当前位置:
文章详情

爷青结!「达叔」去世,肝癌为何一发现就是晚期?

2021-03-04 14:50:51 0点赞 6收藏 0评论

3月的第一天,小开美好的一个月就结束了。

68岁的「达叔」吴孟达在去年年底查出了肝癌,且癌细胞已经开始扩散。2月27日也终因肝癌去世。

小开大呼“爷青结”!

(图片来源:新浪娱乐微博)(图片来源:新浪娱乐微博)

前些天,43岁的音乐人赵英俊因肝癌去世,《送你一朵小红花》成绝响;

我们熟悉的「肥姐」沈殿霞、臧天朔、傅彪……都是因肝癌离世。

除了公众人物患癌的消息,肝癌患者也普遍发生在我们身边。去年,小开老家的邻居也确诊了肝癌,一直和癌细胞艰难抗争。

在高发癌症TOP榜里,肝癌的发病率仅次于肺癌。

而随着医学水平的不断提升,各类癌症都有治愈率大幅提升的趋势,但肝癌的预后却仍不理想。

正常人恐惧癌症,而癌症患者更恐惧的,是肝转移。

为什么肝癌总是防不胜防

胃镜检查可以有效地筛查胃癌;

HPV+TCT可发现宫颈癌;

肺部螺旋CT能直观地确诊肺癌……

为什么肝癌的发现却不能那么及时?

据统计,我国肝癌早期诊断率不足15%,绝大多数患者被发现时已到中晚期。

爷青结!「达叔」去世,肝癌为何一发现就是晚期?

为什么肝癌不容易被发现?

因为肝脏被称为「哑巴」器官,它没有痛觉神经,不像其他器官出现问题后会有相应的信号。

如肺出现问题时有咳嗽、憋气等症状;消化道出现问题时有腹痛、腹泻等信号。

但肝癌就非常狡猾,总是偷偷地隐藏起来。

通常,肝脏只有一小部分在工作,正常人的肝脏大约只需要使用 1/4 就可以满足日常所需。

所以肝癌早期的肝脏,几乎没有明显的症状,也不会让人有明显的不舒服。

当人们明显觉察到身体不适,到医院检查时,肝癌往往已经发展到中晚期了。

因此,肝癌的预防十分重要,我们最好了解肝癌的诱因,远离患上肝癌的风险。

导致肝癌的原因有哪些

01有肝炎和肝癌家族史

肝癌三步曲:肝炎-肝硬化-肝癌,因肝癌离世的,大多是之前就有肝病问题。

爷青结!「达叔」去世,肝癌为何一发现就是晚期?

乙型肝炎病毒和丙型肝炎病毒感染是导致肝癌的主要原因。

如果在感染病毒后不及时治疗,很大风险转为肝硬化,进而形成肝癌。

不注重饮食

很多疾病都和饮食有关,高盐、高糖、高油及不规律的饮食习惯,都会给肝脏健康带来巨大隐患。

还有一些人过度节俭,食物发霉也不舍的扔,而发霉食物中含有一级致癌物黄曲霉素毒素,长期积累会诱发肝癌。

过度

酒精也是诱发肝癌的一个重要因素。

酒精摄入过多,会影响肝脏的正常代谢功能,使肝脏内堆积过量的脂肪,继而形成脂肪肝。如果还不及时戒酒,就会形成肝硬化,最终发展成肝癌。

不良生活习惯

不良的生活习惯同样会增加肝癌的风险。

长期熬夜,不利于肝脏的排毒和修复,一定要养成良好的作息规律。

总的来说,预防和治疗乙肝、丙肝感染是预防肝癌最重要的手段,同时也要养成良好的饮食和生活习惯,降低肝癌风险的发生。

任何一种癌症,我们都不能绝对认为是一种因素导致的,一定是综合因素。

哪些人需要筛查肝癌

由于肝癌早期症状不明显,所以定期肝癌筛查是关键,以下人群应定期进行肝癌筛查:

▪ 有乙肝病史;

▪ 有肝癌家族史;

▪ 有肝硬化病史;

▪ 长期饮酒人群;

▪ 男40岁以上,女50岁以上人群。

目前针对肝癌的筛查方法,最常用的有腹部超声、血清甲胎蛋白(AFP)两种。

有肝炎病史、肝癌家族史、长期饮酒人群等肝癌高危人群,最好每隔3-6个月进行一次肝癌筛查,非高危人群也应每年进行一次肝癌筛查。

预防,比治疗更有效且重要。

即使不可避免

也要将风险降到最低

当新闻上传出公众人物患癌的消息时,我们除了扼腕叹息之外,更要提醒自己关注健康。

不知道大家有没有算过,如果把自己身上的器官加起来值多少钱?

按照美国各种人体器官的移植价格,如果把一个人完全分解,大约可以卖出约4000万美元,约2.5亿人民币。当然,这里指的是健康的器官。

一场重疾,掏空一个家庭的钱包,这话听起来夸张,实际却一点都不稀奇。

否则朋友圈的xx筹就不会隔三差五的出现。

一人罹患重疾,对家庭的影响可以用八个字形容:收入中断,花钱不断。

尤其是家庭经济支柱,一旦患病,对家庭的整个收入水平、子女教育、未来养老都将产生很大的影响。

所以,每个人在健康的时候,除了定期有效的体检外,更应该购买一份重疾险,因为我们永远不会知道下一秒会发生什么…