数年磨一剑,诚意千元塞!兴戈金乌(SIMGOT EN1000)开箱/体验/主客观评价,附实测频响曲线

2021-12-19 11:29:48 4点赞 3收藏 0评论

在HIFI圈里,千元预算买耳机并不算多,也许只能买到森海索尼的中端甚至低端机,但国产品牌中就不乏一些诚意之作,尤其是在技术储备和加速内卷的当下,国产HIFI耳机的市场竞争力渐渐凸显出来,就比如兴戈刚刚发布的EN1000(金乌)。

包装与配件

包装给人的第一印象是厚重、沉稳,色彩基调主要为黑金,与“乌金”的名字不谋而合,多处的烫金和UV印刷工艺,以及右上角的Hi-Res小金标更是增色不少,盒子背面大篇幅的介绍了它的一大亮点:“可换式调音插头模组”,而且附有三种插头下的频响曲线,虽然很好奇它的实现原理,但不得不佩服兴戈在技术上的革新。

之前我见过“线材改调音”、“耳机硬件调音”,“插头调音”真的头一次听说。

在包装的一侧,以中英韩日四种语言介绍了四个卖点,分别有“第五代10mm双音腔”、“五轴CNC+不锈钢”、“改良型强磁路悬挂”和“DLC与镀铍的复合振膜”,尤其是最后一点我非常看好,要知道,“DLC”和“镀铍”都是近些年很火且业界公认的高素质膜片,而EN1000能将两者巧妙的融合在一起,不免让人期待!

在我的印象中,兴戈是非常善于做产品体验的,这在EN1000的包装配件上体现的淋漓尽致。

耳机内盒以一种书本式的独特方式呈现,正面映入眼帘的是一幅烫金的铜雀图腾,下方配有花体英文“King Wonder”,打开盒子,仿佛来到了新世界:

左侧顶部是一明信片大小的立体纸雕,内部暗藏一张延保服务卡,烫金的几行小字诠释了品牌寄语以及CEO签名,诚意满满。

揭开后可见一银色皮革耳机包,做工精细程度与接触手感俱佳,一条耳机原装线安放其中。

在书本盒的右侧,两颗耳机头精致的镶嵌在EVA内托之中,下层是一黑色配件盒,内部装有说明书、佩戴示意和插头模组的安装指南。

再往下,工整的排布着两个火柴盒尺寸的独立小包装,内部分别装着3对不同尺寸的硅胶耳塞套和2个插头模组。

兴戈金乌单就开箱部分便给人以足够多惊喜,接二连三的小设计、小包袱,拆盲盒般的体验。

外观与做工

耳机头整体圆润,做工精密,最吸引眼球的面板以树叶纹理为主,采用丝印工艺制作,而上方加固的水晶玻璃更是点睛之笔,迎着光望去,有着不错的透光度,树叶纹理活灵活现。

耳机腔体由五轴切割的铝合金与不锈钢料组合而成,轻量化与强质感并重,黑与金的撞色搭配、大面积的镜面电镀工艺,高级感油然而生。

线材比较中规中矩,整体是一8股的无氧铜镀银线,质地雪白,弹性与手感都还不错。

由于是HIFI耳机,所以并没有配备麦克风线控,不过枪色的五金件和轻奢金的分线器倒是很抢眼,在各个接口处也都设置了缓冲尾塞,防止使用过程中暴力拉拽造成的线材断裂。

不论耳机还是线材,做工精密、模具严谨、细节处理到位,一看就大厂水准。

前文提到,EN1000的最大的亮点是“可换式调音插头模组”,而其机关就藏在插头部分,轻旋插头的手柄端,随着金属外壳的脱落,内部分体式的结构随即露出,一端为连接耳机的公座,另一端则是可拆卸的母座,原装母座型号为C3A035,配件盒中还有两颗型号为C3A045何N3A000的插头,都是我们常见的3.5毫米圆孔插头,另外官方额外送了2.5mm和4.4mm的插头,以备专业设备使用。

声音表现

解析力优秀,歌曲有细节且丰富,分离度优秀,即便在一些冗杂交错的伴奏音乐中也能清晰分辨各种器乐声,纵向、横向声场都不错,《加州旅馆》中多处的观众掌声此起彼伏,定位精准,代入感与临场感俱佳。

从频响曲线可以看出,整体走向是偏中高频的,所以单看图,我猜低频并不好,而在一阵神曲《渡口》的洗脑后,我却发现,它的低音很不错,一来是下潜较深入,二来就是量感控制的不多不少刚合适。中频的人声亦可,整体上干净、通透,细听发现,其男声醇厚、自然、女声甜美、悠扬,不用过分担心齿音,可以通过更换官方标配的插头模组进行削减。高频是此耳机的一大亮点,在6kHz处达到全频段最高值,并且在15kHz处有大幅提拉,主要表现为乐器声明亮、声音透彻、泛音尤其好。

以上测评来自原装自带的C3A035插头模组下,在更换为不同插头模组后,声音素质不变,调音风格却略有改变,在更换为型号C3A045插头后,氛围感更加浓厚,人声略浑厚,尤其“浑厚男声”的表现力会更强。再换为型号N3A000的插头,高频提升明显,乐器通透度变得更高,更侧重于“空灵人声”与“器乐声”。

品控不错,双耳频响曲线基本重合,绝对对得起售价!

这是兴戈几年磨一剑的诚意之作,DLC与镀铍复合振膜下的喇叭单元,给金乌带来了超棒的解析、分离、声场和瞬态等声音素质,而细心打磨的调音又让人感觉它听点啥都行,时而用作听交响、编制音乐的高频乐器塞,时而又将华语歌手的情愫演绎的入木三分。

除了优秀的声音素质,金乌EN1000还具备奢华精致的包装、丰富且具功能性的配件以及精雕细琢的耳机面板,我体验近一周,并没发现任何缺点,基本可以盲狙。