正在崛起的国产自主设计人体工学椅:西昊V1人体工学椅使用体验

2021-03-31 20:11:38 52点赞 52收藏 2评论

创作立场声明:说起国货,很多品牌都是一套从代工到仿制再到自主研发设计的路,如今也有越来越多的品牌抵达了自主设计研发的领域,人体工学椅也是如此,这里为大家带来一款不错的自主设计国货西昊V1人体工学椅的评测体验,为大家选购提供参考。

前言

我们对于人体工学椅的关注,最初来自于劳损疾病,发作起来痛的不行,在座的各位我想大多数也是如此,不是年轻时不注意姿势导致腰肌劳损就是工作/生活缺乏锻炼,每天坐姿过久甚至体重过高导致的各类劳损病,但最遗憾的是每次确实都是已经发病了才会想起去补救和改善。

多年的对抗劳损病的经验也让我差不多变成了一个人体工学装备专业户了,掉过不少坑,走过不少弯路,自己买过不少,体验过不少,也给同事朋友们推荐参考过不少。

买了那么多人体工学椅,这次终于买对了!okamura(冈村) Sylphy light 人体工学椅使用体验前言现在是把椅子就号称人体工学椅,我也看着这样的字样买了不少人体工学电脑椅,但依然腰肌劳损了……人到中年不得不服输,不再能像十几二十岁敢拼敢闯什么都能咬咬牙,抗一抗就过了,一旦有劳损类的慢性疾病来折磨你的时候,你所有的愿望就只剩下身体不要出毛病了。不仅只是我,老婆近期也腰酸背痛得厉害,现在也离不开膏SeanIXz| 419 评论207 收藏3k查看详情不是每个人都要一把上万的椅子,人体工学椅选购指南前言还是人体工学这个问题,前不久买了一把冈村Sylphylight人体工学椅分享在这里。使用上感觉还不错,不过在值友们的点评下,我也学到了很多,又看了多款人体工学椅以及相关知识有了新的体会。人体工学椅价格从高到低,形态各异,实际上并不是便宜的椅子不够好或者贵的就一定好用,而是需要按自己身体的状况以及SeanIXz| 570 评论241 收藏4k查看详情坐着就能纠正姿态解决久坐问题,更科学的人体工学:马鞍椅/升降桌组合前言问时下流行什么游戏,可能你想象不到一款15年前的老掉牙的网游《魔兽世界》又变成了热门游戏。作为魔兽公测老玩家,我可以说是肝帝了,在大学时代曾经假期连续几周通宵肝魔兽世界,我这种深度爱好者对艾泽拉斯世界是毫无抵抗力的,每个版本必肝,唯一能把我从里面拉出来的只有……腰肌劳损……也确实是在人到中年后腰SeanIXz| 361 评论266 收藏1k查看详情挺胸抬头一步到位!爱格升 LX45-241-026显示器支架使用体验前言上个月入手了升降台和人体工学椅,享受到了人体工学带来的舒适之后就一发不可收拾了,人体工学真是个深坑,照顾好了腰椎之后,现在越来越觉得颈椎也需要额外照顾了,不能顾此失彼。值友们的建议确实都是金玉良言,一眼就能从照片中看出问题,我目前确实有这样的问题,屏幕字太小,会不自觉的前倾,笔记本的显示器也过低SeanIXz| 43 评论45 收藏130查看详情

也分享过不少人体工学椅、马鞍椅、升降桌、显示器支架之类的人体工学产品的体验。

一篇文章里还有个这样的评论,看起来像是人体工学椅商家的,不过也算是对我经验和观点的肯定。

如今我也经练就了一身“屁股一坐就知道椅子好坏”的本事了,也不是有多专业,只是体验的非常多,知道正确的姿势和需要支撑的部位,身体几个关键部位的支撑性、匹配性、舒适度等各方面到没到位一坐就知道。

在人体工学椅的选择上我此前一直比较推荐高端进口产品,可以一步到位,因为像美国日本这样的国家比我国要早进入白领化的发展阶段,他们的体会比我们更加深切,人体工学产品起步早,产品设计也更加成熟到位。

不过经过最近一两年的观察,国产人体工学椅也已经有非常不错的水平了,大部分厂家已经脱离了早期的代工、做公模产品的阶段,在一定的技术积累之后纷纷进入了真正的自主研发设计领域,产品也有足够的适配性和舒适度,而且具有较高的性价比,就当下而言国产人体工学椅也是性价比超高的选择。

最近收到的西昊V1就是一款表现还不错的2000元价位国产高性价比人体工学椅,高端人体工学椅该有的功能和设计都有,下面分享一下使用体验。

西昊V1人体工学椅使用体验

写的人体工学椅体验和选购攻略也有不少了,总的来说评价一款人体工学椅主要是如下几个方面:

• 背部贴合度,靠背与人体的贴合度,不仅要符合脊柱曲线,坐姿时要贴合整个背部,最大化的增加接触面积,整个背部有包裹感为佳。另一方面是椅背的倾仰调节,因人的体重身材各不相同所需的反馈力不一样,按价位有人工调节的以及自动适配的。

• 腰部贴合度,符合腰部脊柱曲线的支撑,这不仅仅只是有个可调的腰枕就能达到的,需要有一定人体工学结构且有延展性的网布或皮质材料,不只是符合脊柱的曲度,比较好的还有腰部两侧的固定,辅助保持正确的坐姿。

• 坐垫贴合度,不仅只是腰背问题,臀部腿部也会有劳损风险,不合适的坐垫也会压迫腿部神经和血管,久坐发麻。宽度足够、带凹槽结构以及瀑布结构的前端是必要的,能提供更好的支撑,腿部压力均匀分布。海绵坐垫和网布坐垫各有不同的优势。比较好的坐垫支持坐深调节,适配性更好。

• 扶手,扶手对手部的支撑可以缓解腰臀部的压力,可升降调节以及随靠背倾仰角同步调节的扶手为佳,好的扶手设计还带扶手的朝向调节,适配各种工作状态。

• 头枕,头枕分为可调式和不可调试,可调式头枕可以实现头枕高低、角度、前后的等调节适应各种工作状态。头枕的优先级不高,因为如果仅家用的话是可以舍弃头枕的,累了直接去床上或者沙发上躺一会儿会比躺椅子好很多。坐姿状态正确的话,头部自然会是正确的姿势。

那么下面我们边开箱便来看看西昊V1的表现,在选择人体工学椅时也可以参考这些项目来评价分析。

产品型号V1-001-黑框黑网-3D扶手-铝合金脚。

从型号命名规则上可以看出有众多不同的配置可供选择,而且很大概率有后续升级型号。其实人体工学椅也是个支持不同配置DIY组合的产品,不过作为末端消费者,我们往往接触不到可供挑选的部分,只能购买成品,这个行业的理想情况是各种配置可以根据自己的需求和预算来选择,相同价位下功能越多,设计越好的当然越合适。

装箱配置一览,坐垫、靠背、头枕、扶手、气杆等配件,每个配件的提供的支撑性和调节匹配能力不同会带来不同的坐感和使用体验,这也是我们主要关注的地方。

气杆,气杆主要关注稳定性,不过如今只要是个正规的厂家都不会用到有安全隐患的气杆,像新闻里气杆爆炸的情况确实是非常吓人的。

选择上首先看是不是三无产品,么有厂家信息的最好别碰;其次看行业认证和质检信息。

从气杆上的钢印认证信息来看,西昊V1的这根气杆通过了SGS测试,美国BIFMA测试,承重上百kg,不会有什么风险,也是基本的质量安全保障。

座椅和靠背接触人体的地方均使用了网面材质,网面材质的优势是透气性非常强和支撑曲面贴合度高,久坐不会感到闷和热,尤其是夏季,会有比较好的体验。

另一种常用的是布面海绵垫材质,对比起来主要提供了较好的腿部支撑,比网面舒适度要高一些,不过存在使用久了塌陷变形的情况寿命不如网面材质。

西昊V1上使用的是龙纹特网,其实是在单调的网面上用不同的编织工艺展示形成了网面的纹路,有不错的视觉效果,增加了设计感。

不过没有通过编织方式来让网面支撑产生分区域不同的弹性变形能力,比如在坐垫的臀部主要受力部位使用变形较大的工艺增加柔软度和包裹感,相较而言网面的整体坐感是偏硬的。

西昊V1的五金件也非常精致,表面做了电镀处理,更加光亮,耐腐蚀,有不锈钢的高级质感。

随箱工具和配件,需要安装螺丝的地方仅有靠椅部分,一体化程度较高。

安装是非常轻松的,按照说明书步骤即可,也没有很复杂的地方,装对就行,没有严格的步骤限制。

作为人体工学椅,科技含量最高的地方是背和坐垫部位,这也是我们对舒适度和支撑性要求最高的地方。

优秀的靠背需要贴合符合人体脊柱生理曲线,最大化的提供接触面积,提供支撑力的同时分散接触部位的压力,减少肌肉受力,每个人的身材比例不同所以需求也不同,一般是通过腰枕来调节支撑位置。

西昊V1的靠背是整体式设计,有贴合腰椎曲线的双曲线曲面,提供腰椎支撑增加背部双侧的支撑,不过支撑结构适不适合自己是需要坐上去亲身体验的。

通常来说,可调节的部分越多对不同身材的匹配性越好,支撑越有效。

西昊V1在靠背位置提供了升降和前后旋钮调节。

西昊V1的调节适配能力还不错,这是区别于低端产品比较重要的部分,腰枕提供的支撑至关重要,支撑的位置和范围没到位整会导致整个座椅都失去了人体工学的意义,很多低端人体工学椅都是属于“公模”产品,按照一个身材来设计的,只有个简单的腰枕形式,没有细致的无极调节,导致不同身材比例的用户座靠感千差万别,仅有身材合适的一小部分用户才有支撑效果。

比如这种只能上下调节的,没有较好的适配性,面积小且位置不对会导致躺上来的时候变成了一个突出部位,顶住了腰椎,异物感非常强,人体会不自觉的前倾离开椅背变成坐姿,只要离开椅背那一切人体工学设计都毫无意义了。

除了腰枕的前后升高降低调节外,西昊V1还有个靠背整体上下调节的设计,这也是适配性上质的飞跃,可以极大的提升背部的包裹感,体验还不错。身高1.80m,大部分不能调节靠背高度的椅子都会在腰部有些不适,因为设计的腰部支撑位置偏低,从面支撑变成了点和线支撑,久坐非常难受。

如果试坐过顶级人体工学椅你会发现靠背不止是在腰部有个S形的曲线结构,在背的上半部也有一定的曲线适配度会在肩胛骨位置形成托举力,座靠的时候整个腰背部都会有支撑力,让椅子与人体的受力部分是整个靠背椅面,而不是腰枕位置单独提供,可以进一步的减少腰部肌肉受力,增加舒适度,这才能达到真正的人体工学目的。西昊V1从配置来上来说已经达到了这点,实际体验也如此,调节好部件位置之后可以很好的适配不同身材,实现“面”支撑。

下面接着来看头枕,头枕其实相对来说重要性没有靠背高,因为坐姿情况下头部一般会离开头枕位置,不过在配合升降座/显示器支架/升高台使用的时候可以让头部抬起来或者后仰,此时头枕就发挥作用了。

西昊V1的头枕支持60°的俯仰和5cm的升降调节,升降调节共5档,1cm一个档位,适配度还不错。不过没有像腰枕一样采用无极调节,不过实际体验还行,并没有不适感。

头枕采用了弧面设计,尺寸也比较宽,支持小范围的左右摆动,对枕骨有比较好的托举效果,分摊头部重量,减少颈部肌肉受力,也维持了颈椎的正常生理曲度,倚靠和躺姿都有比较好的体验。

另外头枕的面料为PU材质,带有仿皮纹路,皮肤触感比较好,且防污防汗,比网布要好一些,不过PU材质可能存在浸在汗渍里加速老化的情况,寿命预期不是很长。

接下来是扶手部位。扶手可以提供手肘和前臂部位的支撑,减轻上半身肌肉负荷,也是比较重要的人体工学部分。

西昊V1提供了4维调节,扶手面的前后6cm、40°转向、上下8cm以及宽度2.5cm调节,适配性非常好,这是比较优秀的设计。

扶手调节可以满足各种桌面设备的使用需求,比如双手打字时手臂是朝内的,而在使用调色手柄和鼠标的时候是平直的方向,使用较大尺寸的数位板则是向外分开的,8cm的进深调节和40°的可以提供非常不错的适配性,时时刻刻提供肘部支撑,进一步减小腰部肌肉负荷。

接着来看底座和坐垫部分。

底盘,底盘部分主要提供升降和俯仰功能,高端一点的带有坐深调节以及坐宽调节,同时提供防爆钢板。西昊V1的底座带有坐深调节,也是十足的中高定位配置。

坐深调节主要目的是照顾不同腿长的用户,坐垫的前后移动可以适配不同用户的腿长,让腿部的与座面的接触面积最大化,同时膝盖位置可以享受到座面前端的瀑布式椅边坐沿设计,保持血液循环通畅

一般来说坐深调节也是高端人体工学椅的标志性配置,不过最近也在1000-2000元价位的人体工学椅上可以看到了。

靠背调节,这是所有椅子的标配了,人体工学椅最舒服的姿势还是半躺姿态,因为半躺才能较好的释放腰部负荷,同时身体各个部位舒展程度更高,一般来说各关节部位的肢体角度要>90°才能排除对血液循环的影响,舒适度更高。

西昊V1还有一个伸缩脚踏的版本,不过对于家用来说并不重要,感觉累了及时去床上或者沙发上躺躺效果更好,不建议在人体工学椅上追求躺姿了,因为没有一把椅子是可以搞定各种姿势的,人体工学椅是更加专注于坐姿的产品。

不过如果是办公室使用,有午休需求没有合适的场所来平躺的话,选择带脚踏的版本也是不错的选择。

最后来讲讲轮子,轮子相对来说就不那么重要了,主要影响使用体验,如果轮子太硬,滚动时会有较大声音,而且会比较滑,如果地面也是硬质的话坐上去容易移动,影响使用者的坐姿。相较而言PU软质轮会有比较好的表现,这款西昊V1上使用的轮子是PU静音轮,有软质轮的特点,坐上也不易滑动,表现不错。

不过同样存在PE材质的老化问题,根据经验,使用时间在5年-10年之间,换轮子成本倒是不高,这样的损耗也几乎可以忽略不计。

总的来说,西昊V1给我的印象是国货崛起,其实不止是西昊这个品牌,已经有了一大堆国产人体工学椅品牌都推出了自主设计的人体工学椅,而不同椅子在1000-2000这个价位是个分水岭,接近2000价位的椅子已经开始有了像坐深调节,腰枕调节,精细化的扶手调节等高端配置了,可以完美的适配160cm-180cm身材,同时提供较好的支撑性,不得不说国产真香。

按照此前对人体工学椅的评价,西昊V1的主要参数见下表。

不过这款西昊V1与国外顶尖品牌的差距还是存在的,由于采用了网面,坐垫部分腿部没有凹槽结构,久坐舒适度不如赫曼米勒等国外品牌,瀑布结构位置虽然有加高弹海绵,但网面和海绵间的过度比较生硬,在放下椅背仰躺的时候会有明显的边缘异物感,舒适度有所下降,建议额外配备一个放在地面的分体式脚踏一起使用,减少大腿前端的压力。

西昊(SIHOO)人体工学电脑椅子办公椅老板转椅电竞椅家用网布座椅V1灰色脚踏版2199元京东去购买

对于一款价格2000不到的人体工学椅来说,这些配置还是值回票价了,西昊V1基本可以达到高端款式90%的功能与适配性,与顶级之间只有靠背和坐垫材质设计的差别了,这里也期待西昊在这个核心位置设计能力的进一步提升,带来更好的作品。

如果你还在使用三五百的“伪”人体工学椅,且每天连续坐姿超过3小时,或者已经有了腰肌劳损的症状,可以考虑升级入手这个级别的人体工学椅,能够有效减少发作的次数,减小劳损发病率。

当然,还是要重复那句话:即时几万的人体工学椅也不能完全避免劳损的发生,腰部只有在平躺状态下才没有负荷,所以能不久坐尽量不要久坐,坐姿时间超过40分钟最好站起来走动一下,稍微休息休息。