装修作业 篇二:松下单向流新风系统安装(接入米家与homekit)、维护、升级与“维修

2021-02-14 18:55:59 39点赞 240收藏 25评论

创作立场声明:本文描述产品均为自费购入,使用两年主观评价。

第一篇装修作业:恒温花洒

装修作业 篇一:四不像的怪兽组合恒温花洒小编注:此篇文章来自#原创新人#激励计划,新人发文前三篇文章,篇篇额外奖励50金币。参加超级新人计划活动,新人发文即可瓜分10万金币,周边好礼达标就有,邀新任务奖励无上限,点击查看活动详情创作立场声明:本文中两件商品均为自费购入,使用两年有余,感想评价是笔者独立观点,客观与否还请大家指正,欢迎探讨交酸奶式沉淀| 24 评论41 收藏87查看详情

慈晨(CICHEN)日本过滤净水花洒三档增压一键止水沐浴除氯护肤美容淋浴花洒喷头加压手持莲蓬头双面美容花洒199元京东去购买

没想到装修作业系列的第二篇就是个小彩蛋,使用两年的新风系统出了点小故障,自己动手维修了一下。我们把彩蛋放在文后,故事先从头说起。

时间回到18年,新风系统的需求我就不唠叨了,如何在装修时不过度破坏墙面、不吊顶并且低成本的情况下使用新风系统,我最终选择了单向流新风机,这里可能很多值友要吐槽了:

燃气热水器都流行平衡机了,单向流不是唬小孩子的么?”

“壁挂新风了解一下”

“我开个窗几分钟就抵你几小时换气量”等等。

这些问题我先打预防针,你们可以省一省了。

为自己狡辩下,18年时刚出的智米壁挂新风,可以说在此之前的壁挂新风价格都比较昂贵或者体积巨大,或者各种设计不合理安装不方便,包括我考虑过的小米自家的那个初代的新风,商品链接我贴下,说不定很巧的适合你。

百科smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式新风系统 白色智米新风系统采用了壁挂式结构,较中央新风系统而言,优点是安装方便,改造成本低,后期维护简单。外观设计上采用了小米空净同样的设计语言,塑料外壳,白色作为主色调,磨砂手感。额外配置的显示触控一体OLED屏幕也与智米空调有着异曲同工之处。净化方面,配置了直径为230mm的前倾离心风机,最高转速1030RPM日本进口直流刷电机,高密度阻燃EPP材质降噪蜗壳风道。最高可提供220m³/h风量,内置三重过滤网,前置初效金属滤网负责阻隔飞虫、碎屑、絮状物等大颗粒物进入新风系统,支持水洗清洁。后置中效和高效滤网为二合一设计滤网,中效Merv12滤网负责过滤花粉、PM2.5、粉尘等,高效滤网具备HEPA13标准,可过滤0.3μm以上大小的颗粒物,以及部分细菌、病菌等。支持滤芯过期提醒。运行模式提供了睡眠、自动、1档、2档、3档可选。稍显的可惜是没有配备关键的热交换功能,也就是说,智米新风系统将不会加热来自室外的冷风。为此增加了间歇档,风量为38m³/h,每隔30分钟运行一次,减少对当前室内温度影响。工作噪音最低为26.1分贝,最高档工作噪音为41.31分贝。 17 点评2 原创8 好价103去购买查看详情百科MIJIA 米家 MJXFJ-300-G1 新风系统小米米家全新推出的智能家电产品小米新风机,该机在设计上维持了米家家电一贯的极简风格。功能上,该机的风量达到300m³/h,具备净化抗雾霾、去除甲醛异味、阻隔过敏原等功能。最大净化空间达105㎡,静音无声,可24小时持续使用。根据小米给出的数据,60分钟屋内PM2.5可降低92.5%,二氧化碳可降低70.3%,2.5小时甲醛可降低90.9%。值友「值友4155902629」晒单点评:家里新添了小宝宝,加上老公时不时的爱抽烟呀~厨房油烟大呀~雾霾天气呀,对宝宝的呼吸系统发育不是很友好。在朋友的推荐下,才在网上买了这个空气净化机,每天开着它,能感觉到家里空气明显变得更好了。好家居还不贵,点赞!查看点评晒单详情> 2 点评3 原创49 好价270去购买查看详情

而热交换产品交换效率也不是很高,本地也不是严寒地区,从需求角度考虑就感觉没那么需要。加上除了需要更换滤芯外还需要不定期更换热交换器耗材,后期徒增了维护成本。而且热交换新风才可以说的上是一个完整的系统,一台机器要考虑进风出风回风排风四个接口,管路设计更复杂,室内管路一般需要吊顶或走地板下,安装成本更高。况且我本来就没考虑吊顶,所以第一个pass了热交换。

第二个为什么暂时没有选用壁挂式的呢,主要原因还是出在安装位置上,起居室南墙有个通往阳台的落地窗,阳台暂时没有封闭,如果在这面墙上安装个壁挂式的会和窗帘冲突的,而其他墙壁都不是通往室外,安装不便(虽然有些值友可以穿过厨房用加长管安装,但在我这个案例中不是很方便,留到厨房那篇再写)。如果在这个墙上开一个不大的新风出风口,虽然看起来还是和窗帘有点碍事,但违和感下降了不少。而且从阳台的这个地方同样可以开个口通往卧室,于是这里变成了兵家必争之地,新风机安装的绝佳位置,一台机器两个房间使用。

安装方案

既然敲定了安装位置,那就设计管路,如果现在值友需要安装,这一步可以交给专业团队来帮忙,但我这这么简单的单向流也没啥好设计的,就是新风机出风口接个三通,分别接入起居室和卧室,在墙上打两个孔即可。

不过既然是单向流,那么使用时的缺点和弊端都会暴露出来,所以这个气流路径还是得好好设计设计。先看卧室,没有出风口,那么源源不断的新鲜空气进入后,如果门窗都是关的,室内气压会逐渐升高,在室内高气压影响新风流向的同时,必将多余的空气从门窗缝隙挤出,这就是单向流新风机广告词中的“从门窗缝隙挤出肮脏空气”。考虑到窗户一般是不开的,假设开着卧室房门,那么气流将流向起居室,和直接进入起居室的空气汇合,壮大势力寻找出口。

那么怎么优化呢,我给卧室人为开了个排风口,但是不直接通往室外,而是通往衣帽间(我知道你有很多问号,但是坑得一点一点填)。如果关闭卧室房门,那么气流从卧室的新风进风口进入卧室,从卧室另一侧的排风口流向衣帽间。而衣帽间的另一侧有个70mm空调孔(没有安装空调)用作自然排气。这样就告别了不靠谱的门窗缝隙了。

起居室这边就佛系了许多,全靠厨房排气扇和卫生间排气扇的随缘启动,卫生间窗户偶尔也打开,而且偶尔还有厨房的大功率油烟机助力。不过排气扇的风路是通的,就算电机不启动气流还是能通过的。再不济还有衣帽间和各种门窗缝隙。

到此为止新风直接受益房间数为2,强行串联了衣帽间,雨露均沾了厨卫和儿童房。对了,在北边还有个儿童房。最初也考虑过通过分风箱和管道链接一个新风口过去,但是这就需要吊顶了,于是权衡了下就pass了,但是在给新风管路打孔时,除了阳台到起居室,阳台到卧室和卧室到衣帽间的三个穿墙孔之外,还有个儿童房到室外的孔,后期可以安装排气扇或者壁挂新风。

打孔安排上了之后,到装修后期,把新风机吊装在阳台上,链接管路和出风口,一个简单的单向流新风系统的进风端就搞定了。

开孔过程

看下施工现场照片吧,新风机准备安装在阳台这个角落,直接吊在顶上,出风口分别接入右手边的起居室和前方的卧室,正好开了两个110的孔,新风机用电就从阳台这个插座用线管走明线到顶部,阳台不贴瓷砖啥的,保温层都不动,电路就简单的这么整。

阳台的新风角阳台的新风角

卧室新风口卧室新风口

刚用水钻开好的卧室的新风口,在空调孔的旁边,正好和空调装在一起,而且分别在两面墙上。

起居室的新风口起居室的新风口

而起居室的新风口最终留在了靠近阳台门边的位置,和窗帘的冲突被降到了最低。

儿童房新风口儿童房新风口

而儿童房也开了个孔,外面是室外机平台,可以安装排气设备,或者后期安装壁挂新风。

混凝土岩心混凝土岩心

虽然在墙上开孔了,但没有通过梁的位置,安全方面还是较为靠谱的。看过社区里反面教材中墙上一排三四个触目惊心的新风孔,好像还是在梁上的,这种情况就走地送风算了。

接入米家和homekit(智能化)

机器很简单,本身不是智能设备,但可以通过电源开关部分了接入米家,在这里我用了绿米双键开关,分别对应新风机的强弱档,再通过绿米“网关”接入米家与homekit,这样小爱同学和Siri都可以控制到新风机了。

绿米双键开关绿米双键开关

绿米的双键开关可以在线用米家软件控制,而且可以粗略显示设备功耗,安装好后用弱风大概是26w的功率。

米家app内的开关米家app内的开关

绿米的开关接入米家后能通过米家设置设备联动,除了无线遥控按钮上的手动开关,床头有个小玩具叫空气质量检测器,可以设置空气质量不好自动开新风或者调档位。

目前的设备联动目前的设备联动

与空气质量检测器联动与空气质量检测器联动

设备展示

首先新风机长这样,朝上的是正面,四个角用吊杆固定在屋顶上即可。

新风机开箱图新风机开箱图

装修早期购买了个小推车,自己去快递点拉过一批又一批的建材和家具,装修中新风机到货了,正好自己拿小推车去楼下取(现在翻出这张照片看到的都是满满的回忆,小推车陪伴了整个装修过程,新风机从前期准备工作,刷社区做功课,比较机型选安装方案,安装调试,维护维修,一直使用至今)。

新风机进场新风机进场

先安装在儿童房的排气扇先安装在儿童房的排气扇

入住后半年购买的排气扇(特地把这两个风格一样的包装照片放在一起,虽然时间上相差一年多了),之前给儿童房购买了智米新风机,安装师傅上门测量后说我留的孔不太好用,新风机安装又要离墙几厘米,重新打孔可能会碰到室外机平台内的下水管道,就算碰不到管道出风口罩也无法安装,建议我自己做个转化框架,否则不给我装,或者只能安装在其他地方,烦就烦在这边外墙不让开孔,我当时不太能接受木质框架方案,于是师傅建议我退货,连安装费一分不少都退,于是我退货后购买了个排气扇先用着,等脑子够用的时候想到完美解决方案或者等到一款小点的新风再安装吧。

卧室新风口与空调卧室新风口与空调

卧室内完美安装,没什么妖蛾子。

新风口特写新风口特写

新风出风口目前之前安装的是按压式的,可以快速单独关闭或调节风量,实际使用感觉风噪略大。

卧室通往衣帽间的出风口卧室通往衣帽间的出风口

卧室另一边的出风口,通往衣帽间,墙上还有房间灯开关和温湿度计,均接入米家和homekit,以后填坑。

儿童房的坑也留着以后吧。

新风机参数新风机参数

还是提一下数据吧,松下 FV-01NP1C这款,风量为235(强)、130(弱)立方米每小时,功耗分别是47与23瓦特。详细参数上图都有,商品链接也在下方,我就不赘述了。

百科Panasonic 松下 FV-01NP1C 新风系统PM2.5净化新风机 风量235 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

实际使用还是能感受到风噪的,如果是强挡位还总感觉有电机的嗡嗡声。日常都是开启的状态,白天,低档位的声音总是会让人忽略,但在夜间偶有关闭的时候,就觉得世界清静了许多。

维护

新旧高校滤网对比新旧高校滤网对比

半年时间没清理的初效滤网半年时间没清理的初效滤网

新风机原理说白了就是鼓风机加口罩,把过滤后的空气通过风扇送入室内,既然要过滤就要滤网,这台机器滤网分为两部分,初效滤网和高效滤网。前者可以水洗,后者可以用吸尘器简单清理,用差不多就换新的。

滤网组合滤网组合

由于机器安装在阳台上,所以就没有安装风帽,夏季容易有小昆虫粘在过滤网上,后来我给新风机的进气口加了个金属的风帽,果然有所改善。

更换官方的滤网也是一笔不小的开支,我试了网上的第三方滤网,质量确实没官方的好,价格也不算便宜。于是我想办法制作了第二方滤网。

自己制作的兼容滤网自己制作的兼容滤网

购买智米新风机的组合滤网,自行裁剪到合适大小,然后重新用热熔胶封边,一个兼容滤网就做好了。

两个月的尘量两个月的尘量

这样下来高校滤网的价格就降低了,而初效滤网水洗后效果并不好,于是我又找到个替代品。

除效滤网替代除效滤网替代

站内推的3m空调静电滤网,成卷买回来,自行裁剪,好在宽度正差不多,也不浪费。

空调静电滤网空调静电滤网

这样耗材的事情就解决了。

维修彩蛋

大概使用一年多后的某天,突然发现弱档位不能用了,而强档位还是好的,怀疑是接线接触不良(脑子不够使,其实自己接的线没那么不靠谱),检修了下发现还是不行,排除了开关问题,那么问题只能在新风机内部,亏的我还记得说明书上有电气图,翻出开看看。

电气图电气图

初步判断是R1电容器和R2组成的阻容式降压电路模块出现问题,想问当初购买的店铺看看有没有这个控制板,买个自己给换了,结果让我找松下官方,我也懒得去折腾,保修好像也过期了。考虑到官方的电路板肯定不是论斤称的,此时正好看到站内推5块9的万用表,想到自己空有电路理论知识没得什么实践,正好借此机会玩玩电路板,看看问题出哪儿,自己焊个元件上去试试。但是,

风扇调速器风扇调速器

内部电容内部电容

但是想法是好的,表虽然是买了,机还是懒得拆。既然原电路是阻容降压方案,电机也是交流电机,就相当于一个电风扇,那么我也可以外置风扇调速器来给电机调压调速。

常用的交流电机调速器大致可分为三种,电容式,电感式和可控硅。可控硅的最便宜而且支持无极变速,想想都刺激,但是输出的是(斩波)断断续续的电压(调调阻式电器还行)对电机寿命不太友好,考虑到新风机使用寿命,pass。电感式的本质就是线圈,老式风扇调速器那种很大很重的就是电感式的,可能会有嗡嗡声,而且损耗略高,于是pass。最后选择了电容式,优点是损耗低,无噪音,缺点是调速器寿命可能不长,但是也不贵,坏了就再换个呗。

于是买了个电容式风扇调速器,串在弱档开关后面,正好调2档的时候,功耗和之前是差不多的,于是先这么用着,至此就算修好了弱风。

这套经历了多次升级改造后逐步完善的新风系统是预算和装修风格的妥协,总结下来就是安装过程稍微曲折且相对漫长,实用但不太美观,还有升级空间,不太完美。

这篇作业就这样吧,篇3再见。

MIJIA 米家 MJXFJ-300-G1 新风系统

Panasonic 松下 FV-18NS3C 新风系统送风机

Panasonic 松下 FV-09ZVDH1C 壁挂新风机

Panasonic 松下 FY-FP15ZD1C-3P 新风系统

米家新风机 高效滤芯

米家新风机 高效滤芯

Panasonic 松下室内新风系统FY-25ZJD1C家用家居换气智净全热交换器新风机PM2.5过滤

Panasonic 松下 FY-E15PMA 室内新风系统

Panasonic 松下 FY-E15PMA 室内新风系统

Panasonic 松下 FV-RZ09VD1 壁挂式双向新风系统 智能款

Panasonic 松下 FY-35ZJD1C 室内新风系统

Panasonic 松下 FY-RZ18DP1 全屋中央新风系统

Panasonic 松下 FY-06ZWHP1C 室内新风系统

Panasonic 松下 FV-RZ06W1 家用新风机

Panasonic 松下 FV-RZ06W1 家用新风机

Panasonic 松下 FV-RZ06V1 热交换壁挂新风机

Panasonic 松下 FY-RZ06W1 新风机

Panasonic 松下 FY-RZ06W1 新风机

松下新风系统家用墙式换气新风机室内除甲醛空气净化器单向新风机

Panasonic 松下 FY-RZ18DP1 新风系统

Panasonic 松下 FY-RZ18DP1 新风系统