拿起山灵MTW300,重新思考真无线耳机的价值

2021-04-01 19:15:21 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:本产品属于借用试听,主观听感,希望能够遇到更多有思想,有价值的用户

首先声明,本产品是属于借测体验,从主观角度体验出发,请勿较真。

作为山灵的第二款真无线耳机,在它诞生的前夕我颇为期待的,无线耳机的市场前景现在被划分的已经十分明确了。山灵的产品大多数执着于澎湃的低音低音维度,而专属的优势也比较明显,App,播放器,台放,它都不缺,在HiFi圈也算有小有名气。

拿起山灵MTW300,重新思考真无线耳机的价值

而当我入手MTW300时,我发现它面对如今的市场,还没有最好完全的准备。单论外观而言,它算的上是市面上小巧的耳机,拿在手中把玩也是颇有分量,充电仓的重量打破了我对于它小巧的理解。现在的耳机厂商都尝试在做减法,而山灵却增加了充电仓的重量。

拿起山灵MTW300,重新思考真无线耳机的价值

锌合金充电盒,NCVM工艺,更加凸显耳机外观独特的美感,光滑的手感,互相搭配成为独特的小而美。相应的,在耳机上山灵选择了减法,让它尽可能小巧的塞入耳道,面对大多数消费者的耳道,贴合度还是蛮舒适的。

拿起山灵MTW300,重新思考真无线耳机的价值

当耳机放在口袋中,也能感受到明显的重量,而光滑细腻的手感,摸起来很舒适,但需要小心呵护。

拿起山灵MTW300,重新思考真无线耳机的价值

无线耳机当初的存在,是为了能够解决有线带来的桎梏,而当无线耳机开始成熟时,就需要不断深究音质能够如何带给消费者惊喜。而我之前说山灵MTW300面对市场,还没有做好准备,是它太过于注重音质,反而忽略体验方面的环节。消费者对于耳机的好坏评判并不仅仅取决于音质,并不是所有的消费者一定会注重音质,但他们一定会注重体验。

拿起山灵MTW300,重新思考真无线耳机的价值

触控一直是一个难以把握的点,也非常考验厂家的调教能力。现在的消费者很少有人愿意把时间花在看说明书来了解产品,这成为无线耳机推动触控的一个难点。我更希望的是产品在连接蓝牙的时候,有一个使用引导在蓝牙界面中,把是否需要引导的权利交还给消费者,这会是降低耳机触控使用的门槛。而山灵这方面还是初学者,体验和交互上有很大的提升空间,我也非常期待山灵今后能为此做出改变。

拿起山灵MTW300,重新思考真无线耳机的价值

碳纳米管振膜单元,高通QCC3040蓝牙芯片,这成为现在蓝牙耳机做音质的一个必备条件。而MTW300是铆足了劲,想要打破无线耳机音质的天花板,不止一家厂商这么尝试了,从结果而言,这一步走的相当不错。我听过AE3,山灵之前的产品是偏向于澎湃低音,而高音的走向相对比较活性,听感通透。

拿起山灵MTW300,重新思考真无线耳机的价值

MTW300在调音上更偏向于高音,人声部分齿音较重,听器乐和轻音乐听感非常通透,延展性十足,空灵,从中频到高频的声音曲线过渡非常顺滑,没有失真,低频上的重度和下潜力是够的,但直观而言,是比较瘦的。

拿起山灵MTW300,重新思考真无线耳机的价值

低频的量感和质感并不多,染音也比较重,人声的表现上更有一种距离感。MTW300的细节表现很突出,能很好突出人声以外的节奏感,这让我觉得相当惊喜。

拿起山灵MTW300,重新思考真无线耳机的价值

如果把MTW300比喻成一个美人,它则更倾向于上半身丰满骨感,下半身的搭配却略微不协调。只可惜对于它的中高频音色亮度上,我并不是很喜欢,对我而言,我更偏向于忧郁,安静的环境下细细品味歌单中具有空间感,充斥着抑郁系环境魅力。

拿起山灵MTW300,重新思考真无线耳机的价值

针对声音的玄学,只能说调音的取向,萝卜白菜,各有所爱,它不是我喜欢的那个音。试听的时间很短,但作为今后真无线耳机的扛把子,山灵的MTW300依然有可圈可点之处。IPX7级防水,跑步健身完全不担心,搭配充电盒最长35小时,这个续航是我目前用过时间最长的无线耳机了,也难怪这么重。而触控的上手成本和交互体验,是山灵今后需要考虑优化的。

拿起山灵MTW300,重新思考真无线耳机的价值

单凭音质而言,它的确比大部分无线耳机做的要好,毕竟有这么多年的音乐底子,如果只是作为消费者想玩玩HiFi,顺应无线化的网易云,它的续航和音质,对大家而言绝对足够了。

拿起山灵MTW300,重新思考真无线耳机的价值

SHANLING 山灵 MTW300 入耳式真无线蓝牙降噪耳机 星空灰

SHANLING 山灵 MW100 颈挂式蓝牙耳机

柔宇 RoPods 真无线蓝牙耳机 金色

柔宇 RoPods 真无线蓝牙耳机 金色

华为FreeLace蓝牙耳机

华为FreeLace蓝牙耳机

Moondrop 水月雨 sparks 入耳式真无线蓝牙耳机

SANSUI 山水 tw21 入耳式真无线蓝牙耳机

SANSUI 山水 tw21 入耳式真无线蓝牙耳机

sudio Tolv R 入耳式真无线蓝牙耳机

sudio Tolv R 入耳式真无线蓝牙耳机

Lenovo 联想 HE05 旗舰版 入耳式颈挂式蓝牙耳机

Lenovo 联想 HE05 旗舰版 入耳式颈挂式蓝牙耳机

Lenovo 联想 LP12 入耳式真无线蓝牙降噪耳机

Lenovo 联想 LP12 入耳式真无线蓝牙降噪耳机

小米(MI)运动蓝牙耳机青春版无线蓝牙项圈耳机手机通话商务耳机耳麦 运动蓝牙耳机青春版 白色

S115 真无线蓝牙耳机

S115 真无线蓝牙耳机

BASEUS 倍思 Encok TWS真无线蓝牙耳机

BASEUS 倍思 Encok TWS真无线蓝牙耳机

SoundCore 声阔 Liberty Air 2 Pro 入耳式真无线降噪蓝牙耳机