太多人低估了《刺杀小说家》!

2021-02-18 17:06:31 6点赞 8收藏 21评论

影片还没在春节档上映之前,我对影片题材非常期待。最后标签打得是奇幻,差点把下巴惊掉。不过也很好,杀死小说家,这个题目太有意思了。踢掉了刻意崇高,又是第一个圈套。

小说家的身份,我猜测是比较吸引受众的,我们也确实没有信心把一个陀思妥耶夫斯基的故事在中国狂欢节搬上银幕。

小说家路空文,和文学不搭边,甚至和粉丝的狂欢都毫无关系。影片向所有人解释,也确实给了我们这样一个小说家的形象,瘦弱的年轻人。

文弱羞怯一无是处的路空文,和造梦的主宰者鲜明的对仗,这是影片在提示我们,不是从开头提及的,小说影响和改变了世界,而是世界自在的因果自我成全,超大的叙事圈套,在故事的字谜游戏里,在玩乐之外多了一层含义。

太多人低估了《刺杀小说家》!
小说中的空文和现实中的空文本身就含有了一层互文,故事似乎也像是俗套地像小人物战胜能量强大的邪神,这样一个故事原型来发展。
当然,我们不可否认,作为一个成功的商业电影,春节档上映的合家欢,整个电影的双线也确实形同弑神的命名。

但是我们必须承认,影片有相当工整的结构点可以值得分析——人物意志、视效、出色的运镜,让两个世界的互文关系恰到好处、险中求奇。
太多人低估了《刺杀小说家》!

首先是人物意志。关宁的故事线是寻女到后来的救女,主要由情感推动的。如果是单一要素推动,那么意味着情感必须相当的丰满合理并且充分,足够具有说服力。

故事是从关宁的梦境及寻于昌海复仇开始的,女儿丢失、寻女的执念已经让关宁家破人亡,这都是铺垫,让关宁有足够的前提背水一战。父爱是无条件的、是无可置疑的,因此,关宁的故事线是整齐的,在这种整齐背后,又和屠灵的情感线缠绕在一起。

一个是作为丢失女儿的父亲,一个是被父母遗弃的女孩,这两者有着本质的差距,但却极其容易换位共情。这也导致了屠灵由一开始的恨意,后来站在了关宁身边,这是由被遗弃的与女儿的共情转变为了原谅,甚至是期盼,对自我情感空缺的弥补。

这里非常聪明地运用了亲情线,而没有拯救世界之余,男女主人公无论有多大的人设差异,都要在最后一吻告终。情爱在说服观众与主角共情出生入死自我牺牲时,往往容易用力不当,我们可以不是情人,但必须是子女,甚至是父母。

关宁和屠灵,就非常引起观众的内模仿,从而很很有趣,让观众和电影之间也形成互文关系。笑中带泪,一向是国产的贺岁档最得体的接受美学。

太多人低估了《刺杀小说家》!

但是同时,这其中具有一种有欺骗性的表象合理,合理就是合理,把复杂的人物动机、可以具有质感的肌理打消在了过度的合情。固执在,合情一定合理,合情必须合理。所以很多没做父母的年轻观众在关宁唱小橘子的儿歌的时候纷纷大叫受不了。

人物自身没有矛盾,不是复杂的内心矛盾左右人物作出选择,而是使命推动人物的活动。人物是目的的人物,而并非是自己的人物,是为了意志、甚至是推动情节而存活的,倘若将意志抽调,人物就真空了。

从故事层面来说,是讲得通的,但文学性不达标。当然了,这是一部春节档的合家欢,我们时刻记住,就不用太过苛责。

而比较矛盾的是,如果为了取悦大部分观众,台词和人物动机不少要修正,和观众的距离拉得有些远——毕竟每个主角的身世都太蹊跷,用猎奇心理看还不错,深情投入就有些牵强了。

太多人低估了《刺杀小说家》!

可以看出,在构建关系的方向上,导演挪用了武侠电影的某些原型,譬如兄弟社群,女性被边缘,剔除情爱,兄弟复仇,少侠对邪魔的挑战。这些都是相当古典的,小说是走的奇幻甚至有点网文的修仙,千万别说这是路阳的武侠梦。

很多人表达了对小说网文体世界观的唾弃,这点上我倒不觉得尴尬,反而还蛮可爱。路空文写的就是垃圾小说,正因为是垃圾,故事才合理。

小说和现实世界是存在对抗关系的,当然,我们首先看到的是互文,影片大概试图设置过这样的悬念——到底是小说力量强大还是现实的因果关系造就了最后的结局。

好了,两方站在天平上公开竞争,那么小说一旦尽善尽美足够造就超越现实的完美理想,足够观众心安理得地认为,原来是小说的力量诞生了这一切,这个电影讲到头就是——小说改变现实。

但实际上,这里没有文学,只有一个虚白的少年自我的意淫,连主人公的名字都不改,很正常的逻辑是——真实世界的挫折让他梦幻般地沉入小说构建一个小人物拯救世界的俗套故事自我满足,这其实也是每一个人物的在小说中存在的意义。

真实世界的空缺,在小说里被成全。不是小人物的命运,而是带有空白的超级英雄。这就很容易感人,也是一种提示,超现实不能改变现实,但是现实通过因果关系的自我修复,似乎才是电影要交待的世界观。

用一个不怎么出色有点搞笑的世界观花了五十分钟交待,导演不是傻瓜。这种世界观是被噱头化、喜剧化的,小说世界承担了大部分笑点。在路空文用重庆话直播小说的时候,弹幕萧条一片,这就是导演在提醒我们这是圈套,奇幻仅仅是乞丐外衣。

太多人低估了《刺杀小说家》!

路空文的设定则是非常有趣的,现实世界里的空文糊里糊涂,迷糊的过头,而他也确实完全没有意识到,自己所写的赤发鬼对应的人物正是自己的杀父仇人。

在最后迷底揭晓之前,他已经被送进了医院不省人事,因此在现实世界的层面看来,路空文是纯粹的无心插柳,而在小说里,路空文完全是为复仇而战,以亲情和血性为支点战胜了赤发鬼。

一方面,小说的弑神完整的成全了路空文自身所未被意识到的使命,也因此成全了关宁寻女的心愿。

而另一方面,这似乎也是一种提示,小说的境遇是小人物因为情感的执念而造就了一个完全的奇迹,是依靠奇幻外壳才能达成的,而现实世界,面对没有奇幻可做依托的现实,实际上,最终要依靠的竟然是反派李沐所说的因果,在无心的情况下仍然会被修复。

太多人低估了《刺杀小说家》!

最能展现导演才华的是出色的运镜,在构建现实和小说世界的关系上,起到了非常独特的效果。在路空文坠楼的时候,现实世界的围观人群,在模糊的视线里变为烛龙城的狂欢嗜血群众。很好的讽喻,像这样出色的转场还有很多,可惜似乎不是作者的立意,也没有深入做专门的表达。

当然,除去本身选址的贴合度,非常努力将现实世界构建成小说中的那座城,不停的幻化变形重叠,把泥塑捏在了屏幕上。嗜血、狂欢的残暴作为生活的立意和乐趣,在战争里建立文明,被边缘化的文学、艺术(白翰坊被毁灭),被夸大其词的强权、能量。

这是影片最富文学性的,奇幻的视效已经不再全部是为了取悦眼睛,而是要突破表达的阈限,用魔法隐喻。

在这种层面说,两个世界的游离转场的镜头非常明显的表达了这种对应,最后用人本性的情感来做为拯救世界的药方,可以说,这层互文是影片非常具有作者性的地方。

太多人低估了《刺杀小说家》!

《霸王别姬》(蓝光碟 BD)

《霸王别姬》(蓝光碟 BD)

《哈利·波特全套收藏版》(8DVD9)

《哈利·波特全套收藏版》(8DVD9)

暂坐(贾平凹七十岁前的最后一部长篇小说)

暂坐(贾平凹七十岁前的最后一部长篇小说)

《聪明的一休哥》150集DVD碟片

《聪明的一休哥》150集DVD碟片

《胭脂扣》BD50

《胭脂扣》BD50

速度与激情1-7特别版合集(7DVD9)

速度与激情1-7特别版合集(7DVD9)

《大话西游之大圣娶亲》(蓝光碟 BD25)

《大话西游之大圣娶亲》(蓝光碟 BD25)

《至暗时刻》(蓝光碟 BD50)

《至暗时刻》(蓝光碟 BD50)

黑客帝国合集 新版(3DVD9)

黑客帝国合集 新版(3DVD9)

《让子弹飞》(蓝光碟 BD25)

《让子弹飞》(蓝光碟 BD25)

《人类清除计划三部曲》(蓝光碟 3BD50)

《人类清除计划三部曲》(蓝光碟 3BD50)

《变形金刚5:最后的骑士》(蓝光碟BD+花絮珍藏版)

《变形金刚5:最后的骑士》(蓝光碟BD+花絮珍藏版)

上海新索音乐有限公司 侏罗纪世界(蓝光碟 BD50) (蓝光BD、1)

《国王的演讲》蓝光碟

《国王的演讲》蓝光碟

《美女与野兽》(蓝光碟3D+BD精装版)

《美女与野兽》(蓝光碟3D+BD精装版)

• 21楼
    9小时前

只表达个人情绪和谩骂,不写任何剧情、bug、艺术、拍摄手法等,到底哪里烂,写出来

• 20楼

没头没尾,故事又只说一半。最后冒蓝火哒哒哒就离谱

• 19楼
    02-22 02:48

逻辑硬伤,不好看。
    开头主角他姐,差点开无双割草追兵,为什么要推下崖。
    主角能从海边爬上来,也不是一般人啊,为什么几个小喽啰都打不过。

• 18楼
    02-21 23:23

大幂幂,这个理由够不?

• 17楼
    02-21 22:28

大家觉得和头号玩家像不像?

• 16楼
    02-21 22:18

不说别的,就冲这特效值就回票价了,剧情确实弱了点

• 15楼
    02-21 22:05

也许是我不怎么去看烂片,这部片的烂简直超出我的一切想象,我现在在写影评,但是太多剧情BUG和槽点让我一写开就停不下来想去骂它,从开头到接任务我已经写了有2000字,真是恶心的要吐了,所以我放弃了。话说就这玩意,片尾的大彩蛋居然是开启小说家电影宇宙?急功近利厚颜无耻到这份上我真是笑着笑着就想捶死这个剧组。

第一,你是以什么标准来衡量内地商业片?第二,你到底看过多少内地拍的商业片?你自己问问自己这两点后,再来说这片到底放在内地商业片里面到底算什么水准?你跟国外大片比,有些细节可能确实差点意思。但就是现在好莱坞那套,也真是越来越不行了。不多说,就说复联后面几部,拍的什么玩意?速度与激情后面拍的什么玩意?刺杀小说家,至少和内地商业片比,算得上优秀 。特效不拉跨,剧情有BUG但是叙述还算流畅,双线情节衔接也没有太大的脱离感。请问,你觉得内地商业大片全面超过他的有哪些?战狼?还是流浪地球?还是爵迹?上海堡垒?如果战狼,爵迹之流横行的内地商业电影,还没恶心够你。你还要觉得刺杀小说家恶臭难忍。那么,只能说你把内地商业电影想的太好脱离实际。刺杀小说家算不上极其优秀,但是整体绝对算得上用心,在好莱坞商业片都已经大多已经腐臭不堪的现今,你对这部忍无可忍,我无法想象你的标准究竟是什么?

还是你的标准牛比,能把战狼、流浪地球、上海堡垒、爵迹放一起。话说这电影宣发经费挺充足,大妈都有好几篇推荐了,而事实周边看了的朋友每一个人推荐这部(包括我),春节稍微值得一看的电影就是李焕英和人潮汹涌。

• 14楼
    02-21 21:48

不算难看,但是合家欢我不同意,太血腥,中国电影赶紧分级吧

• 13楼
    02-21 21:48

好片,但你想得比导演都多

• 12楼
    02-21 21:07

我也觉得很有新意,奇幻风,就是最后收尾着急了点。

• 11楼
    02-21 19:25

春节看的,感觉挺有意思,题材挺新鲜的

• 10楼
    02-21 13:45

今年票价贵,不值票钱,贺岁电影就是比烂,不是瞧不起,是真没出息

• 9楼
    02-21 13:41

我觉得挺好看的 支持

• 8楼
    02-21 12:39

特别烂,剧情无逻辑,就剩特效了

• 7楼

你说的多我懒得看,如有异议都你对

• 6楼
    02-20 08:59

• 5楼

• 4楼
    02-19 20:21

两极分化太严重了,我觉得很有新意很好看,一个同事表示简直浪费时间,把另一个同事搞懵了到底看不看[不说话]

爆米花电影看惯了呗

• 板凳
    02-18 23:48

今天去看了,有惊喜,个人意见,贺岁档它最好看

• 椅子
    02-18 23:19

别看宣传片和海报,而且不要以演员的演技来定义就好。
    从剧本和影片出发,值得一看。

• 沙发
    02-18 18:49

两极分化太严重了,我觉得很有新意很好看,一个同事表示简直浪费时间,把另一个同事搞懵了到底看不看 [不说话]