干货|书法入门浅说,想要练习书法的初学者速看~

2021-03-24 21:36:53 29点赞 199收藏 9评论

书法家王羲之认为:“字是书者人品的写真。”

北宋文学家苏轼也曾表示:“观其书,有以得其为人;则君子小人必见于书,是殆不然。”

书法是中国文化的一条血脉,生长在每一个人的审美里。可以毫不夸张地说,哪怕一个不会写字的中国人,也懂得哪个人写字好看,哪个写的一般,仿佛大家心里都有一杆秤。

干货|书法入门浅说,想要练习书法的初学者速看~

纵观书法的历史,秦时有李斯这样的篆书大家,汉代晚期,草书书法出现了一代草圣张芝,百年之后有王献之,献之之后是草圣张旭;楷书的鼻祖钟繇之后有名至实归的大成者书圣王羲之;然后是初唐四大家——欧阳询,虞世南,褚遂良和薛稷,到颜真卿,柳公权,孙过庭,赵孟頫,再到苏轼,黄庭坚,米芾,蔡襄。

有人说,蔡襄应该是蔡京,但因为蔡京的人品卑劣,尽管他写得再好,也是不入流。

中国的书法按字体风格虽被分为了纂,隶,真,草,但是一脉相承的是汉字书写的艺术。所以,书法被誉为:“无言的诗,无行的舞;无图的画,无声的乐”,可以说是恰如其分的。

书法就是用笔写字,书法就是用毛笔写中国汉字。从最初的甲骨文开始,再到金文(青铜器上的铭文),虽然古代流传下来的字迹分为刻,铸和写几种形式,但是从整体而言,书法历史就是刀笔合流的历史。在这个过程中,笔是刻刀的老师,由于笔记不易保存,所以当今的我们才只看到了青铜器的铭文。

毛公鼎内的铭文

强调用毛笔,这并不是说用钢笔写字就不是书法,而是说钢笔的书写固然是一种创新,但是它分毫没有动摇毛笔书法的领导地位,钢笔写字的布局结构以及审美依然按照毛笔书法的原则来。

电影《英雄》的习字片段

强调写汉字,并不是贬低外国人书写的艺术,外国人喜欢,他们可以学去,他们照样可以写汉字,也可以写假名。他们可以把书法取名“书道”,这都没有关系,中国的书法艺术以天下为家,三千年来的沉着里,写着一句豪迈:“不管你是谁,我只知道我是我。”

书法作为如此灿烂夺目的文化艺术,它蕴含着许多修炼秘诀,想要学习书法的初学者要如何入门呢。以下所说,只是分享经验而已,欢迎大家来探讨。

一、必备物品

干货|书法入门浅说,想要练习书法的初学者速看~

基本品种有狼毫、羊毫和紫毫,衍生出来的就是各种兼毫。狼毫偏硬,羊毫较软,紫毫介于二者之间(紫毫用的比较少一点)。刚开始用毛笔,自然是狼毫比较易于掌握,但是,入门还是推荐用羊毫或者羊狼的兼毫。如果一开始就用狼毫,习惯了这种硬的、弹性小的笔锋,往后再用羊毫,就会很难控制。所以建议还是由难的开始。

干货|书法入门浅说,想要练习书法的初学者速看~【西泠印社】留云兼毫毛笔 初学小学生 初学者用品36元天猫精选去购买干货|书法入门浅说,想要练习书法的初学者速看~荣宝斋 毛笔套装 双羊牌湖笔 羊毫双羊湖笔 中大楷 初学者14.9元天猫精选去购买干货|书法入门浅说,想要练习书法的初学者速看~荣宝斋 毛笔 行云流水 狼毫笔行书楷书 初学者入门 临摹字帖52元天猫精选去购买

入门不宜写小字以中大楷为宜,所以也不要用小笔。写字时,一般用到三分之一的笔锋是最适宜的。当然,择笔也和所练的字体有关,可能某种字体用某种笔会很合适。择笔也没有很严格的界限,对于高手而言,用羊毫也可以写出非常挺劲的线条的,主要看大家的手感,这个还是建议大家去多试几只笔。

古法唐笔

干货|书法入门浅说,想要练习书法的初学者速看~

现在一般使用的都是墨汁,市面上最常见的品牌的一得阁,它也是墨汁的始创者。很久以前小值也只知道一得阁墨水,一得阁墨水会比较胶着,味道也会比较重,也很容易买到假货。当然如果大家不介意的话也可入手,一得阁也算是无功无过吧。

如果对墨汁有要求的话可以慎重选择,墨汁因为要保证墨的液体形态,以及使用期限,添加有胶和防腐剂等。前者影响下笔,后者会损坏笔锋。小值比较曹素功的油烟墨,喜欢它的味道,有浓浓的麝香。

干货|书法入门浅说,想要练习书法的初学者速看~

一般来说,学习书法开始精进之后,不单只是用墨汁,中和点的方法是墨汁+水+墨条研磨。比单纯用墨条要省时间,墨汁经过研磨,胶质的影响会降低,对于练习来说性价比较高。(选择一得阁的可参考此种方法)

干货|书法入门浅说,想要练习书法的初学者速看~荣宝斋老字号 墨条松烟墨 书法国画专用 云龙 二两墨锭290元天猫精选去购买干货|书法入门浅说,想要练习书法的初学者速看~荣宝斋老字号 墨条油烟琴墨 书法作品 国画专用 墨锭墨块259元天猫精选去购买

注:一般不提倡用宿墨,也就是隔夜的墨水。但有时候懒得清洗,也就随便用了。有一次用宿墨,那是用一种日本墨条研磨的,原本墨色就很好,宿墨的层次更丰富,甚至是让人惊喜的,也许拿来画画倒不错的。之前看到一种专门的宿墨液,滴在普通墨汁里面就会有宿墨效果,真是无奇不有。

宿墨山水

宿墨墨汁存放较久,水分蒸发而浓缩,墨色最黑。宿墨常用于最后一道墨,用得好能起“画龙点睛”作用;但因宿墨中有渣滓析出,用不好极易枯硬污浊,故用宿墨要求具有较高的笔墨功夫。黄宾虹最善宿墨,每于画面浓墨之处点之以宿墨,使墨中更黑,黑中见亮,加强黑白对比,使画面更加神彩焕发。

干货|书法入门浅说,想要练习书法的初学者速看~【西泠印社】西泠全景图墨101油烟曹素功制墨文化文房礼品锦盒1100元天猫精选去购买

干货|书法入门浅说,想要练习书法的初学者速看~

很多人对书画用纸的概念只停留在宣纸上面,其实是非常片面的,最好的练习纸是毛边纸和元书纸,两种都是竹浆纸,用起来差不多,据说是造纸的工艺不大相同。纯手工类的最佳,纸质绵而不软,吸水性适中,写起来很舒服。机制的话纸质要差很多,价格也便宜。

其实用报纸也很方便,又节约。干货|书法入门浅说,想要练习书法的初学者速看~ 但报纸有两个坏处,一是纸质比较滑,二是上面花花绿绿的,字迹不容易看出效果。写楷书最好用格子纸,尤其是初学,可以买专门的格子纸,也可以自己折叠,大小可以自己把握,也很方便。

干货|书法入门浅说,想要练习书法的初学者速看~一海堂宣纸文房四宝9厘米*12格米字格毛笔书法米字格初学练习学生用纸毛边宣纸半生熟70张9.9元京东去购买

刚开始练习书法的时候没有找到合适的书法用纸,只用手工毛边的生熟度最为适宜。生宣太洇墨,如非写大字,根本不好掌握。粉彩纸又太厚,全无吸水性,写起来很干涩。后来发现富阳元书纸还挺不错的,非常适合练习,都是用传统材质和工艺。写字画画非常是适宜,而且有一些富阳纸还会有一种天然的草木清香。

干货|书法入门浅说,想要练习书法的初学者速看~荣宝斋宣纸本 传统手工 书法国画练习 半生半熟 富阳竹纸毛边纸59元京东去购买干货|书法入门浅说,想要练习书法的初学者速看~【朵云轩】半生熟宣纸 信笺 诗笺 仿古 木版水印 画笺480元天猫精选去购买

不论你是自己用还是收藏或者送礼,鉴别一方砚台的优劣是十分重要的。其实,一些小技巧对于挑选好上乘的砚台还是很有帮助的。

首先是看,看纹理:从砚石的纹理上,我们可以大致的推断出是那种砚石,也是砚台收藏者们可以着重看的一个点。看砚的质、工、品、铭、饰与新旧,是否经过修补等。如果砚已经修补过的,其补过的地方颜色与砚的原色总会有差别;

第二,“掂其重”,用手掂掂砚的分量,同样大小的一方砚,重得好,轻者差;

第三,“听其声”,将砚用五指托空,轻轻敲击,或用另手指轻弹,歙砚以具有清脆的“镗镗镗”金属声者为佳,而端砚则以竹木之声为好,如果发出金属声,那便是下品了;

第四,摸:拿到一方砚,可用手摸一摸。如果摸起来感觉像小孩皮肤一样光滑细嫩,说明石质较好;如果摸上去有粗糙的感觉,说明其石质较差。

干货|书法入门浅说,想要练习书法的初学者速看~荣宝斋罗纹砚台带盖文房四宝玉山砚台端砚书法国画4寸学生砚台初学者16.9元天猫精选去购买

如果是初学的话小值还是建议用小墨海和歙砚。形制来说,小墨海是最实用的,蓄墨比较方便。

注:砚台要勤于清洗,否则积墨会影响石质。如果不用磨墨,直接用个小的陶瓷碟子最方便的,又容易清洗。基本用品就是以上四类,其他的还有羊毛毡(用来垫在纸下的)、笔洗、水滴、笔架、笔帘(方便外出携带)等等,这些就看个人需要。

干货|书法入门浅说,想要练习书法的初学者速看~西泠印社浅池砚宣砚砚台原石砚台套装端砚歙砚初学者书法国画文房四宝149元天猫精选去购买

二、执笔

见图

沈尹默先生在《书法论丛》中详细讲过执笔法,为擫、押、钩、格、抵五字法,具体说法百度一下就知道。

干货|书法入门浅说,想要练习书法的初学者速看~沈尹默书法论丛(新版)/名家讲稿临本69.1元京东去购买

看起来好像很复杂,其实关键就是,写字时,你要感觉到自己右手的每一个手指都能发力,而且掌心一定要空。可能某一个笔画用的是这个手指的力,另一个笔画又是要用其他手指。毛笔的奇妙之处也正在此,写字就是对这些微妙动作的逐渐领悟和熟悉,直到运笔自如。至于枕腕、提腕和悬腕,也并没有绝对的高下之分。

唐宋以前没有我们现在这种桌椅,人们都是席地而坐,只有比较低矮的案。所以写字时,因为桌子很低,自然需要悬腕。后来坐姿改变,故而执笔的方法也随之改变,是很自然的。这几种方法也要看需要,写大字适宜站着写,自然要悬腕。如果是小字,就可以用枕腕,即把左手手掌垫在下面,或者买个臂搁,不过初学可以不用太讲究,一般都直接枕到桌面上。写中楷可以提腕。

三、选帖

曾经听一个书法老师讲过,选帖看自己喜欢,学哪一家不是很重要。我觉得认同一半吧。基于自己喜好是一个重要的条件,但也不是毫无前提。初学者最好还是从楷书练起,当然如果自己特别喜欢,写魏碑、写汉隶也未尝不可。

楷书以唐楷为完备,常见的就是颜柳欧三家。颜字宽厚沉郁,欧字紧凑端庄,柳字劲健遒浑,各有千秋,可以从自己的喜好出发。颜真卿的《多宝塔碑》、《麻姑仙坛记》、《勤礼碑》,柳公权的《 玄秘塔碑》、 《神策军碑》,欧阳询《九成宫醴泉铭》等都是常见的入门字帖。另外颜体适合写大字,那种感觉怎么说呢,畅快淋漓吧!但是颜体不好突破,就是很难形成自己的风格,太过创新会显得不伦不类。

颜真卿多宝塔

干货|书法入门浅说,想要练习书法的初学者速看~墨点字帖唐颜真卿多宝塔碑原帖中国书法培训教程颜体初学入门小学生成人自学入门临摹范本培训班实用书毛笔字帖简体旁注13.9元京东去购买

书圣王羲之的楷书,历来也是被称之为神品,是欧、颜、柳、赵楷书四大家的师祖,大家小学的时候都学过入木三分的典故吧,可见其书法的造诣,。褚遂良的字清劲温雅,结字又舒展,也是不错的选择。赵孟頫集晋唐书法大成,众体皆善,是唐以后少数适合入门的大书家,他几个中楷的帖子,都带有行书笔意,柔媚流转,比较适合女孩子哦~

赵孟頫书法

干货|书法入门浅说,想要练习书法的初学者速看~赵孟頫小楷道德经/中华碑帖精粹17.6元京东去购买

从形式上说,字帖可以分为墨迹本和碑拓本,墨迹转刻到石上是一次失真,石刻再转拓到纸上,又会有偏差,所以理论上来说,墨迹肯定优于拓本,更能见笔墨的形态和运转。

欧阳询的《九成宫碑》,史料记载欧阳询在写的时候,先是用毛笔蘸着朱砂,然后直接写在石头上的,工匠就直接按照他写的朱砂字来进行凿刻,就是我们今天看到的这些字帖里面的字了。

干货|书法入门浅说,想要练习书法的初学者速看~欧阳询九成宫醴泉铭(中华经典碑帖彩色放大本)27.8元京东去购买

所有的一旦经过工匠用刀镌刻以后,把这些“笔味”都镌刻了,细微的笔触和圆润感都没有了,代之以方整和有棱有角的“刀味”了。再加上石匠镌刻揣摩书写的笔法也不会达到百分之百一样,存在笔意走样是不可避免的。

米芾提出“石刻不可学”一语(见于《海岳名言》)意思是很明白的,就是说墨迹一经刻石就要失真。

欧阳询的《九成宫碑》

但是墨迹不易保存,所以唐代及之前的书迹留下的多是石碑和拓本。那是不是只要选择墨迹本作字帖就可以了呢?答案肯定不是,毕竟唐代及之前的书法蔚为大观,精刻、精拓也很大程度上再现甚至丰富了原帖的神韵。书法分解出来不外乎间架结构、运笔和章法。魏碑的字形结构就很精彩,《张玄墓志》就以奇宕中杂雅正见长,这些都是后世的书法所难以企及的。

干货|书法入门浅说,想要练习书法的初学者速看~张玄墓志(明拓本·张有清临本·何绍基临本)30元京东去购买

前面提到的颜柳欧的字帖,都是拓本。选择字帖,一定要选知名的、专业的出版社,原拓本影印最佳。现在有些出版的字帖,或是当代人临摹,或是经过电脑加工处理,对比原帖会有比较严重的失真。

如果完全没有毛笔基础的,也可以先买描红本子练习,熟悉用笔和结构,常见的帖子应该都能买到描红本子。但一定要有好的拓本在身边,可以作对比,再慢慢从描红过渡到临帖。其实说了这么多,兴趣最重要,还要多读帖,不断的领悟。

四、临帖

一开始可以从笔划开始,可以挑出相同部首、结构的字,逐字临摹。注意其中的异同。一个字不外乎是运笔和结构,运笔的话,建议看看网上一些名家临帖的视频,这是一个很微妙的过程,要一遍一遍感悟它,这些是很难用文字传达的。笔墨的妙处,也正在此。

《苏东坡像》赵孟頫 局部

可能书法不容易给人直观的感受,随便举个例子,赵孟頫所画的苏东坡像,线条很简单,但是笔墨所能传达的信息却非常丰富。你们看同样是直线,这个就是衣褶,这个就是竹杖,那个就是衣上的带子。能用同一支笔、同一种颜色写出来的不同质感的线条,全靠对笔墨的掌控。间架结构的话要自己多练,多看,多揣摩。

写字是一个很简单的事情,只要有投入,就会有回报。在没有基础的前提下,如果每天坚持写一个小时或以上,一个月,定然会见成效的。一种帖子,临写几十遍是很起码的事情。看结构,看运笔,看章法,都要在一笔一划中成就心手相应,实在不是一件很容易的事。但每当你看着自己所习的那一沓宣纸,你就会涌起一种前所未有的满足感,所以想要入门学习书法的值友们,一定要有持之以恒的耐心,而且只要你热爱,什么开始都不晚。

【西泠印社】留云兼毫毛笔 初学小学生 初学者用品

沈尹默书法论丛(新版)/名家讲稿临本

沈尹默书法论丛(新版)/名家讲稿临本

赵孟頫小楷道德经/中华碑帖精粹

赵孟頫小楷道德经/中华碑帖精粹

欧阳询九成宫醴泉铭(中华经典碑帖彩色放大本)

欧阳询九成宫醴泉铭(中华经典碑帖彩色放大本)

张玄墓志(明拓本·张有清临本·何绍基临本)

张玄墓志(明拓本·张有清临本·何绍基临本)

【西泠印社】黄镇中国画《春思图》书法字画

【西泠印社】黄镇中国画《春思图》书法字画

毛骏远 手绘国画山水画《锦绣山河》沙比利实木框 装裱218*88 宣纸

墨翁《连年有余》65*125cm 装饰画 宣纸

墨翁《连年有余》65*125cm 装饰画 宣纸

吴冠中复刻画《乡音》新中式背景墙挂画 50*70 喷绘

吴冠中复刻画《乡音》新中式背景墙挂画 50*70 喷绘

宋徽宗复刻画《瑞鹤图》新中式挂画 150*60 有框 喷绘

宋徽宗复刻画《瑞鹤图》新中式挂画 150*60 有框 喷绘

恽寿平《菊花图》77×52cm 装饰画 宣纸

恽寿平《菊花图》77×52cm 装饰画 宣纸

王雪涛 国画《八哥》木版水印 装饰画 壁画挂画 25*30cm 宣纸

陆俨少 《蒙象册5(黄山图)》 47×47cm 装饰画 纸本设色

徐悲鸿复刻画 平原奔马 新中式简约背景墙挂画 60*150

徐悲鸿复刻画 平原奔马 新中式简约背景墙挂画 60*150

吴山涛《山水》画片 木版水印 装饰画 96.5cm×40.5cm 宣纸

吴冠中 复刻画《禾苗》新中式挂画 50*70 有框 喷绘

吴冠中 复刻画《禾苗》新中式挂画 50*70 有框 喷绘

雅昌 恽寿平《临唐寅晓烟寒竹》装饰画 茶褐色 77×52cm 宣纸

恽寿平《牡丹图》59×48cm 装饰画 宣纸

恽寿平《牡丹图》59×48cm 装饰画 宣纸