12个在日本爆火的厨房小心机,简直不要太方便!

2021-03-04 14:34:46 13点赞 135收藏 9评论

今天新住君给大家分享12个在日本爆火的“厨房小心机”,有的可以让清洁变得更容易,有的可以让操作更方便,简直不要太方便。强烈建议,不要错过哦!

1、嵌入式电磁灶

说起嵌入式电磁灶,总是让人心情复杂。

一方面是它的好,实在太耀眼,美观、好清洁、安全、环保等等,在日本、欧美国家几乎已经到了国民级的存在了。

12个在日本爆火的厨房小心机,简直不要太方便!

一方面是不用它的痛,一句:它不适合爆炒。就能让其被扣上不顺应国情帽子,永远比燃气灶矮一头。

可如果你仔细思考一下这个问题,你会做的需要爆炒的菜有哪些(爆炒≠炒)?

以我自己的经历来说,我人生中度过15年的房子,是没有通天然气的,每天就用电磁炉,也能生活的有滋有味。

所以,你大可以重新审视下嵌入式电磁炉,到底适合自己家不?

12个在日本爆火的厨房小心机,简直不要太方便!

还有一种介于中间的存在,电气灶,其实就是一半电磁炉,一半燃气灶,好处坏处各占一半,起码可以省点放独立电磁炉的空间。

2、水槽砧板

利用水槽,放置砧板,这是现在很多小厨房迫切的需求,实现方式有三种思路:

第一种:宜家兰普丽

12个在日本爆火的厨房小心机,简直不要太方便!

如上图,是个大砧板,直接盖在水槽上,能利用水槽放置砧板,还可当作擀面板用,侧面L型刚好卡在台面上,防止擀面砧板位移。但也有缺点,遇到台上盆,就用不了了。

第二种:普乐美水槽

12个在日本爆火的厨房小心机,简直不要太方便!

设计的时候,给水槽预留了一个卡砧板小台阶,然后提供配套尺寸的砧板。甭管是台上盆台下盆,均可正常配砧板。但是需要前期装上指定品牌水槽,价格稍贵,利用面积也小于宜家的砧板。

第三种:沥水卷帘

12个在日本爆火的厨房小心机,简直不要太方便!

缺点是只能放置小砧板,但优点也非常突出,价格低、安装方便不受限,除了可以当作砧板,还能当作沥水架用,碗盘、蔬菜水果,都能在上面沥水,而且不用时卷起来很省地方。

三种方式,各有千秋,我家前期并未装普乐美的水槽,所以后期装了宜家兰普丽和沥水卷帘搭配使用。

3、防溅莲蓬头

用厨房水龙头洗菜,经常会遇到溅水的情况,弄得整个台面的湿漉漉,这是很多家庭共同的痛。于是火了一众水龙头防溅头,之前也被无数博主倾力推荐过,确实都能解决水龙头溅水问题。

12个在日本爆火的厨房小心机,简直不要太方便!

然而,这些水龙头防溅水头,有一个共同的缺点,就是丑,廉价感十足。

上面这个是我遍寻全网,找到的颜值最高的一个了,来自晴山家居。还给中间加入了麦饭石,有了部分过滤功能。

4、壁挂折叠桌板

为何要给厨房增设一个折叠桌板?

因为觉得厨房做成最方便使用的U型,做不下,做成L型又觉得过道有点宽,显然是浪费了部分空间,装个折叠的有一定灵活性,需要的时候用,不需要的时候收。

12个在日本爆火的厨房小心机,简直不要太方便!

做个L型桌板有何用?

用处可太多了,基本上台面能实现的,它都能实现。

当两人下厨,一个砧板不够用,折叠桌板,就是个切菜的地方;

12个在日本爆火的厨房小心机,简直不要太方便!

当厨房台面空间,做不下盛菜区(盛菜、临时放置蔬菜的地方),折叠桌板可充当盛菜区。

另外,你还可以用它来放、热水壶、偶尔用一下的电磁炉、电饭煲等等等你想放置的东西。

5、旋转调料盘

厨房调料挂在墙上方便,收进柜子里干净不沾油污,到底选哪种?

在不知道旋转收纳盘之前,这是厨房布置,必然要做的一道选择题。

12个在日本爆火的厨房小心机,简直不要太方便!

知道了之后,基本上就不用纠结了,如上图,直接将调料放进旋转收纳盘内,然后塞进柜子里。

12个在日本爆火的厨房小心机,简直不要太方便!

从此家里的调料盒不再会因为油烟而黏糊糊的,同时,还可以有效解决柜子里塞太多调料,不好拿取的问题。如果你觉得还是不够方便,甚至都可以在做饭的时候整个端下来,用完再塞进去即可。

6、竹纤维洗碗布

这些年,我试过无数种厨房抹布,觉得最适合厨房的还是竹纤维洗碗布了。

12个在日本爆火的厨房小心机,简直不要太方便!

可能大家都清楚,竹纤维抹布的特性,最让人觉得眼前一亮的点,就是可以做到油水分离,再大的油污,都可以被水冲掉。

12个在日本爆火的厨房小心机,简直不要太方便!

另外作为厨房抹布,吸水性,它不错、抗菌能力,它也不错。可能会有人说,用两三年个月,也沾油,也脏。

请你一定更正一个观念,任何抹布都是有寿命的,都需要定期更换,竹纤维抹布也不例外,隔两个月换一次,成本也很低。

相比厨房纸来说,简直就是太省、太对得起地球了。

7、高压蒸汽清洁机

高温蒸汽可以用来清洁油污,这个道理不用多讲,大家都知道。但你有可能曾因为家里有蒸汽拖把,换个油污清洁嘴试过,发现没那么好用,从此便遗忘了这条清洁油污的捷径。

12个在日本爆火的厨房小心机,简直不要太方便!

新住君也是在尝试过高压油污清洁机后才明确,用蒸汽清洁油污,简直是一个高效、便捷的方法。

8、不锈钢清洁膏

除油污的方法有千千万,但是唯一能对付锅底烧痕的唯一只有这个不锈钢清洁膏。

12个在日本爆火的厨房小心机,简直不要太方便!

使用方法很简单,就是直接将不锈钢清洁膏,涂抹在锅底,然后开始搓着洗,用不了多久,就会发现,原来怎么清洁也清洁不掉的发黑的锅底,恢复了刚入手时候的样子。

12个在日本爆火的厨房小心机,简直不要太方便!

此外,不锈钢清洁膏,还可以用来清洁厨房其他不锈钢制品哦,水龙头上的老污垢,灶眼上的,水槽上的都可以用不锈钢清洁膏轻松去除。

9、垃圾处理器

垃圾处理器,其实本质上就是一个研磨机,倒入下水的饭渣,可以被研磨成粉末直接从下水走。

12个在日本爆火的厨房小心机,简直不要太方便!

前期关于垃圾处理器,有很多争议,有人说它对环境不利,可能造成水源的富营养化,有人说它不能倒淀粉多、油污多的食物残渣等等。

近两年一一被证实属于过度担心了,实际每个用的人,都真香了。因为食物残渣实在是让人太难处理,倒马桶也不是,倒垃圾袋也不是,目前看来最合理方便的方法,便是直接通过垃圾处理器排到下水管道。

10、壁挂垃圾桶

虽不像垃圾处理器,不含有任何技术含量,但壁挂垃圾桶,确实能在很大程度上,达成与垃圾处理器相同的目的——让扔垃圾变得更方便。

12个在日本爆火的厨房小心机,简直不要太方便!

市面上壁挂垃圾桶的类型主要是,有无盖子之分,无盖更方便,但不够美观,有盖够美观,但开合比较麻烦。

12个在日本爆火的厨房小心机,简直不要太方便!

新住的壁挂垃圾桶,通过优化盖子的开合方式,让壁挂垃圾桶最大限度上的满足方便和美观的需求,用了一个双向开合的盖子,一边是滑盖,很轻松开合(如上图)。

12个在日本爆火的厨房小心机,简直不要太方便!

另外一边是正常翻盖,满足更多的使用场景,与普通翻盖垃圾桶无异,甚至还能用在卫生间做壁挂垃圾桶。

11、厨下感应灯

厨房的主灯,一般都照不到吊柜下面,自然吊柜下就成了照明死角。

然而操作台、水槽,这些都是重要的区域,看不见,自然是体验差,还可能切菜误伤。

12个在日本爆火的厨房小心机,简直不要太方便!

灯带是个好办法,不过要提前布线,对于很多水电已经定了的家庭来说,很不友好。

更加灵活的方式是充电感应灯,手扫感应,无需布线,灵活有性价比超高,如果觉得水电按米数算贵,完全可以省掉布线的钱,用感应灯代替。

12、急速解冻器

很多人搞不明白,急速解冻板的原理是什么,所以日式的急速解冻板经常被当做智商税。其实原理很简单,就是解冻板的材质热传导效率高。

12个在日本爆火的厨房小心机,简直不要太方便!

别看就一个热传导,就能让解冻变快5倍,而且急速解冻板,不仅是能快速解冻,还在保证肉质新鲜。

普通解冻,经历时间长,表面风干丧失水分,肉类失去风味;

微波炉解冻,虽快,但加热势必会导致一定程度上的肉类组织变化。

而且悄悄告诉你,一般的日式急速解冻板,都可以直接上火,当做烤盘用的哦。

两米空间 不锈钢切面刀

两米空间 不锈钢切面刀

kavar 米良品 镂空几何隔热垫 8片装

kavar 米良品 镂空几何隔热垫 8片装

TAILI 太力 SP079 封口机 37.5*14.5*6cm

Royalstar 荣事达 抽水器桶装水电动上水器

Royalstar 荣事达 抽水器桶装水电动上水器

GIVEGOOD德国小美多功能料理机善品TM6自动智能炒菜锅家用烹饪机 TM6白色(含720天数字引导烹饪)

京东京造 空气炸锅硅油纸 16*4.5cm 100个

京东京造 空气炸锅硅油纸 16*4.5cm 100个

MAXCOOK 美厨 计时器定时器 厨房磁吸烘焙提醒器倒计时器

炊大皇 耐高温硅胶锅铲

炊大皇 耐高温硅胶锅铲

J.ZAO 京东京造 JZ-KED010 鸡翅木铲 原木色

J.ZAO 京东京造 JZ-KED010 鸡翅木铲 原木色

TAILI 太力 真空保鲜袋 食品级网纹路压缩袋 密封包装袋抽真空2卷(1大1小)

BAIJIE 拜杰 切片机羊肉卷切片机切肉片机不锈钢

BAIJIE 拜杰 切片机羊肉卷切片机切肉片机不锈钢

炊大皇 木锅铲炒菜

炊大皇 木锅铲炒菜

利瓷 蒜捣蒜器泥神器

利瓷 蒜捣蒜器泥神器

TAILI 太力 AW632 锅盖架 12*8.3*14.3cm 白色

炊大皇 316不锈钢锅铲+进口花梨木手柄

炊大皇 316不锈钢锅铲+进口花梨木手柄