2021-04-02 14:53:17 45点赞 491收藏 5评论

明天就是小长假啦,大家都计划好怎么过了吗?

每到假期,和孩子一起看片是我们家的保留节目,但是因为孩子年龄小,出于保护视力的原因,不会选择时长太长的片子,10分钟以内的动画短片就成了我们的首选。

能在10分钟之内,把一个故事讲完整,并且蕴含深意,非常考验功力。

之前推荐过不少奥斯卡获奖短片,这周我又花时间整理了20部冷门动画,有的富有童真童趣,有的饱含着哲理,涉及到生活中可能遇到的各种难题:恐惧、妒忌、校园霸凌、坚持梦想等等。

每部时间都不长,利用碎片时间带娃一起欣赏,感受爱、智慧和成长的力量,潜移默化中“看”出一个内心柔软又强大的娃,希望你们喜欢,3岁以上娃都适合。

《包MAKE》

(三人行,必有我师)

【时长:5分03秒】

这是一部国产动画,画风充斥着浓浓的中国风情。

灯火通明的夜晚,热闹的大街上人声鼎沸,店铺门口都挤满了顾客。但是,有一家包子铺却冷冷清清,一个客人也没有。

原来,这家包子铺的包子实在太难吃了,路过的行人捂着鼻子匆匆逃走,包子掉在地上,就连流浪狗都不愿意吃,名副其实的“狗不理包子”

包子铺老板正心灰意冷的蹲在地上烧火,一个小妖怪突然出现了。

小妖怪不但偷吃,还不小心把老板刚做好的两笼包子给烧没了。

老板十分绝望,正打算关掉店铺,小妖怪这时却给了他一个意外的惊喜……

老板从刚开始对小妖怪怀有偏见,到后来虚心向小妖怪学习,最后终于在两人的合作下,包子铺起死回生。

“三人行,必有我师。”

人不可貌相,每个人身上都有他独特的优点,我们不仅要学会看见别人的长处,还要懂得取长补短,永远不要忘记向他人学习。

《THE SLED(雪橇)》

(勇敢尝试,克服恐惧)

【时长:4分20秒】

短片讲述了一只小松鼠学习滑雪橇的故事。

某天早晨,小松鼠发现了一个遗落在雪地里的雪橇。第一次坐上雪橇,小松鼠就摔了个大跟斗。

挫折和疼痛让小松鼠害怕起来,趴在地上不肯再玩了。树上的麻雀看到它如此胆小,纷纷“叽叽喳喳”对它发起了群嘲。

小松鼠被麻雀们的嘲笑激怒了,拉着雪橇来到一个小小的雪堆前,开始学习怎么滑雪橇。

在麻雀一次次的嘲笑声中,小松鼠滑过小雪堆,再到大雪堆,然后又翻越了巨大的雪山,终于顺利学会了滑雪橇,也彻底克服了心底的恐惧。

刚开始学习新技能时,我们都会遭遇挫折,但是如果因为一点困难就放弃,不愿再继续做尝试,又怎么能体会到成功的喜悦呢?

这个过程也许充满了艰辛和痛苦,但当你翻越一座又一座的高山后,展现在你眼前的,将是更辽阔的风景。

正如影片的最后,小松鼠坐着雪橇,帮妈妈找到了一大堆松果,不但学到了新技能,还收获了别样的乐趣。

《汪》

(嫉妒朋友该怎么办)

【时长:5分28秒】

这是一部来自“吉林艺术学院”的毕业设计作品,主角是一只黄色的小土狗。

某天,主人带回来了一只宠物狗,并且对它十分宠爱,小土狗为此产生了嫉妒心理。

因为一次意外,宠物狗被扔到了垃圾车里,小土狗看到后窃喜不已,希望垃圾车就这样把宠物狗带走,它就能再次获得主人的宠爱。

但是看着主人焦急的样子,小土狗犹豫再三,还是决定放下嫉妒,奋力地追赶起了垃圾车,最后为了救下宠物狗,它还身负重伤。

小土狗的善良,最终收获了宠物狗的友谊,两人成了亲密无间的小伙伴。

嫉妒是一种正常的心理,但如果一直沉浸在嫉妒里,那就会饱受自卑、愤怒等负面情绪的折磨。

看短片的时候,家长不妨问问孩子,在学校里有没有嫉妒的人?为什么嫉妒?跟孩子一起分析这背后的原因,帮助孩子缓解心里的负面情绪。

《种子传说》

(不要忘了梦出发的地方)

【时长:8分43秒】

这也是一部国产动画,画风十分唯美。

山里的一位小少年得到了一颗稀有的金种子,正打算种在家门前的树下,动物朋友却阻止了他,他们认为这么稀有的种子,应该要种在一个特别的地方,才能让它茁壮成长。

少年为了找到让金种子发芽的地方,就此踏上了旅程。

在旅途中,少年遇到了神明,也遇到过恶鬼。他甚至还落入了恶鬼的深渊里,里面充满了黄金和宝藏,但是当坠入深渊之底后,少年才发现里面其实空空如也,什么也没有。

现实生活中不也是如此吗?

我们都有过最纯真的梦想和期待,但是随着年龄的增长,围绕在身边的物质和欲望也越来越多,还有多少人记得那颗留在心底的“金种子”呢?

动画的最后,少年回到了原点,将金种子种在了家门口的树下,预示着回归本心,找到了最初的温暖与快乐。

这部短片最打动人的地方在于,它让我回忆起了初心:梦想的初心是爱与快乐,而教育的初心,则是希望孩子能健康快乐的成长。

《心相阿亀》

(爱护长辈,陪伴教育)

【时长:6:分46秒】

这是一部日本动画短片,整个画面都充满了日式特有的清新和唯美,虽然全程都没有对白,但是故事情节流畅,一点也不影响观看体验。

山里的小浣熊一直受到爷爷的照顾,和爷爷幸福地生活在一起。但是,有一天爷爷在做木工的时候,不小心把腿弄伤了。

小浣熊为了帮爷爷送货,就戴上面具乔装打扮成人类的小孩,迈着萌萌的小短腿,开启了它的第一次“人类”之旅。

小浣熊顺利地将东西送到了寺庙,寺庙住持为了奖励它,给了它三个铜板买零食吃。

但是善良的小浣熊惦记着受伤的爷爷,犹豫再三,最终将铜板换成了伤药。可没想到的是,在回家的路上,小浣熊竟然遇到了野狼的突袭……

小浣熊和爷爷的互动充满了温情,看完之后心里留下了满满的感动。

如果有时间,就多带孩子回去看望爷爷奶奶、外公外婆吧,父母以身作则,让孩子明白尊老敬老以及陪伴的重要性,你养我长大,我陪你变老。

《雨云》

(接纳自我,你会找到欣赏你的人)

【时长:2分11秒】

动画讲述了一个特殊的小男孩,他的头上总是跟着一朵雨云,因此跟周围显得十分格格不入。

而且这朵雨云不仅会下雨,还时不时会放出闪电,赶走了所有接近他的人和动物。

小男孩十分伤心,在眼看着一盆花被闪电又劈成灰后,他绝望地垂下了头,没想到这时奇迹却突然发生了,那盆花竟然又重新冒出了花苞,长出了鲜艳的花朵!

这个世界上,总会有些特殊的小孩,他们也许是生下来就与众不同,一直被世俗的眼光定义,比如说兔唇儿童;亦或是后天原因,让他们的生活蒙上了阴影,因此交到不到朋友,例如抑郁症患者……

但是我相信,只要心怀希望,不放弃成长,每个特殊小孩都能冲破障碍,找到属于自己的那朵花。

《窝窝》

(关爱孤儿,善良教育)

【6分31秒】

故事发生在九彩之家儿童福利院,主角小男孩是个孤儿

小男孩捡到了一只小狗,并将它偷偷带进了福利院里。在小狗的陪伴下,小男孩越来越开朗,每天都过得十分开心。

有一天,小男孩带着小狗溜出福利院散步,没想到小狗竟然认得回家的路,带着小男孩找到了狗妈妈。小男孩虽然很想让小狗继续陪伴自己,但也想到自己失去母亲的痛苦,感同身受,他最终还是将小狗还给了狗妈妈。

故事的最后,小男孩的善良得到了回报,小狗的主人一对夫妻收养了他,给了他一个温暖幸福的家。

被收养时,小男孩眼里迸发出来的明媚与光亮,让人看得鼻头一酸,忍不住要落泪。

也许我们无力改变事实,但当你对别人释放善意时,这个世界也将回馈你同等的善意。

《课堂后》

(怎么应对校园暴力)

【时长:4分11秒】

这部短片讲述的是校园霸凌,因为内容过于真实,有一定的暴力血腥画面,建议在家长的陪同指导下观看。

下课后,小男孩被班上的小霸王欺凌,不但被打得鼻青脸肿,而且还被撕毁了课本,而班上其他的同学要么在看热闹,要么就是冷眼旁观,反衬得墙上“团结有爱,互相帮助”的大字格外讽刺。

影片前面大部分都是黑白画面,压抑的画风映照出了被欺凌孩子的心理状态,直到最后,小男孩终于奋起反抗,回击了欺凌他的人,而随着小男孩心态变化,画面也回归了温暖,有了色彩。

近年来,校园霸凌事件屡见不鲜,通过这部影片,可以早点让孩子认识到什么是霸凌,以及霸凌的危害。

观看的过程中,我们可以告诉孩子,面对霸凌一定不要坐以待毙,要勇敢反抗,并且及时告诉父母和老师。

除此之外,记得跟孩子强调,如果在学校看到欺凌现象,不要盲目逞强,要将自己的安全放在首位,可以借助老师和家长的力量,理智地去帮助那些被霸凌的小朋友。

链接:https://www.iqiyi.com/v_19rtta1qvg.html

《礼物鸟》

(学会感恩与回馈)

【时长:5分31秒】

这是一部充满了童趣的动画,有很多可爱的设定,比如说会发放礼物的礼物鸟,只长着一只眼睛的小萌物,头上装着竹蜻蜓的广播鸟等等,想象力丰富的孩子们一定会喜欢。

故事里的小动物们在收到礼物后,也被要求给予同等的回报。乐于回馈的小动物收获了真正的开心与快乐,而只知道索取、不懂回报的小青蛙,最后也得到了应有的惩罚。

在现实生活中,不止是礼物,对于别人释放的善意和友爱,我们都应该给予同等的回馈。情感是个流动的过程,有来有往,才能让这份温暖和感动永远绵延流动。

链接:https://v.qq.com/x/page/g0814mj6m6a.html

《Caught Off Guard(猝不及防)》

(勇敢追梦,不惧外界眼光)

【时长:6分15秒】

这是一部关于梦想的动画短片。

故事的主角是剧院里的一名保安,他样貌平平,身材矮小,体型肥硕,走起路来肚子上的游泳圈都要颤上一颤,但他却有个不太寻常的梦想,就是成为一名芭蕾舞演员。

他每天最开心的事情,就是透过视频来学习跳舞,但是这样的行为却一次次遭到上司无情的嘲笑。

保安却从没丧失过梦想的热情,在剧院散场后,他在无人的舞台上,忘我地随着音乐翩翩起舞,尽情地享受待在舞台上的快乐。

上司无意中看到了这一幕,于是就偷拍下来发到网上,想要借此来嘲笑他的不自量力。可令人意外的是,保安的这一段独舞没有遭到预料中的攻击,反而赢得了网友们的一致称赞。

追梦的路上,总会有些嘈杂的声音试图阻碍你前行的步伐,但是别害怕也别沮丧,奋力向前跑吧,当你跑得足够快时,就会发现曾经的那些声音都消失了,耳边只剩下了自己的呼吸以及热烈的风声。

如果有梦,就去追吧,别惧怕世俗的眼光,为了梦而奔跑的样子本来就很美,不是吗?

《Cuerdas(小绳子)》

(友谊与死亡教育)

【时长:10分55秒】

这是一部获得300多个奖项的西班牙动画短片,故事根据真实事件改编,讲述的是两个孩子间纯真而伟大的友谊。动画情节细腻感人,看完后心情久久无法平静。

福利院来了个特殊的小男孩,他是个脑瘫患者,无法说话,全身瘫痪。小朋友们不愿意跟他玩,除了天真善良的玛利亚。

正如片名一样,绳子贯穿了整个故事的始终,玛利亚用绳子跟小男孩一起踢足球,放风筝,跳绳……

两人的互动十分温情感人,玛利亚像个小太阳一样,温暖了小男孩的心灵与生活,跟玛利亚在一起时,他的眼里始终闪闪发光,看得出来他是多么的幸福快乐。

故事的最后,小男孩没能抵御病魔的侵袭,去了另一个世界,而玛利亚则戴着象征他们友谊的小绳子,长大后成为了一名特殊教育老师。

命运不公,有的人一出生就享受平安富贵,有的人带着残缺来到这个世上,不是每个人都能像玛利亚那样博爱无私,但对待那些特殊孩子,至少不要心存偏见,能给予最基本的善意和帮助。

《pip》

(不要被先天条件束缚你的梦想)

【时长:4分17秒】

这部动画十分励志有爱,主角是一只有着“导盲犬”梦的小狗。

小狗先天条件不足,在导盲犬训练课程中,不但跟不上大家的步调,还意外频发,让老师摔了好几次跤。但是它从未因此而自暴自弃,而是更加刻苦地为了梦想奋勇努力。

虽然在最终考试时,它还是失败了,但是凭借着一次机遇,小狗再次扭转局面,终于成为了一只优秀的导盲犬。

这个短片告诉我们,只要努力,就能打破先天的局限,实现人生的飞跃。也许你会因为得不到回报而沮丧,但机会只留给有准备的人,只要坚守初心、奋发努力,总有一天,当机遇来临时,你就会乘风飞翔!

《杂草的梦想》

(珍惜现有生活)

【时长:2分53秒】

这部短片虽然简单,但制作阵容十分强大,是来自迪士尼的40位艺术家合作而成的,其中有的艺术家还曾参与过《超能陆战队》、《疯狂动物城》等大型动画的制作。

在一片干枯的草坪上,烈日和缺水让杂草都无法生存,但是有一株蒲公英却还在苦苦挣扎,它奋力跳出坑,向远处湿润的草地走去,用最后一刻的生命,将自己的种子撒播在了湿润的泥土里,使得生命得以延续。

导演凯文·哈德森说动画情节的灵感来源于自家的庭院,他在除杂草时,发现邻居家从未浇过水的草坪周围,散落着几只濒死的蒲公英。

他当时恍然大悟:“难怪我的院子里总出现蒲公英,如果我是她的蒲公英,也更乐意长在我的院子里。”

对蒲公英来说,一条道路分割了两个世界,一边是它们身处的地狱,一边是无法抵达的天堂。

现实亦是如此。在我们看不到的地方,也许正有人在遭受饥饿与战争,那些你无法想象的苦难,对他们来说可能只是家常便饭。我们无力改变现实,能做的唯有珍惜当下,认真过好这来之不易的安稳岁月。

《波蕾特的椅子》

(勇敢地去交朋友)

【时长:3分42秒】

这部日本动画,导演是石田祐康,动画风格跟宫崎骏有些类似,十分清新明快。

波雷特是个有些内向的小姑娘,她很想交朋友,却不知道该怎么办。有一天,她的小椅子突然像人一样动了起来,在小椅子的帮助下,波雷特不仅交到了朋友,每一天都过得十分幸福快乐。

有时候,孩子需要有人适时地“推一把”,给他们前进的动力,交友的勇气。如果你的孩子也跟波雷特一样是个敏感内向的孩子,那家长们不妨试试成为“小椅子”吧,用爱和鼓励陪伴孩子健康成长。

《女王的帽子》

(不论何时都要遵守规则)

【时长:7分31秒】

故事发生在白金汉宫,一阵大风把女王的帽子吹走了,忠诚的警卫和女王的柯基犬都追了上去。

在追帽子的途中,严谨的警卫和调皮的柯基形成了鲜明的对比。警卫恪守规则,虽然事情急迫,但却没有闯过一次红灯,甚至还时刻铭记不践踏草坪,柯基却是相反,不但闯红灯还调皮捣蛋,让好不容易找回来的帽子又飞了……

短片的画面十分流畅,色彩明快艳丽,警卫和柯基的互动也十分有趣,在观看的过程中总令人忍不住捧腹大笑,孩子们一定会喜欢。

笑过之后,也别忘了告诉孩子遵守规则的重要性。人都是社会动物,而融入社会最基本的要求,就是遵守规则。认真对待规则,才能更好的跟他人共处,跟群体共处,跟世界共处。

《乌鸦传说》

(不要以貌取人)

【时长:19分29秒】

这部动画获得了美国2019年度安妮奖最佳动画,这也是动画领域的最高荣誉之一。动画的灵感来源于美国民间传说,讲述的是乌鸦的故事。

传说乌鸦原本有着五彩斑斓的羽毛和最为动听的歌声,受到森林里小动物的敬仰和喜爱。但是随着冬日的来临,大雪覆盖世界,万物凋敝,动物们也即将面临死亡。

为了找回温暖,乌鸦飞向了宇宙,去向太阳借火种。为了帮动物们找回温暖,原本五彩斑斓的羽毛被烈日灼烧成了黑色,嗓音也被熏得嘶哑……

这个动画赋予了乌鸦浪漫的形象,它告诉我们,不要随意对一个人做价值判断。

人们常常将乌鸦作为不吉利的象征,乌鸦通体黑色,就像黑夜一样,并且经常出没于墓地,再加上乌鸦的叫声十分聒噪,喜欢在寒冬活动,成群的黑色鸟儿在冬天的天空中飞过,“呱呱”的叫声给人一种阴森恐怖的感觉。

不过,我们可千万不能“以貌取人”啊,根据科学家们的研究,乌鸦可是一种非常聪明的鸟类,它不但会借助人类的工具,还能自己发明简易的工具觅食呢。

《If you fall》

(父母吵架怎么办)

【时长:6分05秒】

大多数家庭都是父亲赚钱养家,母亲照顾家庭,但是这部动画却有些 不一样。

小女孩丽拉的爸爸是一位没什么名气的画家,而妈妈则是一位电视台记者。因此,照顾孩子的任务就落在了爸爸身上,而妈妈则为了工作整日在外面奔波忙碌。

有一次,妈妈因为工作错过了孩子的家长会,而这时,爸爸的画也一直都卖不出去,连一顿饭钱也付不起,两人因此爆发了争吵。

在父母夹缝中求生的丽拉十分伤心,却也无能为力。最终,因为丽拉的意外受伤,夫妻俩在照顾孩子的过程中重归于好,也懂得需要站在对方的立场为彼此着想。

夫妻相处久了,有矛盾是难免的事。值得反思的是,如果处理不好,父母的争吵,对孩子来说可能是一辈子都抹不去的阴影。

在观看动画时,我们不妨理智地跟孩子讨论一下吵架的问题,也可以问问孩子:爸爸妈妈闹矛盾的时候你是什么感觉?如果下次还有这样的情况,希望爸爸妈妈怎么做?

《acorn》

(逃离舒适区)

【时长:4分01秒】

这是一部十分励志的动画短片。

一阵风吹过,许多小橡子从树上落了下来,纷纷扎根到了泥土里。有一颗橡子却很特别,它知道这里的生存空间有限,而且橡树母亲遮天蔽日,也没有充足的阳光照射下来,如果跟别人一起挤在这里,可能就等不到生根发芽的机会了。

于是,为了寻找合适扎根的地方,小橡子离开了出生的地方,开始它的旅程……

很多时候,我们习惯了按部就班的生活,不愿改变也不想改变,将麻木当成安稳,将空虚看做平凡。直到意外来临那一刻,才幡然醒悟,却发现为时已晚。

只有勇敢跳脱舒适区,努力地去成长,才能看到更广阔的世界,收获更多的可能。就像动画里的小橡子,虽然历经了磨难,但是最终还是凭借自己的力量,筑起了新的家园,拥有了属于自己的一片阳光。

《洞穴》

(不要惧怕社交)

【时长:6分18秒】

皮克斯出品,必属精品。

这是2020年皮克斯最新动画短片,质量自然没话说,画面优美精良,情节流畅有趣,就算是一闪而现的某个小配角都有着鲜明的性格特征,十分值得观看。

故事的主角是一只有社交恐惧的小兔子,它一心想着给自己挖一个完美的家,没想到挖的过程中却意外频发,总是不小心就闯入别人的领地。

小兔子越挖越深,却依旧找不到自己的家,最后还不小心挖到了地下水!

故事的最后,小兔子在动物朋友的帮助下,终于成功造出了梦想的家园,而它的心门也在友谊的帮助下随之打开,变得更加的开朗活泼……

有时候,将我们和世界隔绝开的不是别人,正是我们自己。但只要你愿意迈出第一步,勇敢地走出去,就会发现这个世界原来充满阳光与美好,而人与人之间的交往,也并没有你想的那么复杂。

《祖父种下的甜菜》

(合作的重要性)

【时长:9分46秒】

这是东欧动画大师伊里·特恩卡的第一部动画短片,创作于1945年。虽然是76年前的作品,但动画的情节依旧有趣动人。

故事中的祖父不但执拗,而且还有点小专制。家中贫穷,煮出来的唯一一盆汤,祖父全都喝了精光,一滴也没给家人留下,家里的老鼠都饿得都只能舔汤匙。

祖父种下了一颗甜菜种子,经过细心地浇灌和精心地呵护,竟然长成了一颗巨大的甜菜。他使尽全力,才拔出了一片甜菜叶子。最后在全家的帮助下,一家人齐心协力,才终于将甜菜顺利拔了出来。

有些事情,只靠一个人的力量是无法达成的。看完之后,记得告诉孩子:学会与他人合作,利用团队的力量,不仅能更高效完成任务,而且还能实现双赢,收获更多的友谊哦。

好了,今20部的动画短片就介绍到这里啦~推荐和孩子一起看,希望这些短片能为孩子带去一些温暖,从中收获受用终生的思想和知识。

本文授权转载自微信公众号“亲子游戏大全”(ID:childrengames)。

90%的天才诞生在儿时的游戏里。

让孩子学会玩,才是最好的教育。

一个专注于教你陪娃玩的公众号,欢迎关注。

本文经微信公众号 亲子游戏大全 ID:childrengames授权发布,原标题:小长假看些好的!20部冷门动画短片,“看”出内心柔软又强大的娃,作者:小游,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。