小孩子的压岁钱算谁的?父母能花吗?怎么花?

2021-02-24 22:48:32 0点赞 0收藏 0评论

大家好,我是未雨姐~

今天和大家探讨1个热搜话题:小孩子的压岁钱算谁的?

虽然未雨姐早就过了领压岁钱的年龄,但确实也很关心这个问题(毕竟小时候没少被骗走压岁钱)。

这个问题放到2个月前可能还说不清,但今年不一样了!

今年开始执行的《民法典》,对民事法律行为做了三级规定:

第一级别,完全民事行为能力人,也就是我们通常讲的18周岁以上

第二级别,限制民事行为能力人,规定为8周岁以上

第三个级别,无行为能力人,规定为8周岁以下

根据《民法典》规定,限制民事行为能力人可以独立实施纯获利益的民事法律行为。

也就是说,8岁以上就能自主使用压岁钱了!!

但相信大多数家长肯定会在心里纠结:把压岁钱都给孩子怕他们乱花钱,不把压岁钱给孩子又怕他们不乐意,说不定还会抱着《民法典》来讲理。

那今天我们就来讨论一下,压岁钱怎么花才利父母利孩子呢?

压岁钱怎么花?

压岁钱怎么花,未雨姐给你们3点小建议:

1.满足孩子的小愿望

压岁钱不要一味的攒起来,可以拿出一小部分钱满足孩子的小愿望。

比如:把那件心仪很久的洋娃娃带回家、把一直都相信的奥特曼买下来、或者拿一小部分钱给孩子自由支配等等。

像我非常喜欢的博主“林妈”就是退回了舅舅原本给的2000元压岁钱,只让舅舅给了女儿桃子200元压岁钱随便花,桃子也很开心~

小孩子的压岁钱算谁的?父母能花吗?怎么花?

小孩子的消费欲望并不强烈,这样既可以满足孩子,也不需要太大花销。

小朋友们记得拿到压岁钱后,勇敢的和爸爸妈妈说出想法哦,不要不敢说,却在心里偷偷埋怨父母,相信他们在你说出后会很尊重你的选择!

2.学会攒钱

很多人觉得,小钱不需要攒,收益率太低。

这,就是理财的一大误区!

花钱的理由千千万,意志力不足时小也会化为无。

积少成多,如果你现在不开始,就永远不会开始,所以建议大家将压岁钱的作用思考好之后,强制储蓄,专款专用。

3.安全稳定的投资

相信我,压岁钱可以增值速度慢、增值幅度小,但一定要安全稳定,不然亏损一点孩子都会趴地下哭给你看。

所以,可以选择以下几种理财方式:

a.银行定期存款

说起存钱,大多数人第一个想到的肯定是银行定期存款,所以,家长可以去银行给孩子办理一张属于他自己的银行账户,将压岁钱都存进银行。

但需要注意一点:由于全球利率下行,靠档计息被叫停,所以将来银行存款的利息很可能连通货膨胀都跑不赢,我们存在银行的钱价值会越来越低。

b.余额宝、零钱通

把压岁钱存放在余额宝、微信零钱通也是个不错的选择。

这类投资同样收益不高,但是胜在可以稳稳地赚利息,可以随时随地实现资金灵活运用。

c.买一笔教育金

除了以上2种,还有一种理财方法可以做到既让父母保管放心,又让孩子受益终身,那就是买教育金。

切实地将压岁钱花在孩子身上,孩子自己也会愿意!

教育金主要看2点:收益稳定、具有强制性。

强制性有2层含义:

• 强制储蓄:按时存钱,且钱存进去后不能轻易拿出来

• 按时领取:在固定时点才能领钱,不可提前支取

有了强制性保证,专款专用,收益又稳定,将来孩子一定会感谢你。

教育金推荐

教育金,未雨姐比较推荐2款:渤海大富翁和天天向上教育金。

老规矩,先看图!

小孩子的压岁钱算谁的?父母能花吗?怎么花?

相同点不过多赘述,我们主要讲讲渤海大富翁和天天向上教育金的不同点。

1.起投门槛

渤海大富翁门槛极低,1元起投。

天天向上教育金每种缴费方式的起投门槛不同,其中最低的为10年交,5000元起投。

2.缴费方式

天天向上教育金可以趸交/3/5/10年交,只有趸交享有保费追加权。

渤海大富翁支付月交,且随时追加,不限金额,不限次数。

3.收益不同

我们以0岁男孩,一次性投保10万元教育金为例,看看渤海大富翁和天天向上教育金的收益区别有多大。

小孩子的压岁钱算谁的?父母能花吗?怎么花?

需要注意的是,天天向上教育金有3个版本,这里选的是大学教育金版本。

同时,天天向上教育金正常是到30岁给付满期金,为了公平起见,表格中列为21岁退保,如果正常拿满期金,天天向上教育金共能领取272,400元。

以上就是2款教育金的相同点及不同点,没有完美的产品,只要合适,就是好的。

渤海大富翁更适合手里钱不多,想按月给孩子存一笔教育金的朋友。

天天向上教育金更适合除了教育金,还想为孩子30岁留一笔创业基金的朋友。

小孩子的压岁钱算谁的?父母能花吗?怎么花?

小时候的我们,都不喜欢被家长拿走全部压岁钱,当轮到我们成为大人,教育孩子时,我们要做的不是重复历史。

我们不应该像以前的大人一样,简单告诉小孩别乱花钱,然后拿走他们的钱,而应该手把手教他们理财,言传身教,和他们一起探索这个世界的财富密码。

压岁钱,正好就是这个契机!

从小让孩子参与到赚钱、攒钱和花钱的各个环节中,帮助孩子树立正确的理财观念,可以让孩子更独立,更聪明。

今年用压岁钱帮孩子买一份教育金,以后每年的压岁钱也可以用来续费。

等到孩子长大时,可以大大方方的砸出一本保单说:“这些年压岁钱都在这呢,都给你留着,爸妈可没动!