粗心是结果,不是原因!孩子小错误不断,背后的原因其实是……

2021-04-03 12:00:00 50点赞 395收藏 10评论

小学的考试、作业谈不上难,但孩子总是在一些小的地方犯错,不是题目看错,就是答案抄错,要么就是“不小心”算错,导致结果不理想。每次问到孩子原因,孩子总是说“我太粗心了”。而家长们对孩子的训斥往往也是“你怎么这么粗心?一直犯这点小错误?”

其实,如果把问题简单地归结于粗心,就会掩盖这背后的真正原因,也让家长和孩子都轻视这背后的问题,无法采取相应的措施弥补。

粗心是结果,不是原因!孩子小错误不断,背后的原因其实是……

“粗心”背后有什么原因呢?这些问题,有没有办法解决呢?这就是今天我们要探究的。

其实,孩子的粗心背后是另有原因的:

看错——为什么总是看错题?孩子的视知觉能力是否发展不佳?

抄错——从眼到手,手眼协调能力是否达标?

想错——孩子的知识点,真的记清楚了嘛?

考试或者作业,其实是对孩子的多种能力的考验,而“粗心”也并不是孩子的一种缺陷,而是多种能力发展不佳和学习表现不佳造成的结果。我们可以先判断孩子粗心的原因,再去思考解决的方法。

粗心是结果,不是原因!孩子小错误不断,背后的原因其实是……

孩子总是容易看错、抄错,往往是视知觉能力发展不佳导致的。视知觉能力发展不佳,往往会导致以下结果:

1、拼音b、d、p、q以及f、t和n、u等经常搞混,绘画画反等。

2、对于形近字分辨不好,容易写错别字,或者是心里想的和写出来的不一样,比如心里想的明明是16,但是写出来就是61。

3、数学公式对齐出错,导致计算出错,衣服会穿反,在做操的时候也分不清左右。

4、从上一行抄到下一行就抄错,或者从草稿到作业上就抄错。

大家可以看看孩子经常出现的错误是不是以上这些。这都是因为孩子的视觉分辨、视觉空间、手眼协调能力等视知觉能力发展不佳。

粗心是结果,不是原因!孩子小错误不断,背后的原因其实是……

如果家长朋友们能够有意识地去观察孩子的这部分能力表现,您会发现,即使有专门强调孩子要去检查,但孩子仍然检查不出错误,这其实不一定是孩子注意力不集中或者态度不端正,是因为孩子真的无法分辨出错误。

如果是孩子想错,那就是孩子对于知识点的记忆并不是足够的清晰,出现了模棱两可的情况。这就需要回溯到孩子的听课方式、作业方式上,去巩固孩子的知识点,保证孩子记忆不混淆,真正理解知识。

粗心是结果,不是原因!孩子小错误不断,背后的原因其实是……

针对视知觉能力发展不足而造成“粗心”的孩子,我们家长除了求助一些专业学习能力提升机构之外,还可以一些游戏的形式,对孩子的视知觉能力进行锻炼。

这里分享一些小游戏。

①舒尔特方格

家长或老师画一个方格表,根据需要打乱顺序,写上数字,低龄的孩子一般写1-25,让孩子按顺序去点,要求眼到口到。

这个游戏考核孩子的以下三点

1、孩子的视觉追踪能力

2、孩子点数的过程中是不是手眼脑协调

3、视觉专注力

家长可以记录每一次孩子完成的时间与准确度,每一次时间的缩短与准确度的上升都能说明孩子的视觉专注力与追踪能力上升。

②观察找字

在家里找出一张报纸,或者找出一本书,你让孩子找出里面有多少个“的”。通过这样的训练家长可以计算孩子找出的正确度与所花的时间。随着训练增多,如果孩子的表现逐渐变好,那么可以去做一些观察顺序,让孩子辨别符号,辨别符号,辨别线条。

③走迷宫

让孩子进行一些走迷宫的游戏,在进行走迷宫游戏时,让孩子用手指指着路线运动,这样会让孩子的视觉追踪和手眼协调能力得到锻炼。

粗心是结果,不是原因!孩子小错误不断,背后的原因其实是……05

当然,有了好能力,培养起好习惯也能为孩子的学习助力。

①读题要慢

告诉孩子在做作业或者考试时,读题速度要放缓,养成慢读、精读的习惯,可以将重要的信息记录下来。题目没有读完不要先下结论。要讲有用的信息都正确输入自己的脑海。

②书写要正

有很多题目是需要演算过程一步一步写下来的,这样更考验书写的端正。通过整齐,干净的卷面,也比较不容易产生错看和漏看的情况,同时更容易找到题目中的关键信息,准确作答。

③记得检查

做完作业、答完试卷,检查都是必不可少的,这个时候整洁的卷面也让检查的过程事半功倍。可以提醒孩子,检查每一步的解题过程,看看是否有抄错、写错、或者遗漏。

粗心是结果,不是原因!孩子小错误不断,背后的原因其实是……

其实孩子很多的学习问题,并不是只有表面,还有更深层、更基础的原因,我们应该要冷静下来去分析、解决。例如针对孩子粗心的问题,这样有了良好的学习能力和良好的学习习惯加成,孩子学习的效果一定会有所增强,“粗心”的小毛病也会和孩子说“拜拜”。

本文经金色雨林学习能力(ID:goldenyulin)授权发布,原标题:粗心是结果,不是原因!孩子小错误不断,背后的原因其实是……,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。