能动口的,绝不动手 篇十:米家智能设备大全——摄像机篇

2021-02-15 16:22:51 214点赞 1722收藏 222评论

创作立场声明:无任何赞助商参与!

春假在家闲着无聊,进洗手间时,照明灯随着我进入自动亮起,忽然突发奇想,家里40多个米家设备,连接方式有无非就3种:Wi-Fi 网关、Zigbee 网关、蓝牙网关。随之,看了一下自己家里现在常用的设备,这三种连接方式都有,那么究竟哪些可以优化的(减少网关设备,从而节省开支)呢?心里一时没了底,那就干脆以2021/2/14这个时间点为基准,以米家APP里可以支持的设备写篇文章分享给大家,这样大家以后购买配置设备时,可以少走弯路了。

原本计划是以连接方式为基础写的,但随着设备的各项指标加入,发现现在支持米家系统的设备实在太多了,如果仅以连接方式有点过长了,而且分类信息不全。最终只能给值友们带来连接方式的设备参考,但其他信息缺失,不够全面。干脆按照米家设备的类别来写,全部完成后,再来分组精炼,这样多方面信息都齐了。

初始篇:摄像机篇

信息大全

一共46款产品,无效的1款,已停产的5款,剩下40款有效产品。编码说明:以米家APP摄像头里面图标排列,第一行用字母A,第一列用数字1表示。

信息汇总,如有需要Excel 原文件的,请在评论区留言

选择推荐

想要直接看结论的,可以直接往下拉到第4条完整版。

1、按价格推荐

大部分摄像头在100~200之间,我分成四档来说明,100以下,100~150,150~200,200以上。

低于100元的,有2款产品(占比5%),小蚁 & 小白。小蚁的优势在于:哭声检测(适合家里有小朋友的家庭),支持备份到小米路由器(假如你家里的路由器是小米的带硬盘的路由器)那么合适。小白的卖点在于磁吸底座,在没有云台加持的情况下,磁吸底座方便摆放。

米家智能设备大全——摄像机篇

100~150元这一档,有13款产品,占比32.5%。前3款基本可以认为是同一款产品不同时期的不同名字,优势在于全部支持NAS存储(对于有这方面需求的人来说,这个功能还挺重要的),但只需要再增加6元钱的预算,E1的小米摄像头在相同功能条件下,镜头光圈从3.2提升到2.1,不可谓更香(合适)。或者增加10元预算,xiaovv和乐橙2款产品,就有云台功能了(但不支持NAS了)。如果你需要同时支持NAS和云台的,C3和G3也能在150元以内搞定。

米家智能设备大全——摄像机篇

150~200元这档,有16款产品,占比40%,也是竞争最激烈的一个区间。在这个区间,除了价格,其他可选的功能也比较多,比如:360度全景功能的2款(其实还是一款,L3 & M1),适合户外使用的有3款(P1、K1、J1),光圈小于2的2款(D2、J1),Wi-Fi和网线都支持的1款(J1),300w高分辨率的有3款(L2、N2、D2)。

米家智能设备大全——摄像机篇

200元以上的共9款,占比22.5%。这个价位以上的,基本上选择的标志就是是否需要高级功能了。Wi-fi 需要支持5G的,有5款(其中B1的性价比最高,因为还带有最高分辨率,最大光圈,自动巡航看护模式等)。蓝牙网关或者Zigbee网关,小爱同学,甚至人脸识别功能,都能在这里得到满足。这些型号在下文的分类中再展开介绍。

小结:

100以内档位:L1 小白智能摄像机Mini (磁吸方式固定)

100~150区间:B2 / N3 xiaovv智能云台摄像机2K (2.0光圈、云台)

150~200区间:D2 小米智能摄像机云台版2K (300w分辨率、F1.4光圈,云台,支持NAS),还有P1/K1 户外摄像机Pro(适合户外使用,云台),J1 小白智能摄像机 户外云台版(F1.6光圈、户外使用、云台、支持Wi-fi & 网线2种接入方式)

200以上:根据你对高级功能的需要选择

2、按连接方式推荐

分成3种场景,撇开Wi-Fi 2.4G以外,Wi-Fi 5G在信号不错的情况下,不仅传输更流畅,而且5G信号与2.4G分开,可以让家里无线设备管理更精细化。支持Wi-Fi 5G的摄像头有5款(都不支持户外使用)。

小结:

性价比最高的是D3,还有蓝牙网关、云台、支持NAS,光圈F1.4。而想要“小爱同学”功能的,可以考虑F2,但为什么不考虑购买D3,差价再额外单独购买一个小爱同学呢?至于最贵的AI探索版独有的人脸识别功能,刚上市还未购买体验过,不多做评价。有时候,还真的需要网线连接(但又不需要那么专业,去购买专门的摄像头),那么目前仅J1一款支持,好在价格并不贵,还支持户外使用。

3、按安装地推荐

需要户外场景使用的,需要摄像头具备防水、防低温的功能。我就买了一台,经过今年魔都-8度的攻击,一切使用正常。

小结:

户外的只有5款可以选择,其中带云台的3款,不带云台的2款。

其中值得推荐的是J1,除了户外、云台、光圈F1.6以外,还支持网线连接,价格仅为199元,比最便宜的(我买的179元)那款也只多了20元(10%)预算而已。

4、按能付转动来推荐(完整版推荐图)

小结:

把1~3条推荐都集中在一张图里了,大家可以根据需要选择最适合你们的摄像头了(能在米家APP中使用)。

购买链接

全部 JD/TM 购买链接,仅供参考。

A1、xiaovv户外云台摄像机2K

支持户外使用,支持后备电源,支持云台

小米有品xiaovv户外云台摄像机高清家用智能网络家庭安防监控器摄像机云台网络摄像机白色239元京东去购买

A2、小白智能摄像机Y2云台尊享版

小米摄像头米家小白360度全景云台Y2智能摄像机1080P高清夜视家用无线wifi连手机远程监控器摄影头139元天猫精选去购买

A3、小白智能摄像机大众版C1

支持NAS,价格便宜,仅119元

好价小白智能摄像机大众版C1 米家APP控制119元包邮值友爆料原文:刚需的可以看看嘉华景苑| 0 评论0 收藏0去购买

B1、小白智能摄像机A2

超高分辨率,大光圈,自动巡航看护模式

小白智能摄像机A2云台版监控家用远程手机360度全景小米摄像头A2229元天猫精选去购买

B2、xiaovv智能云台摄像机2K

小米xiaovv智能云台摄像机全景高清米家APP无线wifi家用远程手机129元淘宝精选去购买

B3、小米智能摄像机AI探索版

目前仍属于众筹阶段,JD/TM上都没找到链接。

AI人脸识别、自动生成Vlog:小米智能摄像机AI探索版开启众筹本文经快科技授权发布,原标题:小米智能摄像机AI探索版开启众筹:家庭看护神器399元,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。1月20日消息,小米智能生活官方微博宣布,小米智能摄像机AI探索版今天开启众筹,众筹价为399元。小米智能摄像头AI探索版定位是家庭智能守护管家,该产品搭载3C小小值| 7 评论15 收藏18查看详情

C1、小白智能摄像机云台版Y2

同2几乎相同

C2、xiaovv智能婴儿监视器

哭声检测作为卖点

小米xiaovv智能婴儿监护器看护仪监视哭声报警摄像头红外夜视提醒199元淘宝精选去购买

C3、小米智能摄像机云台版SE

小米(MI)摄像头wifi监控器家用1080p手机远程智能摄像机云台版室内夜视360度无线高清网络小米智能摄像机云台版SE146元京东去购买

D1、小米智能摄像机云台版

小米智能摄像机云台版摄像头199元小米有品去购买

D2、小米智能摄像机云台版2K

小米摄像头监控家用2k米家智能1080P云台版360度摄像机夜视无线监视器wifi全景高清可连手机远程宠物室内小型188元天猫精选去购买

D3、小米智能摄像机云台版Pro

小米(MI)智能摄像头云台版Pro1296P监控器家用2k室内摄像机wifi高清300万像素远程小米智能摄像机云台版Pro245元京东去购买

E1、小米米家智能摄像机

小米(MI)智能摄像机1080P高清夜视家用摄像头手机远程wifi网络无线监控小白摄像头C1看回放小米米家智能摄像机125.13元京东去购买

E2、小米智能摄像机 标准版

小米(MI)智能摄像机1080P高清夜视家用摄像头手机远程wifi网络无线监控小白摄像头C1看回放小米智能摄像机标准版159元京东去购买

E3、米家小白智能摄像机

小米(MI)摄像头wifi监控夜视版小白智能摄像机增强版1080P无线家用远程高清监控小米米家小白智能摄像机增强版391元京东去购买

F1、米家智能摄像机

参数同E1,仅多了蓝牙网关(我买的其中之一,就是为了要蓝牙网关,联动鹿客指纹门锁)。

F2、小米小白智能摄像机增强版

同E3,多了蓝牙网关

F3、米家小相机

运动相机,非摄像头

G1、小蚁智能摄像机

小蚁1080p智能摄像机网络监控无线wifi家用高清夜视摄像头微型yi99元淘宝精选去购买

G2、小方智能摄像机

华来小方智能摄像头高清家用无线宠物监控器手机wifi小米米家APP互联摄像机360全景云台可选129元天猫精选去购买

G3、大方智能摄像机(1080P云台版)

大方智能摄像机云台版1080P高清夜视无线监控网络摄像头家用wifi149元天猫精选去购买

H1、米家智能摄像机云台版

小米(MI)米家智能摄像头云台版1080P监控家用室内外高清360度红外夜视增强移动监测摄像机小米摄像头云台版1080P187元京东去购买

H2、小白智能摄像机云台版

I2、小白智能摄像机1080P云台版

I3、小白智能摄像机增强版

J1、小白智能摄像机 户外云台版

支持Wi-Fi & 网线2种方式连接,户外,云台

小米摄像头N1小白室外防水云台版1080P高清夜视270度可旋转户外智能摄像机家用无线wifi手机远程监控器摄影头199元天猫精选去购买

J2、华来小方智能摄像机

J3、小白智能摄像机大众版1080P

同A3

K1、xiaovv户外摄像机

小米(MI)xiaovv全景户外摄像机Pro防水防尘全景视角红外夜视AI人形侦测室外版广角摄像头白色标配179元京东去购买

K2、Aqara智能摄像机(网关版)

已停产

K3、Aqara智能摄像机G2(网关版)

绿米Aqara智能摄像机G2(网关版)接入米家(MIJIA)app联动家用高清安防监控摄像头抓拍双向语音Zigbee249元京东去购买

L1、小白智能摄像机Mini

小米小白mini智能摄像头磁铁吸附底座无线连手机监控双向对讲红外99元淘宝精选去购买

L2、小白智能摄像机A1

小米创米小白智能摄像机A1家用摄像头WIFI360全景高清监控远程179元淘宝精选去购买

L3、xiaovv智能全景摄像机(云存储版)

支持多种查看模式,包括360度全景模式等

xiaovv智能360度全景监控摄像头无线wifi手机远程家用高清159元淘宝精选去购买

M1、xiaovv智能全景摄像机

同A1,xiaovv系列

O3、乐橙智能摄像机云台版

乐橙智能摄像机云台版129元小米有品去购买

P1、户外摄像机

xiaovv系列,双光源、白光震慑阻嚇

小米xiaovv户外摄像机室内夜视高清米家app智能无线监控手机远程175元淘宝精选去购买

米家的设备,基本上都可以用小爱同学(暂且不考虑其他设备的联动方式)来控制,所以归到“能动口的,绝不动手”系列中。

其次,这篇文章写到1/3的时候,发现漏写了一块指标,就是最大SD卡容量支持的内容。为了帖子的连续性,更为了自己的心情,就没补充这部分信息了,我相信大部分人在里面插入32G TF卡足够了,而所有型号的摄像头都支持32G容量的。对于需要64G、128G,甚至256G的人,那就别考虑小米自己品牌的摄像头(因为大部分最高支持32G的容量)。

其他说明:

1. 因为米家生态圈的不断扩大,所以有个别产品迭代,外观、参数都一样,但名字不一样了;

2. 所有设备都有共同的功能,就不单独列出了,包括:夜视功能、TF卡存储、云端存储等;

小米智能摄像机云台版摄像头

小米智能摄像机云台版摄像头

乐橙智能摄像机云台版

乐橙智能摄像机云台版

MIJIA 米家 2K智能云台摄像头 300万像素 红外

MIJIA 米家 2K智能云台摄像头 300万像素 红外

小米官方旗舰店米家蓝牙温湿度计高灵敏度大屏幕智能高精度温度计

MIJIA 米家 SXJ02ZM 智能摄像机 1080P 白色

MIJIA 米家 智能摄像机2 云台版 智能摄像头 2.5k 红外 白色

MIJIA 米家 小米智能摄像机 增强版 1080P智能摄像头 红外 白色 32GB

小米指纹锁智能门锁E青春版家用防盗门霸王锁碳素黑NFC开锁电子锁带摄像头推拉式全自动门铃米家Pro密码锁1S(小米智能门锁E)

小米指纹锁智能门锁E青春版家用防盗门霸王锁碳素黑NFC开锁电子锁带摄像头推拉式全自动门铃米家Pro密码锁1S(推拉式+)

MIJIA 米家 云台旧版 1080P智能云台摄像头 200万像素 红外

小米指纹锁智能门锁E青春版家用防盗门霸王锁碳素黑NFC开锁电子锁带摄像头推拉式全自动门铃米家Pro密码锁1S(碳素黑-霸王锁体)

小米智能门锁e指纹锁家用防盗门米家APP手机远程控制带门铃密码锁智能锁电子锁十大品牌官方旗舰店正品有售(全自动-推拉式)

小米指纹锁智能门锁E青春版家用防盗门霸王锁碳素黑NFC开锁电子锁带摄像头推拉式全自动门铃米家Pro密码锁1S(磨砂金-霸王锁体)

小米指纹锁智能门锁E青春版家用防盗门霸王锁碳素黑NFC开锁电子锁带摄像头推拉式全自动门铃米家Pro密码锁1S(磨砂金-标准锁体)

小米智能门锁e指纹锁家用防盗门米家APP手机远程控制带门铃密码锁智能锁电子锁十大品牌官方旗舰店正品有售(推拉式-通用锁体)

小米指纹锁智能门锁E青春版家用防盗门霸王锁碳素黑NFC开锁电子锁带摄像头推拉式全自动门铃米家Pro密码锁1S(青春锁-左开门)

• 置顶 图4完整版推荐,我用文字描述吧。
    1、固定位
    2.1、户外使用:J1——199元
    2.2、支持NAS:C3——146元
    2.3、高分辨率:D2——188元
    2.4、带蓝牙网关::D3——245元

请问哪款支持自动转动到特定角度?
    应用情景:门打开时摄像头转向门口方向摄像并上传云,人体感应器感应到有人移动后,摄像头转向感应器方向。
    目前,就我所知只有大方可以,可惜停产了。

• 比米系好的摄像头太多了,奈何不想多下APP,只有忍受米系摄像头的低质量和不稳定,这就是米家的核心竞争力

这就是生态圈的威力

确实质量太差,需要每天断电才能用,时间稍长就死机不录像了,

• 求excel,lm99#tom.com。家中有个大白,远程越来越卡,无线的心虚了,但找了几遍没看到无线、有线双连接的,看来只有选个5G的试试了。

已发,请查收。

你仔细看文章,J1 这款就是Wifi 2.4G + 有线的组合,还是户外的。我买了xiaovv户外摄像头,也是Wi-fi 2.4G经常提示信号不好(隔了1堵墙,外加金属防盗网),我在考虑要不要换掉它。
    另外,如果距离远或者当中有墙等遮挡物,2.4G 都搞不定,5G就更别考虑了,信号只会更差不会更好。除非你的情况是周边2.4G信号干扰严重导致的信号不好。

• 求个excel,谢谢fspyh#qq.com!祝新春快乐,牛气冲天!

已发,请查收

同求,刚动力买个摄像头年头就刷到大佬文章,厉害了

• 为什么米家就不出一款poe供电且支持群晖的

支持群晖呀,我家里的连黑裙,不过感觉不那么稳定

POE供电,对家庭网络有更高要求了,这样的产品做出来可能叫好不叫座。支持群晖NAS,我帖子里支持NAS的产品就可以,我自己就对其中2个摄像头接入NAS。但有个缺点,接入NAS后,等于NAS 全天24小时工作状态。

• 我就想知道,摄像头支持小爱同学有什么用?家用的话萤石云秒杀小米

支持“小爱同学”的确没什么用,无非就是控制的时候多了一种途径。但摄像头支持米家APP用途非常大,可以联动米家系其他设备。

跟摄像头联动,有哪些场景

• 讲真,360比小米清晰多了,完全不是一个级别,我两个都有

360的产品,我个人有偏见,白送我都不会用。

毕竟三家萤石最专业

• 看了那么多,我就想问,婴儿哭声识别灵敏的是哪一款。买过小米智能摄像头2k版和小白摄像头增强版,2k的买来到现在就识别到一次,小白增强哭声识别到是不错,就是时不时就离线,要么就无法预览。

我自己买的近10款摄像头,倒是没用过哭声检测功能,孩子大了。抱歉。不过摄像头经常离线这个问题,我倒是遇到过不少,大部分情况与你的WIfi路由器有关(我原来用TP-Link就经常摄像头离线,更换成ASUS AC68后,就没再遇到过了)。

我的也不是离线,路由器看ip是在线的,ping也能通,就是预览不了

• 智能家居系统用小米的怎样呢?

我全套米家系统,目前用了几年,挺不错的,除了个别终端因为质量问题需要更换,其他产品基本能符合我的预期。

• 为什么我的小米Pro可以用128g

文章里所有数据来源于各个产品说明书。可能有部分产品,说明书上写最大支持32G TF卡,但实际你使用64G也能识别使用。

原来这样哟!

• 挺全的,有心了

谢谢。也是突发奇想,昨晚开始写的,大部分时间花在找产品链接上。今天一个上午做数据分析速度倒是很快。
    以后自己更新设备或者新购,也能很快的找到对应的型号。

• 没有一款支持poe

毕竟不是专业摄像设备,所以不支持POE也在情理之中。

• 大佬知道哪款开始支持存储指定视野位置吗?我的一个360摄像头就支持,提前存好几个角度位置,比如大门口,卧室,猫爬架,app点一下就自动转到特定位置。

米家支持的摄像头,还真没用过你说的功能。我另外一套非米家系的倒是可以,但缺点是多了一套系统。

看了下,我的是小米智能摄像机云台版,安卓版米家app,在摄像机页面右上角三个点的设置里,第三项存储管理,进去第二个就是nas网络存储,你可以看看

• 正好办公室要装几个摄像头又不好布线,普通插卡无线摄像头满足不了时长需求,想请教一下大佬,无线摄像头+硬盘路由能解决吗?有没有具体方案?

我目前只对米家系的产品熟悉。按照你的需求,那么购买支持NAS的摄像头,然后在摄像头设置里,把保存位置设置为NAS指定文件夹即可。

• xiaovv回放不支持快进,买了挺后悔的。

这点倒是的,只能手动拖拉,但容易死机。

• 没有留插座,只留了线,是不是要装开关才能安装?

留了线的意思是,还没有装86型面板吗?如果是,那么直接用86智能面板就行了。

• 期待出一期智能门锁篇

这个难度有点大,对我来说。我只装了一款支持米家APP的智能门锁。可能会让你失望。不过我在写场景的时候,智能门锁会涉及到。

• 有没有哪款支持回家自动关闭看家助手通知但同事依然继续录像的?

你的需求比较特别啊。我能想到实现的方式就是买2个摄像头,其中一个保持常开,另一个设置到家自动关闭。

特别?这是再正常不过的功能了!我之前用小蚁摄像机就有仅关闭警报但依然保持录像的功能,而且我实在想不明白为何小米带云台的摄像头都没有自动巡航功能!

• 也算是米粉了,买过几个小米的摄像头,都是根据APP提示升级,升级后就变砖,从此以后小米的摄像头再也不碰

估计你运气不好吧,我第一个小米摄像头,至今仍在服役(超过5年了,如果我没记错的话)。

表格很棒,麻烦传一份至benhon@163.com,谢谢.

• 不知道为什么我的小爱音箱不能控制摄像头了,比如让它关闭摄像头,每次都是说小爱还没学会这个功能,家里两个小爱音箱,一个小米2k摄像头,一个pro摄像头,都没法操作 [喜极而泣]

试试看在小爱音箱App的技能中心里,选择你要激活联动的要求。

是不是没给小爱权限?