当前位置:
文章详情

哪些人不能买社保?社保和医保一样吗?

2021-03-05 09:00:00 7点赞 83收藏 8评论

社保是国民的一大福利,可以为我们提供养老,医疗等服务,但是社保竟然不是每个人都能买!

可能听到这个观点有些人一头雾水,社保不是每个人都能买吗?什么情况不能买呢?

其实有些人即使在单位上班,公司也是可以不帮其交社保的,那么具体是哪些人呢?错交社保后果会很严重吗?

面对消费者提出的这一系列问题,奶爸就借今天的文章逐一解答:

|哪些人不需要交社保?交了会怎样?

|社保和医保一样吗?

|奶爸总结

一、哪些人不能买社保?交了会怎样?

社保不是每个人都能买,这是事实,哪些人不能买呢?

奶爸觉得这个问题可以分两个主体来看,因为社保缴纳主要有三个主体,一个是财政补贴,一个是单位还有参保人。

财政补贴我们不讨论,我们看看什么情况下,单位可以不交,而什么情况下消费者个人不能买。

1. 什么情况下单位可以不为员工缴纳社保

单位为员工缴纳社保是直接写进劳动合同的,如果单位没有为员工交社保,是会被追究责任的。

但是有5类人单位即使不为他们缴纳社保,也是合理合法的,具体有哪些呢?

(1)聘用实习生,签订实习协议

一般来说大学生实习并不足以形成劳动关系,实习是大学生学习知识和实践教学的内容。

实习目的不是获取报酬而在于获得专业知识和实践经验,高校大学生与实习单位之间并未成立事实劳动关系,所以单位是不需要为其缴纳社保。

(2)返聘离退休人员

按《 劳动合同法》第四十四条"劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的,劳动合同终止。“

因此,企业不用为享受基本养老保险的返聘员工缴纳社保。

(3)个体户外包企业业务

将原有的雇佣关系,变成合作伙伴关系。,如:个体户、个人独资企业、或合伙企业等。

(4)非独立劳动的兼职人员

非独立劳务的兼职人员是指在不脱离本职工作的情况下,利用业余时间从事第二职业;为第三方提供体力或脑力劳动支出。

比如我们常说的兼职人员,现在提倡有副业,一个人有几份”工作“见怪不怪。

而这些兼职人员其实本身有自己的工作,已经签订了劳动合同,本职工作单位已经为其缴纳社保,兼职公司自然无需为这些人交社保。

(5)聘用劳务派遣人员

这类人员由劳务派遣公司缴纳社会保险费,接受派遣人员的单位无需为其缴纳社保。

不过用人单位要注意,我国对单位劳务派遣人员的比例有严格限制,超过红线后果很严重。

具体规定如下:

哪些人不能买社保?社保和医保一样吗?

2. 什么情况下消费者交了社保也是“白交”

(1)重复参保

有些人在单位缴纳社保,同时也在户籍所在地投保,也就是说一个人有两份社保,其本意是可以获得双份保障。

而2020年9月11日《国家医保局 财政部 国家税务总局关于加强和改进基本医疗保险参保工作的指导意见》明确指出不允许重复参保。

哪些人不能买社保?社保和医保一样吗?

也就是说同时交两份社保,国家只认可一份,而重复缴纳的只退还个人缴纳部分,不会累计计入养老金账户。

(2)社保累计缴满15年且达到退休年龄

这个跟上面提到的返聘退休人员是一致的,不过有些人达到退休年龄,且社保缴满15年,因为个人原因没有及时办理退休手续,还继续缴纳社保。

这种情况下,国家只会退还个人交的部分,退休后多交的费用也不记入养老金账户。

二、社保和医保一样吗?

上面提到的是不需要缴纳社保的情况,有些情况下即使交了也是白交,因此大家在参保时一定要注意。

说起社保,其实有些人分不清社保和医保的区别。

其实社保是包含医保账户的,医保是社保的一部分,医保主要为参保人提供基本医疗保障,而社保当中还有养老金,失业金等保障。

社保中的医保项目是参保人使用率比较高的,将医保和商业保险结合使用,可以更好地转移疾病风险。

三、奶爸总结

总结一句话:社保真的不是每个人都能买,尤其是重复参保人员和离休人员,即使缴纳了社保,也是无法获得相关保障的。