寒假我家初三党的语文复习,我很满意自己的选择

2021-12-19 11:27:35 3点赞 8收藏 0评论

这是宸妈2021年发布的第188篇原创内容

全文共计1498字,大约需要2-4分钟时间阅读

家有初三党,随着2021年进入尾声,2022一天天的就近了。

时间

2022对于儿子而言,有一场中考的硬仗需要打。随着中考分流的各项政策的陆续出台,是继续普通高中的学业还是职高的走向,一切都取决于中考这场考试。

初三的少年,其实从很早就已经在开始为这场考试做准备,今年的寒假,是他在中考前最后一段自觉学习自觉奋斗的时光,所以我们最近的碎片时间都在商讨的是寒假计划。

《中考满分语文读写练》

这个寒假里,肯定是要做各科的整理和刷题的,所以儿子给我列了一些教辅书单,要求我提前给他准备,也正是在刷这些教辅书单的时候,我意外的获知了这套首都师范大学出版社最新出版的全国优秀语文教师、长春市第一外国语中学校长马力竞主编的《中考满分语文读写练》,于是决定将这套书作为儿子寒假语文复习的主要教辅资料。

初三党的时间是最重要的,我不主张题海战,但是适度的教辅资料是必需的,我给儿子选择教辅资料的原则就是专业、全面、有版块、有体系、有针对性。

一套三册

这套《中考满分语文读写练》全套共三册,上册主要是语文的基础运用、古诗文、课内外文言文;下册主要是现代文和名著阅读,综合性学习和写作。

真题目录

第三册是附赠的真题训练,同样是分版块有体系的将近两年全国的中考卷进行了收集和整理,在复习的时候可以一个版块一个版块的逐一整理和巩固。

为什么我强调给儿子选择的教辅资料一定要有版块,有体系呢?

语文的学习当然靠平时的积累,考前的复习更多的是对平时积累的整理和巩固。分版块的知识点总结有助于孩子知识点的整理和归纳,这就像武林高手平时需要大量的基本功练习,到了关键时期需要闭关打通脉络,自然就能内化提升一个台阶一个道理。

考前知识体系整理

在一诊前,我和儿子做过他的语文学科的学情分析。

不要低估孩子的学习能力,实际上最了解孩子的各科学情的只有他自己。

他给自己设定的语文中考目标是基础部分争取不扣分,尽量少丢分;阅读部分尽量少扣分,作文尽量得高分。

语文不算儿子的优势学科,我从小就怕他作为男孩子文科弱,所以其他都没有多做训练,唯独坚持训练了他的阅读习惯,所以他从小就有大量的阅读积累,进入中学后,果然他的文科弱势体现了出来,他自己对自己的中考语文规划其实很清晰了,所以我没有再多做要求,选择这套《中考满分语文读写练》就是想要用这套书的体系来再帮他在下学期的最后冲刺前做最后的梳理。

读写练目录

比如儿子想要尽量不扣分少丢分的基础部分,《中考满分语文读写练》的编委们就是先从“考点汇总”来阐述考点的政策原因;

内页

然后再在“考点点拨”这个版块分别成列了考点概说、课程标准和中考考题命题形式、和解题方法做了概括性的讲解;

内页

再用“提升秘籍”详细的将各个版块的知识点进行方法和运用总结;

内页

最后用“试题预测”的数套题目来做知识点考题预测的巩固和考察。

内页

而阅读部分则划分得更细,我仔细查看了各个版块的学生失分原因和类型总结,非常有总结性,对儿子的自查复习总结绝对有效!

内页

收到书后,我拜托儿子的语文老师对这套书进行勾画,希望老师的经验可以给我更多的帮助,老师对这套书赞誉有加,连夸我的眼光独到,这套教辅非常适合儿子!

坐等寒假!

陪儿子度过初三最后的这个长假,在他的最后这段冲刺时间里,我不是那种会陪着孩子做题讲题的家长,毕竟学习是他自己的事,我能做的就是这样提前为他选择一套合适他的教辅,好马配好鞍,好的教辅自然能够让娃轻松一些!

专业、全面、有版块、有体系、有针对性,如果你家也有初三党,这套《中考满分语文读写练》推荐给你!

中考满分语文读写练系列丛书上下两册+真题训练集共3本中考必备语文用书语文基础知识考点提炼128元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!

《初中知识清单》 (2024版、科目任选)

《初中知识清单》 (2024版、科目任选)

《高考必刷卷:押题卷》(地区,科目任选)

《高考必刷卷:押题卷》(地区,科目任选)

中考数学核心26题天天看浙大优学重点难点考点押题猜题配套讲解视频七八九年级初中数学知识汇中学教辅中考数学核心题型中考复习

《53天天练》(年级,科目任选)

《53天天练》(年级,科目任选)

《2021春季·5·3天天练》(套装共16册)

《2021春季·5·3天天练》(套装共16册)

《5·3小升初总复习》(2023年版、科目任选)

《5·3小升初总复习》(2023年版、科目任选)

首都师范大学出版社 《高中知识清单》(全套9科任选)

首都师范大学出版社 《高中知识清单》(全套9科任选)

理想树2024版初中必刷题七年级下册2024版上册数学语文英语历史生物地理道德与法治人教同步教材练习册初一必刷题教辅资料同步训练

23/24高中必刷题数学(高二地理选修三)

23/24高中必刷题数学(高二地理选修三)

理想树2024版小学必刷题数学语文英语下册人教版北师版外研版教材同步练习册练习题一二年级三四年级五六年级练习教辅资料

2024版高考必刷卷十年真题五年真题高考语文数学英语物理化物政治历史地理文综理综全国卷套卷高三新高考高考真题卷全国卷汇

2024版高考必刷卷十年真题五年真题语文英语数学物理地理历史全国卷2023

曲一线 53初中同步试卷 (七下地理)

曲一线 53初中同步试卷 (七下地理)

新版5.3知识清单初中(科目任选)

新版5.3知识清单初中(科目任选)

理想树2024高中必刷题数学物理化物语文地理历史政治英语选择性必修第一二册12新教材同步练习册高二上下册必刷题复习资料

2024理想树高考42套模拟试卷汇数学语文英语物理化物政治历史地理文理科综合新高考全国卷真题必刷卷高中高三一轮高考必刷题