黑小米被实锤?一加这次恐要魂断高端市场

2021-04-02 13:37:19 0点赞 0收藏 0评论

小米的春季发布会开完了,要造车的小米、推出芯片的小米,着实让不少人惊呼“够燃”!但没想到是,造车没被友商黑,芯片没被黑,小米11Pro却成为同行的眼中钉。30号下午,不少微博博主开始爆图,看上去像是一加手机市场部门(或者是公关公司)针对小米11Pro进行的一次有组织有预谋的“碰瓷方案”,矛头直指小米11Pro。

黑小米被实锤?一加这次恐要魂断高端市场

看了这个针对小米11Pro的方案,说实话,有些令人难以置信,大多数人都和笔者一样,不相信标榜自己有工业设计、审美出众的一加会去主动招惹小米。毕竟在很长一段时间,小米并非高端的代名词。

高端市场,已是必争之地

但为什么一加手机还是要以每篇100元的稿酬招揽达人撰写具备倾向性的文章呢?看看Counterpoint Research的最新数据:2021年2月,曾经稳居世界前三的华为已经跌至第六,而小米已经跻身前三,同时也成为了国产第一大手机品牌。小米的表现仅次于三星、苹果,以13%的份额成为了全球第三大手机厂商,此外,国内厂商OPPO、vivo则分别以12%、10%的份额在第四和第五。

黑小米被实锤?一加这次恐要魂断高端市场

华为是一家伟大的企业,但在全球芯片市场的震荡与百年变局的交织影响下,在高端市场的影响力与市场份额正逐步下滑,这部分市场空间显然非常诱人。所以我们看到realme在推GT系列,Motorola强势回归,VIVO和OPPO也不甘示弱,当然也包括今天的主角小米和一加。可谓八仙过海,各显神通。虽然华为受到冲击,但其他国产手机品牌历经多年蛰伏演进,正凭借闪充、高清夜景、视频防抖、全面屏、系统等创新迭代能力竞逐全球,并借此不断突破高端市场,希冀着打破高端被苹果和三星牢牢把控的局面。

八仙过海,一加神通广大

对一加而言,作为一个产品线并不丰富的小众品牌,显然也有了进阶高端市场的雄心壮志。但高端市场,说起来容易,想要涉足显然没这么简单。3月下旬,一加召开了一场大概是迄今为止最大的发布会,发布了全新旗舰系列一加9和一加9pro和部分IoT设备,同时签下两位国民级明星周迅和胡歌作为品牌代言人,并邀请《流浪地球》导演郭帆与周迅合作影像故事短片《离开月球的人》。从影像、屏幕到产品全维度提升,驱动渠道、产品线、IoT三驾马车,大手笔的背后彰显了进阶的野心。

黑小米被实锤?一加这次恐要魂断高端市场

新品发售没几天,就有媒体报道称:“一加9开售即遭集体吐槽,冲刺高端手机或遭滑铁卢。”具体包括,主摄像头变成IMX689,没有长焦镜头,屏幕素质变低,15W无线充电等,而这些还只是看得见的“阉割”。

作为一个小而美的品牌,冲刺高端有点赶鸭子上架的感觉。何况大手笔砸了代言人,却在产品上阉割,这个单最终要由消费者来买?尽管一年前,一加CEO刘作虎就曾讲到“高端不用冲,做好产品就可以了。”但在海外市场萎缩,手机业务薄利,loT布局孱弱的背景下,一加这个独立手机品牌面临的局面并不乐观。尤其在被曝出黑小米之后,布局高端市场的第显然要折戟沉沙。

黑小米被实锤?一加这次恐要魂断高端市场

更令人差异的是,一加9系列竟然宣布放弃多年的自家研发的氢OS,选择搭载Color OS,那下一步岂不是回到OPPO的怀抱?

正所谓八仙过来,各显神通,在手机产品线发育不佳的情况下,一加在loT领域也并无太多建树,完全无法和小米相提并论。目前仅涉及到智能电视与耳机两个产品。一加用户的印象显然不是多么领先的设计和没干,更多还是硬件上的一“大碗实惠”,手机系统是难得的亮点,简约、接近安卓原生,凭借着内置广告少等特点被一众消费者所认可。如果能乘着消费者满意的趋势,顺势做好生态链产品的布局其意义更为重要。而不是通过“黑稿”的形式摸黑同行。

黑小米被实锤?一加这次恐要魂断高端市场

时代变幻,要与消费者做朋友

经过多年发展,新零售环节无论是从物质到精神的宏观环境,还是从量变到质变的消费环境、亦或从崇洋到自信的消费观念都在发生巨变。Z时代的消费群体更多关注的是精神上的消费,包括关注旅游、奢侈品、高端教育等,尤其是关注符号明显的品牌。这些人越来越自信、爱国、关注艺术、创新等,成为我们国家消费环境中引导积极向上消费的一股力量。这群消费者有着清晰的价值观,亦不容欺骗和诋毁。

在背后搞小动作不只是给友商捅刀子那么简单,其实也是在给消费者们递刀子。如果你的产品力本身不好,不在正面战场作出回应,而是耍手段,不仅无法立足高端市场,还有可能永远失去你的用户!

黑小米被实锤?一加这次恐要魂断高端市场

小米因为这件事受到了什么波及吗?以我目前的观察还并没有,其实小米已经习惯了,这种事对小米系来说是常有的事。论恶意营销,不知道行业内谁是鼻祖,但论被恶意营销,小米可称执牛耳者。行业内已经习惯将这种行为类比为“碰瓷”何为碰瓷?大多数情况下是骑着自行车的人,撞向了开豪车的人。

黑小米被实锤?一加这次恐要魂断高端市场

不得不说,小米也有让人眼红的理由,不仅是接近7000亿的市值,1080亿元的现金余额也足够令人眼红。小米在过去的十年快速地成长壮大,不仅因为做出了好的手机,更因为打造了完备的IoT生态链,让空气净化器新风系统扫地机器人等诸多产品进入寻常用户家中。

最后,小米在2021年的春季发布会推出的产品都体现了其目前的科研实力与供应链、生态链整合能力,希望小米在新开拓的电动汽车领域也能够为我们带来价格厚道,感动人心的好作品。也希望一加能够推出真正让市场震惊的旗舰手机。至于孰是孰非,我们让子弹再多飞一会。

Lenovo 联想 拯救者电竞手机2 Pro 5G手机

Lenovo 联想 拯救者电竞手机2 Pro 5G手机

iQOO Z3 5G手机

iQOO Z3 5G手机

MI 小米 10S 环保版 5G手机

MI 小米 10S 环保版 5G手机

LG 乐金 G8 ThinQ 4G手机

LG 乐金 G8 ThinQ 4G手机

realme 真我 X7 Pro 至尊版 5G智能手机 天空之城 8GB+128GB

realme 真我 GT Neo 5G手机

realme 真我 GT Neo 5G手机

MI 小米 红米9 4G全网通手机 4GB+64GB 墨黛青

HUAWEI 华为 P40 pro 5G手机 8GB+128GB 亮黑色

HONOR 荣耀 magic 2 4G全网通手机 8GB+128GB 渐变蓝

OPPO K7x 5G手机

OPPO K7x 5G手机

NOKIA 诺基亚 C1 Plus 4G智能老人机

NOKIA 诺基亚 C1 Plus 4G智能老人机

OPPO Reno5 Pro 手机 8GB+128GB 月夜黑

realme 真我 GT Neo 5G智能手机 8GB+128GB

1999元起

MI 小米 MIX FOLD 5G手机

MI 小米 MIX FOLD 5G手机

MI 小米 11 Pro 套装版 5G手机

MI 小米 11 Pro 套装版 5G手机

BASEUS 倍思 GaN2 Lite GaN氮化镓充电器 100W 单C口