剧荒拯救计划 篇二:新年无聊必看!评分9.5以上,这8部让人惊艳的神作,堪称国产纪录片之光!

2021-02-12 16:47:17 122点赞 2097收藏 68评论

本文首发于【职场神助攻】。

趁热打铁!今天给大家推荐了7部悬疑国产网剧:

《这7部高质量国产良心悬疑剧,承包你的新年假期!》

其实平时我也很喜欢看纪录片,所以赶紧给大家推荐 8 部中国相关纪录片,评分都在 9.5 以上,每一部都堪称国产纪录片之光!

包括史实、文物、现代三大篇章,总有一个能震撼到你。

01:史实篇

河西走廊(9.9分)

B站总播放量超 400 万,9.9 分超高评价,《河西走廊》可以说是绝对的国产纪录片前列!

从张骞出使西域,到一带一路的提出,该片以丝绸之路的黄金段——河西走廊为讲述对象。

从政治、军事、经济、文化、宗教等多角度呈现了汉代至今,河西走廊及其连接的中国西部的历史,以及它在中国文明进程中所发挥的独特作用。

内容详实、格局开阔、立意高远、配乐恢弘大气,每一集都让人感动。希望大家都能好好观摩这部伟大的作品。

网友评价:刚开始以为是一部介绍河西走廊自然地理人文风貌的普通纪录片,看完才发现这是一部无论地理还是历史格局都非常宏大的史诗。

大明宫(9.8分)

看到这个标题,很多人会有一个误区,这是讲明朝的纪录片吧?nonono,大明宫作为人类建筑史上最大的皇家宫殿,是大唐的权力中心。

这部纪录片不同于以往的以人和事为线索展开,而是透过建筑,来展现世事变迁,物是人非。讲述了大唐帝国的权力中枢——大明宫,从建造、辉煌到毁灭的全过程。

前四集让我骄傲不已,明白了为什么那么多人想要梦回大唐!后两集让我心痛满满,感慨万千。总之,这部纪录片绝对值得一看!

网友评价:仿佛真的置身于繁华大唐,看着它一步步走向巅峰,再无可奈何地衰亡死去,才对盛唐文人诗句中的悲痛领略一二。

敦煌(9.8分)

大多数人心中都有一种敦煌情结,想去欣赏飞天壁画,想去看看敦煌莫高窟,纪录片《敦煌》满足你~

这是一部全方位反映敦煌历史与文化的纪录片,纪录了敦煌地区 1600 年波澜壮阔的历史进程和散落其中的故事。

摄像机对准敦煌和在这块土地上曾经生活过的人们,拨开历史的层层迷雾,将那些被遗忘了的文明重新一一呈现在观众的视野中。

对敦煌这个神秘地方感兴趣的小伙伴一定不要错过。

网友评价:文化艺术源远流长,难得的好片,让人平心静气的欣赏和感受敦煌之美。

历史那些事(9.7分)

我本来是抱着正经的学习态度来观看这部纪录片,后来发现怎么看着看着慢慢走偏?

它是一部实验性的历史文化纪录片,每一集由传统和创意两部分组成。传统部分着重于展示来自正史和古籍中的历史,创意部分则用真人秀、脱口秀、侦探剧、热门综艺、广告等形式,让历史充满脑洞!

既有严谨的史实依据,又有生动多样的表达方式,放松身心之余还能学到冷知识,太赞了!

网友评价:这是我看过的最具趣味性的纪录片,在能了解到历史的同时也仿佛让人置身其中。

02:文物篇

如果国宝会说话(9.9分)

贾湖骨笛、红山玉龙、长信宫灯、洛神赋图......《如果国宝会说话》带你穿越时空,回归历史。

纪录片没有渲染猎奇和神秘的曲折表述,也避免了高冷的学术性叙事,每一季的文案都是满分作文!

在每集5分钟的时间里,文物用通俗易懂的语言与观众平等对话,诉说发生在自己身上的传奇。特别适合对文物感兴趣的小伙伴们。

网友评论:故人已逝,但这些器物还在默默地诉说他们的故事,感谢如果国宝会说话这部纪录片,让我们与古人来一场心灵上的对话,听见穿越千年的声音。

国家宝藏(9.8分)

这是一场关于 17 家博物馆、54 件镇馆之宝的恢弘特展!

不同于以往实地取景配音的纪录片,《国家宝藏》用时尚鲜活的综艺形态,增加每一个普通人的参与感,全力解密和激活古老深沉的历史文化资源。

每集节目以一个博物馆(院)为主题,亮相三件文物,每个文物绑定与之气质相符的明星,由他以情景剧的形式娓娓道来文物传奇的前世,并邀请了研究人员讲述大国重器们的今生。

墙裂推荐!

网友评价:每一次看都很感动!每一集,每一段故事都太用心了。

03:现代篇

超级工程(9.8分)

俗话说,央视出品,必属精品。《超级工程》 就是由中央电视台推出的大型纪录片,为大家揭示推动这个国家运转的庞大系统工程。

第一季展现了港珠澳大桥、北京地铁网络、海上巨型风机等 5 个中国重大工程项目。

第二季高效地覆盖了这一时期中国交通领域,以路、桥、车、港为代表的重大工程节点。

在第三季中,《超级工程》更多地从民生的角度出发,关注衣、食、住、行这些最基本的需求背后,那些不为人所知的超级工程。

网友评价:超级的大国配上超级的工程,向世界展示中国发展的成就,也让国人为国家的实力感到自豪。

非常中国(9.5分)

纪录片《 Just China / 非常中国》聚焦全球视野下的中国主题,讲述不为世界所了解的中国故事,展现当下中国人的另一面,消除世界偏见。

本节目共八集,涉及制造业、通信、农业等多个领域,从真实的人、事、物出发,有「征服」非洲的传音手机销售代表,有制造西洋乐器的萨克斯村,有努力酿出中国最好葡萄酒的祖孙三代……

每集 10 分钟左右,非常适合碎片时间观看,在下班坐公交地铁时就能看完短短的一集。

网友评价:非常中国,展现给外国人的每一面都具有非常大的魅力~

以上就是今天推荐的 8 部必看的中国纪录片,如果你也喜欢并认可它们,可以点赞+收藏支持一下~