投资理财不应该是个哲学问题

2021-02-18 18:09:14 5点赞 16收藏 0评论

投资理财不应该是个哲学问题,而是一个科学问题。

关于 哲学 和 科学 ,我的粗浅理解是,哲学是思辨的,更多的是站在思想的角度,探索更深刻的问题,譬如最有名的3大终极难题:

1. 我是谁?

2. 我从哪儿来?

3. 我要到哪儿去?

这些问题,在不同的时代,甚至不同的人,都会有不一样的答案。
而科学是研究客观世界的,我认为:

• 科学应该是精准的。

• 科学应该是有明确适用边界的。

• 科学应该是能证明或能证伪的。

之所以和大家聊聊投资理财是哲学问题,还是科学问题,源于最近和一些朋友的交流。

任何一个宏观政策、小道消息,甚至是趋势,在不同的时间段,甚至不同的人看来,都很有可能是不一样的。

如果把投资理财当做一个哲学问题,最终很可能就是你有你的看法,我有我的观点,没法达成一致。

我认为投资理财本质上是一个科学问题,它可以是对宏观政策甚至是小道消息的理解,但最终还是要有能证明或证伪的数据支撑。它也可以是各种量化指标,同样的,最终也应该落实到明确的数值上。

前面也和大家说过,投资理财上,我的核心思路就是:持续不断的对哪怕是稍有概率优势的方向上下注。

有概率优势,并不等于每次都会赢。

我们需要准确的可量化的标准,我们要明确适用边界,我们要不断的证明或证伪我们的假设,而这些,恰好正是科学的方法。

巴菲特老爷子秉持价值投资,认为买股票就等于买公司,应该坚决持有价值被明显低估的公司股票。
那具体如何操作呢?怎样才算是低估?
格雷厄姆 是价值投资的提出者,他对于低估有一套非常准确的数值描述,而且终其一生,都在不断的更新这个标准。
我相信 巴菲特 老爷子肯定也是有一个明确标准的,这个标准可能会是多维度的综合考量,但一定是明确、精准 且能操作执行的。

巴菲特老爷子也一直说,看不懂的行业不要碰。行业如此,市场也是如此,不同的行业不同的市场,可能有完全不一样的评估逻辑,对于价值投资者来说,自然是不懂就不要碰。

前几年,巴菲特老爷子打赌赢了对冲基金,说普通人买指数基金就好,然后国内一片推崇,但巴菲特老爷子说的指数基金是这样的。

纳斯达克指数 近7年来回报率纳斯达克指数 近7年来回报率

而我们的指数基金是这样的。

沪深300指数 近7年来回报率沪深300指数 近7年来回报率

现在国内又流行买主动基金,ikun的主动基金是这样的,

易方达中小盘 近7年来回报率易方达中小盘 近7年来回报率

但被动指数也有这样的(虽然还是有些差距,但下面可只是一个被动指数啊)。

上证消费指数 近7年来回报率上证消费指数 近7年来回报率

作为普通人,应该如何分辨这些信息呢?
我觉得最基本的,你不能人云亦云,你得有自己的思考,你得想办法知道一些他们没说出来的信息。

拿在国内备受推崇的基金定投来说说吧。

很多鼓吹基金定投,一般拿微笑曲线说事,就算你开始定投的时候是牛市顶峰,但只要你坚持下去,一定会是一条微笑曲线。

看看这个指数,这样的,一直投下去,您能笑起来么?

上证能源指数 近7年来回报率上证能源指数 近7年来回报率

当然,这个有点极端,而且谁也不能保证它最后就一定不会涨回来。
但我想说的是,并不是别人说定投指数好,或 买主动基金好,甚至告诉你代码,你就能赚到钱的,多少人拿茅台、、消费能拿7年之久呢?

很多人看定投,还会思考一个问题,如果每期定投都投在低点,是否会更有利呢?当然,数学感觉好的,仔细一品就能得出结论:定投期数足够多的情况下,如果投资标的价格变化没那么剧烈,应该是差异不大。

我们做个非常简单的回测,就能得到结果。

沪深300指数 周定投回报率沪深300指数 周定投回报率

这是A股不同时间的周内定投回报率,可以看出其实是几乎纠缠在一起的,没啥区别,但其实A股有较为明显的周内效应,周4上涨的概率只有42%多,周五、周一可能接近60%。

沪深300指数 周定投回报率放大版沪深300指数 周定投回报率放大版

定投该何时结束呢?大多数人都避而不谈,好像一直投就好了。

实际情况肯定不应该是这样的,就拿沪深300来看,如果2015年牛市能出来,哪怕出来得稍晚一些,整体收益率也会高很多的。

有说固定投一个期数的,譬如 52期。
按月来算,52期大概4年多,A股可能还遇不到一次牛市,我也不知道这个结论是如何得出的,有数据支撑么?

在A股里,只要能抓住牛市,2次牛市中间哪怕是完全空仓,2次牛市复利叠加一般都有10倍左右的收益了。

定投策略,稍加一个简单的退出操作,回报率很容易就能超过一直定投。

就拿沪深300来看,简单的加一个均线,定投收益率就能明显提高一截,甚至能超过基线(沪深300指数)。

基于沪深300指数的定投策略回报率基于沪深300指数的定投策略回报率

所以,如何投资理财是一个科学问题,肯定不会是很简单的一些大道理,然后讲交易纪律、讲要坚持要拿住这种能解决的。

科学问题,一定有科学的研究方法,而且最终是能得到确定的数值结论。
科学的研究方法,应该是勇于假设,并积极的 证实 或 证伪 它。

注:

• 题图摄于湖北武汉,2021年春节。

• 上面所有数据来源于 jqdata 和 jrj ,感谢 jqdata 和 jrj 提供的优质数据。