谁说朽木不可雕?我偏不信这个邪

2021-12-02 19:11:05 18点赞 15收藏 4评论

中国有句古话:“朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也。”意思就是“腐烂的木头不堪雕刻,用垃圾筑成的墙无法粉刷”。故事流传至今,人们便用“朽木不可雕”来形容一个人始终无法改造或品质败坏到极点,无药可救。正如腐烂的木头一样。

但是,今天小编要向大家介绍一位木雕大师,没错,他把无人问津的烂木头,雕刻成灵活现的动物!将朽木化为了神奇!

谁说朽木不可雕?我偏不信这个邪

你肯定能够看出来这些马不是真的,但是它们飞奔的英姿简直就像是活的一样。创造这场景的是英国艺术家詹姆斯·多兰·韦伯 James Doran-Webb ,现如今在菲律宾工作, 是非常有才华的浮木雕刻家。他使用发现的浮木和钢框架来创造惊人而有力的雕塑,他用枯木语言进行艺术创作,

谁说朽木不可雕?我偏不信这个邪

詹姆斯·多兰·韦伯 James Doran-Webb出生于英国,母亲是画家,父亲是木匠,耳濡目染,他从小便对木头有一种莫名其妙的亲切。年少时为了学习木艺,他只身远离家乡来到瑞士。

谁说朽木不可雕?我偏不信这个邪

但随着时间的推移 ,他的技艺不断提升,但对家乡的思念之情也与日俱增。他经常一个人跑到日内瓦湖,静静地看着湛蓝的湖面,看着岸边漂来的浮木。

渐渐地,他与浮木产生深深的共鸣。他觉得这些浮木像极了自己,无依无靠,被无情的风浪裹挟到这里。

谁说朽木不可雕?我偏不信这个邪

詹姆斯·多兰·韦伯越想越悲观,自己来到异乡好歹还有个住所,而它们却只能在若干年后化作泥土。于是他不顾师父的反对,做了一个疯狂的决定,把这些难以雕琢的浮木,统统带回家里!

但是天长日久,即便是硕大的木料仓库,也再装不下这些“烂木头”。扔掉,十几年的心血便付之一炬。不扔,它们又着实太占空间。

谁说朽木不可雕?我偏不信这个邪

面对这些奇形怪状、漏洞百出的朽木。詹姆斯·多兰·韦伯陷入了深深的忧愁,但转念一想他突然豁然开朗:“这些以自然之力塑造的浮木奇形怪状、独一无二不正是它们的特色么普通整齐的木料即使想做到这个程度也绝不可能。”

谁说朽木不可雕?我偏不信这个邪

也许这些朽木,和木材有着本质的不同,做不了木材做的家具,但能做木材之外的事情。万物有灵,而动物和自然让他有一种美妙的亲和力。所以他选择了雕刻动物,他仔细观察每块朽木,发现它们本身就有各自的造型,比如这块木头,这个洞多么像骏马的眼睛。

谁说朽木不可雕?我偏不信这个邪

他首先仔细研究每一块朽木的特点,然后设计图纸,搭建金属骨架,最后再根据每块木料的特色,进行“填充”。一座活灵活现的骏马就完成了。

谁说朽木不可雕?我偏不信这个邪

说起来容易,但是做起来难。雕塑的制作步骤虽少,但每一个步骤,都需要耗费巨大的心血。尤其是在最后填充时,想要成千上万的朽木之中,找出最适合的那一块,就如同大海捞针。

谁说朽木不可雕?我偏不信这个邪

像这样一件美妙绝伦的木艺品,有时需要耗费几个月的时间才能完成。也因此他刚开始的作品,都以小型动物为主。

谁说朽木不可雕?我偏不信这个邪

不停地磨练技艺,不停地收集朽木,这一做就是三十年。逐渐地他开始做大型的雕塑,像巨龙,巨鲨等等,这些作品一经出世便震撼世人。这些曾经无人问津的朽木,一经他的点染,朽木化为神奇,身家暴增百倍,甚至万倍不止。

谁说朽木不可雕?我偏不信这个邪

他的作品吸引了无数人关注,更有许多英国、美国、新加坡等国的富豪,每年都追随他展览的脚步,因为他们太想得到他的一件作品。

谁说朽木不可雕?我偏不信这个邪

而他却只爱给家乡一个惊喜,为故乡免费雕塑的骏马,耗时4000个小时,用掉520公斤各色金属,1800个螺钉,460个螺栓以及380公斤的浮木。

谁说朽木不可雕?我偏不信这个邪

取于自然、回馈自然。詹姆斯·多兰·韦伯这些精美绝伦的作品震撼了世人,但更让人不可思议的是,他拿出木雕的大部分收入,购买了整整80000颗树木,种在英国和瑞士。

谁说朽木不可雕?我偏不信这个邪

詹姆斯建立了一个小型的漂流木采集者网络,他们为贫困的省级村庄提供急需的现金。詹姆斯每买一公斤浮木,他就在宿务北部和南部的荒山上种一棵幼苗。

谁说朽木不可雕?我偏不信这个邪

詹姆斯希望通过用早已枯死的木头制作这种特殊的动物,让人们关注到植物与人类休戚相关的关系。他以艺术为语言表达,呼吁大家行动起来,珍视森林和植物、爱惜地球资源。

谁说朽木不可雕?我偏不信这个邪

古话说的好,但是并不绝对,詹姆斯用他精湛的技艺将朽木化成一座座精美绝伦、活灵活现的动物。他用他的作品告诉世人:没有不可雕的朽木,只有没做到极致的匠人!

上海美术电影制片厂 上美影葫芦娃官方正版动画手办玩偶福禄摆件生日儿童招财礼物

稀奇 向京《我看到了幸福-挚爱马蒂斯II》 28x25x27cm 2020 玻璃钢

稀奇 XQ 稀奇 瞿广慈《天鹅湖Ⅱ》22.5x33x12.5cm 玻璃钢着色 2016年

故宫博物院 故宫 紫禁城祥瑞蟠龙麒麟摆件 生日礼物 故宫官方国潮 毕业礼物

陕西历史博物馆 超活化仕女 潮玩盲盒

陕西历史博物馆 超活化仕女 潮玩盲盒

三星堆博物馆 祈福神官系列盲盒 PVC

三星堆博物馆 祈福神官系列盲盒 PVC

大美术馆 大橘子 大艺术家系列《戴珍珠耳环的少女》12(h)cm

UCCA Store隋建国 《中国制造》限量雕塑收藏品恐龙 橙色

大美术馆 大艺术家系列现代摆件 维纳斯的诞生-12cm

大美术馆 大艺术家系列现代摆件 维纳斯的诞生-12cm

大美术馆 大橘子 大都会童话系列《卖火柴的小女神》13.5(h)cm PVC

三星堆博物馆 民俗系列 川蜀小堆盲盒 8x8x10(h)cm PVC/ABS/纸

ARTMORN 墨斗鱼艺术 bearbrick black heart款1000% PVC材质 积木熊摆件 34x25x70cm

稀奇 向京《我看到了幸福》26x28x26(h)cm 2019 玻璃钢

佐森《梅兰鹤禧》55x20x65cm 黄铜/不锈钢

佐森《梅兰鹤禧》55x20x65cm 黄铜/不锈钢

稀奇 向京作品《我看到了幸福》 11.0kg 玻璃钢 青春绿

本艺术空间 Ben Art Gallery 本艺术空间 贾晓鸥 国王花园系列发梢上的花魁鱼 朝霞粉 s 33x20.5x19cm