数码产品评测 篇三百零一:移动办公硬盘新选择!奥睿科移动固态开箱体验:这颜值有点好看

2021-02-22 21:44:27 0点赞 0收藏 0评论

前不久,我的“伪”移动固态硬盘不小心进水坏了,之所以说伪,是因为它原本是我买回来替换老款笔记本的机械硬盘用的。还记得第一次使用时,电脑开机时间直接从一分半提升到10秒带来的震撼。后来笔记本被淘汰,干脆将它取出来当移动硬盘用。无论是用来打游戏,还是视频剪辑,速度都是杠杠的。它的“罢工”现在让我非常不习惯,对于存储产品保存容量、传输速度上的需求都迫使我寻找一款新的便携移动固态硬盘。

移动办公硬盘新选择!奥睿科移动固态开箱体验:这颜值有点好看

在购物软件里琳琅满目的商品页面中,一眼相中奥睿科新推出的一款PSSD,第一感觉这正是我想要的产品。这里简单科普下,PSSD被戏称为“大号U盘”,是因为它在容量、稳定性甚至是价格方面都要比U盘强。不同于一般固态硬盘的大体积,这种移动固态硬盘就显得更小巧,所以很多视频剪辑师、程序员都会备上这种存储产品方便办公。

移动办公硬盘新选择!奥睿科移动固态开箱体验:这颜值有点好看

ORICO奥睿科,是一家专注于数码智能周边配件研发的创新型高新技术企业,并拥有十年存储经验,专业性方面非常可靠。而奥睿科最新推出的光影维度PSSD,在原有的基础上更是对产品的外观带来了新的突破,让人觉得不仅仅是移动固态硬盘,更是一个艺术品,价格不变的前提下,颜值提升了很多,确实让人觉得很有档次和品位,这也是吸引我入手的直接原因!

移动办公硬盘新选择!奥睿科移动固态开箱体验:这颜值有点好看

单纯就外观而言,ORICO奥睿科光影维度PSSD系列采用0.618的黄金比例分割法,把不同的色块与线条进行组合,在永恒经典的黑线白块拼接色调下,以黄蓝撞色,因此显得简约大气,又带着些活泼温暖,从而带来如图所示的惊艳观感。外壳材质为ABS,重量仅28克左右,尺寸仅为66*39*13mm,放在笔记本面前也显得非常小巧,对于很多玩家而言,这样的体积在容量高达500GB的前提下也是非常小巧便携了。

移动办公硬盘新选择!奥睿科移动固态开箱体验:这颜值有点好看

来看看产品细节,奥睿科光影维度PSSD采用USB3.2 GEN2规格的Type-C接口,数据传输方面的性能表现足以值得肯定,官方标称其最高读写速率可达540MB/s。另外这种接口兼容性为当下之最,可快速实现手机、电脑等设备进行扩容备份,支持兼容Windows、MacOS、Linux及Android系统,即插即用不是梦,接口一侧还设计有工作指示灯。

移动办公硬盘新选择!奥睿科移动固态开箱体验:这颜值有点好看

ORICO随包装赠送了C to C与C to A 两根长约20CM的数据线,前者可以给手机扩容及备份,后者可用于连接笔记本电脑、PS游戏机、投影机等设备。版本我选的是500GB版本,还有250GB/1TB可以选择。

移动办公硬盘新选择!奥睿科移动固态开箱体验:这颜值有点好看

固态硬盘的好处大家都有所了解,下面直接进入体验环节,来看看它的实际表现吧。测试电脑用的是联想的ThinkPad系列,直接用附赠的数据线连接此PSSD与笔记本电脑进行测试。

移动办公硬盘新选择!奥睿科移动固态开箱体验:这颜值有点好看

通过ASSSDBenchmark测试此PPSD可以看到,实际可用容量为476.94GB,其顺序写入最高达到401MB/秒,顺序读取最高达到430MB/秒。作为一款外接SSD存储设备有此性能表现,是非常不错的了,关键是价格没有让人望而却步,而且颜值设计上,我个人认为其也是有着一定优势的。

实际体验也的确如此,用这款光影维度PSSD作为剪辑的视频库也非常合适,传输速度以及稳定性都是佼佼者,用起来非常轻松。

移动办公硬盘新选择!奥睿科移动固态开箱体验:这颜值有点好看

测试传输文件的速度,使用WIN 10的系统进行文件复制测试,可以看到从笔记本复制到PPSD(CN300)时,基本上传输速度在280MB/秒,英雄联盟的安装包大约有20个GB,意味着用ORICO光影维度PPSD移动固态硬盘,100秒不到就能传完哦。如此看来,这款CN300固态的性能表现还是非常优秀的。

移动办公硬盘新选择!奥睿科移动固态开箱体验:这颜值有点好看

用电脑的固态硬盘传文件到外接的这款PSSD,可以看到传输速度大约在342兆每秒,这也是它实际使用过程中的写入速度。反过来我们将数据从它的储存空间拿出来,可以看到读取速度大约在389兆每秒。写入和读取速度还是令人满意的,传输十几GB的大文件连1分钟都不需要。

移动办公硬盘新选择!奥睿科移动固态开箱体验:这颜值有点好看

后面我有用专门的测试软件进行了测试,实际结果和我用文件传输测试的结果相差不远。

移动办公硬盘新选择!奥睿科移动固态开箱体验:这颜值有点好看

用ATTO磁盘基准测试软件测试这款PSSD的性能,也得到了非常相近的结果,从数据上来看,这款固态硬盘的基本性能还是非常不错的。

移动办公硬盘新选择!奥睿科移动固态开箱体验:这颜值有点好看

另外值得注意的是要是你使用的是安卓手机的话,这款CN300移动硬盘配合这随机附赠的C to C数据线就可以实现让手机连接一个超大的U盘功能,无论你是传输视频还是图片都轻松方便的,而且你无需安装任何软件,随时需要随时使用,读取和保存都非常方便。我想有了这样的一个固态产品,我们不用傻乎乎地去购买256 GB的安卓手机了吧?

移动办公硬盘新选择!奥睿科移动固态开箱体验:这颜值有点好看

据目前体验来看,ORICO奥睿科的这款光影维度PPSD移动固态硬盘CN300整体表现还可以,笔者入手时价格也刚500出头,几乎是1元等价于1GB,而且奥睿科光影维度PSSD提供了三年质保服务,感觉售后保障还是很棒的。

移动办公硬盘新选择!奥睿科移动固态开箱体验:这颜值有点好看

加之充满艺术气息的外观和优秀的读写性能,性价比还是相当不错的,有需要PSSD的朋友可以考虑入手这一款,相信会给你带来比较满意的体验。如果最近有对硬盘有需求的小伙伴,建议还是可以看一下Orico奥睿科这样的一个品牌的。不知道你们对于目前市面上的移动固态硬盘市场有什么看法呢?欢迎你们的评论和关注,有任何疑问都可以评论或者留言告诉我哟,我们一起交流,乐在也会尽量地去帮你们解决困难的。今天的评测分享就到这里吧,我们下期再见~

奥睿科/ORICO硬盘底座3.5/2.5寸通用USB置外SATA串口移动硬盘盒

ORICO 奥睿科 USB4硬盘盒M.2 NVMe移动固态硬盘盒兼容雷电4/3 铝合金SSD固m2ACOM2-U4

奥睿科(ORICO)移动硬盘盒2.5英寸Type-C3.1铝合金SATA串口机械/SSD固态硬盘笔记本电脑台式机外置盒子DD25

ORICO 奥睿科 M.2 NVMe/SATA双协议硬盘盒SSD固态m2/笔记本电脑外置盒-OXS2C3合金户外款

奥睿科(ORICO)M.2 NVMe USB4移动硬盘盒兼容雷电4/3 SSD固态m2硬盘盒 风扇散热/40GbpsTCM2-U4黑

奥睿科(ORICO) M.2 NVMe移动硬盘盒Type-C 3.2接口SSD固态笔记本电脑外置盒子 【M.2 NVMe】10Gbps-宝石蓝

奥睿科(ORICO)M.2 NVMe/SATA双协议硬盘盒SSD固态m2/笔记本电脑外置盒-OTPX户外三防款/蓝

ORICO 奥睿科 透明固态硬盘盒 mSATA转Type-c硬盘盒子

奥睿科(ORICO)M.2 NVMe/SATA双协议硬盘盒SSD固态m2/笔记本电脑外置盒-OTPX户外三防款/绿

ORICO 奥睿科 M.2 NVMe USB4移动硬盘盒收纳包 PWFM2-WH

奥睿科(ORICO)M.2 NVMe USB4移动硬盘盒收纳包PSSD数据线充电宝数码配件保护套保护包防水防震 PWFM2-BK

奥睿科(ORICO)M.2 NVMe USB4移动硬盘盒收纳包PSSD数据线充电宝数码配件保护套保护包防水防震 PWFM2-BL

ORICO 奥睿科 2.5英寸 SATA移动硬盘盒 USB 3.0 2139U3

ORICO 奥睿科 2.5英寸 M.2硬盘盒 USB 3.1 Type-C M2PV-C3

ORICO 奥睿科 3.5英寸 五盘位SATA硬盘盒 USB3.0 DS500U3

ORICO 奥睿科 2.5英寸 SATA硬盘盒 USB3.0 2580U3