雨水,不管多忙,也要记得给家人做这几种美食,顺应节气度春寒

2021-02-17 21:49:05 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:我国民间也一直有“春吃芽”之说,各种时令的嫩芽是雨水之后一定要吃的美味。其次,雨水节气之后,地湿之气日盛,养生的关键在于养脾和胃、祛风除湿,饮食宜少酸多甜。具有这些作用、功效的大枣、樱桃西红柿、菠菜、茼蒿、白菊花、山药要多吃。当然,雨水节气也有专门的节日美食,那就是罐罐肉,这是雨水这天出嫁的女儿们回娘家必带的美食。雨水,不管多忙,也要记得给家人做这几种美食,顺应节气度春寒。

如果您喜欢我的美食文章,请点击 “关注”,会有更精彩的美食文章奉献给您!

雨水恰逢人日节

雨水,不管多忙,也要记得给家人做这几种美食,顺应节气度春寒

今年的雨水节气巧合了,恰逢大年初七,正好是“人日节”。那雨水节气的时令美食,就被更隆重的“人日节”给掩饰住了。其实,“雨水”也没有必要非与大年初七争锋,雨水节气是半个月的时间,只要在这半月内吃到各种时令美食就行了。雨水节气,一般都在年后,人们在经过了过年期间一顿顿大鱼大肉、鱼肉荤腥之后,大多数人估计也“节后综合征”了吧,看到肉荤就腻。过完了年,对于“节后厌食”来说,最好的缓解方法莫过于几道简单的青菜、爽口的小凉菜,清香淡雅、美味怡人。

幸好,雨水来了

雨水,不管多忙,也要记得给家人做这几种美食,顺应节气度春寒

我国民间也一直有“春吃芽”之说,各种时令的嫩芽是雨水之后一定要吃的美味。其次,雨水节气之后,地湿之气日盛,养生的关键在于养脾和胃、祛风除湿,饮食宜少酸多甜。具有这些作用、功效的大枣、樱桃西红柿、菠菜、茼蒿、白菊花、山药要多吃。当然,雨水节气也有专门的节日美食,那就是罐罐肉,这是雨水这天出嫁的女儿们回娘家必带的美食。雨水,不管多忙,也要记得给家人做这几种美食,顺应节气度春寒:

罐罐肉

雨水,不管多忙,也要记得给家人做这几种美食,顺应节气度春寒

在二十四节气中,雨水是唯一一个在民间要回娘家的节气,特别是在川渝地区。这天一大早,那些出嫁的女儿们,带着一家人回娘家,当然,必须提着一罐馥香浓郁的罐罐肉。传统的罐罐肉比较简单,就是砂罐版的清炖猪手。选用猪前蹄,斩切成中块,清洗浸泡、去除血水,焯水去腥。直接用砂罐清炖,加入提前泡好的白芸豆、葱姜、八角、桂皮、香叶、胡椒粉、料酒等。等猪手七八成熟时,调入适量盐进行简单调味,停火后调入味精或鸡粉。也可以采用红烧的技法,做成红烧版的罐罐肉,也是一种不错的选择。详细做法请参阅我刚发表的前一篇文章,配图就是这道红烧版的罐罐肉。

粉蒸茼蒿

雨水,不管多忙,也要记得给家人做这几种美食,顺应节气度春寒

雨水后茼蒿清脆怡人、鲜嫩淡雅,正是吃茼蒿的绝佳时节。茼蒿除了炝炒、清炒、凉拌之外,最经典的吃法莫过于经典鄂菜粉蒸茼蒿,这道菜既可以当菜,也可以当饭。鲜嫩茼蒿一斤,洗净沥水,切成寸段,调入盐、葱花、植物油、味精或鸡粉进行简单调味。撒入粉蒸米粉翻拌均匀,装入蒸笼,水沸后上锅,蒸6分钟,便可以鲜香上桌。

炝炒菠菜

雨水,不管多忙,也要记得给家人做这几种美食,顺应节气度春寒

春天的菠菜正大量上市,鲜嫩又实惠,经典做法莫过于炝炒、清炒或凉拌,基本大同小异。菠菜处理干净切段,锅内下入蒜末、花椒、干红辣椒小段,炝炒出香。下入菠菜段,旺火速炒,炝炒成菜,调入盐、味精或鸡粉简单调味便可。

山药红枣粥

雨水,不管多忙,也要记得给家人做这几种美食,顺应节气度春寒

记得小时候,过年期间连续喝不上粥羹,特别容易上火,过完了初五,便馋那碗山药红枣小米粥。金灿灿的小米特别养人,淘洗干净,与红枣同熬,待小米五六成熟时,再把山药块下入。最后熬到汤浓粥香之时,满屋子洋溢着馥郁的粥香,早就馋得受不了了。

清蒸山药

雨水,不管多忙,也要记得给家人做这几种美食,顺应节气度春寒

大年初七之后,上班的人们也开始要正常上班,做生意的朋友们也要开门大吉,都各忙各的事业,那早餐便成了重中之重的事儿。最简单省事、营养时令、滋补淡雅的早餐,莫过于清蒸几根山药。清甜的铁棍山药清洗干净,切成长段,直接上锅蒸熟就行。特别是与红枣、薯类等同蒸,绝对会成为最抢手的营养早餐。

香椿芽炒鸡蛋

雨水,不管多忙,也要记得给家人做这几种美食,顺应节气度春寒

这是今年春晚带火的一道菜,鸡蛋要炒个香椿芽。香椿是春天的鲜味儿,简单焯水,去除草酸,切成细末。鸡蛋4个搅打成均匀的鸡蛋液,下入香椿芽,只是加入盐调配一个基本的底口,便鲜香到极致。热锅热油,炒至表面金灿灿的颜色,便是一道鲜香的美味。

韭菜炒豆芽

雨水,不管多忙,也要记得给家人做这几种美食,顺应节气度春寒

春吃芽,这道韭菜炒绿豆芽正是与春天最搭配的那道菜。绿豆芽简单清洗,韭菜一小把处理干净切成寸段。旺火速炒,简单调入盐、白糖、味精或鸡粉进行调味,便满口春天的鲜味儿。

如果您喜欢我的美食文章,请“关注”我,会有更精彩的美食文章奉献给您!欢迎您的点评!

XYXT 虾有虾途 新鲜国产大虾 超大号 2kg

XYXT 虾有虾途 新鲜国产大虾 超大号 2kg

吴大娘手工水饺大白菜猪肉饺800g40只元宵速食早餐饺子速冻锅贴

金刚山 韩国泡菜 拌桔梗 朝鲜族泡菜咸菜下饭菜 袋装 245g

必品阁bibigo王饺子脆片煎饺9袋韩式泡菜早餐速冻蒸煎饺锅贴饺

广州酒家利口福流沙包子 奶黄包豆沙包叉烧包核桃包烧卖小米糕虾饺子糯米鸡豉汁排骨紫金酱凤爪冻速早餐点心 流沙凤凰包337.5g共9只(满任5份包邮)

赖 钟水饺牛肉芹菜水饺 1kg

赖 钟水饺牛肉芹菜水饺 1kg

理象国 家常甄选系列大盒水饺速冻速食饺子40个/盒蒸饺煎饺 早餐速食饺子 火锅食材 虾仁韭菜三鲜*2

优形即食鸡胸肉蛋白棒 高蛋低脂速食代餐熏制烤肉鸡肉肠健康轻食 谷物多60g*12根

京觅 鲜活大闸蟹 4对8只 公3.0-3.4两 母2.0-2.4两

湾仔码头 荠菜猪肉水饺 1.32kg 66只

湾仔码头 荠菜猪肉水饺 1.32kg 66只

必品阁(bibigo)儿童芝士水饺 鲜爽虾仁 210g 儿童辅食 早餐食材

巴比馒头锁鲜酸辣爽口螺蛳粉水饺速冻早饭方便速食早餐夜宵煎饺子

国联 玉米蔬菜猪肉儿童水饺 速冻水饺 早餐饺子 300g

国联 玉米蔬菜猪肉儿童水饺 速冻水饺 早餐饺子 300g