是否有必要花智能手环几倍甚至几十倍的价格去买智能手表?

2021-03-05 22:39:21 134点赞 250收藏 111评论

大家好,我为啥来SMZDM呢?因为我觉得现在知乎不是那么鼓励创作了...很多长回答跟文章都没有什么流量,没有流量,写文章不挺干的嘛...。

这是我SMZDM的第一篇文,希望大家喜欢,有啥意见都可以在评论区跟我交流~!

目录

> 大屏幕是必须的吗?
> 它们,真的能完全守护我们的健康么?
> 支援N多种运动模式,简直太棒了!
> 如何完全拥有自己的运动数据?
> 基本上,没有任何一只表能全场景通用!
> 三种“表”
> 或许,您可以考虑运动手表
> 厘清需求

大屏幕是必须的吗?

大屏幕理所当然能容纳更多的信息,但,一个手表,有多少需要承载的内容?

微信聊天信息?QQ聊天信息?您真的需要,随时随刻、收发即时信息?

是否有必要花智能手环几倍甚至几十倍的价格去买智能手表?

如果答案为否,那大屏幕为了啥?更好看的表盘?

但同时,手表是不是比手环大得多?重得多?表带勒起来是不是更不舒服?甚至冬天穿脱长袖是不是要麻烦得多?7天24小时佩戴,有这个必要么?

所以,大屏幕的必要性是?

嫌小米手环的屏幕太小我能理解,但这玩意我想应该已够用?:

荣耀手环6249元京东去购买

我并非是说大屏幕要不得,而是,身为消费者的你,或许可以想一下,大表对你而言的意义是啥?

它们,真的能完全守护我们的健康么?

相信我,您可以透过产品名称,加上一些关键字,找到任何一家产品翻车的抱怨文;您在网上上不管看到多少的网友反馈,不管是正面还是负面,但凡不能提供科学、客观依据,您都得清楚认知到,这个反馈的量都 很 小无 法 说 明 太 多 问 题,更何况,我们也都知道...

还有,不管商品页吹得多高大上,最下方的小字必定有:”“仅供参考,不作为诊疗数据““。

但凡有任何一家敢说:“可作为诊疗数据”,我必定吹爆它。

哦,还有一句:““个体差异、使用习惯和环境因素不同而有所不同””的提醒字样。

懂这句话的意思么?就最简单来说,你手表戴着的松紧度,都能影响结果准不准确。

紧,不见得就准,松些,不见得就不准。那到底紧的能代表您抑或是松的才是?

是否有必要花智能手环几倍甚至几十倍的价格去买智能手表?

我并非说这些东西就一定不专业抑或是不起任何作用。

但您一定要抛弃:“这东西百分百准确、百分百可信任、百分百可依赖”的想法。

大家都很准确的计步、大概的心率变化、大概的睡眠检测、大概的热量消耗估计,完全可以有,也足够了

至于其他...我建议您要是真的在意自己的健康,那就:

• 注意控制体态。

• 注意不要过度劳累,头晕、目眩、心悸了,就该停止手边的事,赶紧休息,没有啥比这条命还重要。

• 周期性的健康检查,对于你自己,才是真的有帮助;除了职工健检,我建议定期自费做更靠谱的全身健检。

• 如果是慢性病患者,更应该定期追踪等等...

tips还有很多,点到为止,我想说的是,你自个的身体是啥情况,你一定比个破表还了解。

所以,其实700不到的Color运动版完全足以:

小米手表Color运动版典雅黑血氧检测多功能NFC超长续航多种运动模式649元京东去购买

预算相当充足?那不到十倍的GT2我觉得预算封顶了,确实比小米好,东西也精致不少。

HUAWEI WATCH GT21488元京东去购买

至于以ECG作为卖点的、贵几十倍价格的gt2 pro:

HUAWEI WATCH GT2 Pro2688元京东去购买

来,我给您泼个凉水:

是否有必要花智能手环几倍甚至几十倍的价格去买智能手表?

你怎知道到您手上能发挥出GT2两倍的价值?买这玩意真的纯属“爷喜欢”。

我看到有人说带这玩意儿出门意味着啥价值。

呵呵想笑,在我看来只是不讲究。

当然有钱随便买买买没问题,但有钱还有闲、有意愿去深究的人,我认为才是真精致的人儿,认识了些,全然佩服。

支援N多种运动模式,简直太棒了!

是否有必要花智能手环几倍甚至几十倍的价格去买智能手表?

虽然,我拿小米的来鞭,但其实只是因为它的表整理的比较好,方便我截图...,我毕竟是老米粉了,怎么可能对小米有恶意呢?

不过咱回过头来看下这支援的运动,光是皮艇,就可以细分为皮划艇、皮艇漂流...我不知道各位玩没玩过,但这两玩意儿区分开来有意义么?再比如雪地摩托,跟沙滩车有啥区别?都是坐着动动手呗,无非是气温不同,所以你消耗热量的速度并不一样...还能有啥不同?

华为别笑,也是讲求一个水份:

咱来看看苹果...怎么写的:

是否有必要花智能手环几倍甚至几十倍的价格去买智能手表?

在Apple watch上,舞蹈就只是舞蹈,在华为小米的产品上,可以...充数?

说到底,除了核心的15种运动模式,其他运动模式更多只是起到tag的作用...一点意义也没有。

哦,好像也有,可以让厂商知道透过哪些运动挖掘更多商业价值。

如何完全拥有自己的运动数据?

目前,在华为运动健康、小米运动、小米穿戴上的运动数据,是无法直接/轻松导出的

这意味着,您自个的运动数据,您无法自行保存,或作为他用。

他用?什么他用?可以看看程序员们拿自己的数据玩出啥花样来,比如说伊洪大神

够不够好玩?

嘛,不管你想玩还是懒,保护您自个的数据,都是重中之重

是否有必要花智能手环几倍甚至几十倍的价格去买智能手表?

当年我没有这个意识,但随着小米运动半死亡之后,我才意识到...Orz

您有几种选择:

iPhone 用户

• Apple Watch,健康App配合Strava、Nike Run Club等知名软件运动使用

• Garmin + Garimn App(链接健康App后可再配合Strava等知名软件使用)

• COROS + COROS App(链接健康App后可再配合Strava等知名软件使用)

• 另外,可以看看这个App,大杀器

国产Android用户

• Garmin + Garimn App(可再配合Strava等知名软件使用)

• COROS + COROS App(可再配合Strava等知名软件使用)

• 其实,无非就是找一款支持同步、导出数据到Strava、Google Fit(但要自备科学上网)的手表,就行了。

这是COROS的界面,轻松转成.fit.tcx.gpx.kml.csv,导出后,想怎玩就怎玩:

是否有必要花智能手环几倍甚至几十倍的价格去买智能手表?

基本上,没有任何一只表能全场景通用

一般用户都有一种迷思:我买了这只表就能覆盖全应用场景了!

但,根据我低至小米手环,高至数千元运动表的多年实操经验,这个答案,必须是否定的。

比如,你花上千买了华为GT2,甚至花2500+买了Pro,觉得可以玩运动玩得风生水起了?

咱看看老外怎么吐槽的:

帮您翻译一下:

多年来,带有GPS的运动设备必须能够与其他山地自行车手、徒步旅行者或运动员共享赛道。这是必须的! 然而华为健康不同步到Strava!但它甚至不允许手动导入导出活动轨迹(如GPX)到Strava或任何其他MTB中常用的应用程序,如Cicloide或Wikiloc。

这是一个非常严重的缺乏,华为说GT2是运动手表??

这问题不止存在于华为,也存在于小米,只不过华为都卖上那价格了,也大打运动功能,结果却连基本的功能都有所缺失...

作为有志于长期运动的初心者,没法导出数据,那就意味着没法利用其他更专业的软件、服务来分析自己的长期运动数据。

没法导入数据,意味着作为非麻瓜运动er来说,你没法很好的追随大神们的脚步。

没法导入导出数据,意味着作为进阶玩家,你不能为社区开辟、改善路线、发现新玩法。

以上所指出的,只是可能面对问题的一小部分。

So,如果你对运动有长期、进阶的规划,苹果、小米、华为这些,其实都不合用的。

即使它很贵,即使它运动功能吹得天花乱坠。

三种“表”

• 小米Color运动版

• 运动手表

• Garmin

• COROS

忘了还有第三种...

• 不建议购买系列

>>> Apple Watch,基于手表/手机应用收集、健康平台汇总的信息,凭借顶天的软件生态,只要数据你有,完全可以玩出花儿来,比如老牌应用Autosleep:

比如很硬核的Sleep++:

比如运动数据管家RunGap:

是否有必要花智能手环几倍甚至几十倍的价格去买智能手表?

苹果这一套是硬核内功,只要数据在,只要能为开发商创收,未来就有无限可能,应用拓展能力真的无人能出其右:

Apple Watch SE2199元京东去购买Apple Watch Series63199元京东去购买

真要说缺点,也就续航吧,但是...你手表也确实不可能24小时带着,这段时间拿去充电早已绰绰有余。

>>> 大号手环就属华为Watch GT、小米Color运动版这类,优点是满足一般运动、健康需求,续航卓越,跟自家的智能手机有较好的搭配效果,缺点是应用拓展极差,属于“朕不给你,你不能要”,只要厂商不更新,啥也装不上。

我上面说的是应用方面的拓展,其实还有硬件拓展...,所以,我一直认为,这类手表的价格上限超过1500,真心、真心、真心没必要。

>>> 再来是运动表,运动表妥妥不智能,但是架不住运动表的支援很广泛呀!首先是,运动表全面赋予你数据自由,其次是,运动表支援ANT+ !!!(下一节说)另外...运动表范畴很大,上天下海都有支援的...

>>> 最后是,不推荐购入系列:基于WearOS或定制安卓的手表们:TicWatch、小米手表、OPPO Watch。简单来说,就是,半残的智能、半残的应用体验、几乎为0的硬件拓展、不俗的价格配上半残的续航...一言难尽。买这为啥不买大号手环?

或许,您可以考虑运动手表

一般我们说运动表,都会说GS双雄,G是Garmin,S是Suunto。

Garmin我想不用多介绍了,至于为啥我不推荐Suunto...真的是“高“、”贵“啊!

1950元的Suunto,必须连到手机才能定位.....

运动表,本身耐造是一回事,强大的理由很多是由于对第三方设备的支持,这里不得不提:ANT+。

是否有必要花智能手环几倍甚至几十倍的价格去买智能手表?

ANT+,其实不是新东西,绝对的老东西,不过呢,支援甚广,属于运动周边的天字号“握手方式“,进一步信息可以看这:小科普:说说ANT+和蓝牙4.0的那些事 (360doc.com)

几年前ANT+完蛋的说法甚嚣尘上(我最早在2014就看到了),但现在2021了,嘛,ANT+依然是天字号。

那这个ANT+具体能干嘛么?

这里有功能介绍:Activity Icons - THIS IS ANT
这里有支援产品目录(非全部):Directory - THIS IS ANT

我们从产品切入举例吧!

是否有必要花智能手环几倍甚至几十倍的价格去买智能手表?

根据图标,得知,支持了:Bike Cadence、Bicycle Power、Bike Speed、Bike Speed and Cadence、Heart Rate、Running Dynamics。

这意味着啥呢?还是举例切入吧,比如Running Dynamincs,对应的周边是这个:

这是干嘛的呢?

是否有必要花智能手环几倍甚至几十倍的价格去买智能手表?

如果你需要矫正姿势、提高跑步效率,POD的支援,买表的时候...不考虑下么?用错误的姿势傻跑...就不怕损伤到自个?

是否有必要花智能手环几倍甚至几十倍的价格去买智能手表?

再者比如说心率,不管手表利用的光电机制号称多准确,都不可能比心率带準,并且得益于ANT+,COROS能适配Garmin的心率带!!

Garmin佳明心率带 HRM-DUAL双模软式心率带500元京东去购买

这就形成了个有趣的情况,COROS PACE2只要1,499+,配个心率带2000不到,如果您真的钟情于运动、有所追求,这个搭配办法不更合适么?

是否有必要花智能手环几倍甚至几十倍的价格去买智能手表?

亦或者,如果您喜欢骑车,踏频器与心率器的拓展,能错过么?

百锐腾Bryton踏频器无线双模(ANT+/蓝牙)-1元京东去购买

还有速度传感器等一堆第三方设备呢...即使买全了,即使心率带、踏频器、POD买齐了,这价格还够不上GT2 Pro您说是不是...?

当然,您也可以反驳我:不!GT2 Pro健康功能非常强大!!!建议复习一下GT2 Pro的这个小字说明,再强大那也不能作为诊断参考:

是否有必要花智能手环几倍甚至几十倍的价格去买智能手表?

另外,根据我的使用经验,COROS手表以及APP的日常使用体验,要比G、S好得多(但依然逊于华为、小米,更别说苹果了),一定取舍下是可以拿来当日用表的,后续,再根据你的运动进程慢慢添购周边设备就好,经济又务实。

当然,G还是比COROS更专业些,发展历史、技术沉淀还是在的,不能头铁。

最后说一下,COROS PACE2不支持导入gpx轨迹(但可导出),得1,999+的APEX才行,只要能导入gpx,就能进行轨迹导航跟着大神们的路线or脚步了!

是否有必要花智能手环几倍甚至几十倍的价格去买智能手表?

当然,COROS全系列支持数据导出、ANT+,这对于运动表来说,是相当重要的。

厘清需求

文章接近尾声了,哎呀,其实就是多年来的一点经验总结,所以嘛写得也有点乱,很不好意思哈,看客們多多担待了。

我这人买东西挺纠结的,买错过、跟过风、被宣传忽悠过...,但那么久下来了,我意识到,买东西呢,还是要看自己的核心诉求是啥。

厂商写嘛写它的,小字我们自个要看明白就是了。

有啥问题,可以私信我或者评论区见。

有啥建议or纠错,直接评论区说就可以了!

以上!谢谢观看!

荣耀手环6

Apple Watch Series6

Apple Watch Series6

Garmin佳明心率带 HRM-DUAL双模软式心率带

Garmin佳明心率带 HRM-DUAL双模软式心率带

百锐腾Bryton踏频器无线双模(ANT+/蓝牙)

百锐腾Bryton踏频器无线双模(ANT+/蓝牙)

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

小米(MI)手环8 NFC版 150种运动模式 血氧心率睡眠监测 多样快拆腕带 小米手环 智能手环 运动手环 淡金色

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

HUAWEI 华为 手环6 智能手环 标准版(血氧)

HUAWEI 华为 手环6 智能手环 标准版(血氧)

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 小米手环 2 黑色 塑胶表带 (心率)

Xiaomi 小米 小米手环 2 黑色 塑胶表带 (心率)

HUAWEI 华为 手环6 智能手环 NFC版(血氧)

HUAWEI 华为 手环6 智能手环 NFC版(血氧)

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

• 除了吹嘘苹果以外,剩下的观点我都认同,对于大部分人来说,很多花哨的功能一辈子也用不上,100多种运动模式我只用两三种。

但是,还是建议大家买贵的,因为贵的可以为gdp做出更大的贡献,促进经济增长,促进流通,对社会贡献大。 [喜极而泣] ,我买了便宜的手环,因为贵的买不起。

老哥太幽默了!

我也觉得太过吹嘘苹果,续航不足是致命。真的没几个人愿意天天充电手表。要不然就是充好电就直接忘记带了。

• 财力比较雄厚,都玩过,目前用的159的fit2,各种满意。。。除了不能自动启停夜间模式 [皱眉]

我之前也是三星表用户,但是之前有一阵子三星的手机端有各种问题,愤而出了二手 😂

充电口坏了

• 对于普通人来说,手环足矣。我就是从手环-手表-手环。至于支持运动,一个自由训练也就够了。

是的,说白了就是看心率跟热量消耗 [皱眉]

• 华为最搞笑胡里花哨一大堆运动不支持跳绳

......看来你是有小孩的人😂

• 以前想买佳明,现在想买高驰了

还有就是,我是在大陆的台湾人,佳明的账号是分区的!!!就很恶心人!!!不过佳明确实更牛*,这个没话说,只是说呢,是不是有这个必要?可以思考下,我觉得高驰很够用了!

佳明分区是政策要求吧。我们这边有长城。 [高兴]

• 哈哈,好文章,真实心得,佳明225,跑步五年了,实在是坏不了啊,日常跑步的话apple watch. 加蓝牙耳机也就够了,可以听播客跑步,公园里跑步也不用担心车

谢谢~!!

我想买个佳明的能连蓝牙耳机听歌的,大多还是播客,跑步骑行用,不想带手机跑步了,佳明以前的v3m推荐吗,245m太贵了

• 挺硬的,干货多。

谢谢认同!!!

• 站苹果,因为Apple X Hermes的橙色运动表带颜色好看 [邪恶]

给富二代跪了!

• 概括下,如果要运动功能就买专业的品牌,如果随便玩玩,根据自己审美和经济实力来选

没错没错!

• 用了一段时间手表,测心率的地方长了一颗痣,赶紧取了再也不带

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 这。。。。

• 厂商最不乐见的就是理性消费者。运动表重在数据收集、展示和扩展。国产目前就高驰做的还可以,华米部分(二者还需沉淀),其他的嘛,就那点意思。国外的不是太贵就是鸡贼,一个字库都能卖钱。目前在等高驰的apex系下代产品,希望快点。

apex等好久了,烦。

字库卖钱的莫非就是佳明?

• oppo watch eva版路过。。当个装饰配件呗。。其实功能很鸡肋

主要是好贵啊...

• gps和心率真的挺重要的,跑步带个表就行了,

对,其实主要就这两

• 华为gt2在热身或者哑铃运动后接着跑步,基本前5甚至前10分钟,心率都是不准的,能飚到160+,太扯了!

就是玩具啦其实...

• 楼主请教下,想给老人买个手表或手环监控心率,目前那个产品心率检测比较准?

如果你是小米手机那就买小米手环、小米Color运动版
    如果你是华为/荣耀,就买荣耀华为的手环手表
    如果你是iPhone...都行
    准度啥的区别不会太大的,心率这块

收到,谢谢啦,我去看看

• 楼主还是应该按价格挡位来推荐下,大家抄个作业

看您自己的需求呀!!!

小米手机,需要跑步蓝牙听歌,求推荐便宜大腕的

• 500小米手表值得入么

完全可以,我现在就戴在手上

• 瞬间解毒,求购一款,技术靠谱,实时检测血压及各种东西,能检测睡眠更好的穿戴设备,已奉上碎银

还需要推荐么?几百年没上线了wwww,不过这个需求其实很不实在。

oura ring

• 坚定持有小米手环,不知道有没有神人能研究下,怎么能把数据导出来呢?

• 44mm+蜂窝版 apple watch + 屏幕常亮 + airpods2(务必不要选择pro> 只用系统自带的软件 出门路跑 爽到飞起. 自带的健康足矣,除非你真的需要所谓"语音指导" 表上的心率和配速还有自己当时的状态已经可以自我指导了. apple music开个外区 走蜂窝听串流 爽滴很.