云米智能马桶盖评测:自动烘干,竹炭除味,从此对厕纸说再见

2021-03-19 22:09:27 3点赞 4收藏 3评论

智能马桶盖在我们的生活中越来越常见,通常来说这类产品的常用功能为座圈加热、清洗、烘干,因为在日常生活中能够为我们提供能多便利,所以备受人们喜爱。近日,云米推出了一款全新的智能马桶盖产品,因为笔者刚好有这个产品需求,所以也是在第一时间拿到了这款产品,接下来就让我们一起来看下,云米最新推出的智能马桶盖表现到底怎么样?

▲简单开箱

云米智能马桶盖官方定价1599,日常售卖价格为999,就价格而言,与同类产品相比还是蛮具竞争力的!另外,这款智能马桶盖在功能支持方面做了很多细化与迭代,后续在实际体验的时候,笔者会和大家仔细聊一聊!

云米智能马桶盖评测:自动烘干,竹炭除味,从此对厕纸说再见

在开始体验之前,咱们还是先来简单的了解一下云米智能马桶盖的基础配置。

云米智能马桶盖的产品尺寸为505mmX447mmX147mm,理论来说,它能够满足市面上绝大多数的马桶安装,不过我们在选购之前,最好还是要找客服核实一下自家的马桶是否能够安装它。

另外,这款智能马桶盖净重4.5Kg,座圈耐荷重3.0kN,翻盖寿命在50000次左右,拥有IPX4防水等级!

云米智能马桶盖评测:自动烘干,竹炭除味,从此对厕纸说再见

云米智能马桶盖采用了人体工学设计,3D曲面座圈让我们在落座时体验更为舒适。另外,产品在出厂时,官方特地在座圈的传感器位置做出了标注,坦白的说,有了这个标注,让我在后续测试时方便了不少。

另外,在这补充说明一句,这款智能马桶盖支持4档调温,即便是我们将其调节到最高温度,也不会觉得烫,从这点可以看出,云米在产品功能细节的掌控上,还是下了不少功夫的。

云米智能马桶盖评测:自动烘干,竹炭除味,从此对厕纸说再见

在座圈的右侧设有操控面板,我们可以通过该面板进行一些功能设定,例如清洗模式、冲水力度、水温、照明等等。

云米智能马桶盖评测:自动烘干,竹炭除味,从此对厕纸说再见

将云米智能马桶盖翻个身,咱们再来看看它的底部构造!这部分有两个看点,其一就是它的快拆板设计,如果你具备一定的动手能力,那么可以通过参考说明书描述进行安装!

如果你觉得自己安装比较麻烦,也可以在入手时直接选择安装服务。

云米智能马桶盖评测:自动烘干,竹炭除味,从此对厕纸说再见

除了快拆板之外,比较引人注意的就是云米智能马桶盖的清洁喷嘴和暖风出风口。其中,常规智能马桶盖大多采用的PC材质喷嘴,到了这里则升级成为了不锈钢喷嘴,这个看似简单的升级实际上暗藏着不少玄机,就比方说喷嘴的使用寿命以及防腐表现。

首先,不锈钢材质在硬度方面的优势要远远高于PC材质;除此之外,PC材质在长期使用下更容易长霉,反观不锈钢材质则没有这样的烦恼!

另外,云米智能马桶盖的这个出风口风道设计也非常细节,这个后续我在实际体验中会为大家展示。

云米智能马桶盖评测:自动烘干,竹炭除味,从此对厕纸说再见

对了,云米智能马桶盖还支持竹炭防臭加持。众所周知,在与下水道相通的卫生间内,难免会存在一些异味,云米为了解决这一问题,在智能马桶盖内部内置了除臭模块,超强吸附力的竹炭因子,它的吸附能力是活性炭的20倍,有了它的加持之后,可以做到持续除臭,让卫生间空气更清新!(该功能是许多同类产品所不具备的)

云米智能马桶盖评测:自动烘干,竹炭除味,从此对厕纸说再见

电源功率方面,云米智能马桶盖采用的是一个10A的三项插头,在插头上面设有复位键。另外,云米智能马桶盖还具备逆流保护、减压保护、过热保护、温控保护、防干烧保护等,在使用安全方面我们无需担心。

▲实际体验

对云米智能马桶盖的基础信息有了一定了解之后,我们再来看看它的实际体验部分。就产品的安装,笔者直接入手了一个安装服务,安装全程大概20分钟左右。

其实整个安装就2个要点,第一个就是快拆板的安装,第二个就是水管的连接,如果你能搞定这两项内容,那么自己安装的话最多也就是时间翻倍,没什么太大难度。

云米智能马桶盖评测:自动烘干,竹炭除味,从此对厕纸说再见

产品安装完毕之后,我最先测试的是座圈/盖板,因为是独居男士,所以在日常使用的时候总是会频繁掀起座圈,在合上座圈/马桶盖的时候,如果没有缓降设计的话,那个duang的一声还是挺恼人的。不过,从上面的动图就能看出,云米智能马桶盖在设计的时候有考虑到这点,在合上盖子/座圈的时候有运用到缓降设计,此处点个赞。

云米智能马桶盖评测:自动烘干,竹炭除味,从此对厕纸说再见

清洁方面,笔者就测试了常规的臀洗/移动、女性/移动,从上面的两组动图中看出明显的对比,另外我也在这里描述一下,这个冲水的力度和我们家里的水压相关,官方建议是0.15MPa-0.75MPa的水压下才能正常使用。

至于冲水温度,我们可以对其进行多档调节,在这里还要特殊说明的是,云米智能马桶盖设有1L容量水箱,有它的好处就是不用担心冲水的初期是冰凉水。

云米智能马桶盖评测:自动烘干,竹炭除味,从此对厕纸说再见

看过了冲水清洁部分,肯定要来看看它的烘干表现到底如何了,同样是一张动图展示,我们可以看到纸巾被吹的位置其实是整个马桶相对中心的位置,纸巾的其他部分虽然有被吹到,但是并没有最中心位置那么强力,这其实就是我前面提到的出风口风道设计,看过之后是不是觉得云米很细节呢?

云米智能马桶盖评测:自动烘干,竹炭除味,从此对厕纸说再见

在这里再补充说明一句,无论是冲洗位置、冲洗力度、水温、座温还是风温,我们都可以通过操控面板来调节。除此之外,我们还可以选择全自动模式或者是节能模式,当然也可以选择儿童模式。

云米智能马桶盖评测:自动烘干,竹炭除味,从此对厕纸说再见

另外,再给大家展示一下它的照明效果,我们可以手动开启/关闭照明功能。

在这里我觉得应该给云米官方一个建议,这个照明设计我觉得可以更智能一些,例如安装一个传感器,我们可以通过传感器来识别环境光线,当光线过暗的时候自动开启灯光,这样做是不是更节能一些呢?

▲体验总结

云米智能马桶盖还设有一个节能模式,简单的理解就是,当我们开启该模式之后,产品的所有功能将会关闭8小时,当我们触发座圈上的传感器时,设备会恢复到节能状态前的所有设定,这个也是许多同类产品所不具备的。

关于云米智能马桶盖的功能展示就和大家分享到这里,可能在体验的过程中还有一些细节没能给大家完整展示出来,如果你还有什么想要了解的,可以直接在文章下方留言!如果你正打算入手一台智能马桶盖,我觉得云米智能马桶盖是个不错的选择,你觉得呢?