这份安全指南送给你-观《门锁》后有感

2021-12-08 09:00:00 9点赞 20收藏 8评论

很开心能抽到两张电影票,很早就去看了,但现在才写观后感,因为想基于影片中的一些细节聊一聊日常生活中的安全事项。文章有轻微的剧透,还未观影的小伙伴们可以先看影片,虽然有槽点,但整体还不错(没有想象中的崩盘)。

先讲一讲我对于独居生活的体验,其中夜晚安静的街道总能给我很不安全的感觉。
一是因为小时候就比较怕黑,上楼时楼道没有灯就很担心身后有什么东西窜出来,越想越害怕,然后疯狂冲上楼。另一个原因是小时候住的小区要经过一个胡同进入,胡同上只有一盏暗黄的路灯,有一次遇到一个中年男子,他在看到我之后,一边嘴角向上露出异常诡异的笑,至此我就再没忘了这个表情,十分吓人。
毕业后找工作,有一段时间是自己居住,现在因为高楼林立,邻里之间也不是很熟,有时候遇到陌生人一起坐电梯,会比较紧张,下电梯后会在楼道里来回走一下,防止被发现我家住电梯门口。
进到家里之后,偶尔也会感觉气氛不对,拿着棍棒各个屋子走一遍。(疑神疑鬼)
现在虽然是找到室友合租了,但遇到坏人的风险是一样的。

这份安全指南送给你-观《门锁》后有感

总体上我是比较注意这方面的,所以在生活中也会比较多关注安全方面的事项,看完《门锁》之后,希望能给大家分享一下。文章有些散,望谅解。
1. 尽量住在治安较好的地方,以及物业有作为的小区
影片开篇讲了附近某小区发生的案件,其实就说明附近对于凶手来说,被认为是一个比较好的作案环境。然后楼道里的摄像头有损坏,物业也未维修,这里是需要提高警惕,进一步去督促物业安防措施的。

这里援引一个国外软件中的犯罪地图,犯罪地点是较为集中的,尽量选择治安好的街区。

芝加哥犯罪地图芝加哥犯罪地图

2. 为房屋加装有效的监控
如果小区没有完善的监控设施或未处于正常运行状态,可以在门口安装对楼道的监控摄像(邻居可能会有异议,好好商量下),或者可以安装智能猫眼设备。
这样的好处是可以监控房门外的状态,觉得有异常的时候可以给自己更多的信息,而且有监控设施本身对罪犯就有一种震慑作用。
还有一种是给家里没人住的屋子装报警器,睡觉前开启,有人在走动时疯狂警报。

3. 持续假装屋里有人
这里女生独居的话,要在阳台等外面能看到的地方挂一些男士衣物,并定期更换。出门在家门口放一袋垃圾等,表现出家里是有多人居住的样子。

4. 培养自己的安全意识
这里就要吐槽影片中,女主意识到危险后,从人多的地方跑出去,想要乘坐人流极少的货梯逃离。
1. 是要尽量在晚上行走在人流较少的背街道路,出行尽量选择大路,去人比较多的地方。
2. 是走在路上也要注意下附近的人员情况,如果觉得自己被跟踪,周围光比较亮,或者处在可能会有人经过的地方的话可以先停一下,等可疑的人员过去。
3. 确定有危险时不要惊慌失措,慌不择路,最终导致自己的处境更加危险。
4. 上楼前就先找到钥匙,不要到门口了再翻包,如果旁边有人,到处走走,不要开门!
5. 随身携带防狼喷雾,报警器等防身物品。
6. 定期更换密码锁密码。
7. 结合第二点,如果家里密码锁被人多次尝试解锁失败,或其他监控设备多次报警,一定要提高警惕

5. 遇到危险时能够有效寻求帮助
1. 有效的安全词,片中两个女生提前对好安全词,在被绑架时能合理说出并被对方识别,很大程度上提高了救援的效率。社会上还有一些新闻,不方便求救的情况下,假装跟去世的亲人在一起,引起朋友的警觉。平时可以多看一些样例,并且要跟聪明的朋友说,否则穿帮了更危险。
2. 为手机设置紧急联系人及紧急发送通知功能,可以在第一时间将自己遇到危险的信号发出去。
3. 牢记12110,这是短信报警的号码,可以不出声报警。

基本上是这些方面做好,平时多注意一些相关新闻并做好应对,就可以比较好的保证自己的安全了。其实更重要的是尽量能结束独居状态,有男友、室友、亲人一起住的话,除了更安全,也能在其他方面得到帮助。平时也要注意经营邻里关系,遇到问题总能帮上一把。

总之还是推荐大家去看一下《门锁》这部电影了,即使你觉得自己现在生活很安全,对独居没有体验感,电影营造的氛围仍然能够让人有种感同身受的感觉,给已经习惯安全的我们敲响一下警钟。

• 所以女主学会了一阳指。。。

• 电影不想评价。单身居住确实要更注意安全,尽量找物业好的封闭小区。现在这环境对单身女士不够友好,希望以后能好起来吧,感觉有点奢求 [哭泣]

就是想看看对电影的评价啊 [尴尬] 不好看的话就不去了

槽点确实比较多,我选的正好是个小剧场,大家一边看一一边吐槽一起笑也挺有意思 [吐舌] 电影的氛围呢,就又有代入感又跳戏,所以我也没从影评的方面讲,看完深刻感觉要重视居家安全

• 我独自走时,有向后看的习惯,有一次真被死肥男跟踪了,幸好在上楼之前发觉,可怕!