买电车前需要做哪些准备?不提前解决充电桩的问题,可能会很闹心

2021-12-03 13:39:01 6点赞 9收藏 3评论

前两天喵哥接到一位朋友的咨询,让喵哥给他出出招,因为他买了电车,但是遇到一件很尴尬的事情,就是他买完电车之后,他居然装不了充电桩,这是为什么呢?其实他本身是有车位的,但是去装的时候,物业让他找隔壁的车位,大家都去签一个同意书,不然装不了,这种情况如何办才好?

因为隔壁要是不同意,物业压根就不同意他装,这就很麻烦了。所以今天喵哥给大家聊一聊,假如要考虑买电车,那么提前需要做哪些准备。第一个就是具不具备充电的条件,如果是住在农村里面的,而且还是独门独户,那么随便自己怎么装充电桩都可以,但是现在在城里面就不一样了,因为城里面有车位,它就不容易了。

而且有了车位之后,由于车本身就不太宽,车子跟旁边的车子停的都很近,再加上有些车位自己是没有产权的,只是租用的,所以就会遇到各种各样的装充电桩的麻烦。首先就是由于现在大家普遍对于新能源电车,都有起火自燃的风险担心,早期的时候对于这个问题,大家都没这么关注,但是这两年这个问题,尤为地关注比较多一点,担心电车一旦起火之后,会殃及旁边的车子。

你自己的车子烧了不要紧,要是把旁边的车子烧了,大家都找你来赔,找你来扯皮,到时候你赔不起,大家都会去找物业的麻烦,所以从这个角度,物业就会不仅要你签一系列的消防安全的责任书,还得要去找旁边的车位跟他们协商。第二个就是有一些小区,年限稍微久一点,虽然有停车位,但是由于电力负荷跟不上,一台新能源车它的充电桩,如果是那种带快充的,可能达到7千瓦,甚至超过7千瓦。

7千瓦是什么概念?我们两居室,或者三居室的家庭,家里的入户配置电源,可能也就是8千瓦到1万瓦,那么一个充电桩,就相当于一户家庭的入户配置电源。如果几百个停车位这么装充电桩,那就意味着一个很大的问题,整个的地下停车场,原来的线路全部都得重新布置,而且大家充电的时间,尤其是比较一致,因为都是晚上回来之后,停车充电,白天都把车开出去了,到了晚上电力就跟不上。

所以这也是目前一部分小区,装充电桩是一个很麻烦的事情,因为如果还要再装,它就得重新扩容重新拉线,那么这一大笔费用谁来出,这也是一个很头疼的问题。第三个虽然我们目前很多电车,号称续航能够达到500公里、600公里,但实际上如果驾驶激烈点,或者天气稍微冷一点,它可能就续航打折,可能就只有300~400公里。

这个时候,如果没有私人充电桩,每次都得跑到外面公共充电区充电,再加上有一些城市,电动网约车比较多,就会出现充电排队这种情况,毕竟如果是加油的,去加油站基本上加箱油,也就是几分钟就弄完了,排队一下也就是10分钟。但是充电它不一样,一台车即使快充充下来,可能最少差不多要40分钟,这个时候,用车它就会成为生活中的一个负担。

不像是我们油车一样,没油了就去加油,加油它不会成为生活中,每天都好像必须要想着去弄的事情,但是如果没有私人充电桩,就需要老去找这种公桩去充电,那么充电它就会成为用车生活当中,好像很必须的每天在心里去想的事情,一看电只有一半了,就想着马上去充电,这种焦虑其实带来的用车体验,是非常不好的。

所以现在假如考虑电车,那么一定要正视这个问题,在买之前把这些问题落实清楚。如果不能加装私桩或者充电,确实没有那么很便捷,那么喵哥建议大家还是先慎重考虑,如果既想体验电车这种加速的感觉,又想体验电车的用车感觉,那么可以先考虑混动的车子,不然后续的充电,它会成为心头的大患。

以上就是喵哥给大家提出的,很实在的建议,而且最后喵哥也跟咨询我的朋友说,这种情况确实是物业他夹在中间很难做的,因为你的车子没有事还好,万一你的车子真的哪天起火了,自燃了,你赔不起那么旁边这些车主,肯定会找物业的麻烦,大家三角皮在这扯,扯得就很烦的,所以物业的做法,虽然可能有不近人情的地方,但是也有可以理解的地方。

假如你是油车,还是一台几十万的油车,那么旁边的车主要装充电桩,它就会有起火的风险,那么你会不会轻易同意?你反过来想想就清楚了,所以将心比心,通过协商去解决这种方式,其实还是有机会,只不过确实要多很多麻烦。这就是我们买车之前,真的应该去提前解决的问题,不要等买完车来装充电桩了,最后发现装不了,就特别很麻烦。