价格差不多,到底是买高配A级车,还是低配B级车?哪个更划算?

2021-02-23 18:45:16 125点赞 172收藏 250评论

前段时间,喵哥一位同事准备换车,预算大概10万多一点,于是喵哥建议他考虑一下卡罗拉和轩逸,最后却提了一台天籁。由于在看车的过程当中发现低配的卡罗拉和轩逸配置看不上,预算就不停往上加,一不小心已经加到了中高配已经十三四万了,最后在销售人员的建议下干脆买了高一级别的天籁。

那么在买车的时候,假如预算已经超了,价格差不多的情况下,在A级车和B级车之间,到底是选择高配的A级车还是选择低配的B级车呢,估计很多朋友都会纠结,今天喵哥就从理性的角度给大家分析一下。

首先,顶配的A级车跟低配的B级车,它们整车的大小外观各方面给人的感觉都是不一样的。这个道理就像花100万买拆迁房,里面做200万的装修,和花200万买一个高档小区,里面做100万的装修,实际上都花了300万,但是拆迁户小区和高档小区给人的感觉实打实是不一样的。而且本身B级车的空间比A级车更大一些,在整个空间实用性上也会更好一些。

第二点,在品牌相当的情况下,低配的B级车比高配的A级车更保值。二手车商在评估车辆价值的时候,多半都是以这款车型中配和低配的价格来评估。而且配置所多出来的那一部分价格,在卖二手车的时候,实际上是要不起价的,所以高配车型比低配车型贬值贬得更多。

第三点,配置的实用性。对于现在很多涉及安全方面的电子配置,即使是低配的B级车它也做了一个基础的配置,至于高配的A级车跟低配的B级车之间,它们的配置差别主要体现在一些舒适性的配置上,比如说电子配置的车道保持系统,低级别的自动驾驶,座椅加热,座椅通风以及自动大灯,自动远近光灯等等这一系列配置上面。甚至有一些实用性配置是可以后期加装的,但是直接选原厂顶配,价格就会贵很多。

所以,从配置的实在角度来说,中低配的车其实是更实在更划算一些,虽然在价格接近的情况下,低配的B级车比顶配或高配A级车更实在一些,但是在后续的维保方面B级车比A级车的维保费用会高一些,由于同等条件下B级车的车体大小比A级车要更大更宽,在后期停车用车方面可能也没那么方便。

如果家里面只有一两个人用车,不需要太大的空间,你也想追求更好更舒适的体验,更多的高科技配置,那么就选择高配的A级车,因为它有各种各样的丰富的配置加持,在后续用车的时候舒适性确实会提高不少。但是从实在和性价比的角度来说,喵哥个人还是推荐低配的B级车。

• [邪恶] 很久以前,我有一个朋友让我推荐买台笔记本,预算三千,刮了整个海内外选了几台出来,不是嫌太难看,就是配置太低,要不就是品牌没名气。我说一台标准的一般在四五千,死活不肯加到四千,简直***,找了台海外的没保修,各方面满意了。始终心存怨言。最后她出去找做方面店的朋友推荐了一台,然后带回来,别提多开心,满意到爆。。。说比我推荐的好到爆,各种挖苦鄙视我。我问多少钱,她说八千。。。。 [抠鼻] ***。。。

有些朋友该断就断

这情况你不是第一个,所以现在一般别帮别人推荐东西,有些人脑子喜欢就接受营销,不接受真心真意,看。这是不是和爱情一样 [皱眉]

• 个人认为高配的那点舒适是抵挡不住空间的压抑的

当你大夏天钻进蒸拿车时,我的已经提前遥控启动预冷了;当你大雨天撑着伞忙着翻包里的车钥匙时,我一拉门就开了 [龇牙] [龇牙]

不,买任何东西,首要看的是需求,其次才是预算。我自己的车因为是一人用车需求,空间对我来说没有任何吸引力。但是如果家庭用车,首先考虑的就是空间了。

• 精装小户型和简装大户型的选择。

• 高一级和低一级车,在最初设计定型,理念用料都是不同的,这是什么其他配置都弥补不了的。宁要凤尾不要鸡头。

我表示同意

没错,我的雅阁还是手动空调,也没觉得差了啥,吹热风都不用开压缩机,室外循环走起

• 说白了还是穷闹的,若不在乎残值,直接上喜欢的车型原厂顶配,比你比来比去,算计来算计去,浪费大量时间精力,最后买个斋版缺鸡脖少蛋的,毛线配置都没有,然后后期想要又去浪费大量时间精力又泡论坛又找大神,又逛某宝又熬夜翻咸鱼,加装一堆山寨破烂玩意儿,买得起马配不起鞍,消费体验稀烂,就算买了个b也穷酸兮兮的,一点都不拔份儿,骨头缝里透着寒颤...

真话总是这么难听,借您的一句名言:有这研究车子的精力,不如果关心一下父母更实在一些

擦....这都记着呢

• 这是一个伪命题,每个人需求不一样,想买哪辆就买哪辆车,没有性价比高低之分。

• 现在的车市场,基本不存在高配a,低配b的选择了。因为买高配a的,至少70%的要求就是车要小,4米6及格,4m4完美。你b级车动不动4m9在他们心目中就是扣分选项好不好?真是钱包有限的,他们不会选低配b,因为他们会选中低配a。

有些人买车看车长吗?

对呀,买高配a级车的人,多数还真的就是要考虑车长。你看那些买小型suv的,同样的价格,小型suv除了底盘高了那么一丢丢,各方面被紧凑轿车碾压。为啥有人买,还不是看上了4米3的长度。至于为什么不买两厢a级车,可能是因为车型太少,而且不太好看。或者是你看满大街a3q3女车主,她们是真买不起a4q5么?

• 打骨折的b级车,什么迈锐宝起亚k5君威等等

***还是德原朗高级

我的君威 [皱眉] 还行

• 嗯…有同感,摇下来京牌,想花4w买辆二手车挂上牌,结果看来看去,不断加预算,最后18万多买了inspire…

• 这是刚入驻吧?发这么频繁

车评人不容易

• 七年前买的10万的车,然后新换的宝马325,讲良心话,除了动力我能有感觉,其他配置没有一个我用的到的,不是不好用,我七年的丐中丐的用车习惯,完全没有用花里胡哨配置的习惯…

你用两年宝马再回去开盖中盖的车,就有感觉了

那当然,由俭入奢易,由奢入俭难。

• 加点钱上玛莎拉蒂。

• 这种白开水文章推荐啥一律别看。只有适合自己的才是最好的。

说的对,这人还不如备胎

• 当然高配自行车

老哥明白人,一年到头开不了几次

• 这也能水一篇,哈哈哈

• 当年我买第一台车时,本来准备买辆三轮车的,看了一个月,最后提了一辆捷达手动,关键还是贷款。😂

• 哎呦 人与人的需求不同怎么能一概定论呢? 年轻小两口肯定可以买个小车 好开 好停 弄点乱七八糟的配置也能跟朋友一起吹吹牛* 年纪大点的 家里有孩子有老人的肯定选更大更宽敞的高一级别的车 比较实用 也少了些躁动

• 买天籁是明确的

• 这种命题其实并不难选,难选的是选一线品牌A级还是1.5线品牌B级

• 这必然低配B级是首选。
    第一,经济方面,除了排量改不了,其他大多地方都可以后期改嘛。
    第二,也是最重要的,B级之所以定义为B级,除了大小上的差别,安全系数才是根儿