实拍验证三款热门4K行车记录仪到底能不能拍清车牌

2021-03-04 15:05:37 132点赞 206收藏 188评论

创作立场声明:本文所测所有记录仪均为本人于2020年双11期间自费购入,且早已超过七天无理由退货期,本人绝非测完就退之人,本人研究记录仪纯属个人兴趣爱好,如有不同意见欢迎探讨指正。

大家好,本人喜欢研究各种汽车用品,有10年的行车记录仪使用经验,一提到行车记录仪,很多朋友都很关心能不能拍清楚车牌以便在可能的事故中明确责任,今天我就给大家带来市面上常见的三款4K行车记录仪(其实我买了6款4K,5款1080P的机器,但是我实在太懒,又是作图苦手,所以只写了3款最热门的4K机器实拍验证三款热门4K行车记录仪到底能不能拍清车牌 )的个人体验。

在开始之前,请允许我声明:

1. 所有机器都由本人自费购置于京东、途虎、小米有品等正规电商网站,所有订单我都在机器的开箱视频里晒过,大家可以参阅。

2.所有机器都购置于2020年双11至12月底,均已经超过7天无理由退货期,所有机器至今都还待在我的汽车风挡上或储物架上,不存在评测后退货的行为,本人对这种行为也一贯持反对态度,特此声明。

3.本文所有图片和视频都由本人自己开车上路实拍体验。文中图片是从4K视频中导出的帧,尽量保持同一场景,因手工截取,会有小的出入,图片除添加说明和特写抓图框以及为适应网站上传需要进行了尺寸调节外,没有进行大的质量压缩,也没有进行清晰度亮度对比度饱和度等调整。

4.实拍效果只对本人购置的该台机器负责,不代表所有该型号机器的表现,如有不同意见,我对您的意见表示尊重并欢迎您友善探讨。

言归正传,当我们鉴定一台行车记录仪是否是真4K行车记录仪时,这台机器的图像传感器能否支持3840*2160分辨率,是一个硬指标,也就是说这台记录仪的图像传感器应该至少有800万像素,达成这个硬指标的机器才能称得上是真4K记录仪而不是通过插值达成的4K,所以今天我选取了三台采用800万像素索尼IMX415传感器的产品:盯盯拍MINI5,70迈A800,PAPAGO 560WIFI。三台机器安装在同一辆车上进行了日间和夜间的上路实拍测试。

先从日间情况开始:

第一个场景:测试车顺光慢速行驶(时速约12公里),也就是说太阳从测试车(以下简称我车)右侧后方照射,三台记录仪均表现良好,前方正在慢速行驶的白色厢货的车牌和右侧第三条车道等红灯的静止黑色轿车(以下简称他车)的车牌均能识别,具体请看图:

实拍验证三款热门4K行车记录仪到底能不能拍清车牌

第二个场景:我车顺光等待红灯(时速0公里),太阳从我车右侧后方照射,三台记录仪均表现良好,前方静止的蓝色SUV车牌能识别,旁边第二和第三条车道正在以约30公里时速通行的褐色和白色车辆的车牌也基本能识别,具体请看图:

实拍验证三款热门4K行车记录仪到底能不能拍清车牌

第三个场景:我车顺光行驶(时速约47公里),太阳从我车右侧后方照射,三台记录仪均表现良好,右侧第二条车道上行驶的黑色轿车车牌均能识别,具体请看图:

实拍验证三款热门4K行车记录仪到底能不能拍清车牌

第四个场景:我车逆光行驶(时速约60公里),太阳从我车左前侧照射,三台记录仪均表现良好,右侧第二条车道上行驶的白色轿车车牌均能识别,具体请看图:

实拍验证三款热门4K行车记录仪到底能不能拍清车牌

第五个场景:我车逆光行驶(时速约51公里),太阳从我车前方左侧接近正前方照射,三台记录仪表现开始变差,右侧第二条车道上行驶的银色轿车车牌识别开始受到影响,具体请看图:

实拍验证三款热门4K行车记录仪到底能不能拍清车牌

第六个场景:我车逆光行驶(时速约57公里),太阳从我车左前侧照射,三台记录仪表现受影响,我左侧第一条车道上行驶的白色轿车车牌识别开始受到影响,具体请看图:

实拍验证三款热门4K行车记录仪到底能不能拍清车牌

第七个场景:我车逆光行驶(时速约44公里),太阳从我车右前侧照射,三台记录仪表现受较大影响,我右侧第二条车道上行驶的白色轿车车牌识别困难,具体请看图:

下面来看夜间测试:

第一个夜间场景:所有车辆都在静止等待红灯,道路为有路灯照明的市内地面道路,我车开启车灯,三台记录仪表现都不错,虽然正前方黑色轿车车牌受我车车灯影响,有过曝现象,但仍可辨别,我左侧第一第二车道的白色和橙色车辆的车牌基本可以辨认,具体请看图:

实拍验证三款热门4K行车记录仪到底能不能拍清车牌

第二个夜间场景:我车以25公里左右时速行驶,道路为有路灯照明的市内地面道路,我车开启车灯,三台记录仪表现都不错,正前方白色轿车车牌可以辨认,具体请看图:

实拍验证三款热门4K行车记录仪到底能不能拍清车牌

第三个夜间场景:我车以46公里左右时速行驶,道路为有路灯照明的市内地面道路,我车开启车灯,三台记录仪表现尚可,我车左侧第一条车道的白色SUV车牌基本可以辨认,具体请看图:

实拍验证三款热门4K行车记录仪到底能不能拍清车牌

第四个夜间场景:我车以57公里左右时速行驶,道路为有路灯照明的市内地面道路,我车开启车灯,三台记录仪表现不错,我车左侧第一条车道的灰色轿车车牌基本可以辨认,具体请看图:

实拍验证三款热门4K行车记录仪到底能不能拍清车牌

第五个夜间场景:我车以68公里左右时速行驶,道路为无路灯照明的高速公路,我车开启车灯,三台记录仪表现均不理想,我车右侧第二条车道的白色SUV车牌基本无法辨认,具体请看图:

实拍验证三款热门4K行车记录仪到底能不能拍清车牌

第六个夜间场景:我车以73公里左右时速行驶,道路为无路灯照明的高速公路,我车开启车灯,三台记录仪表现均不理想,我车左侧第一条车道的白色SUV车牌基本无法辨认,具体请看图:

实拍验证三款热门4K行车记录仪到底能不能拍清车牌

第七个夜间场景:我车以76公里左右时速行驶,道路为无路灯照明的高速公路,我车开启车灯,三台记录仪表现均不理想,我车右侧第二条车道的卡车车牌基本无法辨认,不仅车牌,连卡车搭载的集装箱上的大字都模糊不清,具体请看图:

实拍验证三款热门4K行车记录仪到底能不能拍清车牌

第八个夜间场景:我车以107公里左右时速行驶,道路为无路灯照明的高速公路,我车开启车灯,三台记录仪表现均不理想,我车右侧第二条车道的银色轿车车牌基本无法辨认,具体请看图:

实拍验证三款热门4K行车记录仪到底能不能拍清车牌

初步对比完毕,下面我下一点结论,如有不同观点,欢迎给我留言或者私信讨论:

1.日间情况下,光线照射角度对能否拍清车牌有很大影响,如果阳光从后方或侧后方照入,则我车拍摄他车车牌在市内地面道路限速范围内(一般为60公里)基本都能保持清晰。如果阳光从前侧方或前方照入,则我车和他车的位置对能否清晰拍摄他车车牌有很大影响,如我车位于太阳和他车之间,则比较容易拍清他车车牌,如他车位于太阳和我车之间,则不容易拍清他车车牌。

2.夜间情况下,光线角度对能否拍清车牌影响不大,环境光(如路灯)和车速对能否拍清他车车牌影响更大,如有环境光(路灯),则我车拍摄他车车牌在市内地面道路限速范围内(一般为60公里)基本可以辨别(虽不清晰)。如果没有环境光(无路灯高速)且时速超过60公里,则我车拍摄他车车牌基本上属于无法辨别状态.

3.他车车牌颜色似乎对记录仪的拍摄有一定影响:如对方车牌为蓝底白字,则较容易拍摄清楚,如对方车牌为绿白渐变底黑字的新能源车牌,则识别难度增加,如对方为黄底黑字的车牌,则识别难度进一步增加,此点为个人感觉,还需进一步实验证实。

以上是我对手头三台市面上毕竟流行的4K记录仪拍摄能力的一个粗浅测试,所有图片都来自我的实拍视频,欢迎大家对比指正,有任何意见建议,欢迎联系我交流,谢谢。文末附上几台机器的实拍链接: