旅行其实很简单 篇九百九十六:人均30+,来这条美食街吃到扶墙

2021-02-25 22:11:37 45点赞 361收藏 35评论

前段时间我去了杭州浙大紫金港校区的堕落街,发现大学旁边的小吃街真的是个宝藏,于是春节期间去了趟南京的堕落街,给大家带来一手美(zhang)食(rou)攻略。

人均30+,来这条美食街吃到扶墙

南京义乌小商品城位于江宁区,南京人都习惯称这里为义乌。

人均30+,来这条美食街吃到扶墙

除了各种日用小百货,这里还有一条特别热闹的美食街,因为紧靠南京江宁大学城,所以逐渐变成了附近大学生们的第二食堂,各种小吃、奶茶店琳琅满目。

奶茶控的天堂

逛小吃街正确开局方式,一定是先来一杯奶茶。奶茶手中提,心里才有底。

人均30+,来这条美食街吃到扶墙

据不完全统计,这里大大小小的奶茶店有二十多家,无论你是如何挑剔,也总能在这里找到属于你的本命快乐水。我虽然不能确定这里是不是南京奶茶店密度最大的区域,但怎么着也能进前三了吧。

人均30+,来这条美食街吃到扶墙

主打性价比的蜜雪冰城、一点点、CoCo,各具特色的连锁茶饮益禾堂、七分甜、茶百道,江皖一带比较火的木木茶,南京的本土品牌甜荟、茶海棠......

人均30+,来这条美食街吃到扶墙

因为背靠大学城,这里更像是一个奶茶店的试验基地,很多新的茶饮品牌都会选择来这里开第一家店,检验南京市场的接受度。

人均30+,来这条美食街吃到扶墙

比如在成都爆火的原创茶饮品牌圆真真就把南京的第一家店开在了这里,这家店的特色是每日手搓珍珠。

人均30+,来这条美食街吃到扶墙

有黑糖口味的黑珍珠、芝麻口味的灰珍珠、椰果口味的白珍珠可以选择,推荐点“真真都有哇”,顾名思义就是三种珍珠都在一杯奶茶里。

人均30+,来这条美食街吃到扶墙

这个南京本土的原创国风茶饮茶海棠,和茶颜悦色很像,去不了长沙的,或许也可以考虑来一杯茶海棠尝尝。

人均30+,来这条美食街吃到扶墙

这次我来,尝试了一个南京的新本土品牌,小林桃山物语。义乌美食城这家店是全国首家店,和伏见桃山是同一个老板,同样主打日式白桃味的饮品。

人均30+,来这条美食街吃到扶墙

看上去是那种非常日系的装修,好像是地铁站风?菜单都是地铁线路图的样子,店里的颜色也是粉粉绿绿的。

人均30+,来这条美食街吃到扶墙

店里的海报都是比较日系的设计,等号牌也是电车站的设计,很有代入感。

人均30+,来这条美食街吃到扶墙

点了一杯白桃惊梦,淡淡的白桃味很讨喜,杯底是乌龙茶冻。值得一提的是店里的奶制品都是用的冰博克或者明治牛乳,所以牛奶的味道很突出,很香浓。

人均30+,来这条美食街吃到扶墙

义乌美食街上的茶饮店为了迎合大学生的消费能力,基本都会有团购券。大家下单之前一定要看一下大众点评或者美团,大多数店铺的招牌茶饮都是有优惠的。

南京人从小吃到大的美味

除了各种茶饮品牌,这里还有很多南京人从小吃到大的本土连锁餐饮品牌。

泸溪河

小林桃山物语隔壁就是南京本土糕点界的扛把子泸溪河。他家的桃酥必买,真的是我吃过最好吃的桃酥,不甜不油,轻轻一咬特别酥脆,面上还洒了一层黑芝麻,超级香。

人均30+,来这条美食街吃到扶墙

以往都是用塑料袋论斤称的,过年期间出了礼盒装,很适合买来当伴手礼。

人均30+,来这条美食街吃到扶墙

他家的肉松小贝也很好吃,是我觉得除了鲍师傅外最好吃的一家,但是南京正宗的鲍师傅也太少了,还是随处可见的泸溪河比较亲民。

人均30+,来这条美食街吃到扶墙

肉松小贝个头超级大,里面的酱料很丰富,外面的肉松也很多,吃起来超级满足。近期还推出了草莓口味的肉松小贝,大家可以尝试一下。

维利康

这是从江宁走出来的本土蛋糕店,说是江宁人民从小吃到大的店不过分吧,不过近两年由于各种外来蛋糕品牌的挤压店面越来越少了,想不到在这里还能看到。

人均30+,来这条美食街吃到扶墙

维利康最好吃的是他家的黑森林蛋糕,巧克力味非常浓郁。红丝绒也不错,蛋糕很扎实。

回味

南京本地比较多的连锁店,主打鸭血粉丝汤和汤包,很多人来南京旅游的第一碗鸭血粉丝汤应该就是回味吧。味道中规中矩,但出品还是比较稳定,是不会出错的选择。

人均30+,来这条美食街吃到扶墙

汤包是现点现蒸的,鲜肉、鲜虾、蟹粉的都可以尝试一下。汤包皮薄馅足,汤汁鲜美,绝对不会踩雷。

人均30+,来这条美食街吃到扶墙

他家最近还出了速食的鸭血粉丝汤,店里就能买到。粉丝、鸭肠、鸭血、油丁、辣椒油全都配齐了,自己准备点灵魂香菜,在家随时都能吃鸭血粉丝汤了。

人均30+,来这条美食街吃到扶墙

回味对面有一家卖板栗炒货的小店,他家的各种山楂制品非常好吃,一样称个5块钱的都很多了,特别适合在家刷剧的时候当小零嘴吃。

喜姐炸串

南京本土的炸串品牌,连锁店很多,开遍了南京的大街小巷,我每次去南京必吃。

人均30+,来这条美食街吃到扶墙

都是各种小肉串,掌中宝、五花肉必点,喜欢吃干点的和服务员嘱咐一下多炸一会儿,炸出来之后会刷上秘制的酱料。每串上的肉不多,我一个人都能吃一把。

人均30+,来这条美食街吃到扶墙

其他的牛肉串、猪脆骨、玉米粒也不错,可以按自己喜好来尝试。

吃遍全国各地的小吃

来到南京义乌美食街,小吃才是主角,可以说,没有人可以饿着走出这条街。我们就从头到尾,把那些人气很旺的小吃吃了一遍,真的吃到嗓子眼,再塞下一口都很难。

炸酥肉:10元/小份

下了地铁走到美食街临街的一排店铺有两家卖酥肉的店,我都尝了一下,更推荐这家店,看上去比另一家店要干净整洁,调料也比另一家好吃一些。

人均30+,来这条美食街吃到扶墙

炸蘑菇很好吃,比肉吃着还香,口味有好几种可以选择,也可以按照自己的喜好添加。

人均30+,来这条美食街吃到扶墙

炸藕也很香,用的是老藕,即使不撒调料吃起来也很香甜,能吃出藕原原本本的那种味道。

人均30+,来这条美食街吃到扶墙

做好了之后会拿一个牛皮纸手提袋装着,拎着逛吃很方便。

烤鸡架:10元/只

这间店就在美食街开头靠近肯德基的第一家,鸡架感觉是先炸熟的,要的话老板会放在烤架上再烤一下,然后撒上各种调料,撕成小块之后装袋。

人均30+,来这条美食街吃到扶墙

虽然说是鸡架,但肉也不少呢,本成都人觉得种吃烤兔子的感觉,越啃越香!重点是,一整只鸡架才10块钱,真是买不了吃亏也买不了上当。

烤年糕:4元/个

义乌美食街卖脆皮年糕多店很多,但就这一家门口人比较多,其他家都比较冷清,我横扫各大小吃街这么多年深谙其中的道理,当然还是乖乖排队了。

人均30+,来这条美食街吃到扶墙

外面的壳子很厚,四个面都起了厚厚的壳,如果说是我吃过最好吃的你们可能不相信,但真的很好吃,有种吃大米锅巴的那种口感。

人均30+,来这条美食街吃到扶墙

里面的年糕也很软糯,不是那种滑滑的口感。其他口味我没尝试,因为大家都是要的甜辣口,稳妥起见我也要的甜辣味。如果不是要留着肚子吃其他小吃,我能一口气吃两根。

活珠子&毛鸡蛋:2元/个

来南京当然要尝尝南京的黑暗料理,活珠子和毛鸡蛋。烤年糕店往前走一点就有一家卖活珠子和毛鸡蛋的。

毛鸡蛋是尚未孵出来的小鸡,整体已经成形了,骨骼和羽毛都清晰可见,看上去比较难以接受,都是在平底锅里面炸出来的。

人均30+,来这条美食街吃到扶墙

第一次吃的话建议让老板挑一个炸得比较干的,能吃辣的再来点辣椒面,味道会更容易接受一些。我反正是不敢尝试,同行小伙伴第一次吃,表示有点腥,但味道还能接受。

人均30+,来这条美食街吃到扶墙

活珠子是十二天左右的正在孵化中的鸡蛋,煮熟之后即可食用,放在锅里看上去和普通白煮蛋没有什么区别,但打开蛋壳就能看见里面已经初见雏形的小鸡,听说比较补。

手工现压烤冷面:9元/份

吃了这么多年的烤冷面,这是我第一次看到这种手工现压的。这个真的是用一根根冷面压在一起烤制的,默认是两种颜色的冷面拼在一起。

人均30+,来这条美食街吃到扶墙

刷的酱料都是自制的,不会齁咸,口味比较淡,里面还加了一些泡菜,值得一尝。

人均30+,来这条美食街吃到扶墙

他家还有一些比较猎奇的口味可以尝试,咸鸭蛋黄、芝士、小龙虾、火鸡酱都是可以往里加的配料。

烤猪蹄:15元/只

美食街上比较有名的烤猪蹄是方燕猪蹄和学长猪蹄,我去的时候都没有开门,就随便找了一家。

人均30+,来这条美食街吃到扶墙

红彤彤的灯光之下的猪蹄滋滋冒油,对猪蹄没有体抗力的我必须整一个。

人均30+,来这条美食街吃到扶墙

猪蹄烤得很软糯,没有腥味,店家还很贴心地剪成了小块,提供了一次性手套,方便大家边走边啃。

卷饼:12元/份

面食星人怎么能错过各种饼呢,这家在美食街尽头的卷饼店的饼皮是现做的,卷一个饼烤一张皮,老板娘慢慢悠悠地做着,门口排起了小队。

人均30+,来这条美食街吃到扶墙

可以加的配菜很多,点了一份鸡柳豆皮卤蛋三拼的,鸡柳目测至少放了七八条,撒上酱料之后卷起来,手小点的姑娘真的一把握不住。

人均30+,来这条美食街吃到扶墙

味道说实话比较普通,酱料的味道不是特别突出,但胜在份量足。女生吃半个就吃不下去了,难怪来买的都是男孩子,正儿八经的管饱硬菜。

人均30+,来这条美食街吃到扶墙

还有烤面筋、臭豆腐、花甲粉、烤串......各种小吃街上经久不衰的经典美食这里通通都能找到。

人均30+,来这条美食街吃到扶墙

由于肚子容量有限,不能一一为大家测评。不过请记住一个原则,跟在学生模样的人屁股后面排队准没错,这里是他们的主场,哪家店好吃哪家店不好吃人家门儿清。上文提到的店铺我也整理在地图中了,大家自取~

人均30+,来这条美食街吃到扶墙

由于我是过年期间过去的,很多店铺都放假回家了,好评比较多的阿臻米粉店、国足臭豆腐、二子鱿鱼、郭阿姨月亮馍都没吃到。估计春节之后都会陆陆续续开门了,到时候大家约着再去一次吧。

🚗

/交通贴士/

公共交通:乘坐地铁一号线在【龙眠大道】2号口下车,下来就是南京义乌美食城。

自驾:导航到【义乌小商品城停车场】,车位充裕,停车费4元/小时。