隔空充电,辐射大不大?

2021-02-20 17:38:57 0点赞 3收藏 6评论

老实说,这几年法师的主力机一直都是安卓,这并非是因为iPhone不好,而是近两年安卓手机上出现了许多「旦用难回」的技术。

比如高刷新率的屏幕,再比如快充,从最初的18W到后来的20W、40W、65W,再到如今的120W,仅15分钟左右就可以充满4000毫安时的电池。

隔空充电,辐射大不大?

怎么说呢,至少在快充这一方面安卓确确实实是领先的。不单是在有线充电,就连无线充电也是进步神速。目前市面上在售的机型中,华为的无线充电最高为40W,小米为50W,据说马上要发布80W的。

对,无线充电都比iPhone的有线充电快。好了开玩笑的,人家iPhone也是要面子的。隔空充电,辐射大不大?

但是安卓手机的无线快充用着确实方便,法师每天上班到公司了就把手机往无线充电板上一扔,之后就去干活儿了。等到要用手机时,往往就已经充满了。

这种感觉真的很爽,完全可以摆脱充电线的束缚。最合适法师这种懒人,本来,法师觉得自己已经够懒了,连充电线都懒得怼。

隔空充电,辐射大不大?

但是,懒是没有下限的,隔空充电,辐射大不大?无线充电似乎已经不能满足有些人了,最好是有隔空充电。你们还别说,小米还真给整出来了!

1月29日一大早,小米就发布了隔空充电技术,它可以让手机完全摆脱无线充电板,实现远距离的充电。好家伙,这种技术像法师这样的懒人肯定是举双手赞成的。但小米究竟是如何实现的呢?这种隔空充电技术实用吗?以及它的辐射大不大?

隔空充电,辐射大不大?

其实小米隔空充电的技术核心在于空间定位和隔空能量传输。它需要一个类似充电桩的玩意儿,这个充电桩内置了5根相位天线,可以对手机进行毫秒级空间定位,精准探测手机位置,保证手机在任何位置都能与充电桩保持连接。

隔空充电,辐射大不大?

在完成定位之后,其内置的144根天线组成的阵列可以将能量通过毫米波极窄波束的形式传递给手机,手机端通过微型信标天线接收。

隔空充电,辐射大不大?

为了实现隔空充电,小米自主研发了小型化的天线阵列,将信标天线和接收天线阵列塞进了内部空间寸土寸金的小米手机内部。

隔空充电,辐射大不大?

信标天线负责广播位置信息,144根天线组成接收天线阵列,将充电桩发射的毫米波信号转化为电能,从而实现了5W的远距离空充电。

对的,目前小米的隔空充电仅支持5W的功率,确实是小了点。但好歹算是能用了。

哦对了,其实就在当天早上,摩托罗拉也展示了自己的隔空充电技术,而且发布时间比小米还早几个小时。是的,摩托罗拉截胡了小米。

但是摩托罗拉的隔空充电技术和小米又略有不同,Moto的方案同样支持远距离无线充电,也支持多设备同时充电。但Moto方案目前最远只展示了1m距离的传输范围,存在手掌等阻挡物时还会断开充电,而且Moto并未说明具体的充电功率。

隔空充电,辐射大不大?

法师在这里简单说一下两种方案的优缺点。小米的方案充电桩比较大,但好处是可以像wifi一样实现较大面积的覆盖,并且不怕遮挡。而Moto的方案发射器则更加小巧,但遇到遮挡物就无法充电,且其自由距离和覆盖面积小一些。

法师觉得从适用性方面考虑,还是小米的更胜一筹,毕竟小米的方案不惧遮挡,而且充电范围也比Moto的广。但无论是小米还是Moto的方案,相比现在的无线充电都有了很大的进步。

按照法师的理解,小米的隔空充电方案有点像现在的wifi技术,充电桩就如同家里的路由器,倘若能用一个充电桩覆盖整个家庭,让手机在家里的任何一个地方都能充电,就好像我们连接wifi的体验差不多。

隔空充电,辐射大不大?

如果真能做到类似无线网络的体验,那么就算充电功率稍微小一点问题也不大。毕竟能实现真正的无感充电。

当然,这是比较理想的情况,现阶段,无论是哪种隔空充电方案都还处在试验阶段,实际情况肯定是要打折扣的。比如现在的隔空充电只有5W的功率,如果要提高功率到10W甚至20W,那需要多少根阵列天线?需要多大的发射功率?发射功率太大了会不会对人体健康有影响?

如果有影响,如何减少这些东西对人体的危害,这需要很强力的科学依据和政府背书才可以,不是说哪个公司自己说安全就是安全的。你可以否定这个说法,但肯定会有人有类似的担忧。

其实别说是充电这种对功率有需求的玩意儿,就连我们日常用的路由器在我国法律规定下发射功率也是有严格限制的,我国路由器的发射功率就远远小于一些欧美国家。有些路由器甚至还有孕妇模式。

由此可见,这一类无线技术所带来的辐射和安全问题的确不容忽视。OPPO VOOC 闪充首席科学家张加亮此前就说过,“隔空充电甚至远距离无线充电在技术上已经没有障碍,在产品化时,它有法律法规的要求,有设备安全人身安全的要求。

隔空充电,辐射大不大?

鉴于目前隔空充电还是一项全新的技术,许多人技术细节也没有统一的标准,比如无线发射功率的频段。但值得一提的是,工信部于2019年11月发布了《微功率短距离无线电发射设备相关公告》,提出了所有微功率无线电设备发射要求,包括设备的应用场景,以及发射频率、距离、功率等等。

隔空充电,辐射大不大?

其中,使用频率最高的设备,达到了702.0-798.0MHz,相应的发射功率是≤50mW。而小米隔空充电使用的是毫米波信号传输(通常认为毫米波频率范围为26.5~300GHz), 对比一下,看来小米隔空充电桩的发射功率不会低。

隔空充电,辐射大不大?

至少,这是一个初步的,可供参考的标准。至于更具体的法规则需要时间来进一步完善。

最后,法师想说的是,长远来看,隔空充电的意义还是很大的,因为它不仅仅可以用于手机,理论上还可以用于各种智能家居硬件,如此一来,智能硬件的无线化进程将大大加快。未来,甚至有望实现全屋智能硬件无线充电。

所以隔空充电这个技术肯定是好的,接下来要做的就是把它逐步完善并且实现大规模的商用和普及。当然了,相关的法律法规也必需跟上。毕竟技术只是其中一部分。

那么你们觉得隔空充电啥时候才能大规模普及呢?

MI 小米 Type-C 数据线 1m

MI 小米 Type-C 数据线 1m

小米紫米led随身灯增强版迷你灯护眼便携小夜灯充电宝台灯usb灯条 紫米随身LED灯 白色

Redmi K40/K40 Pro原厂迷彩保护壳

Redmi K40/K40 Pro原厂迷彩保护壳

MI 小米 小米移动电源30000 移动电源 30000mAh USB 18W快充

卡酷KAKU 魔碟10W 无线充 苹果/华为/小米各品牌通用

MI 小米 氮化镓 GaN充电器 Type-C 33W

MI 小米 氮化镓 GaN充电器 Type-C 33W

小米VH随身风扇手持风扇充电小风扇移动USB电风扇可搭配小米电源使用 VH“悠”便携式手持风扇 浅灰色

小米 Type-C快充数据线 6A 1米

小米 Type-C快充数据线 6A 1米

小米立式风冷无线充55W手机充电器官方正品小米官方旗舰店

小米立式风冷无线充55W手机充电器官方正品小米官方旗舰店

小米(MI)ZMI 紫米20号移动电源 充电宝 25000mAh 200W大功率 三口独立快充 灰色

MI 小米 小米移动电源3 口袋版 移动电源

MI 小米 小米移动电源3 口袋版 移动电源

小米充电宝 3 高配版 - 商品搜索 - 京东

小米充电宝 3 高配版 - 商品搜索 - 京东

WMI 小米 MDY-12-EQ 手机充电器 Type-C 55W 白色

小米充电宝红米Redmi移动电源10000毫安超薄小巧便携官方旗舰店

MI 小米 氮化镓充电器 55W 套装

MI 小米 氮化镓充电器 55W 套装

小米(MI)Type-C充电器18W20W智能兼容苹果MFI认证快充红米安卓通用充电头电源适配器 紫米TYPE-C快充头(无数据线)