少儿重疾险重要吗?有必要投保吗?

2021-03-03 18:53:52 0点赞 2收藏 0评论

孩子开学了,关于少儿重疾险的话题又迎来了一波热议,因为孩子回归校园,父母会给孩子配置一些意外保障。

但是给孩子投保意外险只能提供意外保障,重大疾病该怎么办呢?

有家长觉得少儿重疾险很重要,应该配置,也有些家长觉得孩子有医保和意外险就足够了,投保重疾险是多余的。

那么少儿重疾险真的有必要配置吗?该怎么选呢?

今天奶爸就为大家逐一解答,主要从以下几方面着手:

|少儿重疾险重要吗?有必要投保吗?

|少儿重疾险该怎么选,要注意哪些问题

|奶爸总结

一、少儿重疾险重要吗?有必要投保吗?

重疾险是为了转移重大疾病风险损失而设计的保险产品,因为重疾并不是一般的小感冒,几百元就可以搞定。

根据数据显示,我国平均重大疾病治疗费在30W左右,这就意味着,家里有人患重疾,需要拿出30万元作为医疗费用。

这还不包括术后的恢复,复发治疗等。

30W对于普通家庭而言就是一个天文数字,因此我们也看到不少因病致贫的案例。

而孩子是父母的宝,一旦患重疾,家庭成员都是倾家荡产为其治疗出力。

孩子患病,父母一般会陪同治疗,这时候基本上没有经济收入,一边是巨额医疗费,另一边是没有收入支撑的家庭,最终的结果可想而知。

但是如果给孩子投保了一份重疾险,可以直接获得一笔保险金,可以作为医疗花费也可以作为家庭经济支出。

同一个家庭可能就因为一份少儿重疾险而有了不同的命运。

可能有人觉得这样说太虚,有人觉得孩子不会患重疾,而事实真的如此吗?

除了我们身边的例子,我们可以看看重疾的年龄分布情况:

少儿重疾险重要吗?有必要投保吗?

从图表中可以看到目前各年龄段重疾发病率,未成年人是3%,是比较低的,但是依然存在风险。

而且虽然少儿重疾发病率比较低,但是高发重疾治疗费用巨大。

比如白血病,花费在10-60万左右,血友病,每年花费在10-20万左右。

下面是奶爸整理的少儿高发疾病的治愈率及相关费用,大家可以看看:

少儿重疾险重要吗?有必要投保吗?

儿童高发疾病只要发现得早,及时接受治疗,治愈率还是比较高的,如果因为经济问题而耽误了孩子的治疗,父母会愧疚一生。

面对重疾能够一次性拿出几十万的家庭并不多,因此给孩子一份少儿重疾险是有必要的。

二、少儿重疾险该怎么选,要注意哪些问题

重疾险市场经历了一场大换血,新旧定义重疾险交替之后,新定义重疾险已经成为主流产品,那么少儿重疾险的选择有变化吗?

其实新定义重疾险只是在旧定义的基础上进行了一些修改,改进之后更加符合消费者的保障需求。

不过我们的投保原则依然没有改变:兼顾保障和预算!

1. 选择涵盖高发疾病的产品

少儿重疾险顾名思义就是要为孩子提供重疾保障,因此产品除了提供银保监会规定的病种保障,孩子的高发重疾也应该包含。

下面是奶爸整理的16种少儿高发重疾,大家可以看一下:

少儿重疾险重要吗?有必要投保吗?

大家在为孩子投保时一定要注意看产品是否为表格中的疾病提供保障。

比如白血病,我们前面已经提到,这一疾病治疗费用是比较高的。

还有就是糖尿病,疾病达到一定程度可能引发并发症,这时候的花费是无法预估的。

因此,选择时一定要注意产品是否包含这些高发且治疗费用高的疾病。

2. 考虑预算,灵活搭配

不管是为谁买保险都要考虑预算,在经济预算允许的前提下,可以灵活搭配各项责任,比如附加癌症二次赔付,心脑血管疾病等。

这样可以让孩子的保障更全面,解决父母的后顾之忧。

三、奶爸总结

整体来看,少儿重疾险可以转移孩子患大病带来的经济损失,避免家庭陷入经济困境,还是有必要配置的。

当然孩子除了大病风险,意外风险也不容忽视,因此配置合理的险种是比较明智的。