股市日常 篇十一:2021年3月1日股市日常

2021-03-02 14:30:19 4点赞 6收藏 0评论

有网友给我留言时十分客气,我也挺不好意思的。我只是一个普通的股民,不过是在股市的时间长点而已,大家叫我橙子就好。平时记录下自己的实盘操作,写点经验分享出来。刚开始写,文笔比较稚嫩,望包涵。

今日操作及小事件

1.新股联德44%涨停。

2.新债思创发债卖出。开盘便破发,后续有涨上去,但最高也就101.8。最近中的几次的新债要么是破发的,要么盈利很小,打算暂停新债申购。

3.中国黄金跌停。第一次遇到新股打开涨停板后,开盘就跌停的。上一次康华生物好歹坚持了一分多钟,那次跌停板前卖出了。这次没那么幸运,尽管集合竞价时看到大手卖单,预料到可能要卖出,但没想到开盘即跌停,后续挂单排队也没有卖出,明天再看。

我的某位家人是个老烟民,戒烟戒了很多次,每次停了几个月又开始复抽,最终还是没戒成。

身边这样的例子很多。戒烟戒酒是件看起来简单,实则很难的事情。戒不掉的不是烟酒,而是烟酒带来的及时满足感。一根烟,烟雾迷蒙中忘掉暂时的忧愁,一杯酒,芳香馥郁让人飘飘然,忘乎所以。成人尚且如此,更不用说孩子们了。当孩子站在一块放满水果的可口的蛋糕面前,你和他说,这个蛋糕咱们明天再吃,我想大多数小孩要么嚎啕大哭,要么撒娇使出十八般武艺去得到那块蛋糕。

当然,成年人的世界更加理性。打开各种理财,我们会发现,时间越长的,理财收益越高,我们通常会把不急用的钱买成长期的。面对一块能支付的蛋糕时毫不犹豫,面对一台新款笔记本,有部分人会花掉自己的大多数资金买下它,立马满足自己的愿望,还有一部分人则选择再等等,等资金充裕,新款降价时再买下它。

人们给这种现象取了个名字,叫延时满足。它是指一种甘愿为更有价值的长远结果而放弃即时满足的抉择取向。这种现象时常在我们身边发生。今天,想买个冰箱,想想,马上就是双十一了啊,要降价不少,再等等。孩子们下周就考试了,给他说,考得好,奖励个最新款玩具,来督促他学习。

人有各种不同的目标,有些目标比较遥远。而完成这个遥远目标,得到的回报大,但付出的代价也大。譬如放弃即时的享乐,约束自己的行为,以及出现意外时可能会承受的痛苦等等。

股市也是如此。为什么很多人明明看了一堆大神的书籍,听了一堆大V的言论,知道长期拿住能盈利的可能性更大,但就是控制不住自己的手呢?因为那红彤彤的利润就在眼前。而长期拿住,可能会经历大量的回撤,会经历股市长期的震荡,直到不确定的某年,拿到翻倍的利润。

刚入市场的股民们,面对唾手可得的利润,就和孩子看到新鲜可口的蛋糕一样,难以控制自己的欲望。在股市中浸润久了,才开始学会抵挡市场的诱惑,承受回撤的压力,从而得到想要的回报。

昨天,巴菲特致股东的信出来了。比亚迪成为伯克希尔哈撒韦的十大重仓股之一。回顾历史,2008年,巴菲特以8港币的价格,斥资18亿港币买了比亚迪2.25亿股,持股比例为8.25%,当时很快冲到了80港币。2012年,比亚迪跌回了9港币,2017年才再度涨回80元。2020年3月,又一次腰斩至33港币。直到2021年,最高涨到278港币。截止目前,比亚迪价格为210港币。

12年,25倍。有几个人能承受这其中的波折呢?

2021年3月1日股市日常

延时满足,说到底,不过是两个字——耐心。

今天就写到这,喜欢的点个赞,有疑问的可留言,不喜欢的点左上方的叉。

股市辣妈奶爸

2021年3月1日