黄昏鼓捣数码 篇一百零七:各方面均有重大进化的ScreenBar Halo能否继续统治高端显示器挂灯市场?

2021-03-23 16:03:05 15点赞 16收藏 2评论

创作立场声明:所有数据均本人真实测试

大家好,我是黄昏百分百,作为屏幕挂灯鼻祖的厂商明基终于发布了新品ScreenBar Halo,本人作为明基ScreenBar Plus的老粉,第一时间入手了新款ScreenBar Halo,这次就比较下新旧两款屏幕挂灯,看一看明基是如何用新品ScreenBar Halo巩固自己在高端显示器挂灯市场的龙头地位的。好了,废话不多说,我们开车吧。

明基(BenQ)ScreenBarHalo屏幕挂灯商务办公学习氛围游戏电脑显示器挂灯非对称光源led无线控制(浅咖色)1099元京东去购买

设计上的进化

▲ScreenBar Halo灯管总长为50cm,相较于ScreenBar Plus长了5cm,光照的覆盖面积也更大,亮度更加均匀,这些我们会在后面一点说。

▲更大的灯管自然需要更大的固定部分,ScreenBar Halo的固定部分要比ScreenBar Plus的更大一些,且后半部分配备了光源,可以给显示器背部进行补光。

▲另外,在设计上,ScreenBar Halo的灯光,固定装置,供电部分采用了一体式设计,优点很明显,链接更加稳固,且一条供电线能够同时给灯管与背光供电。

▲增加了背后补光的ScreenBar Halo显得更加具有科技感,且更加护眼,这点我们也放到后面说。

▲上一代的ScreenBar Plus 灯管、供电、固定装置为分体式设计,便携性要比新款好,不过供电接口处有松动的风险,两代产品的设计可以说是各有利弊。

▲在ScreenBar Halo的固定装置部分,采用了防滑绒布,相对上一代的防滑橡胶而言,有着更好的抗老化性,同时,配上包装盒内部的曲面屏连接装置,这次的ScreenBar Halo可以更好的支持曲面屏。

▲控制方面,ScreenBar Halo终于采用了无线控制,而且控制器也更加炫酷,更有科技感。少了烦人的线材,采用ScreenBar Halo的桌面main要比ScreenBar Plus桌面会更加简洁美观。

▲无线连接就意味着控制系统需要独立供电,ScreenBar Halo采用了三枚AAA电池进行供电。

▲无线控制系统待机时长是很重要的,于是,明基把ScreenBar Halo的亮度传感器从控制装置转移到了灯条的中心部分,这样可以避免控制系统与灯条实时通信消耗大量电力,从而实现了实时侦测亮度的技术,比之前ScreenBar Plus按一次侦测一次要智能化太多,再也不用担心忘记按感应键而使智慧调光技术沦为摆设。真正做到智慧调光,智能爱眼。

照明的进化

▲明基在ScreenBar、ScreenBar Plus上的非对称光路设计已经是业界一流,且因为有专利保护,别的厂家也只能模仿到形似而神不似的地步。但是明基并没有固步自封,这次ScreenBar Halo在非对称光路设计进行了进步的升级,使屏幕的眩光效果进一步缩小,更加护眼。

▲开灯后就可以目视了解非对称光路的原理,灯珠的光线并非直接照射出来,而是通过灯管内的特殊结构反射出来,这样就可以形成非对称光源,在保证光线均匀分布在桌面上的同时又不会将光照射到屏幕上。

说一千道一万,不如直接试一试效果:

▲上一代的ScreenBar Plus光路的截止线已经非常明显了,但是还是会有一定的余光照射到屏幕上。

▲而本次的ScreenBar Halo则几乎没有这种状况,可以看到截止线之后基本上都是黑的,屏幕眩光变得更加少了。可见明基在光路上一直遥遥领先,其他牌子的屏幕挂灯难以望其项背。

再来看看智慧调光的亮度与光线均匀性:

▲在上一代的ScreenBar Plus上,照明中心的亮度高达540 LUX,但是其下边却只有366LUX,可见光照中心与四周亮度差异还是稍显明显的。

▲而在本带的ScreenBar Halo上,智慧调光时要比上一代暗一些,但是亮度明显更加均匀。

▲首先我们只打开显示器前部照明,来模拟ScreenBar Plus的照明效果,其显示屏与背部环境的明暗差异还是比较明显的, 这样长久工作,还是比较容易产生视觉疲劳,就好比在字幕组翻译的动漫中经常提醒的:“观看时请保持房间明亮”,就是为了防止屏幕与环境亮度差异太大。

▲而仅打开背部照明的情况下,屏幕与环境的明暗对比就没那么明显了,自己查了一些资料,据说屏幕与环境明暗对比在3:1之内,人的眼睛便不易疲劳,明基之所以在背光部分选择纯色智慧补光而非RGB,就是想把护眼这个核心卖点做到极致。我在最近几天的使用中,明显感觉到了其背光的效果,之前我会同时开启ScreenBar Plus与明基的Wit台灯,目前我只需要采用ScreenBar Halo并同时打开前后补光即可,算是另一种节约吧。

▲当然,最好还是同时开启桌前桌后的补光,这样环境光补足最为完善,也就更加护眼了。、

▲另外,这次的控制器还添加了自定义亮度键与光照模式切换键,自定义亮度按键可以记忆自己喜好的亮度与色温,进行一键调节。

而光照模式切换键则可以在只进行屏幕前照明、只进行显示器背面补光、同时进行屏幕前后的补光三种模式。

ScreenBar Halo相较于ScreenBar Plus在工业设计与光路优化上均提升巨大,个人认为核心优点有三:

• 更进一步优化的非对称光路设计,几乎彻底消灭了屏幕眩光。

• 出色的无线控制系统,让桌面更加简洁。

• 背部补光系统,护眼效果更进一步。

当然,这款ScreenBar Halo也并不能达到百分之百的完美,目前我发现的最大问题是其遥控装置的镜面玻璃简直就是一个指纹收集器,对强迫症患者不是很友好。不过,我目前已经想到了解决办法,过几天有空我就去给手机贴膜的敌方给这款遥控装置贴上一个磨砂膜,应该就能很好的解决沾染指纹的问题。另外,希望明基能够在智能家居部分发一发力,最好能够支持Homekit系统(我知道明基看不起米家系统啊哈哈哈),这样才不至于在智能化的大潮中落伍。

综合来说,这是一款十分值得购买或者升级的屏幕挂灯,适合预算宽裕,对桌面环境要求比较高的朋友。以上就是我对ScreenBar Halo的测评报告,希望对大家有所帮助,我们下次见。

BenQ 明基 ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 FK1 游戏鼠标

BenQ 明基 EC2-A 有线鼠标 3200DPI 白色

BenQ 明基 EC2-A 有线鼠标 3200DPI 白色

BenQ 明基 KE920 84键 2.4G无线薄膜键盘 黑色 无光

BenQ 明基 ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 EC1-B 鼠标

明基(BenQ)ZOWIE GEAR ZA12 有线鼠标 黑色 电竞鼠标

BenQ 明基 ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 ZA11 游戏鼠标

BenQ 明基 G-SR-SE 卓威 红色特制版 鼠标垫

BenQ 明基 G-SR-SE 卓威 红色特制版 鼠标垫

BenQ 明基 ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 FK1 鼠标 (白色)

BenQ 明基 EC2-B SE CSGO特别版 有线鼠标 3200DPI 蓝色

BenQ 明基 卓威 奇亚S电竞游戏鼠标 ( S DIVINA、S2粉色)

BenQ 明基 ZOWIE GEAR EC1-B SE 游戏鼠标 CS:GO特别版

BenQ 明基 KX890 104键 有线机械键盘

BenQ 明基 KX890 104键 有线机械键盘

BenQ 明基 KX670 92键 有线机械键盘 正刻 黑色 凯华轴 无光

BenQ 明基 KX890 104键 有线机械键盘 蓝色 Cherry青轴 无光

BenQ 明基 KX890 天机镜 104键 有线机械键盘

BenQ 明基 KX890 天机镜 104键 有线机械键盘

明基(BenQ)ZOWIE GEAR FK2 有线鼠标 黑色 电竞鼠标

京东 BenQ 明基 ScreenBar Halo LED屏幕挂灯 碳咖色