看完朱丹二胎母乳经验分享,我也总结了3个追奶大法

2021-03-24 20:00:00 40点赞 283收藏 45评论

怀二宝时,每天中午都会刷朱丹主持的《做家务的男人》,她知性美丽,妥妥一枚荧幕里的明星辣妈。

时隔半年,我在社交网上刷到她写的二胎母乳喂养心得。如果只看分享,不看名字和简介,这就是来自二胎邻家妈妈的经验分享。果然,在喂养孩子上,妈妈遇到的问题都一样。

她说,生女儿时,因为经验不足,母乳喂养遭遇了很多挫折,她决心二胎要做出改变。生下儿子第一周,不仅实现纯母乳喂养,而且还有了存奶。

看完朱丹二胎母乳经验分享,我也总结了3个追奶大法

短短一段经验分享,背后是无数个日夜追奶的煎熬。这感觉,我太能体会了。

生大女儿时,我也经历过乳头皲裂、乳腺炎、漏奶、乳头凹陷、生理性涨奶,每一种情况就可以写成一篇小文。和朱丹一样,这些母乳喂养挫折,我都归结于自己没经验,想在二胎时好好重新来过。

原本以为有过一次经历,第二次会从容一点。实际上,生下二女儿,整个月子我都在反复堵奶、通乳中度过,期间还再次经历了乳头皲裂和乳腺炎。

母乳喂养这条路充满棘刺,但走过去后又觉得特满足。

如果你正在经历这一切,那么今天的分享对你很有用,都是血泪史的经验总结。

看完朱丹二胎母乳经验分享,我也总结了3个追奶大法

分享追奶大法之前,咱们先来聊一聊妈妈产奶的原理吧。

作为曾经追奶一族,因为不知道母乳是如何产生的,走了不少弯路。了解了泌乳原理后,才清晰知道如何追奶,增加奶量。其实母乳喂养不难,方法得当,大部分妈妈都能实现母乳喂养。

产奶的原理,如果要从源头讲起,那得从怀孕开始。

先说乳腺,乳腺是乳汁形成的地方。怀孕前它是扁的,怀孕后,乳腺就开始发育,逐渐饱满起来。这也是怀孕后为什么胸会增大1-2个罩杯的原因。

再来说乳腺是怎么有奶的。乳腺之所以能有奶,全靠妈妈大脑中枢分泌的“泌乳素”,泌乳素越多,乳腺产奶就越多。宝宝对乳头的刺激、乳房的排空,都会刺激妈妈大脑中枢分泌更多“泌乳素”。这也解释清楚了,为什么医生总建议我们让宝宝多吸,多排空乳房。

简单总结起来:

宝宝吮吸刺激乳晕的神经产生了产奶信号,妈妈大脑中枢接受到信号之后,开始分泌催乳素产奶,产出的奶再由乳腺排出送到宝宝嘴里。

由此可见,妈妈奶量的多少,是靠宝宝吃出来的,而且还是现吃现产。所以让宝宝多吃,多刺激,奶量就能上去。

弄清楚母乳产奶原理,再去追奶就能淡定很多,不会再为了那些所谓的,胸小奶才少、多喝下奶汤才有奶的说辞,而弄的焦头烂额。

看完朱丹二胎母乳经验分享,我也总结了3个追奶大法

知道了产奶原理,追奶就成功了一半,顺着泌乳机制,坚持亲喂,实现母乳喂养就不远啦。这里我再拎出来了一些追奶小细节,大概有以下:

关于让宝宝多吸

提起追奶,听到最多的建议是让宝宝吃吸吸就有了。但有妈妈就经历过,宝宝吸吮很多,却没效果的情况。还有妈妈因为宝宝频繁吃奶,怀疑自己奶水太少,宝宝吃不饱才这样,不得已给宝宝喂了奶粉

奶粉是扛饿,宝宝吃完会几个小时都会乖乖的,妈妈也能喘口气。但是这样喂养的代价,后面妈妈会面临更多问题,涨奶、堵奶、催奶等等。最后的结果会变成,奶量更少了。可以说,这些痛苦的源头,都跟宝宝吮吸太少,没有有效吸吮有关。

要想有奶,妈妈一定要坚持哺乳,还要做到让孩子有效吮吸乳头。只有宝宝吃奶姿势对了,才算有效吸吮,才能更好的将乳汁吸出来,让大脑接受到“要产更多奶”的信息。

1.有效吮吸

让宝宝含住整个乳晕

含住乳头的小嘴巴像个张开的小鱼嘴

2. 哺乳正确姿势

宝宝身体要面向妈妈成一条直线

宝宝的身体要紧靠妈妈的身体小脑袋要与身体成垂直状态

关于多刺激奶阵

很多妈妈都说过一个苦恼,宝宝每次吃奶的时间很长,有的要吃到40分钟以上。这个问题我在二女儿身上也遇到过,那会还在坐月子,每次喂奶都要40分钟+,身心俱疲啊。

针对这个问题,我问过母乳喂养师,她给我的解释:

排除宝宝对吮吸有需求,贪乳头这个原因。另外一个主要原因,是奶阵之间的间隔时间太长。她说宝宝吃饱奶主要靠奶阵,奶阵一上来,宝宝很快就能吃饱。但如果奶阵来的慢,每次奶阵间隔时间长,宝宝吃一次需要的时间就久。

不知道大家有没有留意,宝宝吃奶时,刚开始1-2分钟的吮吸频率都特别快,吸奶的劲也不是很大,也没有很多吞咽。这其实就是宝宝还没吃到奶,也就是奶阵还没上来。当奶阵出来时,宝宝吮吸就变得深而慢,吞咽声音也会明显。

解释下为什么会突然提到奶阵。

这么说吧,想要追奶增加奶量,多刺激奶阵,就能多产奶。而学会如何刺激奶阵,也能减少妈妈每次哺乳时长。

如何做呢?

1. 放松心情

前面我们已经说过,产奶主要靠泌乳素。而泌乳素又叫“爱的荷尔蒙”。也就是说,只要心情保持愉悦,身体就能产生“爱的荷尔蒙”。有些妈妈就特别容易产生“爱的荷尔蒙”啊,比如端详自己宝宝的时候,突然会有奶溢出;逗宝宝的时候也会感觉有奶溢出,其实就是爱的尔荷尔蒙作祟。一句话,保持心情愉悦可以刺激奶阵。

2. 频繁换边哺乳

大多数妈妈哺乳时,刺激第一次奶阵上来不难,一般宝宝吮吸1-2分钟就有了。难的是第一次奶阵过去后,宝宝要“干吸”很久才能等到第二次奶阵。想要增加奶阵,可以尝试哺乳时频繁换边,也就是喂完第一个奶阵后,就把宝宝换去另一边吃。同时妈妈继续按摩刚刚吃过的乳房,帮助宝宝刺激下一次奶阵。如此循环。

关于追奶时间

母乳泌乳的高峰期是在晚上23点到凌晨5点,想要追奶,这个时间要抓住。

是的,这个时间段很尴尬,本身妈妈产后需要每2小时左右哺乳一次,如果还要追奶,确实很辛苦。

在这点上,先给妈妈们打个气。

追奶的黄金期是在产后1个月,因为这个月我们的乳房还不知道,宝宝需要吃多少奶量。所以我们需要频繁的去刺激乳房,告诉它宝宝需要很多奶,你要多产。

1个月之后,等乳房产奶量能满足宝宝需要后,我们就不需要再追奶了。也就是说,辛苦就辛苦这1个月,坚持下咯。

看完朱丹二胎母乳经验分享,我也总结了3个追奶大法

对于晚上追奶,给大家一个小建议 :

每次哺乳完以后,不用追奶太久,用吸奶器每边再追5分钟就可以了。乳房也需要休息。

以上追奶的经验,大概就这么多啦。

其实还有很多小细节,但是汇聚在一篇文章里,太多太长了,暂时就这么些吧。如果有追奶其他疑问,可以在留言区告诉我,我会回复你们的。

总之,妈妈们一定要有信心,只要坚持追奶,正确追奶,你一定可以实现母乳喂养的。我可以,你也可以的。

本文经公众号:十分妈妈(ID:shifenmama8)授权发布,原标题:看完朱丹二胎母乳经验分享,我也总结了3个追奶大法,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

medela 美德乐 丝韵系列 单边电动吸奶器 经典版

medela 美德乐 丝韵系列 单边电动吸奶器 经典版

Jollypop 一体全硅胶婴儿安睡型安抚奶嘴 绿色 0-24个月 天然

OXO 婴儿水杯

OXO 婴儿水杯

ZOJIRUSHI 象印 儿童迷你304不锈钢保温杯 240ML

英格翰 儿童吸管杯 PPSU-樱花粉 260ml

英格翰 儿童吸管杯 PPSU-樱花粉 260ml

防摔防漏儿童吸管杯 266ml

防摔防漏儿童吸管杯 266ml

Fisher-Price 费雪 婴儿学饮杯 背带款 500ml

hegen 新生儿奶瓶 初乳 60ml

hegen 新生儿奶瓶 初乳 60ml

contigo 儿童便携吸管杯 450ml

contigo 儿童便携吸管杯 450ml

儿童健齿牙膏3支装宝宝牙膏低氟配方健齿防蛀

儿童健齿牙膏3支装宝宝牙膏低氟配方健齿防蛀

comotomo 可么多么 硅胶奶瓶套装 奶瓶250ml+Y字奶嘴 绿色 3-6月/6月+

comotomo 可么多么 硅胶奶瓶 150ml 绿色 0-3月

jordan进口婴幼儿童宝宝训练护齿乳牙刷细柔软毛9岁以上4段单支装

德国NUK婴儿宝宝喝水不锈钢学饮杯新生儿奶瓶带手柄饮水杯2018新

jordan进口婴幼儿童指套宝宝训练乳牙刷 细柔软毛3-4-5-6岁2段2支

Betta 智能系列 玻璃奶瓶 240ml

Betta 智能系列 玻璃奶瓶 240ml