扫街照片调色没思路?试试这种人文色调!

2021-04-02 18:07:50 2点赞 5收藏 1评论

我们先来看看这种扫街人文色调案例图:

前期给大家的建议:

扫街等街头摄影前期并没有什么特别的要求,本意就是用相机去记录人们的日常生活。

扫街人文色调调色思路

黑白灰关系:

如果你需要去调出小曼这种扫街人文色调,可以跟着小曼的思路走,首先我们看下小曼这些案例图的直方图:

直方图的最左端和最右端信息是缺失的。

我在后期调色时,有意的将画面的黑色和白色区域信息掐除。这么做的目的:就是让整个信息集中在中间区域,让整个画面黑白调子变平。

扫街照片调色没思路?试试这种人文色调!

所以后期思路1:掐除直方图的黑色和白色区域信息。

除此之外,这种偏人文风格的照片,都是有点复古的味道,所以我们可以后期给画面的暗部加入灰色信息,营造一种暗部偏灰的复古感觉。

所以后期思路2:暗部加灰。

还有就是黑色暗角和颗粒,所以后期思路3:加入黑色暗角和颗粒。

色彩关系:

这种色调给大家的第一眼感觉就是整个画面偏橙红色,几乎看不到冷色,色调非常统一。

所以后期思路4:色调较为统一,画面主要以橙红色为主,没有冷色。

还有就是高光和阴影的颜色,后期思路5:高光偏橙黄色,阴影偏蓝紫色。

思路总结:

思路1:掐除直方图的黑色和白色区域信息

思路2:暗部加灰

思路3:加入黑色暗角和颗粒

思路4:色调较为统一,画面主要以橙红色为主,没有冷色

思路5:高光偏橙黄色,阴影偏蓝紫色

下面小曼打开一张扫街照片作为演示:

扫街照片调色没思路?试试这种人文色调!

打开Photoshop CC2018,选择滤镜—camera raw滤镜进行调整。

首先我们选择曲线工具:我们实现思路1:掐除直方图的黑色和白色区域信息

思路2:暗部加灰

选择白色曲线:

这里主要将右上角的曲线往下压暗—来减少直方图白色信息,将左下角曲线往上提升—来减少直方图黑色信息、同时给暗部增加灰色。

扫街照片调色没思路?试试这种人文色调!

选择红绿蓝曲线:因为白色曲线主要用来增加暗部灰色,降低白色信息并不是很方便,所以我们利用红绿蓝曲线,分别将三根曲线右边白色区域降低—来减少画面的白色信息。

调整后:

扫街照片调色没思路?试试这种人文色调!

调整前后直方图对比:很明显,经过曲线调整后,直方图的左右两端信息消失了。

扫街照片调色没思路?试试这种人文色调!

曲线调整后 画面的灰色会很多,所以进行微调,提高阴影提高暗部细节,将黑色工具降低,使得画面暗部更实。

下面实现思路3:加入黑色暗角和颗粒

下面进行调色处理:

实现思路4:色调较为统一,画面主要以橙红色为主,没有冷色。

选择HSL调整工具:

色相:将画面的暖色和中性色统一成橙红色,将红色往橙色移动,将橙色往黄色移动,将黄色往橙色移动。

将绿色往黄色移动。

扫街照片调色没思路?试试这种人文色调!

饱和度:画面不需要要多冷色,所以降低蓝色、紫色饱和度。

增加画面的暖色,增加黄色、橙色、黄色饱和度。

扫街照片调色没思路?试试这种人文色调!

明亮度:降低冷色明亮度,降低蓝色、紫色明亮度,不让冷色太显眼。

调整后:

扫街照片调色没思路?试试这种人文色调!

到这里效果色调已经出来,我们最后实现思路5:高光偏橙黄色,阴影偏蓝紫色。

选择分离色调工具:

在高光里面加入橙黄色,阴影里面加入蓝紫色: