当前位置:
文章详情
资讯

一周汽车速报|日本供应商数据造假长达20年;这回小米真要造车了?

2021-02-22 19:44:42 39点赞 31收藏 110评论

汽车资讯,看这一篇就够了!每周一晚上,为值友盘点上周汽车圈的大新闻,其中有新车信息,也会有与值友相关的行业动态。

日本供应商数据造假长达20年

2月16日,日本汽车零部件巨头曙光制动器工业公司对外公布,表示该公司检查了约19万项产品数据,有11.4万余项也就是月60%的质检数据是篡改或者编造出来的。随后,该公司在官网发表声明,表示未来将加强合规性和治理,以避免此类事件再度发生,以走出信任危机。

曙光制动器工业公司是日本汽车零部件行业的龙头企业,为大部分的日本汽车制造商提供零部件,不仅在日本市场的占有率位列第一,在全球市场上表现也非常好。

据日本媒体报道,本次造假事件波及到包括丰田、日产在内的多家日系车企。该公司官网公布的信息显示,丰田公司是该公司最大股东,持股比例超过11%。据了解,涉事零部件波及到10家日系车企,但具体企业名称无法公开。同时,曙光制动器工业公司的负责人还表示,这些车企重新检查后都认为产品性能没有问题,所以曙光制动器以及相关车企目前都没有召回的计划。针对是否涉及中国市场的问题,这名负责人表示,涉事零部件组装成车后是否有出口到海外市场,暂时无法确认。

在过去,但凡提到日本,我们脑海中都会蹦出“工匠精神”四个字,下意识地认为由日本出品的产品就是高质量的代表。然而,近些年日本制造业的口碑却在每况愈下。最典型的就是2016年的高田气囊事件,高田公司在生产汽车安全气囊时为了降低生产成本,在气体发生器中使用了未带干燥剂的硝酸铵气体发生器,该原料在变质受潮后,极易引起充气发生器爆炸,迸射出的碎片会对前排乘客造成生命危险,故而被人们称作“死亡气囊”。该事件截至目前已造成数十人死亡,且全球各地引发了汽车行业最大规模的召回,全球累计召回数量超过1亿辆,且至今仍在继续,堪称汽车行业的“切尔诺贝利”。

苹果与日产合作造车告吹

早在去年年底,苹果进军汽车行业的消息便得到了实锤。但是苹果的造车之路似乎并非一帆风顺,作为一家科技公司,苹果在软件层面自然有着一定的优势,但由于缺乏整车制造经验,其急需一家愿意为它代工的传统车企。为此,苹果可谓是大费周章,四处寻找“合作伙伴”。此前,就有苹果与现代、起亚的“绯闻”被曝出,但最终都遭到了否认:“未与苹果公司就开发自动驾驶汽车进行谈判”。

最近,又传出了日产将与苹果合作造车的声音。事情的经过大致是这样的。首先,苹果向日产发出了请求:“请帮助我们制造第一辆汽车”。然而,不久后,便有知情人士透露,双方只是在数月之前有过接洽,谈判甚至没有推进到高级管理层就已经结束了。

日产之所以拒绝合作的原因也与其他车企大同小异,苹果要求日产为其制造苹果品牌的汽车,这与日产的兴趣背道而驰,“我们可以建立(一种)合作伙伴关系,但这是为了使他们的服务适应我们的产品,而不是相反而为之。”简而言之就是日产并不想沦为代工厂,这样将不仅有损品牌形象,而且作为代工厂能够从合作中获取到的利益将非常有限。

那么,苹果这朵花,最终将落入谁家?就让我们拭目以待吧!

小米将造车?官方回应:暂未立项

2月19日,多家媒体报道了小米将造车,并由雷军亲自带队的消息。

车闻小卖部:小米要造车了?!雷军亲自带队?2021年2月19日,根据媒体《晚点LatePost》发布的消息,其通过多个信息渠道已经确认,小米正式确定造车,并且将其视为战略级策略。同时该项目将会由小米集团创始人雷军亲自带队。同时消息发出后,小米股价大涨,一度到涨超过10%,最高达到32.3港元。不过随后小米官方发布消息,“等等看看,暂时没有…汽车小小值| 7 评论25 收藏5查看详情

而就在最近,小米集团发布了官方公告,对此事做出了回应。

“本集团就电动汽车制造业务的研究还没有到正式立项阶段。”小米的这一回答可以说是非常艺术了,留给了大家较大的遐想空间,即没有官宣造车,也没有否认有造车意图。小小值认为小米现在很可能还在处于观望状态,尽管其确实有造车的想法,但是造车之路并不好走,前有接二连三倒下的造车新势力,后有已经站稳脚跟的比亚迪特斯拉、蔚来等。对此,各位值友怎么看,欢迎在评论区发表看法~

雷诺集团亏损超600亿元

近日,雷诺集团(雷诺-日产-三菱联盟)发布2020年度财报,受到疫情影响,2020年该集团全球销量295万辆,同比下降21.3%;营业收入下滑21.7%至435亿欧元,净亏损达到80.5亿欧元,约合人民币630亿元,为雷诺汽车有史以来最大年度亏损。

雷诺集团的主力为雷诺、日产和三菱这三大品牌,据悉,2020年雷诺销量295万辆,同比下降21.3%;日产销量为403万辆,同比下滑22%;三菱汽车售82万辆,下跌超30%。从数据来看,在2020年,日产的绝对销量下滑最为严重,减少了近90万台,2020年亏损高达49.7亿欧元,约占集团亏损的61.7%。目前,日产的主战场为中国大陆和北美,而2020年日产由于疫情,以及本身产品迭代过慢的原因,在北美市场销量下滑严重,这也是导致其销量大幅度下滑,亏损严重的核心原因。

除了日产外,雷诺和三菱的销量表现同样不尽如人意,在中国大陆市场的表现完全可以用溃不成军来形容,广汽三菱全年在华销量不足8万台,雷诺(燃油乘用车)更是退出了中国大陆市场。为了走出困境,雷诺集团采取了一系列手段,包括裁员,优化行政、营销成本,并关闭部分工厂,停产部分对盈利不利的产品。同时,雷诺-日产-三菱联盟会进一步加深合作,提高零部件的标准化、通用化,并分别侧重不同的细分领域和地区市场,以达到控制成本的目的,这也使得联盟的经营状况自下半年起略有好转。

新车速递

全新奔驰C级 预告片曝光

近日,海外网络出现了全新奔驰C级的预告广告片,根据奔驰官方消息,全新一代奔驰C级将会在2月23日正式发布(海外)。 通过预告片,我们可以看到全新C级的外观采用了源自于最新一代A级的设计语言,同时,内饰方面则借鉴了最新一代的S级,小小值个人认为其颜值还是有所提升的,对此感兴趣的值友不妨移步:

车闻小卖部:全新奔驰C级预告片曝光,造型酷似小号奔驰S近日,海外网络出现了全新奔驰C级的预告广告片,根据奔驰官方消息,全新一代奔驰C级将会在2月23日正式发布(海外)。视频在此⬇️看完视频,小小值的第一感受就是这台全新奔驰C级由于采用了和奔驰S级相同的家族化设计风格,因此观感上类似于一台小号的奔驰S。不过由于全新奔驰C级的前脸更加简洁,因此也没有奔驰S汽车小小值| 8 评论26 收藏6查看详情

全新一代日产逍客 海外发布

2月18日,全新一代日产逍客正式在海外发布。新车的外观、内饰一改此前中庸的风格,更符合当下年轻人的审美。此外,在动力方面,全新逍客的动力系统得到全面的更新,提供了1.3T四缸+12V电机组成的轻混系统,以及1.5L的e-Power混动系统,对此感兴趣的值友不妨移步:

新车速递:拒绝中庸全面升级 全新日产逍客发布2月18日,全新一代日产逍客正式在海外发布。作为东风日产的销量支柱,第二代逍客已经支撑了8年时间,但即便处于生命周期末端,其在2020全年依然斩获了15万+的销量,如今第三代日产逍客终于发布,可以说从内到外焕然一新。全新逍客的“新”体现在哪?1、全新的平台全新逍客是首款基于CMF-C平台打造的车型。汽车小小值| 102 评论2k 收藏108查看详情

全新一代本田HR-V 官图发布

2月18日,全新本田HR-V正式在日本亮相,作为换代车型,全新HR-V的外观内饰采用了完全不同的设计,整体变化巨大。动力部分,则预计会采用1.5升汽油发动机以及1.5升混动系统(e:HEV混动系统)两种动力选择。本田HR-V也是国内缤智的原型车,目前该车何时引入国内,时间还未确定,对此感兴趣的值友不妨移步:

新车速递:本田全新HR-V上线,外观内饰变化巨大2021年2月18日,全新本田HR-V正式在日本亮相,作为换代车型,全新HR-V的外观内饰采用了完全不同的设计,整体变化巨大。动力部分,则预计会采用1.5升汽油发动机以及1.5升混动系统(e:HEV混动系统)两种动力选择。本田HR-V也是国内国内缤智的原型车,目前该车何时引入国内,时间还未确定。从官汽车小小值| 74 评论165 收藏80查看详情

全新一代三菱欧蓝德 海外发布

2月17日,全新一代三菱欧蓝德在海外发布。第三代欧蓝德已经卖了9年(国产于2016年),尽管已经是处于绝对的生命周期末端,但作为广汽三菱的支柱,在2020年还是卖出57096台。而在成立雷诺-日产-三菱联盟之后,第四代欧蓝德已经全面抱日产的大腿,也可以说这款车已经是换壳版的全新日产奇骏,对此感兴趣的值友不妨移步:

新车速递:抱日产大腿的换壳奇骏?全新三菱欧蓝德发布2月17日,全新一代三菱欧蓝德在海外发布。第三代欧蓝德已经卖了9年(国产于2016年),尽管已经是处于绝对的生命周期末端,但作为广汽三菱的支柱,在2020年还是卖出57096台。而在成立雷诺-日产-三菱联盟之后,第四代欧蓝德已经全面抱日产的大腿,也可以说这款车已经是换壳版的全新日产奇骏。全新一代日产汽车小小值| 66 评论2k 收藏101查看详情

五菱征途 开启预售

2月22日,五菱汽车官方正式宣布旗下最新皮卡车型,五菱征途正式开启预售,共两款车型,进取型预售价5.98万元,开拓型预售价为6.38万元。征途是五菱旗下的最新皮卡产品,其采用了四门五座的设计,除了基础版车型外,还拥有多款实用不同场景的改装车型,对此感兴趣的值友不妨移步:

新车速递:五菱全新皮卡开启预售,售价仅5.XX万起2021年2月22日,五菱汽车官方正式宣布旗下最新皮卡车型,五菱征途正式开启预售,共两款车型,进取型预售价5.98万元,开拓型预售价为6.38万元。而现在预定该车型的话可以享受专属的预定用户权益⬇️征途是五菱旗下的最新皮卡产品,其采用了四门五座的设计,该车的车身尺寸为5105/1640/1810mm汽车小小值| 132 评论231 收藏129查看详情

本文是汽车小小值编辑阿中的原创文章

>>更多汽车小小值编辑阿中的文章

MOTUL 摩特 全合成机油 8100 X-CLEAN EFE 5W-30 5L 2瓶装

MOTUL 摩特 全合成机油 8100 ECONERGY 0W-30 5L 2件装

Carori 香百年 车载香水摆件 150ml 蓝色夏威夷

Carori 香百年 车载香水摆件 150ml 蓝色夏威夷

东风嘉实多 佳驰7000 SN 5W-30 4L 汽机油全合成汽车保养

SWISSVAX木面蜡Wood polish实木家具保护蜡红木保养蜡史维克斯

SWISSVAX皮革釉Leather Glaze新车主推史维克斯持久抗污防止磨损

家用洗车机高压水泵220v大功率洗车神器便携式刷车水枪自动清洗机

SWISSVAX纳米快速光亮剂车漆内饰皮革塑料件中控仪表盘表板蜡清洁

SWISSVAX金属抛光蜡metal polish清洁除锈去氧化不锈钢史维克斯

SWISSVAX史维克斯手工汽车蜡进口精油蜡琥珀蜡去污上光防护蜡

洗车水枪高压枪家用神器防爆水管加压自来水冲浇花泵泡沫刷车工具

SWISSVAX轮毂专用蜡Autobahn Wheel wax with PTFE史维克斯进口

扬子(YANGZI)吸尘器家用商用小型大功率干湿吹三用大吸力桶式地毯装修美缝洗车用 YZ-101-1

九头蛇无损电路改装线汽车保险丝盒插片汽车取电器保险片送夹子

九头蛇无损电路改装线汽车保险丝盒插片汽车取电器保险片送夹子

Boodain R1 300W 无线洗车机

Boodain R1 300W 无线洗车机

CARMATE 快美特 车载无火香薰 座式款

CARMATE 快美特 车载无火香薰 座式款

• 110楼
    03-01 00:22

日吹德吹可以停了,我更喜欢美国做产品的方式。

• 109楼
    02-28 16:14

苹果搞出汽车,第一个慌的应该是特斯拉。

• 108楼
    02-28 15:35

德国人喜欢造假,日本人也喜欢。看样子都是吹出来的,果然是纸老虎。[脸红][脸红][脸红]

造假都是可耻的。。涉及安全性能造假,除了无耻还没有人性。

比起假奶粉,不是人性的多了

• 107楼
    02-28 15:27

我做建筑业,项目设计出来要求用某种规格钢材,我们去采购回来。这个钢材厂家会随产品有一份出厂各种物理力学试验报告,文章中说的也是这种报告造假。但是我们买回来就直接相信厂家的试验报告直接应用到工程上吗?当然不是,我们也会找第三方机构试验室去再做试验来核实,然后符合图纸设计要求的钢材标准了我们才会使用。那如果遇到厂家认为有质量问题的钢材我们还使用的情况,那就是厂家自己有质量问题的钢材但是在我们自己试验之后还能符合我们的使用要求,说明厂家的标准高于我们的标准。
    更简单点说衣服的印染标准,欧美的不合格产品可能也符合我国的标准。但是我们符合国内标准的产品直接出口一定人家不要,因为不符合别人的标准。
    谴责厂家的同时我们要提高我们的标准。还有现在高层住宅大家都反映隔音效果不好,这个是全国通病,根源就是我们的标准落后,标准检测方法也有问题。所以开发商在满足现有标准的情况下不会多投入资金去改善隔音效果。这个老百姓再不满再投诉也没用,因为他符合标准,想要享受安静的居住环境一定要靠国家提高标准。

这就是为什么我国出口的东西是既便宜又好,在国内销售的是又贵质量又差。

好的出口,剩下的内销

• 106楼
    02-28 11:16

怪不得家里楼上楼下噪音十分难受 空调外机声音大都能传进来。。再住下去感觉要发疯了

在建造的时候如果开发商做的好点,保温板用密度高的。设备间在室内大阳台两端的,阳台墙体也都做保温板的都能强一点。施工工艺好坏也影响很大,保温板缝隙处理的好,和缝隙过大用同样材料效果也不一样,这种事一句两句没法系统的说的特别明白。很多情况普通人看着差不多或者一样的东西,其实差别很大。

• 105楼
    02-28 10:30

• 104楼
    02-27 16:51

日本人作假->所有人都可能作假。日本人作假->人家标准高假了质量也好。日本人作假->说明查的严。读书人的偷能算偷吗?

• 103楼
    02-26 17:02

虽然会被一些人喷「日吹」,但事实摆在那里,人家造假过后的东西质量还能赢你,你却把好东西卖出去差东西留给所谓自己人,该笑还是该反省[抠鼻]

你举个例子哪个造假赢了哪个啊,尬吹

• 102楼
    02-26 17:01

本人十年汽车零部件质量管理,很负责任的告诉你们,我还没遇到数据完全不造假的公司,当然一些关键控制项点还是不敢造假的,产品都是合格的,但是数据上下偏差比较大,cpk达不到客户要求,这个时候就会微调一下,这几乎是我们行业的潜规则,客户自己心里也明白。

业内人士,专业解答。其实数据作假肯定普遍存在,能爆出来,反而觉得是重视质量,不然大家都无所谓怎么可能查出来。

日本造假,重视质量!
    中国造假,!!!

• 101楼
    02-26 17:01

日本造假,潜规则!
    中国造假,!!!!

• 100楼
    02-26 16:12

楼下一堆洗地的,这说明外务省经费没白花,还有经典围中救日环节 [龇牙]

• 99楼
    02-26 16:10

果然阿,这种新闻就是没什么流量

• 98楼

我们从不造假 [高兴]

• 96楼
    02-25 15:32

有没有隔音窗推荐

这个没法推荐,因为假货市场上太多了。我自己用的玻璃是三层中空玻璃。最外层钢化+防爆膜,中间钢化+low-e膜,最内侧是DFB-06-c0.5防火玻璃

• 95楼
    02-25 15:10

拿你举例的美国来说,美国住房隔音差是大家的共识,另外美国的猪肉是合法添加瘦肉精的。

兄弟既然是业内人士,那么日本,美国那种木质房子你盖过吗?你住过吗?

你这个问法我没别的意思,说明本身就不了解。我既然说多次去有投奔的地方。在这两个国家普通民居都是木质独栋居多的,除非去的地方离着朋友比较远住旅店才是混凝土结构。真正自己家庭居住的都是木质结构居多。在日本很多做建筑行业的中国人了,尤其装修工人。我朋友自己的公司就有大量中国人,我不但合计住过你问的这种木质结构房屋超过一个月,工地现场我也多次进去现场看过。其实在zdm里面很多误导别人的帖子里我都发炎纠正过一些的东西。

• 94楼

这文章说的是日系造假。并不符合标准要求。

针对建筑钢材,日本造假也也非常严重,最出名的就是三峡。如果不是我们的技术人员发现日本钢材造假,不符合标准,而且在日本人不承认时还据理力争,那么现在可能三峡已经溃坝了。

日本第三大钢铁企业神户制钢大规模造假丑闻浮出水面。且事态持续升级,影响范围不断扩大,到目前为止,被坑企业已达500家!其中,不乏波音、空客、丰田、三菱等多家世界500强企业。日本制造走下神坛,不再是神话。

其实,早在十多年前的2000年,中国的三峡工程就差点被日本钢铁坑了。

然而,检测结果却出人意料,实验报告显示:在检测的屈服强度、抗拉强度、延伸性能、冲击韧性等4个项目中,1-4号试样的冲击韧性达不到合同要求,也与日方合格单提供的技术数据相差甚远。
    .......

一套样坯,两处实验场所,三次检测均出现不合格。该批钢板存在品质缺陷,已毫无疑问。

6月19日三峡办在三次检验结果的基础上,拟出了编号为420004100002808品质不合格证书,经省局主管副局长审定签发,给日方以明确和肯定的答复。

• 93楼

• 92楼
    02-25 11:27

哥们,别道听途说了。我要是从了我朋友,我现在就在日本盖房了。作为建筑专业从业18年,日本和美国也多次去过,本行业的东西我到国外比你更好奇的了解过。

• 91楼
    02-25 10:59

现在还真不能这样以偏概全,资本社会真的好吗?

这个不是的问题,而是标准高就是标准高。有些回复一看就根本不是搞技术的人,有些东西越学习越了解才知道越要追赶。

• 90楼
    02-25 10:57

• 89楼
    02-25 10:54

这文章说的是日系造假。并不符合标准要求。

虽然你回复的很认真,但是因该不是涉及标准的行业。企业都是执行国家标准和设计标准,真有企业标准的也只能高于国家标准。另外三峡的事情我大学老师参与过,讲课也给我们讲过。就像我们本地项目,我们自己都参与过的,我不看新闻上怎么说。

• 88楼
    02-25 10:31

怎么也比不上国内的造假水准

• 87楼
    02-24 21:25

又来啦,我日本造假新闻。先来一招反思围魏救赵。

• 86楼
    02-24 21:23

现在还真不能这样以偏概全,资本社会真的好吗?

• 85楼
    02-24 20:57

才二十年,比那个小林化工差远了…

小林最厉害的地方是检验出来混药了,结果还是放行进入市场了!

• 84楼

别听他胡说了,标准不一样我承认,美国猪肉还合法使用瘦肉精呢,最近重金属超标的雀巢嘉宝米粉,中国标准不合格下架,美国标准确合格。

是的,外国的月亮没有更圆。

• 83楼

这文章说的是日系造假。并不符合标准要求。

日本造假的事情已经不是第一次了。早已经不是什么上等产品给欧美,下等产品给中国这样的理解了。日本的东西千万别选日本便宜的款。都是商人要挣钱的。最近某媒体拆车,雷萨又被打脸了

雷克萨斯本来就和丰田没两样,标准体系一样,丰田只有一套标准,同一个生产线生产的,。

• 82楼
    02-24 17:56

阿基波罗?奥迪四活塞和六活塞好像都是他代工的

貌似本田全系使用这个牌子

• 81楼
    02-24 14:12

你们怎么这样,我鞠个躬还不行么