适合孩子的LED护眼台灯,智能功能更是锦上添花——飞利浦轩坦护眼台灯众测

2021-02-25 10:00:00 114点赞 91收藏 53评论

写在前面的话:

大家好,我是老爹。一起摇摆!

首先感谢大妈的再次翻牌,申请这次的飞利浦轩坦护眼台灯,也是因为之前某东上购买的同品牌的LED台灯,后来参观了朋友家的学习台灯后,发觉我家的太不行了,首先亮度就不够,这次正好看到有护眼台灯的评测,很幸运入选了,再次表示感谢!

对于飞利浦台灯的印象还是蛮好的,可能是之前广告看的多,“造就高品质生活”这句广告词深入人心,对于飞利浦照明产品还是很信任的,包括家中的吸顶灯都是飞家的。这次的飞利浦轩坦护眼台灯是属于新品,专为小学生设计的专业护眼台灯,还能智能调光,究竟表现如何?让我们一起来看看它的表现吧!

整篇文章将分为以下几个部分:

一.开箱评测;

二.护眼功能;

三.智能调光功能;

四.总结。

一、开箱及外观评测:

▲很快就到手了,挺大一个盒子,LED台灯、护眼功能、15.5W功率、多色温可选、入座自动感应,具体的表现我们后面详细评测。深空灰配色,是我喜欢的金属色,耐脏、耐用。

▲背面是产品的一些基本信息和参数,更有亮度自动调节、40分钟休憩提醒功能,真是台灯也智能,对于后期的评测更增一份期待。

▲厂家贴心稳妥的保护着产品的安全,一看这包装盒,根本不用担心灯会磕碰坏。

▲全家福在此:高大威猛的飞家智能台灯、说明书、电源适配器,简简单单,非常方便。

▲圆口的充电器,现在好多电子产品上都不会用了,建议电源口改一下,C口、micro usb都行,直接给条数据线,现在家中不缺充电头或者USB接口的插线板,更方便、环保!

▲球面带阻尼的转轴,粗壮的金属杆很稳,也让人很有安全感,可上下多角度调节,方便不同使用的需求。

▲金属磨砂喷涂表层,不易沾灰,也不易氧化,看起来很有质感,清洁也方便。

▲金属灯杆直立状态下,不到46cm的高度,比家中原来的灯高多了,从我的理解来说,灯光发光点越高,照射面肯定也更大,但照的清不清楚还跟灯的亮度也有关系,具体的,我们一会儿再看。

▲鹰眼转轴,可使灯头长期使用也不下垂,并且可多角度调节。

▲转动发光面,上图中可达到的最小和最大角度,并且上下左右都可转动,满足不同情况下的使用,比如可以当补光灯使用,还是非常不错的。

▲整个台灯的操作界面都在底座上,第一排六个图案从左至右分别为:休息模式、电脑模式、读写模式、延时关灯、休息提醒、自动调光。能满足孩子不同使用情况下的灯光调整,说实话,这个功能感觉蛮实用的,不同情况下灯光自动调整亮度,不用家长看护,自己就能操作,保护孩子的眼睛。

第二排的图案比较直观,左边为电源开关,右边为入座感应,中间一长条为调光滑条,飞利浦轩坦护眼台灯也智能,让我很是惊喜。因为之前孩子放学回家,天气好的时候,就直接坐下做作业了,殊不知房间里光线还是不足的,对眼睛会有一定的伤害,可能也是三年级就戴眼镜的原因之一吧!

▲红色箭头所指处应该是感应器,对于光线、人体的感应,以此来对应不同模式下的光线或者开关灯。

二、护眼功能:

护眼灯的第一要务就是护眼,那有哪些指标是我们选购的时候可以参考对比的呢?指标如下:照度、色温、蓝光、频闪、显色指数,下面我们一起来看一下飞利浦轩坦护眼台灯的表现吧!

1.照度

照度跟亮度有什么区别?照度指的是单位物体上被光照射的光通量;而亮度指的是光照射到物体后反射到人的眼睛里,眼睛感觉到的光亮度。

照度不是越高越好!如果护眼灯的照度太低,那么书本上被照射到光线就比较暗,长久使用,会引起眼睛的疲劳,从而造成近视;但如果照度太高也不行,反射出来的光线太亮入眼,长时间使用,也会对眼睛造成影响。

▲先来看下国家A级和AA级照度标准的区别,国家AA级的标准是照度≥250,照度均匀度(其实就是光照均匀度)≤3。

那飞利浦轩坦护眼台灯的照度是多少呢?

▲很明显,飞利浦轩坦护眼台灯完全满足国AA级照度标准,对于天天要使用台灯的孩子来说,是一个很重要的指标,这里,也推荐大家购买国AA级护眼台灯。

▲旧款台灯阴影情况如图。

▲飞利浦轩坦护眼台灯使用下阴影情况如图。

得益于飞利浦轩坦护眼台灯的AA级照度标准,上面两图的对比中,可以明显看到使用飞利浦轩坦护眼台灯时,娃手部和头部下的阴影更少,对于做作业时,笔尖下方的空间也能看的更清楚,这也是AA级护眼台灯贵的理由之一。

2.色温

其实,简单点讲,色温就是光的颜色。色温决定了灯光的颜色,也就出现了我们生活中常说的暖色光、暖白光和冷白光。

▲你们觉得看哪一张图时,眼睛最舒服。

自然光是最让人舒服的色温,基本在3500K—4500K之间,成人因为发育完全,适合4000K—4500K的色温,会令人亢奋,工作积极;儿童的话,相对低一点,在3500K—4000K之间。

▲飞利浦轩坦护眼台灯有三档色温可调,能满足不同用眼场景。休闲模式下为2800K色温,网课模式为4200K色温,读写模式下最亮为5100K色温;想来也是,网课看电脑屏时和读写书本时,两个不同的用眼界面,对灯光的反射也是不一样的,而飞利浦轩坦护眼台灯充分考虑到了这点,在孩子在不同用眼情况下,有不同的色温模式,不伤害孩子娇嫩的眼睛。

3.蓝光

现在各种电脑、电视屏幕,包括节能灯等各种新型人造光源,发出的可见光中都含有大量的不规则频率的短波蓝光,长期接触这类LED屏的电子设备,可能会损伤眼睛的黄斑结构,威胁眼睛的健康。

▲看到飞利浦轩坦护眼台灯“无蓝光危害”,让我放心不少,对于飞家的品质也是更加信任了,对于各方面都考虑的很周到,必须赞一个!

4.可直视光源

▲此款台灯还拥有超曲率蜂巢防眩光设计,亮度即使调到最大,也可直视,不刺眼。

5.显色指数

显色指数其实就是光线对于物体颜色的还原能力,数值越大表示对颜色的还原性越好。从保护视力的角度来说,当然是数值越高越好。

▲飞利浦轩坦护眼台灯拥有Ra(显色指数)≥95,达到了优良的最高等级,对于被照射物的色彩还原度很高,非常棒!

三.智能调光功能:

孩子回家做作业忘开台灯,怎么办?读书写字,什么光线可护眼?白天、黑夜做作业的状态下,如何选择合适的灯光亮度?飞利浦轩坦护眼台灯就拥有这样的能力,它不仅能呵护孩子的双眼,更拥有智能功能:入座感应开灯、智能自动调光、定时休息提醒、延时关灯送眠。各位一起跟我来体验一下吧!

1.触摸调光:

说智能功能之前,先来说下飞利浦轩坦护眼台灯的基础功能,那就是触摸调光,也就是上面图片中电源开关键旁边的长条形触摸条,轻触,左右拉动即可实现灯光亮度的调节。

▲现在的小孩子对于这种电子产品,基本一分钟就会,娃对于这种触摸条式的调光方式,表示“很好玩,比之前点式的感觉更灵敏”,触感灵敏、反应迅速,这就是孩子对新款飞利浦轩坦护眼台灯的感受。

2.智能光感调节:

▲上面介绍过第一排按键的基本功能,最右边的灯泡形状按键功能就是智能光感,在选择了灯光使用状态下(休息模式、电脑模式、读写模式),可同时选择智能光感,能实现台灯对周遭环境亮度变化的感知,实现自动调节台灯光线亮度。

▲为此,我做了一个试验,白天拉上窗帘,在电脑模式下,打开智能光感功能键,随后拉开窗帘,可以看到触摸条随着窗外灯光的照射逐渐减弱,灯光亮度也逐渐降低,达到了一个柔和的灯光效果,不会太亮刺伤眼睛、也不会因为太暗而损伤视力,对于孩子的眼睛起到了很好的保护作用。

3.入座感应自动开灯

孩子有时候放学回家就做作业,但是一坐下就忘了开台灯,就着自然光就开始写作业了,等到我们发现或者自己觉得光线暗了,才想起来开台灯,殊不知虽然可能时间很短,但也对视力造成了损伤。而飞利浦轩坦护眼台灯拥有落座感应自动开灯功能,点击打开触摸条右边的感应按键,人入座(距离台灯<50cm时),灯就会自动亮起。

▲非常实用的功能,家长再也不用担心娃写作业忘开台灯了。

4.40分钟休憩提醒:

平时做作业时,我们会提醒娃适当的休息一会儿,时间不用太长,3、5分钟即可,但是这个“度”的把握很随性,可能是1个小时,可能是30分钟;而这款飞家护眼台灯,居然还有休憩提醒功能,打开该功能,40分钟(跟一堂课的时间一样)时间一到,灯光会自动调节到较暗的亮度下,提醒娃该休憩了。

▲这个图很难抓拍,我只能拍了一张暗下来的灯光效果图。此时灯光从最亮自动调节到差不多最暗的状态下,对于长时间做作业的娃来说,是一个提醒休憩的好办法,以后也不用我们家长操心了。

5.延时关灯

娃现在阶段的作业量确实很多,有时会做到很晚,我们也会提醒她注意休息。当她准备休息时,如果直接关台灯的话,会造成娃在黑暗中摸索着上床,非常容易磕着碰着,而飞利浦轩坦护眼台灯拥有延时关灯功能,30秒的时间,足够她找到床,安安心心的睡觉了。

▲非常人性化的设计,对于孩子的各种使用,考虑的非常周到,让我对飞家产品的印象更佳了!

四.总结:

通过这差不多十多天的使用,对于这一款做工精细、金属材质的飞利浦轩坦护眼台灯,孩子已经适应了,使用起来也很顺手,磨砂喷涂的表层不易氧化、不易沾灰,46cm超高灯杆,让其拥有大面积的照射范围;发光面能前后左右180°翻转,适合不同角度的需求;特别是护眼方面,不仅满足国家AA级照度标准,而且无蓝光危害、无可视频闪、发光面可直视不刺眼、三档色温可调、Ra95显色指数,时刻守护孩子的用眼健康。

轻触摸调光,孩子也能轻松操作,并且拥有四大智能功能:智能光感调节、入座智能感应开灯、40分钟休憩提醒、安全延时关灯,守护孩子眼睛的同时,更注重使用者的实际使用体验,是一款非常棒的智能护眼台灯!

如果要说缺点的话,圆口的电源线现在真的不是主流配置了,厂家可以考虑C口或者USB接口的电源解决方案!

相较于市面上动辄千元的学生LED护眼台灯,飞家的这款产品还是有一定的竞争力的!

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯 银色

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯 银色

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯+桌夹底座 银色

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯+桌夹底座 银色

PHILIPS 飞利浦 轩坦系列 66136 国AA级护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 轩翼 66157 A3 全光谱护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 护眼台灯全光谱国AA级学生

PHILIPS 飞利浦 护眼台灯全光谱国AA级学生

PHILIPS 飞利浦 9290029029 智睿国AA级护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 国AA级护眼台灯学生学习动态三光源APP智联学习灯 TUV+近视防护双认证+A7

PHILIPS 飞利浦 酷系列 66200 酷荷夹子台灯

PHILIPS 飞利浦 酷系列 66200 酷荷夹子台灯

PHILIPS 飞利浦 米家飞利浦读写台灯

PHILIPS 飞利浦 米家飞利浦读写台灯

PHILIPS 飞利浦 轩坦系列 66161 国AA级护眼台灯 白色 Eco版

PHILIPS 飞利浦 66137 国AA级品慧台灯 雪晶白

Xiaomi 小米 PHILIPS 飞利浦 米家飞利浦台灯3国AA级智能LED护眼灯

PHILIPS 飞利浦 智睿系列 9290019202 床头灯 12W 白色