遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

2021-11-28 19:12:36 6点赞 11收藏 1评论

前几天,公司同事跑去阳澄湖抓螃蟹,还在群里炫耀起来。是啊,最近杭州秋风刮得可猛,提醒着路上每个揣着口袋走路的人,又到了一年一度比拼有没有土豪朋友送螃蟹吃大闸蟹的季节了。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

抓螃蟹本人不在行,吃我可太会了。清蒸螃蟹固然美味,但一想到醉蟹我还是会忍不住狂咽口水。吃蟹要配啥,自然是黄酒。蟹属大寒,黄酒性温,正好可以中和螃蟹的寒凉。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

这两样食物组合在一起,指向的目的地显而易见,黄酒之乡绍兴是时候展现真正的实力了。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

去完这一趟绍兴,我有狠狠被黄酒圈粉,甚至在心里喊起“复兴黄酒”的口号。买了一堆黄酒回家,顺便想把囤的啤酒都扔了。我觉得自己喝的不是酒,而是鲜甜的果汁,古人说的琼浆玉液我这才算是明白了。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

和啤酒、白酒比起来,黄酒出了江南几乎无人问津,怎么说它也是上过国宴的酒呢。我的北方朋友表示,黄酒不是药酒吗?也有人反问我,黄酒不是烧菜的吗?

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

他们说的对,也不对,那都是刻板印象。所以请给我5分钟的时间,今天我们一起“煮酒论绍兴”,说一说醉蟹和黄酒的魅力,秋天的水乡绍兴值得一逛,更值得一吃。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

醉蟹配黄酒,正宗绍兴味儿

说来醉蟹并不是绍兴的特产,它是一道源自江苏的菜,主要用大料和黄酒来处理螃蟹。两者的区别在于,江苏是熟醉蟹,而绍兴是生腌的,肉的质感完全不同。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

生腌蟹界还有一员大将是呛蟹,宁波吃的比较多。不过这种做法用的是梭子蟹,配料主要是盐,主打咸鲜。

绍兴醉蟹用的是湖蟹,做法偏甜,再加上黄酒本身味道就很丰富,所以吃起来口味会更复合一些。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

去绍兴之前,我问本地朋友都去哪里吃醉蟹,企图要点现成的攻略。结果她答:自己家里。

做醉蟹大概是刻在绍兴人DNA里的技能,每家都有自己的配方,谁也瞧不上谁,更别提外面的餐馆了,毕竟自家做的最合口味。她说爸妈每次一腌一大缸,没几天就吃完了。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

游客来绍兴吃上醉蟹不是难事,餐厅就不用说了,路边熟食店里也能买到。价格在20元/只上下,非常亲民,醉蟹自由GET。

*店里的醉小石蟹

说回做蟹,绍兴在这件事上自带得天独厚的优势,身为黄酒原产地,什么样的好酒找不到呢?这就是赢在起跑线本人吧。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

绍兴和黄酒早在几百年前就牢牢绑定了,清澈的鉴湖水为黄酒注入灵魂,让产自绍兴的黄酒变得无可取代,就像虎跑泉水永远是龙井茶的最佳搭档。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

黄酒的鼎盛时期也是绍兴最风光的时候,宋高宗赵构迁都来杭州,路过越州,觉得这个地方风水不错,为它改名「绍兴」,同时也把这两个字作为自己的年号。绍兴作为南宋陪都一下子热闹起来,同时黄酒的好滋味征服了北迁而来的人们,身价飞涨,被指定“官酒”。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

就算放现在,黄酒江湖地位依然很高。它和啤酒、葡萄酒并称世界三大古酒,营养价值排第一,讽刺的是,黄酒的知名度却是倒数。不过在主场绍兴,黄酒的魅力火力全开,每家饭馆都是一家小酒馆,连馄饨店都要把它写进菜单里,绍兴确确实实就是黄酒味儿的。

*偶遇小区里的卖酒小摊

那黄酒,究竟是个味儿呢?

和酒精高度提纯的白酒相比,低度数的黄酒柔和温婉,如一双厚实的大手轻抚过喉舌,最后稳稳地捂住你的胃。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

黄酒的醇厚感是其他酒无法媲美的,且独有“鲜”这一味。

如果你舍得下本钱,拿黄酒替代料酒,烧菜会鲜很多,料酒就是黄酒+盐+酒精做的,黄酒含量越高,料酒品质越好。可千万别买超市里的什么葱姜料酒,放的全是香精。你问我咋知道的?我爸和我爷爷都是黄酒酿造师,这些事他们门儿清。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

当然了,好点的酒肯定是不舍得用来烧菜的,必须喝起来。甜、酸、辛、涩、苦、鲜六味,随着酒在坛子里的时间变化而不断变化,绍兴黄酒越陈越香。说直白点就是时间越久价格越贵,时间越久口感越厚重,你要是能拿出一坛82年的黄酒,那绝对值钱。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

我爸还告诉我一个的冷知识:黄酒的别称花雕(三年以上为雕),最开始是因为酒罐上的雕花。他又顺手给我科普了好多名词,让我可以在黄酒铺叱咤风,装装行家。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

他说觉得黄酒不好喝的人大概率喝的是元红酒,这种酒虽然清爽,但甜度低,涩感比较明显,可能一下子喝不大习惯。

加饭酒比它稍微甜一些,但区别没有很明显。对了,加饭酒不是要烧菜的意思,是因为酿造的时候加水比较少,比例上相当于增加了米的分量。

*可以看到颜色的区别

初喝黄酒的人,建议从善酿酒入手,它的甜度比较高,而且黄酒特有的醇厚感也出来了,很好入口;或者选择最甜的香雪酒,它加入了一定比例的白酒,口感醇厚、鲜甜,喝得出特色。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

判断也简单,前两种酒的颜色比较淡,后两种酒颜色是不透明的。学会这一招,就算不懂行的人,看酒体就能大致猜出品种来。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

我又问,我在店里经常看到的太雕是啥。他说太雕是咸亨酒店搞出来的一个产品,用善酿和加饭酒勾兑而成,口感更均衡,但从工艺上来说不算一个品类。

*太雕是颜色最深的一种

这一通天聊完,我突然意识到平时沉默寡言的我爸一反常态,提起黄酒竟滔滔不绝起来,我甚至脑补了他在网络另一端眼睛闪闪发亮的样子。和他一样对黄酒怀有感情的,还有绍兴人鲁迅。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

他笔下欠酒钱的孔乙己阴差阳错地成为了绍兴黄酒的最佳代言人,“温两碗酒,再来一碟茴香豆”的吃法一直被效仿到到现在。还有喜欢喝酒壮胆的阿Q和鲁镇的咸亨酒店,很难说这不是鲁迅爱这口家乡味的投射。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

在绍兴博物馆逛展的时候,看到以前绍兴人嫁女儿时,黄酒是当作嫁妆一起出嫁的。每一坛黄酒都是时间沉淀的好味道,这也是我对绍兴的印象,老城随处可见岁月的痕迹,厚重得很有味道。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

纵使绍兴还有很多亮眼的标签,但唯有黄酒可以完全和绍兴划等号。吃着小菜,再眯点小酒,这样绍式生活你想不想过一过。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

饭馆即酒馆,绍兴吃饭指路

在绍兴吃了几天饭,我算是总结出经验了。正如前面所说,这里的饭馆不论大小,都能喝上黄酒。在杭州吃饭是整一箱啤酒,而绍兴人聚餐喜欢跟老板打一桶黄酒,再慢慢吃,慢慢聊。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

和黄酒一样,绍兴菜的主调也是鲜,本地人擅长的腌,卤、酱都让食材变得鲜上加鲜。路过吃饭的店,我经常看到门口晾着酱货,它们是一道独特的风景线,也是美味的下酒菜。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

绍兴的饭馆我把它分为两大类,一类是游客向的大店,在景区基本都能找到。优点是环境敞亮,酒的品种多;缺点嘛,就是价格会稍微贵点。像寻宝记、兰亭记、阿丘十碗头、孔乙己酒家、绍东家·三味酒楼都属于这类。

阿丘十碗头

地址:仓桥直街244号(老店)/仓桥直街144号(新店)

十碗头说的是过去绍兴宴席上的十道菜,具体是哪十道众说纷纭,反正就是绍兴版的满汉全席。这家店在绍兴开了蛮多年,从小店开成大店,当地人也比较认可。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

进店我二话不说先来一碟茴香豆和半斤黄酒,点的是太雕,口感很不错。你要是觉得合胃口,可以直接从店里打点带回家。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

看了菜单,绍兴本地的经典菜这里都能点到,纠结了半天要了芋艿螟脯,里面放了鱿鱼干和虾,看起平平无奇的一大盘,但吃起来真的好鲜好鲜,非常惊喜。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

最绝的是裹满酱汁的芋艿片和豆皮,精华全在这一口。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

绍兴名菜蒸双臭必须安排,如果你担心吃不惯,可以先来个臭菜梗,用的是普通豆腐,吃起来味儿没有那么大。好的臭菜梗中间基本上是空的,它是臭味的主要贡献者。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

想一下子吃齐全的可以点蒸三臭,再来一个霉千张蒸肉,臭臭家族大集合。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

下酒菜里醉鸡也算是必点,不过我觉得阿丘做得味道一般般,酒味有,但肉很柴,帮大家避雷了。

咸亨酒店

地址:鲁迅中路179号

小说里的咸亨酒店并不是凭空捏造的,这家光绪年间开张的饭馆称得上是绍兴最有名的老店,路过总要拍照留念,这当中必然也有鲁迅的功劳。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

餐馆就开在鲁迅故居景区附近,门头还是保留着最初的模样:木牌匾、曲尺形的大柜台、长条凳,好像时间不曾流逝,墙上甚至还挂着孔乙己欠十九钱的板子。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

除了醉蟹,绍兴秋天还有吃麻鸭的习俗,酱香浓郁很下酒。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

还有炸臭豆腐、糟鸡、绍三鲜、梅菜扣肉这些经典绍兴菜都是必点预备军。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

来咸亨酒店肯定要点太雕,毕竟是自家的王牌产品。品热过的酒,一靠近碗口香气就直逼鼻腔。做热红酒需要加配料来丰富味道,但黄酒就完全不用。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

而另一类是驻扎在街头巷尾的小店,本地人比较多。优点是气氛好,价格实惠;缺点自然是环境和服务没那么好,去晚了还容易点不到想吃的菜。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

但我还是偏爱这类小馆子,更有融入当地生活的感觉。进店也不用看餐牌,直接照着食材点,简单粗暴。虽然环境不怎么样,但炒出来的菜味道都很地道,吃着很得劲。

河埠头

地址:西小路108号

如果你来绍兴只吃一顿饭,那我推荐你来河埠头,不管是氛围还是味道这家店都是顶级,每道菜都让人想夸夸。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

蒸菜和半成品直接就放在点单的地方,比看图片直观得多。

*吃完下楼已经没啥菜了

小馆子打酒就比较随意,拿个玻璃瓶就装上了。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

反而米酒比较有排面,还有专属的小壶。帮大家尝了,米酒超赞,很适合不太会喝酒又想微醺的朋友。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

在店里我点了臭臭家族的另一位成员 ——臭豆干,因为内部组织没有老豆腐那么中空,所以吸汁能力一般,但是味道完全吃进去了,口感上也更有嚼劲一些。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

不同的店梅菜扣肉的出品不太一样,肉有切成片的,也有切成块的,有些店还会配荷叶饼夹着肉吃。

河埠头比较接地气,用最传统的碗配最经典的做法。五花肉肥瘦相间,炖得无比酥软;梅干菜浸一浸汤汁再吃,保证你一口鲜到。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

酱货可以让老板拼盘,香肠+鹌鹑,还可以再加酱排骨。广式腊肠适合炒饭,绍兴的香肠咸度低,而香味不减,下酒刚好。油脂在嘴里爆开的感觉太美妙了,一定要点。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

不好意思地说,店里的油炸花生没吃完我都打包带走了,真的是一家点啥都好吃的店。

丁来兴小酒馆

地址:西街160号

这家店开在弄堂里,也是照着食材点单,室内坐不下了,老板就直接支张桌子安排我坐在路边。前阵子爱奇艺热播的《八角亭迷雾》有在丁来兴取过景,看上的估计就是这份市井气。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

醉蟹、醉虾统统安排上,吃绍兴醉蟹唯一的缺点就是粘手,不过看着这诱人的蟹黄,真的很难拒绝。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

我老家湖州也会做醉虾,相比起来绍兴的调汁酱香味更重,而且用的虾更大只。好处是嚼起来能感受到虾肉的Q弹,坏处就是短时间内不太容易入味,这味道上的细微差异就看个人喜好了。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

绍三鲜和芋艿螟脯一样都是大盘菜,猪皮、鱼圆、咸肉丸、河虾组成的阵容其实都超过三鲜了,能不好吃吗?

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

来江南城市少不了吃些糕点,绍兴印糕顾名思义就是在上面印了字,里面是带着薄荷味的细沙白糖馅。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

店里的黄酒和米酒是自家酿的,老板天天在朋友圈晒好吃的绍兴菜,感觉对美食有一腔热情在。

老街菜馆

地址:西小路7号

老街菜馆和河埠头在同一条街上,正好是一头一尾。它更偏向于家庭式餐馆,没有很大的名气,接客量也有限,但菜的味道值得为它空出点胃。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

点了盐水河虾和清蒸梅鱼,用料新鲜,没加什么调味料也鲜掉眉毛。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

蒸双臭的味儿很正,臭味对我来说刚刚好,没有太过浓郁。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

晒干的酱鸭有特别的鲜味,肉并不会死咸,能吃得出鸭肉本身的香,我一个人吃了半只毫无压力。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

因为不是名店所以价格真的特别实惠,能在景区吃到这么价廉物美的菜太划算。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

还有几家我没来及的吃但觉得不错的餐馆:丰乐饭店、口福菜馆、顶旺酒楼。

绍兴好吃的小馆子很多,选餐厅最简单的方法就是看店里的招牌菜是不是自己最想吃的。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

再告诉大家一个点菜小窍门,除了酱货可以拼盘,炸货也是可以拼的,炸臭豆腐、炸响铃和炸春卷能点成一盘,这样可以多吃几个种类。有一说一,绍兴的炸响铃做得不比杭州差。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

至于醉蟹,可以马上打包带走的的熟食店推荐老奶奶熟食和醉蟹匠。每家调味都有微微的差异,比如甜一些,酒味重一些,我的经验是多吃几家才能找到最喜欢的那家。

黄酒:我还有更多套路

根据我的实战经验,在饭店里买酒不是最实惠的,要去路边专门卖黄酒的店里的买,但是千万别在景区买,价格会贵好多(我花钱买的教训)。

*外面的店太雕王只要40,味道一样好

来绍兴之前我以为找买酒的地方要费点功夫,结果发现到处都有店,甚至一条街上就有3、4家。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

自己喝的话零拷是最划算的,一塑料瓶就是一斤,专卖店里的酒都是跟黄酒厂直接拿的,不是野鸡牌子,可以安心买。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

要送人的话,店里也会有包装好的成品酒,古越龙山、会稽山、抱龙山、塔牌和咸亨是当地比较常见的几个品牌。店与店之间的差别不大,每家货都挺齐全的,绝对能选到适合的品种。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

来到黄酒之乡,肯定没有光喝这么简单,各种黄酒衍生美食也值得一尝。

黄酒棒冰排第一,全市都是5块一根的统一价。我吃的是伊曼牌的(认准圆柱体),奶香很浓郁,带着微微的黄酒味,还能吃到薏米仁,强烈推荐。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

第二好吃的是黄酒双皮奶,酒味很浓,正好中和掉了甜腻味,颠覆了我对双皮奶的想象。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

第三名是黄酒冲蛋,热黄酒真的很上头,这碗甜品未免太适合冬天了。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

第四给黄酒奶茶,它是黄酒味最不浓的一个,我感觉跟普通奶茶差别不大。

另外我还看到了黄酒味的木莲豆腐,吃太饱了就没买,吃过的朋友可以留言说说啥味儿。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

关于黄酒想安利一下绘璟轩,第一次知道这个牌子是在杭州的集市上,他们大概是目前国内唯一一家把黄酒年轻化的公司,有点像白酒里的江小白。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

在绍兴的实体店里,我吃到了好吃的黄酒甜品。店里也卖酒,他们家的黄酒度数不高,口感清爽,夏天加点冰块喝起来不要太棒,不输给梅酒的。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

黄酒营销里创造的适用场景真的太少了,大家都想不到要去喝黄酒,希望绘璟轩这样的牌子越来越多,让更多年轻人有机会认识到黄酒。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

我还顺路去参观了黄酒博物馆,它是古越龙山建的馆,虽然夹带了不少私货,但参观一圈确实可以对黄酒的整个发展史有个大概的了解,以及学会简单地区分黄酒种类。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

不来不知道,除了绍兴,全国也还是有其他的黄酒老牌子。比如上海的石库门、江苏的沙洲优黄、山东的即墨老酒……

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

30块钱的门票里含了品酒券,送4杯不同的黄酒。经过前几天的实战训练,我已经可以盲喝出品种了,这也算是这一趟的收获吧。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

因为门票还自带10块钱的优惠券,所以在博物馆购物区买东西的人还挺多。但我逛够了酒铺,就钻到旁边的手工酿造区逛了逛,看到老师傅正在门口浸米,而房间里里外外都堆满了酒缸,俨然一个小型酒厂。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

这里只卖香雪酒这一种,可以零拷也可以整坛买,试喝了一下,味道确实好。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

喝酒吃饭之余,顺路看看秋景

秋天的江南城市就没有不美的,梧桐叶、银杏叶、枫叶轮番上阵,随便走一走都能感受到秋的气息。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

不想一直走路的话,可以坐乌篷船。老城区的乌篷船码头还挺多,只要是景区基本都能找到,单程60元/船的价格我觉得值,正好可以当作辗转景点之间的交通工具。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

绍兴的景点还算密集,喜欢逛老街的话可以去八字桥、仓桥直街、府山横街、西小路,沿河闲逛,着实惬意。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

八字桥人少,很有生活气。开了十年的荒原书店值得一逛,老板选书品味一流。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

仓桥直街吃的最多,臭豆腐、酒酿馒头、奶油小攀、各式糕点……光小吃就能吃个饱。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

还有两家绍兴比较热门的咖啡馆并排battle,我去了其中一家咖啡佬,长得很像马頔的老板手冲做得不错。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

府山横街是露天菜市场,是绍兴最有朝气的地方,每天都热闹得不行。我在这里买了臭豆腐和香肠带回家,便宜又好吃。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

西小路比八字桥更安静,绍兴标志的老台门建筑吕府就藏在这一片老房子里。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

愿意爬山的话,府山公园看风景很不错,登上制高点后可以俯瞰绍兴城。时间倒退千年,从吴国卧薪尝胆回来的越王勾践就是在这座山上开始重建国家的,不知道当时他看着的是怎样的风景。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

山上有文种墓,我特地去看了看这位贡献了伐吴七术,最后却死于政治斗争的名臣。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

绍兴名人太多,景区光故居就有好多:秋瑾故居、周恩来故居、蔡元培故居、王阳明故里,其中最大的是鲁迅故居(包括三味书屋、百草园、纪念馆和故居)和书圣故里(一个园林建筑),还有陆游写《钗头凤》的沈园。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

喜欢逛博物馆的话,推荐徐渭艺术馆和师爷博物馆。它们在同一条街上,都是今年新开的馆,不管是外观还是陈列都很不错。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

这次来绍兴,认识徐渭是我的第二大收获。这位绍兴籍的明朝艺术家,诗、书、字、画样样在行,尤其是画。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

他泼墨写意的风格被后世的书画家万般推崇,齐白石和吴昌硕就是其中两位。中国水墨艺术的魅力在这个馆里无限释放。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

唯一美中不足的是,书画都是高仿品,徐渭真迹大部分都藏在故宫,这也从侧面说明当年他的作品真的很珍贵。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

最后我要大声说:以上景点和博物馆全都免票,绍兴真的太良心了。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

总体来说,绍兴是一个很适合周末游的城市,杭州出发高铁20分钟,班次又多,靠近5号线的朋友地铁坐一坐就到了(终点是柯桥再打个车到市区),周边城市自驾也方便。但这座城市的内容绝不是一个周末就能读完的,它就像黄酒一样需要慢慢品。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

回程的路上我查起了去年国内的黄酒销售现状,数据竟然是下跌的。

手艺人传承的责任感突然在我心里燃了起来,可我啥也不会,只能写下这篇文章安利一下大伙儿,并买了会稽山和古越龙山股票打算长期持有(和飞天茅台比,他俩的股价低得让人心疼了)。

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

所以,是不是黄酒重返荣光之日,就是我发家致富之时。