重庆的老字号,小滨楼的9宫格小吃,鸡丝凉面还有原先的美味吗?

2021-03-01 22:30:22 0点赞 4收藏 1评论

前一段时间,游品曾写了一篇关于重庆老字号“九园包子”的稿件。

在文章里,我们梳理了九园包子从始至今所走过的路程,回忆了九园包子在90年代的辉煌,使不少读者又再次想起过去那牛奶皮、金钩馅,冰糖和猪肉满手乱流的绝世美味。

在评论中,还有不少读者提起沙利文西和星星餐厅、日升桃片蛋糕店的夹心蛋糕、以及小滨楼的包子、芝麻糊和伦教糕。

沙利文西餐厅与日升桃片夹心蛋糕都成了一去不复返的回忆。如今还能找到踪迹的,就只有小滨楼了。

“但是小滨楼也没有原先的味道了!”

“物是人非、毁于一旦的老字号,只希望资本不要再打着“老字号”的旗号招摇过市了。”

“完全变了,也没以前好吃。不要再说了,洗洗睡吧,重庆城已经没有老字号美食了。”

这样的评价的确令人失落,但作为一个没能吃过“正宗小滨楼”的后生,今不如昔的感叹并没能抹消我探店试吃的愿望。

如今的重庆有6家小滨楼。

分别开在较场口日月光购物中心,沙坪坝的汇泉路,江北国际机场与新世纪百货,渝北爱情海购物公园,以及南岸区的万象汇内。

虽然没有吃过正宗的小滨楼,但还是知道,从前的小滨楼在新华路184号,一楼一底,楼上川菜,楼下小吃。

小滨楼算是“重庆名小吃中心”,是保存、整理、发展重庆小吃遗珠的地方,它的名字则与其地理位置息息相关——因为该处濒临长江与嘉陵江。

到了90年代初,小滨楼就成了山城知名的餐饮品牌了。

在这里,食客能吃到两百余种冷菜与热菜,一百余种小吃。

口袋豆腐、大蒜鲶鱼、金钩抄手、油醪糟、四味江团、兰花豆干、红烧梅花参等等,都是小滨楼的招牌。

根据一位名为“慢条斯李”的网友回忆,他认为当年小滨楼的成功在于三点:选料精、做工细、味道好。

何谓选料精?这是说小滨楼的鱼,要用长江上游的野生鲶鱼;蒜,要用川西所产的独蒜;鸡,必须是农家养的土公鸡。

何谓做工细?就以小滨楼制作的四味鸭肠为例子——首先要将鸭肠细心翻洗至不沾油污,再放入开水锅里,需要对火候有着精妙的把控才能把鸭肠烫得脆嫩。

将讲究的食材交给细心的厨师处理,小滨楼的菜肴是不可能不美味的。

当然,说了这么多,也只是旧时辉煌。

今天的小滨楼是混改后的小滨楼,经过好一段时间的沉寂后才在2010年重现江湖。

今天的菜肴还能得当年的几分魂魄呢?老字号还能以实力征服年轻的食客吗?

我来到了位于渝中区较场口日月光购物中心4楼的小滨楼。(毕竟这里距离原址最近,也许口味上也会更正宗。)

独自探店,所以点不了大鱼大肉,只点了小滨楼的小吃,大名鼎鼎的“陪都九宫格”。

这精挑细选的9道小吃究竟是哪9道呢?让我们一碟一碟地掀开吧!

非常诚实地说,这碗桂花小汤圆应该是我在重庆吃过最好吃的小汤圆。

揭开盖子后发现一片金黄,里头还有打散的蛋花。汤汁的酸味与甜味平衡得极好,顺滑的蛋花搭配绵软的酒酿糯米别有一番风味,汤圆馅料也是一绝,不管是口感还是味道都是及其细腻的!

得分(10分满分):10

只看卖相,麻辣牛肉饼与汉堡是很相似的,但尝过一口就知道,这两者的差距实在太大。

撒了芝麻粒的面包被炸得很脆,内里的填充是咸菜与少量的麻辣牛肉。面包的香酥与咸菜的麻辣没能很好的兼容,但这口味很新奇。

得分:7

因为紧接在惊为天人的“桂花小汤圆”后头,红汤锅盔的风采被掩盖了不少。面团有朴素的香味,内里脆脆的。

优点不是很明显,是比较平庸的一碟。

得分:6.5

鸡汤淡淡的,但非常鲜美,豌豆角将汤勾勒得非常清新。

抄手的馅大得简直不像抄手了,肉的质量也是没得说(我本人对肉的腥非常敏感)。这一碟四平八稳,口味是非常“周全”的。

得分:8.5

在来之前就听说鸡丝豆腐脑,这一碟是小滨楼小吃中的佼佼者。但真的尝到之后。反而有些失望。

好吃是好吃,但与别家豆腐脑相差无几,只是正常发挥、中规中矩。

得分:7.5

刚刚揭开盖子时还以为是白糕,但弹弹糯糯的口感强调了其伦教糕的身份。

与桂花小汤圆一样,这一碟也浇了一层桂花糖浆,也许我天生对这种清新的甜蜜毫无招架之力,伦教糕也是我在9道小吃中最为偏爱的。

得分:9

与鸡丝豆腐脑相比,鸡丝凉面是好吃多了。

香葱的香味与红油的香味相互辅助,纤维口感的鸡丝配合极细的凉面,口感充实而丰富。

得分:9

小滨楼的油茶馓子处理得很短,算是特色,但因为不够酥脆,吃上去有几分像咪咪牌小饼干。

而调味与米糊的口感则非常普通。

得分:7

这是一碗非常轻盈的黑芝麻糊。有鲜明的芝麻味,但是整体又不显得厚重。

枸杞和核桃都是点睛之笔,显著地增加了这碗黑芝麻糊的丰富性。是既有特点又美味的一碟。

得分:9

小滨楼的陪都9宫格,9道菜在我这里的平均得分超过了8分。

绝对是吃过了还要念想的美味,老重庆们对于小滨楼“尽负昨日美味”的批评似乎还是太严苛了。对于一个首次尝试小滨楼的年轻人来说,它的确是有“老字号”的风韵的。

假如下次有朋友来渝,我一定毫不犹豫地带他去小滨楼。

不过,我还有一点好奇。

“风光不再”的小滨楼都那么好吃,那在小滨楼全盛的90年代,味道又是如何的呢?

如果您还记得,请在评论里稍作描述,让我们这群没赶上“黄金时代”的年轻人,在想象中一饱口福吧!