启智开智,离不开亲子阅读,我的幼儿亲子阅读小心得

2021-02-28 20:00:03 3点赞 17收藏 2评论

昨天又跟儿子大吵了一架。

因为他缠得我太厉害了,60多斤、一米三的娃,成天挂在我身上,我坐到哪儿他就不由分说往我腿上一坐,或是从我背后爬到椅子、全身趴在我身上,导致我啥也干不了。摆脱了他好几次都没成功,于是我彻底爆发了一回。

我知道,他是有跟我闹别扭的成分在里头,闹什么别扭呢?就是觉得我陪他太少了。如果从一开始就关注我,相信你们也知道我在育儿方面的用心,尽管不算鸡娃妈,但论陪伴,我真的可以拍胸脯说做得算不错的了。

但孩子显然觉得远远不够。一方面,他是高需求宝宝;另一方面,在我昨天吼过之后,我突然意识到,我一直以来都没有好好地让孩子意识到妈妈并不是只属于孩子的,妈妈需要工作、需要休息、也需要自己的空间。

我原以为孩子应该知道,可原来他不知道。要不是我昨天对他吼:你以前说妈妈自私,其实你才是自私只想着自己,你知不知道妈妈一周工作很忙很累,回来已经没力气做什么事情了,你还见到妈妈就要我陪你玩,见到妈妈就要往妈妈身上爬,你知不知道妈妈让你坐在腿上就已经消耗很多精力了?如果不是疼你爱你,谁会让你坐腿上……(此处省略几百字控诉)

启智开智,离不开亲子阅读,我的幼儿亲子阅读小心得

吼完看他的反应,我才知道这段话是起作用了,他终于老实了。

看他终于有点醒悟的样子,我开始意识到,去年一直纠结的点:孩子太黏我是不是我哪里教育有问题给他安全感不足导致的,其实现在想想根本不是安全感不足,而是从小陪伴孩子太多惯性导致的,也就纯粹是我惯的。

没错,从坚持带他睡觉、坚持给他读绘本,到尝试全职妈妈、做自由职业,这些都是我尽可能更好地陪伴他的努力。然后可能带他玩得太好了,导致他一直就只想跟我玩,别说不喜欢跟别的家人玩了,哪怕跟别的小朋友玩,他都不太愿意。

不得不说,这恐怕是育儿心力投入太多之后唯一的副作用了……好在我意识到之后可以努力纠正了。

但反过来其它好的作用也是很明显的,比如孩子聪明伶俐,学习成绩根本不用我操心(上学期考了一门100,两门99.5分),还心灵手巧,不但画画写字好,手工也做得精致可人。

启智开智,离不开亲子阅读,我的幼儿亲子阅读小心得

除了太过粘我,经常要跟他进行拉扯战,还有拖延症严重,作业总是拖到最后一刻完成之外,这孩子几乎就是天使娃娃,在我眼里没有缺点了(不过还有身体不够强壮让人操心)。但世上不存在完美的人,所以我已经非常心满意足了。

总结经验得失,觉得有一点可以分享给你们,亲子阅读真的非常有益。

我是从孩子2周岁左右开始给他读绘本的。每天晚上用半小时到1小时的时间,雷打不动给他读,大约坚持了一年。高频度的亲子阅读坚持一年后,孩子差不多就养成了习惯,觉得书是好东西,自己会翻,也会让我读,后面的亲子阅读就不是我主导,而是他推动了。

2岁左右的孩子读什么好呢?爸爸妈妈们显然需要做一些考量和选择。

一是要选符合孩子认知水平的书籍。

二是要选安全的书籍,不管是书本本身质量还是内容来讲,都以安全为上。

三是要选有趣、能够吸引小朋友的书。

四是尽量选经典书籍,毕竟大多数经典就是经过了时间考验的东西。

2岁左右的孩子,喜欢简单、重复的内容。

于是,我给他读了一套《小熊宝宝认知绘本》及《可爱的鼠小弟》。

《小熊宝宝认知绘本》涵盖的知识面很丰富,从生活类到数字、图形等等,画风稚嫩可爱,也符合宝宝的认知需求,很适合给小宝宝读。

启智开智,离不开亲子阅读,我的幼儿亲子阅读小心得

《可爱的鼠小弟》是不断地重复,在重复中让孩子看到鼠小弟和其他朋友的互动和生活的种种。这么大的孩子是很喜欢重复的,你如何经历过给孩子读同一本书反复读10遍以上,就知道这种重复的魔力及可怕了……

启智开智,离不开亲子阅读,我的幼儿亲子阅读小心得

2岁的孩子当然喜欢有趣的书。跟平面绘本比起来,立体书显然是有趣的首选。

除了有趣外,立体书不仅可以给孩子认知,还能刺激孩子对空间、画面、色彩等方面的感觉,对小宝宝来说,肯定是好东西。

比如我手头的这本《自然之旅》就是很适合给小宝宝读的立体书。

启智开智,离不开亲子阅读,我的幼儿亲子阅读小心得

书本非常简单,就提供了4个场景,在每个场景上绘制了对应的事物,简单的文字说明。

启智开智,离不开亲子阅读,我的幼儿亲子阅读小心得

而一下子能够吸引小宝宝的,就是一打开能够站起来的立体部分。

启智开智,离不开亲子阅读,我的幼儿亲子阅读小心得

像这一类书,就可以天然吸引孩子的注意。跟平面绘本穿插着讲,就可以给孩子带来较为持续的新鲜感,不至于让孩子把书读腻了。

还有那些经典的《猜猜我有多爱你》、《我爸爸》《我妈妈》以及大卫系列,都是非常好的书,贴合孩子生活,也让孩子对自己和家庭产生最初的理解和思考,不过这几本可能需要再稍大一点孩子才可以接受,应该要到三四岁那么大。当然每个个体对书本的喜好程度都不同,我家孩子我记得他当时最喜欢《猜猜我有多爱你》。

启智开智,离不开亲子阅读,我的幼儿亲子阅读小心得

另外,还值得一提的是,刚开始给孩子读绘本的时候肯定没那么顺畅,孩子可能没等你读几行字,他就啪一下把书拍飞了;也可能你这一页还没读完,他就马上不耐烦地让你烦后页了……这都是非常正常的,就按孩子的节奏去读,他想停就停,他想继续就继续。只需第二天同一时间再重新开始就好。

总之,阅读的好处多多,时间一久,他的认知水平、理解能力、知识储备、逻辑思维水平,都会有所上升。在小的时候,一定要给他养成习惯,坚持下来的人都会有很大收获的。

我把这一点分享给您,希望不辜负您的关注和阅读。