2021-03-09 15:05:45 211点赞 420收藏 319评论

写文之前,先发张偏旁部首的图片:

各位,这个偏旁你们是怎么读的?

想必大部分人会脱口而出:“王字旁”!我小时候还学过它的另一个读法“栽王旁”(音)。

一直到六年前女儿出生起名字的时候,关于它的读音让我的三观“崩塌”了!

女儿名字中有一个“瑶”,在填出生证明的时候,工作人员问“哪个yao”,我说“王字旁的瑶”。我爸在一旁悠悠地对我说一句:“不对,那个偏旁读‘斜玉旁’,不是王字旁。”回到家我爸搬出《说文解字》煞有介事地给我讲了一番,弄明白这个偏旁的由来,我才明白敢情儿这么多年都没读对!

在《说文解字》里,这些“王字旁”的字统一被归为“玉部”,而以这个字为偏旁的字,普遍与玉器有关:

古体字中长得太像了!它们的区别在于:王的中间那一横相对靠上,玉字三横间距相等,且三横一样长。如图:

金文“玉”字没有最后那一点,以至于让人们误以为,“玉”字读“王”而将斜玉旁误传为“王字旁”。

历史文化学者蒙曼教授在一次电视节目中也曾经讲过这个偏旁的准确读法:

而与斜玉旁有关的字,绝大部分都与玉器有关。就连可能最与玉器没关系的“球”字,在古义中也指“玉磬”,敲击玉声之美妙。那其他斜玉旁的字就更不用说了:

好了,咬文嚼字结束,新的问题又来了:这个读法跟部编版语文教材不一样,教孩子的时候怎么办?

翻开部编版小学一年级上学期语文,偏旁部首附录中明确标注:王字旁,示例:玩。

(部编版小学一年级语文120页 常用偏旁名称表)

那么秉承但凡一切有异议的教学都以教材为准的原则,按教材讲,真的对吗?

就拿这个“玩”字来说,古义为摩弄玉石,《说文解字》中讲,“玩,弄也。”

《现代汉语词典》第七版似乎为了化解这样的尴尬,于是它是这样对待这个偏旁的读音,即两个读法都可以:

那么就像纠结豆腐脑、粽子究竟是甜的还是咸的一样,我这个坚持读成“斜玉旁”的纠结双子座,在大语文的教学上就陷入了深深的困扰!

上半个学期,在大语文的课堂上,当我给孩子讲《诗经·卫风·木瓜》的时候,遇到了“琼琚”、“琼瑶”、“琼玖”这些字。当我提出问题:“它们都是什么偏旁部首?”果不其然,孩子们异口同声地回答:王字旁!

琼琚、琼瑶和琼玖自然都指代不同形状的红玉石。于是我告诉孩子们,更准确的说法,这个偏旁是斜玉旁。但凡遇到与这个偏旁有关的字,都与玉石有关,例如瑾、瑜、琅。

一个脑子特别灵活的孩子提问:那班级的“班”呢?还别说,“班”字最初也跟玉石有关,是指用刀将玉石切成两半,作为信物,后来的“班”引申出了返回、次第等意思。(很荣幸,也很庆幸,我们大语文培训备课组的同仁们,也都坚持“斜玉旁”的说法)

只是,我们给孩子们扩展和引申出了这些内容,会不会让他们在应试中造成困扰,因为这与课堂语文教学矛盾了!因为毕竟,学校课堂上的语文讲得就是“王字旁”,若哪个孩子在课堂上回答老师的问题是,说“斜玉旁”会不会被老师否定甚至批评?(我是不是想多了?)

当我的女儿再次问起我她名字里的“瑶”字时,我是这样告诉她的:

你名字中的“瑶”是斜玉旁,指美好的玉石、美好、珍贵、洁白。你遇到的大部分这个偏旁的文字都与美玉有关。你上了小学,将要学到的一年级语文中,课本里这个偏旁读“王字旁”,你只需要记住它的真正名字“斜玉旁”就可以了,如果老师说不对,你也不用否定自己。

欢迎各位家长伙伴和从事语文教育的老师们留言,请语文老师朋友来聊一聊,您在课堂上是怎么讲的呢?当遇到类似课堂教学和课外班教学内容矛盾之时,有没有更巧妙的解决建议?

写此文,也是希望更多老师和家长伙伴们能够获知、探究这个小小偏旁背后深藏的巨大文化底蕴,将更有趣的语文知识带给孩子们,因为,那是我们中华的文化!

我是维尼妈妈沐莹,国家二级心理咨询师、家庭教育指导师、童书推广人、大语文培训老师,已出版作品《如何培养独立、善良、有力量的女孩》

本文经微信公众号 沐滢读书育儿 ID:moyadushuyuer授权发布,原标题:当知道“王字旁”的正确读法,我方了!与课本不同该怎么教孩子?,作者:沐滢,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

叽里呱啦 英语启蒙全体系 AI英语课程L1-L6 3年课

阿卡索 少儿英语 在线1对1 新生体验课

沪江网校 港你知粤语入门至初级【随到随学班】

沪江网校 港你知粤语入门至初级【随到随学班】

• 说错的人多了字典就会改的 [欢呼]

是这样的,这样真的好么?

你说的是那些有歧义的多音字

• 玩玻璃球。。。。

你是在弄夜明珠吗

好家伙!来者可是穿长衫的孔乙己!

• 有听过老一辈的读斜王旁,本人80后。我还发现了一些读音跟过去不一样了,有时真不敢教娃了。

我记得小学老师教的是“斜王旁”

我父母辈都是读斜王旁

• 高中语文老师说,这个王字旁其实是斜玉旁,然后讲了为什么。同时说怎么读不重要,能听懂交流就行,如果能知其然之后还能知其所以然就更好。感觉懂得多的人其实更宽容。不嘲笑别人,只要求自己。

以前上小学的时候发现带王字旁的都特别好,发誓给自己小孩取名要带个王字旁。

然后实现了吗? [高兴]

• 语言只是一种人与人交流的工具,不要把它弄得太高深了不利于普及。有些字读音现在已经发送了变化就没必要在读古音了,你为了押韵改读音,那其它字还改不改平仄就不管了么,教小孩子之前自己还是要读读书

古文说不定还是方言的押韵呢 [认真听讲]

不仅是工具,语言本身还是一种文化,说是文明的根基也不为过,就像镰刀和锤子,工具用久了也会传递精神

• 以前老师给我们授课就是叫斜玉旁,讲了这个偏旁的出处,和古时玉石有关。不知道为什么现在叫王字旁了。这些传承文化不继承,搞不好又被棒子偷去了

• 所以真正的王字旁(中间一横短一点),有哪些字?

我也在等答案 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

我也是这么想的,然后我就发现这群咬文嚼字的文化人集体装看不见这条了 [高兴]

• 看过红楼梦都知道,贾家名字是按偏旁分辈分的文、玉、草,文-贾政、贾赦、贾敏,玉-贾珍、贾琏、贾环,草字头贾蓉。宝玉因为主角光环(狗头)不叫偏旁了,直接叫玉,因此这偏旁确实就是斜玉旁。

• 语文就不要瞎改,要么就新旧读法都对。要么就别考这题

• 我当时是发现很多人的名字都有“王字旁”,就自己去查这些字是什么意思,然后发现全都是跟玉石有关的,进而得知这个应该是“斜玉旁”。。。而这个知识点,并不是学校老师告诉我的。。。唉

我们老师教的时候,就说王字旁的字多数都和玉石有关,瑕、瑜之类……没想到答案是这样 [喜极而泣]

终于看到一个明白的老师!

• 现代版的教材就是向“文盲”低头,按现在的教材,小时候那些成绩不好的才是优等生,真是惭愧啊!

简体字不就是为了文盲便于学习么…

• 你说斜玉旁整的旁人一脸懵逼,正统读法没人深究,只是叫法不同而已

明白了是斜玉旁,就能更深入理解文字的含义。而不是仅仅叫法不同。只知其然不知其所以然

只是叫法不同而已,都知道都理解是什么意思

• 一切以标准答案为准,也是真的无奈

• 很多字发音在新版教材里都被改了,没办法。裁判员改的,你能怎么地?

• 一群人会多读几个字就嫌弃别人文盲也是够牛的 [捂嘴]

主要是这群嘲笑别人文盲的人,除了咬文嚼字可以凸显它与众不同的优越感,身上其他地方一无是处罢了

一个留言里说懂得多的人更宽容,因为我没有文化,才屑于回复你们的留言。一般如我所见,有没有文化都不会嫌弃别人文盲,亦或许人以群分。

• 孔乙己,zsbd

• 是啊,你看这个回字有四种写法。

• 我到现在都不理解国家语委存在的意义。一个存在了几千年的姓氏“宁”,被建国后才成立的语委改了好几次读音,到现在第七版改成了níng和nìng都行了 [呃呃]

请问为什么会改动几次呢,这种改完一次之后还还么?

难说,因为有时候改为了统一字音,但又碍于“约定俗成”。你比方说“舟曲”的曲,“六安”的六

• 好,做事做学问都要探究,要有打破砂锅问到底的精神

• 远上寒山石径斜

一起红尘妃子笑

天似穹庐,笼盖四野。