2021-04-05 08:00:00 68点赞 523收藏 19评论

最近疫情好转,娃们又开始在泳池里扑腾了。读者群里大家也时不时聊到:孩子什么时候开始学游泳?要找专业教练吗?包教会的游泳培训班好不好?婴儿游泳有必要吗?游泳对未来升学有帮助吗……诸如此类话题。

虽然我不是运动专业,但是对于游泳这个项目还是有点发言权的,毕竟从2007年开始,我在国家运动员教育基金会兼职,教国家队运动员英语。结识了不少优秀运动员,当时教的最多的,是游泳队、花游队和跳水队。

我属于盘腿坐课桌,聊着天就把课给上了,学生们开开心心的该会的就都会了的那挂,所以遇上投缘的,有的就成为了无话不谈的铁瓷好友,比如徐田龙子。她是2008年北京奥运会的铜牌获得者,也多次获得世界级各类比赛的冠军。从4岁开始系统学游泳的她,从省队到国家队,即使退役了,最爱的还是泳池。

关于娃学游泳的各种问题,我请来了有7年儿童教学经验的世界冠军回答你一起相约新西兰旅游,图片里的娃是当时不到3岁的大先

7年前,她开始系统研习游泳教学和儿童心理学,考下了国际教练员资格证,在北京成立了自己的游泳俱乐部,一直在泳池里教授孩子们。为此还多次赴美,在加州知名的游泳俱乐部边教学边学习,只为能把先进的游泳学习理念和科学方法,更好的带回给孩子。

找她学游泳的,以传说中多金而挑剔(因为见的多了,太知道什么是好什么是劣)的顺义妈妈们为主。几乎所有的孩子和家长都喜欢她。她的俱乐部也是一席难求,要报名经常需要在候补名单中排队等待。

先先第一次跟她学游泳的时候,看她跳入水中,像海豚一样轻盈快速,惊讶的合不拢嘴,喃喃了半天,说了句:“龙姨妈真厉害……”

所以,关于娃学游泳的问题,我干脆邀请龙子来开写,在这方面,无论从技术还是沟通和教育,她都几乎代表着最高水准,所以这篇就把大家关心的,关于儿童游泳启蒙的基础问题都讲清楚。

初学游泳常见的5大问题

1. 几岁开始学合适?婴儿游泳有必要吗?

2. 孩子怕水怎么办?

3.为什么要选择专业教练,与业余教练有什么区别?

4. 那种暑期10次/12次课“包会”吗?

5. 到底应该先从什么泳姿开始?

1. 几岁可以开始学游泳?婴儿游泳有必要吗?

如果是正式学游泳,建议五六岁的时候。游泳学习需要一定的理解能力、配合能力。如果没有掌握这两个能力,其实训练中多半时间是在玩水,或者事倍功半。

简单打个比方,4岁的孩子需要1年掌握的东西,6岁孩子可能只需要三个月。

当然,玩水是非常鼓励的,孩子天生喜欢水,有条件的话不到一岁开始就可以玩水也没问题。这样可以很好地避免怕水的问题。对水越熟悉,在学习的时候会越快。

可以参加亲子游泳,就是父母带着孩子一起在水里游。不过,好的亲子游泳机构价格不菲,这个大家就根据自己的经济情况来酌情选择就好。但不要玩水到7岁以上还不进行正规的泳姿学习,那样会在学习泳姿时加长改进动作的时间。

非常不建议那种套脖子救生圈的婴幼儿水育训练,因为婴幼儿颈椎非常脆弱,即便水中有浮力但还是会对颈椎造成一定压力。

其实学习游泳,不仅仅是在泳池里的动作姿势,我们一定也要同步培养孩子的自理能力。洗澡、更衣都是应该尽量由自己完成的。特殊情况有的小朋友心智发育晚点,可以选择私教。初学阶段,私教一定是比小班课效果好的多。毕竟教练可以全神贯注的教授一个人,当然价格也是有一定差距。

2.孩子怕水怎么办?

说实话,怕水是学习游泳的最大天敌。孩子不停的哭闹,是成为家长放弃的主要原因。据我们的经验发现,怕水的孩子大多情况并不排斥玩水,而是害怕将头部放入水中(先先在学游泳初期就有这个情况)。

面对这种情况龙子也有几个经验分享:

如果年龄不大,还是在5、6岁的时候,让孩子最信任的亲人陪伴(亲人一定要会游泳)一同玩水,循序渐进的引导头部入水的动作,比如看池底有没有小鱼?看池底有没有玩具等。不给孩子过于紧张的氛围和压力。适当的拖延1-2年再进行正规的游泳学习。

在洗澡过程中学习“水中呼吸”。有的小朋友喜欢仰头洗澡,因为怕不仰头水流经脸部时,会呼吸受阻而不舒服。那可以尝试洗澡时站立进水,起初手捏鼻子(也可以戴水镜),深呼一口气进入花洒水流中发出“唔…”的声音2-3秒,然后出花洒的水流,嘴巴做“啪”的声音。循序渐进,慢慢尝试不捏鼻子。

脸盆练习也可尝试。但效果不如洗澡效果好。

克服怕水是一个非常漫长的过程,不管是家长还是教练,都要在这个过程中“温柔的坚持”,适当的鞭策需要掌握好时机和分寸。只有我们足够的耐心,正确的引导,才能帮助孩子克服这个难关。

以我带先先游泳的实际经验来看,家人陪伴一起玩水,是一个非常好的方式。先先天性比较谨慎,但是在一起玩水的时候会逐渐放松。所以慢慢来,有耐心,多陪伴,就可以顺利度过。

先先从一开始抗拒把头部放到水里,到随意自在潜游,这是去年五岁半的时候,在纽约州伊萨卡小镇的湖里,很多当地人夏天来这游泳。

3. 为什么要选专业俱乐部,而非业余老师或机构

很多家长会觉得我只是想让孩子能自己游就可以了,不需要那么专业,那我干嘛花更多的钱参加专业俱乐部?

首先,这个专业不是指让孩子走专业路线。而是说所在俱乐部的教练具有一定的专业背景。其次,不要只把游泳定位成“学会就好”,因为这样,很有可能连这个都做不到。

这一点就和我反复和大家说的,如果你把学习英语,定位在能开口自如交流就行,那么这一点其实也很难做到。因为你的目标会引导你的行动和执行方式。你把目标定位于此,那很容易三天打鱼两天晒网,或者是觉得意思意思就可以。实际上,想学到真东西,是不可能糊弄的过去的。

在俱乐部里,我们遇到了太多太多最开始只想要孩子强身健体,能游就行的家长。随着学习,看到了其他同年龄或者学习同时间的孩子可以在水里如鱼得水的漂亮泳姿,才发现自己开始学的都是错误的,导致孩子无论是体能体态,还是泳姿速度,都有差别。

这时候再跑到专业教练那里寻求学习,要知道改技术比学习新技术难得多。当然,选择什么样的学习方式还是取决于家长的需求。只是希望家长们可以确定自己的目标,不然中途的后悔只会让孩子多走弯路。

关于专业和业余俱乐部之间的区别是什么,到底贵在哪里了?

专业俱乐部在初学班有严格的人数控制。保证学员安全,提供高质量课程进度。并且丰富的经验可以根据孩子不同的情况制定不同的训练计划,要知道,每个孩子都是不同的,因材施教非常重要。

课后会和家长有很详细的沟通,并提供专业建议。比如在课后为家长、孩子提供本节课1v1课程小结。通过孩子训练中的表现、技术完成以及课后建议给出最详细的总结。通过这样的小结让家长了解孩子的进度,让孩子看到教练对他的鼓励,很好的实现三方合作,让孩子在游泳训练中感受到乐趣,从中慢慢树立自信心。

从实用和功利的角度来说,专业俱乐部可以在培训孩子的过程中为家长提供更加准确的信息和建议。比如是否适合做特长,是否可以参加国际比赛等,每周合适的训练次数。也可以为孩子提供国际比赛的机会,让孩子感受竞技体育的乐趣,提高心理素质,培养团队意识,用比赛去激发孩子的斗志,学会用平常心面对胜负。所获得的成就均可以作为申请国际学校、出国留学的证明。

关于娃学游泳的各种问题,我请来了有7年儿童教学经验的世界冠军回答你爱游泳的姑娘们

小朋友更愿意服从自己认为值得敬佩的老师、教练。当看到教练专业的泳姿、背景和运动成绩时,对教练的配合度、服从度都会变得很高,可以由被动训练转变为主动训练。

专业教练所带给孩子的绝不仅仅是泳姿技能。在与教练训练的过程中,教练所要培养孩子的是坚韧的性格,培养兴趣的同时,帮助孩子克服困难,从而培养孩子积极乐观的人生态度。因为,这正是专业教练在游泳上所得到的比奖牌更重的人生财富。我们提供的不仅仅是培训,而是教育。

4.有些机构的暑期十节课(或12节课)包会吗?

通常暑期班一期10-12节课,有太多太多家长因为“包会”二字放弃了真正的专业培训,选择了低廉价格、高承诺的业余培训。在这里我们要先清楚所谓“会”是指的什么。

和龙子聊起这个话题的时候,她告诉我:一种泳姿能够用正确合理的动作技术完成25m以上,才算会。而那些高承诺的培训班教练的“会”是没有技术可言完成5-10m的距离就是“会了”。

这个同样和我们在做语言启蒙的时候一样。很多家长说:我家孩子已经过了启蒙阶段了,不需要基础学习了。

而实际上,他们所说的启蒙和基础,只是认识字母和一两百单词,能够开口进行简单沟通。这和我一贯认为的启蒙是两码事。

在我的认知和要求里,英语启蒙阶段水平应该是到美国小学2年级左右,因为从三年级开始,学术内容就会大大增加。实际上,在好的私校,小学一年级就开始学习各种nonfiction话题是非常正常的。孩子的批判性思维,和高级词汇量,都是在螺旋式难度的学习中提升的。

回到游泳这个问题:

对于8岁以上的孩子,通常连续10-12节课,每节课60分钟,可以掌握一种正规泳姿游行25m以上。(特殊情况除外)

对于8岁以下的孩子通常连续20-25节课,每节课60分钟(特别5、6岁的孩子)可以掌握一种正规泳姿游行25m以上。(特殊情况除外)

游泳是一项个人差异性很大的运动。每个人对动作理解、水的感知程度都不一样。不可能大家都可以同一个进度。总有学的快和学的慢的。因此,大波哄,统一模式教学,其实并不适合。

不管是以强身健体为目的还是学会自救技能为目的参加游泳课,每一位家长都希望看到孩子可以有一个像样的泳姿。既然选择学习游泳,为什么不让孩子用最短的时间去学习正确的泳姿。我们不怕一张白纸,就怕白纸上被乱涂乱画,再修改成一幅美丽的图画是难上加难。

不要再为“包会”诱导。报课前一定要问清楚所谓“包会”所指的程度是什么。

5.到底从什么泳姿开始?区别是什么?

有的地方是先学自由泳,有的先学蛙泳。其实,先学哪种泳姿,都不会影响到游泳训练以后的发展。这个完全取决于俱乐部的教学体系。并没有什么先学自由泳简单,或者先学蛙泳好,先学仰泳不用担心换气之类的说法。龙子教练小时候,是先学仰泳,但同样那一批小朋友里也有蝶泳主项的、蛙泳快的、自由泳强的。

那不同泳姿优先学习的区别是什么?

先学自由泳。国外选择先学习自由泳是认为自由泳的打腿可以更容易的被小朋友理解掌握。看起来可以很快掌握自行浮力打腿5m,但是,在侧头呼吸上会花费较长时间学习。

先学蛙泳。国内先选择学习蛙泳是因为蛙泳的抬头呼吸更加容易理解和掌握。但蛙泳腿是比较难的学习部分。通常教练都要在岸边帮助小朋友学习完成。但在掌握蛙泳之后,可以更快的掌握其他泳姿。

先学仰泳。仰泳可以先不考虑呼吸问题。避免小朋友因为害怕脸进水的问题。但是并不安全,如果没有学会呼吸就进行仰泳训练,会很容易遇到呛水等问题。

所以,其实哪种泳姿开始,都不是大问题,如果可以根据孩子不同情况来制定优先学习的泳姿会更好。总之,大家要知道,先学哪种泳姿不会影响以后的游泳训练。所以不需要在这个问题上纠结。

一点心得

无论学习游泳或是语言,亦或是任何一种我们希望孩子掌握的技能,“包教包会”其实是一种安慰家长的做法,谁不希望速成立马见效呢?但是静下来想一想就知道,学习这事,哪来的捷径呢?

如果非要说捷径,那就是好的老师和正确的引导方式,至少这些让你少走弯路,不入歧途。而任何真正的收获都是需要专业引导和长期练习的。

本文经公众号:无敌大薇薇(ID:oureveryday)授权发布,原标题:关于娃学游泳的各种问题,我请来了有7年儿童教学经验的世界冠军回答你,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。