说它是春节档的炮灰,我绝不同意!

2021-02-16 16:00:40 18点赞 15收藏 24评论

春节档,全年体量最大的档期。在春节上映的影片宣发都可谓铆足了劲儿,就怕在预售期就掉队。但很少会有片方选择提前点映,都怕口碑有一丁点变数,影响正式上映后的票房。于是手握预售票的观众们,大年初一走进影院就像开盲盒似的,好不好看全是自己买单。但今年,还真有一部电影非常有勇气,率先开启超前点映——《新神榜:哪吒重生》说它是春节档的炮灰,我绝不同意!《哪吒之魔童降世》点燃了19年夏天,斩获超50亿票房。导致很多观众看见这部《新神榜:哪吒重生》,第一想法就是它蹭热度跟风。还真冤枉它了。《新神榜:哪吒重生》从2016年就开始筹备,由黑马动画《白蛇:缘起》原班人马打造,被IMAX官方评为“年度最期待国漫电影”。说它是春节档的炮灰,我绝不同意!在今年春节档竞争异常激烈,预售和排片都垫底的情况下,《哪吒重生》想要拼一把,不得不兵行险招,提前点映。效果确实不错。评价虽有正有负,但大多看点映的观众都是支持国产动画发展的。良好的点映口碑让影片挣来了一些排片。说它是春节档的炮灰,我绝不同意!‍而它敢拼这一把,也是因为对影片的质量和口碑有几分底气。
《白蛇》是一部拍给成年人看的动画,将白蛇传的故事重构,旧瓶装新酒。而《哪吒重生》野心更大,将封神世界重构,聚集赛博朋克、末日废土、国潮等多个流行元素。传统神话故事叠加潮流元素,视觉效果拉满,打斗场景热血。上映后口碑持续升温,豆瓣评分7.4分,在春节档影片中排名第二,仅次于《你好,李焕英》。说它是春节档的炮灰,我绝不同意!当年,哪吒打死夜叉,抽了龙王三太子的龙筋。龙王大怒,要水淹陈塘关。拒绝认错的哪吒自尽而亡。电影中用极具冲击力的2D水墨画致敬了《哪吒闹海》这段我们熟悉的神话故事。而《哪吒重生》颠覆了这之后的情节。说它是春节档的炮灰,我绝不同意!天宫之上,李靖身边那个哪吒三太子实际上是太乙真人用莲藕做出的没有灵魂的木偶。
真正的哪吒在自尽后,仅留下一缕魂魄。这一缕魂魄冲破了龙族天罗地网的追捕,轮回投胎,寻找合适的肉身重生。然而三千年间,哪吒的元神都所遇非人。这一世,他是东海市爱机车、有热血的朋克青年——李云祥。他白天骑机车做快递小哥,晚上劫富济贫,偶尔参加机车比赛。说它是春节档的炮灰,我绝不同意!这个三千年后的架空时代是一个分为富人区、穷人区、废土地带的民国式超现代城。控制东海市的财阀,就是哪吒的宿敌——东海龙王。当年封神大战后,龙族在封神榜位列末尾。龙王颇不甘心,三千年来蛰伏于世,只为在封神榜重排之际让龙族得到重视。他费尽心力为敖丙打造钢铁龙筋,使三太子复活。一面寻找一代代的哪吒转世,在其能力觉醒前将其消灭,一面垄断东海市供水,以此控制市民。说它是春节档的炮灰,我绝不同意!而这一世,嚣张的敖丙再次惹上了硬骨头哪吒,李云祥。
龙王父子派出各路妖魔鬼怪,想尽办法要除掉他。李云祥在御敌过程中,逐渐觉醒哪吒之力,并在“蒙面猴”的点拨下,铸造钢铁战甲,学着控制哪吒元神的巨大能量说它是春节档的炮灰,我绝不同意!《白蛇:缘起》精致唯美的古风意境为追光动画打响名号。而这部《哪吒重生》突破了古风,将中国传统文化混搭西方朋克元素。导演赵霁走访了上海老弄堂,带领团队历时四年将民国与机械、赛博结合。李云祥身处的平民区就以上世纪二三十年代的老上海为原型,混合了赛博、废土、工业等多种朋克元素说它是春节档的炮灰,我绝不同意!导演笑称这是民国朋克
而他之所以会想到朋克,是因为朋克代表着一种反抗精神,无论是朋克音乐还是文化,都是对现状不满产生反抗。哪吒可不就是不服天不服地,反抗的代表说它是春节档的炮灰,我绝不同意!这几年,不乏有作品使用赛博元素,赛博也不再新鲜。
但像《哪吒重生》全片赛博感,且和经典融合得如此融洽的大银幕作品,确实少见。在权贵与贫民地位悬殊的东海市,李云祥身穿皮衣,脚踏机车,惩恶扬善,是这个城市的超级英雄。而妖魔鬼怪、臭鱼烂虾出现在高楼大厦之间,画面着实光怪陆离。说它是春节档的炮灰,我绝不同意!开头机车赛,紧接着一段李云祥、敖丙的飙车追逐戏,全程高能,酣畅淋漓,每一帧都是经费在燃烧。《哪吒重生》可以说是春节档最燃最硬核的电影。说它是春节档的炮灰,我绝不同意!热血过后,来说一说这部动画的缺点。动作场面和视觉效果过于饱满的情况下,故事性难免弱一些,基本靠打斗撑满全场。元神对决的场面非常酷炫,但作为放大招的形式比较单一。画面细节渲染在国产动画中属上乘,比起《白蛇》进步不少,人物也非常美型。但3D动画还是有五官辨识度低的通病,尤其是女性角色。说它是春节档的炮灰,我绝不同意!但这些都不妨碍,它是春节档最炸裂的电影,没有之一。
除了哪吒转生轮回大战宿敌龙族的设定,主剧情线之外的彩蛋也非常精彩。电影中龙王说玉帝管不到东海市,天宫也正乱着呢。天宫这时候究竟发生了什么?封神榜又为什么需要重排?说它是春节档的炮灰,我绝不同意!教导哪吒的蒙面猴用了“六耳猕猴”和‍‍“真假悟空”的设定。
电影里的“‍大圣‍”究竟是真是假,给还没看电影的各位留个悬念。而“大圣”究竟为何会帮龙王做事,片中也没交代。说它是春节档的炮灰,我绝不同意!如果说加入了西游元素是惊喜,那片尾杨戬的亮相,更是炸裂。
第三段彩蛋也剧透了《白蛇2:青蛇劫起》的剧情,青蛇来到了现代都市。追光动画的封神宇宙就此开启。而封神宇宙是否会和西游宇宙、甚至白蛇宇宙联动,都非常值得期待。说它是春节档的炮灰,我绝不同意!很多人不理解哪吒为何选在春节档做炮灰。‍如果放在暑期档,电影可能成绩会更好。
‍片方选择赌一把,在竞争激烈的春节上映。‍而上影数日,票房虽不在第一梯队,但稳坐口碑第二。《新神榜:哪吒重生》就像不认命的哪吒——“这条命,给了我,就是我的了!”如果你想看一部从头爽到脚的电影‍,选哪吒,就对了。‍