网管的自我修养 篇十七:大平顶复如何实现无线全覆盖?MESH组网了解一下

2021-03-04 19:09:29 58点赞 312收藏 143评论

哥们住的大平顶楼复式(一层220平米,二层40平米,带180平米露台)因为装修的时候比较早了,各个房间要么就没有预留的网络接口,要么线子已经不通了,偏偏这哥们闲暇时间就喜欢玩玩游戏,又是和爸妈住一起的,所以家里用网的人和设备都不少,包括他不断扩充的智能设备,两个网络电视,都想享受一个不错的网速,然后他就找到了在小学当网管的我,让我帮忙给他家布网。

哥们家大约是这样,网图,非实拍,侵删哥们家大约是这样,网图,非实拍,侵删

友:我要全屋无线全覆盖,无缝漫游,走到哪里都能畅玩网络游戏!

我:能走明线吗?(研究过户型图,也实际看过一楼的客餐厅,4个卧室和1个书房,以及楼上的书房、储藏室、阳台、前后两个大露台后,发现此事并不简单……)

友:太丑了,除了书房走明线连电脑,其他都不能走。

我:这……不好办啊……(内心OS:得加钱!预算少了搞不定……)

友:预算充足!

我:那应该可以,用领势路由器,搞MESH组网,你想要的全都有。(内心os:狗大户!)

然后以一顿饭为代价,我把方案发给了哥们,让他对着下单就行。东西到的挺快的,毕竟用的是京东,谁让哥们等不及呢。

大平顶复如何实现无线全覆盖?MESH组网了解一下

我:一套领势(LINKSYS)VELOP三频AC6600M,三个领势(LINKSYS)VELOP MR8300,灵活机动,丰俭由人。你家的总带宽才200M,压根用不到WIFI6,用WIFI5就完全够用了,重要的是信号强,稳定耐用,所以这一套方案比较适合你家的情况。

领势的路由器大都支持MESH组网,而且不同型号可以混合组网,加上智慧组网功能,就算是你这样的小白也能轻松搞定。

友:嗯嗯……

大平顶复如何实现无线全覆盖?MESH组网了解一下

我:以后就算家里重新布了网线也不要紧,这一套路由器全都支持有线和无线的混用,可以多型号混用,比较适合你家的情况。

主路由用VELOP MR8300,它带USB3.0接口!作用吗?你懂得,昂?

友:嘿嘿……

大平顶复如何实现无线全覆盖?MESH组网了解一下

我:它们都是1个2.4G,2个5G三个频段,其中1个5G频段可以拿来进行MESH通信,三个频段可以单独设置,互不干扰。

友:嗯嗯……(一脸懵逼)

大平顶复如何实现无线全覆盖?MESH组网了解一下

我:而且想要达到你说的效果,想要无线效果好,要紧的是减少穿墙,尤其是承重墙。最好是这些路由器能够彼此之间“面对面”,保持在相互可见的范围内,信号衰减少,加上MESH组网,效果能媲美AC+AP的有线方案了,所以我计算过这些差不多正好够用。

(内心os:这都是朕为你打下的江山啊!)

友:嗯嗯……你说的都对!

大平顶复如何实现无线全覆盖?MESH组网了解一下

我:它们也都支持MU-MIMO技术,简单的说能够同时支持多设备上网,比较适合你家这种联网设备多的情况,而且这些领势路由器有游戏加速功能,可以优先保证你玩游戏的效果,减少延迟。

友:这个好,这个好!(高兴脸)

我:开拆,搞起!

一、开箱

大平顶复如何实现无线全覆盖?MESH组网了解一下

先看到领势(LINKSYS)VELOP三频AC6600M,箱子反面面显示了它的优点,设置简单,信号覆盖广,安全性好等等。

大平顶复如何实现无线全覆盖?MESH组网了解一下

去掉外包装,打开盒子,里面静静躺着三个一样的的路由器,单个的可以叫做AC2200M,仨一块正好变成AC6600M,电源自然也是三个,还有说明书,保修卡。

大平顶复如何实现无线全覆盖?MESH组网了解一下

路由器主体采用的是白色塑料机身,看起来简约又漂亮,正面只有一个领势(LINKSYS)的字母,个头不大,颜值挺高,这样的风格可以搭配各种不同风格的家居。

大平顶复如何实现无线全覆盖?MESH组网了解一下

顶部除了一个指示灯以外就是大面积的散热网,实际使用来看发热量不大,加上机身后侧两个立面也都是散热孔,这样的散热效果足够了,当然如果是放在弱电箱这样的密闭空间里还是要注意下。

大平顶复如何实现无线全覆盖?MESH组网了解一下

底部除了各种参数以外,还有用户名和密码这些基本信息。然后就是电源插口,开关还有两个LAN/WAN口智能识别的千兆口。

大平顶复如何实现无线全覆盖?MESH组网了解一下

红色的Reset键需要单独说明一下,除了常规的重置作用外,连续按5次Reset键可以实现快速配置,让家中多个路由器节点实现自动组网,对小白来说特别友好。底部后面这个小缺口自然是方便走线的。

电源的个头不算小,输出电流12V 2.0A

大平顶复如何实现无线全覆盖?MESH组网了解一下

接头用的是最近比较流行的这种插头分离设计,除了方便朝盒子里放置还有什么原因吗?

大平顶复如何实现无线全覆盖?MESH组网了解一下

参数方面直接看官方数据得了,我不再啰嗦了,重要的是内置了6根天线,666……

大平顶复如何实现无线全覆盖?MESH组网了解一下

领势(LINKSYS)VELOP MR8300的外包装也是采用了和机体一样的黑又硬风格,背面自然也少不了介绍下它的优势。

大平顶复如何实现无线全覆盖?MESH组网了解一下

这个自然就是单个包装的了,不像前者的三联装。

大平顶复如何实现无线全覆盖?MESH组网了解一下

内部除了机体以外,说明书,电源插头还有一条成品网线以外,还单独放了个游戏加速说明,看来游戏加速是其很重要的一个卖点,当然也是我用它做主路由的一个原因。

大平顶复如何实现无线全覆盖?MESH组网了解一下

领势(LINKSYS)VELOP MR8300的底部和正面一样都是大面积的散热孔,散热效果也确实不错,相对AC6600M来说也更适合被塞进弱电箱里。底部除了四个厚实的防滑脚垫以外还有两个挂孔,显然除了平放以外,也可以采用壁挂方式上墙,更加节省空间。网络名称,密码这些自然也是有的。

大平顶复如何实现无线全覆盖?MESH组网了解一下

后部从右边到左边一次是电源开关,电源接口,1个千兆WAN口和4个千兆LAN口,一个USB3.0接口以及Reset键键。同样的,连续按5次Reset键可以实现快速配置,对小白十分友好。

大平顶复如何实现无线全覆盖?MESH组网了解一下

这款路由器有四根威武的天线,从这个角度看,这形象和高达有点像啊。

大平顶复如何实现无线全覆盖?MESH组网了解一下

和前面的AC6600M的电源一样,输出电流也是12V 2.0A

大平顶复如何实现无线全覆盖?MESH组网了解一下

下面就是正式的组网过程了。

二、安装使用

安装的过程其实很简单,只需要安装好LINKSYS app,然后按照提示一步步的来完成就可以了,当然你得先注册一个领势的账号。

大平顶复如何实现无线全覆盖?MESH组网了解一下

第一次增加设备的时候需要重启调制解调器,确保它能够和路由器取得联系,方便后边的设置。

大平顶复如何实现无线全覆盖?MESH组网了解一下

之后连接到路由器上,完成后边的设置就行了。都是根据提示一步步来就完事,属于有手就行的,我就不啰嗦了。

大平顶复如何实现无线全覆盖?MESH组网了解一下

之后增加其他的MESH节点基本上就是重复上面的设置过程。也可以连续点按5次Reset键,同样可以实现快速配网。组网完成后可以在APP中看到所有的路由器,方便进行管理。

大平顶复如何实现无线全覆盖?MESH组网了解一下

所有的路由器都可以进行改名操作,以便进行区分,同时也能更改路由器密码和提示等内容。

当然,不用app直接进网页来设置也是可以的。设置的界面也很简洁。

大平顶复如何实现无线全覆盖?MESH组网了解一下

默认状态下是三频合一,共用一样的WiFi名称和密码,点击右下角的CA,进入高级模式,也可以分开设置三个不同的频段。

大平顶复如何实现无线全覆盖?MESH组网了解一下

有些设备,尤其是比较老的设备,只认2.4G频段,所以极个别的会出现无法视频多频合一的WiFi的情况,或者显示连上了,但进入控制端还是看不到,就需要把不同频段分开。

大平顶复如何实现无线全覆盖?MESH组网了解一下

只要设置上不一样的WiFi名字,自然就变成了三个不同的WiFi信号了。

大平顶复如何实现无线全覆盖?MESH组网了解一下

另外一些高端路由器上常用的功能领势肯定也都具备的,而且设置都比较简便。比如说访客网络功能,可以生成一个临时的WiFi,密码设置的简单点方面来访的客人使用,等客人走了以后干掉它,就不用担心人家有万能WiFi这类的APP,顺便把你的WiFi给分享出去从而被邻居蹭网了。

大平顶复如何实现无线全覆盖?MESH组网了解一下

家长控制功能也不言而喻,可以限制孩子上网,或者阻止他们访问特定的网站,该禁什么就不用我多说了吧?

大平顶复如何实现无线全覆盖?MESH组网了解一下

设备优先设置功能自然就是为游戏保驾护航了,比如说把哥们的手机设置为高优先级,别的设备就没法跟他抢网速了,游戏体验肯定要更好一些。

大平顶复如何实现无线全覆盖?MESH组网了解一下

用自带的速度测试功能测了测网速,这基本应该就是200M宽带的极限了。

大平顶复如何实现无线全覆盖?MESH组网了解一下

用在线测速得到的结果也是差不多的。

功能介绍完了,就该测一下实际的无线网络效果到底如何了,先来说一下各个节点的位置。

大平顶复如何实现无线全覆盖?MESH组网了解一下

左边部分是一层,右边画条纹的部分是二楼室内部分,其他和一楼重合的部分则是露台。二楼的书房是我哥们玩游戏的主战场。主卧里是唯一能用的一根网线,接入光猫用来连接IPTV给主卧里的电视机用,当然主卧也是哥们的另一处战场,A点是弱电箱的位置。

大平顶复如何实现无线全覆盖?MESH组网了解一下

相互之间连接的首要原则就是尽量少穿墙,尤其是承重墙,尽量让路由器之间彼此面对面,尽可能让全屋网络无死角,不论是他一蹲半小时以上的洗手间,还是一呆大半夜的二楼书房,都能有不错的信号。大部分常待的地方信号强度都在-10dBm~-30dBm之间,信号可以说非常好了,绝对能够满足哥们日常玩游戏的需求。

大平顶复如何实现无线全覆盖?MESH组网了解一下

即便是被厚实的承重墙挡住的厨房北阳台这种位置,信号强度也在-50dBm之内,依然可以有着不错的效果,更不影响哥们继续丰富智能厨房设备,带大屏幕的冰箱,可以远程操控的吸油烟机啥的一样用。

大平顶复如何实现无线全覆盖?MESH组网了解一下

曾经最为老大难,完全没有信号的两个露台(一个在主卧那边的卧室顶上,一个在客厅等挑高部分的顶上),如今也终于有了信号了,虽然效果确实不如室内,但也可以接受了。

大平顶复如何实现无线全覆盖?MESH组网了解一下

而与之相对的,曾经哥们所在的二楼书房里的信号确实是弱的让人揪心,5G频段完全没有网速,2.4G频段的网速也是让人不敢恭维,这可是同一个200M的宽带啊,难怪哥们在书房里用手机玩游戏会忍不住跳脚大骂……

大平顶复如何实现无线全覆盖?MESH组网了解一下

之所以能够有这么好的效果,除了用到的路由器足够好以外,当然也少不了领势的智能MESH技术的功劳,不仅支持各种不同的组网方式,同时也会根据周围的信号和环境自动选择强度最高的信号源来链接。好处就是得到最优化的网络效果,哪怕某一个设备出现问题也不会影响整个网络的运作。坏处是即便某个设备真的坏了你也不容易察觉到。

大平顶复如何实现无线全覆盖?MESH组网了解一下

另外,在哥们家也确实体会到了无线网络无缝切换的感觉,我故意拿着手机在他家里到处转了转,一直都能有不错的网络效果,玩着游戏到处跑也没问题。

三、总结

大平顶复如何实现无线全覆盖?MESH组网了解一下

总的来说这次给哥们组的这套用领势的无线路由器通过MESH达成无线全覆盖,无缝漫游的方案还是比较成功的,不论是领势(LINKSYS)VELOP的AC6600M,还是领势(LINKSYS)VELOP MR8300安装都非常方便,有快速组网功能的帮助,MESH组网很简单,哪怕是不同型号的混用也完全没问题,智能选择信号强度高的设备连接使得全屋无线信号稳定无死角,同时也能支持多设备高效传输,可以无缝漫游,还有游戏加速功能,完全满足了我哥们全家到处可以玩游戏的想法。

美中不足的是……有点费钱……O(∩_∩)O~

领势(LINKSYS)VELOP全屋覆盖路由MR8300MESH路由分布式路由三频四核AC2200M电竞游戏路由智能路由749元京东去购买领势(LINKSYS)VELOP全屋覆盖路由WHW0303智慧MESH组网三频AC6600M无线分布式路由别墅大户型路由2299元京东去购买

哦了,今天的分享就到这里。最后惯例求一波支持,点赞,收藏,打赏通通都可以有!

大平顶复如何实现无线全覆盖?MESH组网了解一下

LINKSYS 领势 FGHSAX1800 5G随身热点 移动WiFi6 移动插卡路由器

领势(LINKSYS)MX5503 AX5400M 5G双频WIFI6无线千兆分布式路由器全屋WiFi覆盖 全屋WiFi覆盖Mesh组网MX5500系列

领势(LINKSYS)MX5501高速5G双频AX5400M全屋WIFI6千兆路由器智能组网家用穿墙王 MX5501单支装|全新独立密封包装

LINKSYS 领势 MR9000X 三频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 WiFi 5 单只装 黑色

LINKSYS 领势 Velop系列 MX5502 双频5400M 千兆Mesh无线分布式路由器 Wi-Fi 6 两只装 白色

LINKSYS 领势 Velop系列 MX5300 三频5300M 千兆Mesh无线分布式路由器 Wi-Fi 6

LINKSYS 领势 EA8500-AH 双频2600M 千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 5(802.11ac)黑色

LINKSYS 领势 MX8400 三频8400M 分布式千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 两只装 白色

LINKSYS 领势 MX5501 双频5400M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

LINKSYS 领势 EA6900 1900M WiFi 5 家用路由器

LINKSYS 领势 EA8100 双频2600M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

LINKSYS 领势 Velop系列 MX4200 三频4200M 千兆Mesh无线分布式路由器 Wi-Fi 6

LINKSYS 领势 WHW0300 三频2200M 千兆Mesh分布式无线路由器 WiFi 5

LINKSYS 领势 EA6500 1750M 家用路由器

LINKSYS 领势 EA6500 1750M 家用路由器

LINKSYS 领势 EA4500 家用路由器

LINKSYS 领势 EA4500 家用路由器

LINKSYS 领势 E5600 双频1200M 家用千兆Mesh无线路由器 单个装 黑色