开关面板改造(二) 智能开关面板

2021-04-08 15:44:10 19点赞 179收藏 19评论

前言

上次我们介绍了传统开关的原理,主要介绍了单控、双控的开关结构与接线方式。了解传统开关的工作原理和接线方式,对于智能开关面板的改造非常重要。家用电压220V具有危险性,在操作的时候辨别火线和零线,不仅能保证你改造工作顺利完成,最重要的是保障人身安全。如果你对传统开关的工作原理以及接线不太了解,强烈建议你先读一下上一篇文章:开关面板改造(一)传统开关的原理

言归正传,本文的主角是智能开关面板,我会介绍智能开关面板的应用场景、工作原理、种类以及安装方式,最后推荐一些我目前在用认为不错的产品。有一点要先说明,智能家居的范围非常广泛,我这里介绍的智能开关面板,是一种无线通讯(Zigbee、WiFi、蓝牙)的方式,不是总线通讯(RS485、KNX)的智能开关面板。本文着重介绍的是智能开关面板的原理以及改造方式,而不是比较孰胜孰优。如果对你有帮助,那自然是最好的,如有纰漏,欢迎指正!

智能开关面板有啥用?

在智能家居普及之前,传统开关面板的双控、多控开关已经为生活提供了很多便利。比如:

• 楼梯灯的双控,楼下开灯,楼上关灯,多方便。

• 卧室的入门开灯,睡觉时伸把手,床头的双控也可以把灯关掉,也挺方便。

那这么看来,智能开关很鸡肋啊。就像我在介绍智能家居的体验时,仍有不少人觉得,很多事情都是多摁一下开关的事,说实话也没错,大部分情况下大家都愿意去多摁一下开关。但是考虑一下这些场景:

1. 房间里没有做双控,要睡觉了只能关灯然后抹黑爬床(你说有手电筒当我没说!)。

2. 躺床上玩手机,虽然房间有双控,但是挂了蚊帐,得扒拉半天伸个手出去关灯。如果蚊帐没有侧面开口,得下床关灯,然后打个手电筒爬床。(如果是大冬天,真的不想动)

3. “我家有窗纱不用蚊帐,还有双控(得意)”。也是,反正关灯也是男的关。

4. 房间里开关伸手就能关到,装在客厅的灯手就没那么长了,那就只能走过去关了。

开关面板改造(二) 智能开关面板

以上场景是我在装智能面板前真实经历过的情况,对于勤快的人来说,那是没啥的。但是对于我等懒人而言,这种时候真的希望像钢铁侠里一样,有一个JARVIS虚拟管家,动动嘴皮子让他帮我关。

Jarvis,关掉主卧灯Jarvis,关掉主卧灯

要不然就是老婆动动嘴皮子让我去关灯。

日常:躺好后被叫起来关灯日常:躺好后被叫起来关灯

所以,装智能面板,方便的是各位广大的男性同胞啊。

虽然传统的双控、多控也可以满足这种多点控制的场景,但是对于真正装修过的人会知道,布置双控开关会增加一定的装修成本,另外开关再怎么多,它也是有一定数量,并不是真的触手可及。

而智能开关面板由于联网的原因,它由一个单控变成了多控。结合无线开关面板、App控制、语音控制、传感器等。“开关”的控制已经能做到“无所不在”,特别是语音控制,你就想象一下呼唤一个人帮你去干活就对了。

说实话,装了智能面板以后,我真的没有怎么碰过那个开关面板了。

智能开关面板的工作原理

把电线比作水管,电流比作水流,那么传统的开关面板的作用类似一个阀门,开关闭合的时候,线路中的电流接通,电流流动起来便工作了。开关断开后,整个线路就断路了,断电停止工作。

开关面板改造(二) 智能开关面板

对于传统开关而言,他是一个机械的结构,本身需要外部来触发开关状态。

而对于智能开关面板,它更多像是一个电子设备,本身是需要一直供电来维持一个工作的状态。不管是手动按下面板还是通过App、语音指令来控制,实际都是面板中的芯片接受到命令,然后通过继电器来触发开关的状态。

开关面板改造(二) 智能开关面板

一句话总结就是:面板持续供电,控制芯片接收指令后,控制继电器的开关来实现线路的通断。

单火开关与零火开关

那么明白了智能开关面板的原理,还需要细分一下面板的种类,主要是单火线开关和零火线开关。他们各有优点,在接线的时候也有所差异,适用的场景也不太一样,所以要分别来了解一下。

开关面板改造(二) 智能开关面板

从正面来看,两者并没有什么两样。差异主要是在背面的接线端子:

开关面板改造(二) 智能开关面板

单火开关进线只有火线L,零火开关进线有零线N和火线L,L1、L2出线。

除了外观,这两者有什么区别呢?

唯一的区别在于:“开关”要么接在火线上,要么接在零线上,用来控制灯泡的打开和关闭。

这么说可能有点难理解,我们前面说了智能开关面板本身像是一个电子设备,首先我们要明确一个问题就是,要实现随时能控制,那这个开关肯定是要能联网的(要持续供电)。

看下面两张图来大概了解一下原理:

开关面板改造(二) 智能开关面板

当我们断开 “零火开关” 时,“控制芯片”依然有“零线A”和“火线B”供电; 当我们合上“零火开关” 时,“控制芯片” 和 “灯泡” 都有电。 所以,无论我们断开还是合上开关,对于“控制芯片”来说,它都有电,因此可以联网,来响应我们从语音或者手机app下发的指令。

开关面板改造(二) 智能开关面板

单火线的开关,其内部集成了一个可调电阻,电阻本身跟灯泡串联起来,如果要“关闭灯泡”,那么就讲电阻调节到“很大很大”,接近“断路”,但还没有达到“断路”的程度,线路中还是有微小的电流,来保证“控制芯片”有电。

如何选购开关?

知道原理后,我们来说一下它们的优缺点:

• 大部分旧房改造或者新房的线路,都是没有零线的。单火线可以满足这类家庭的改造。 单火线开关 胜!

• “单火线开关”对功率有要求,以Aqara的单火线开关D1为例,它的额定负载是800W。用来控制一般的筒灯,几十个没有问题,但是没办法控制大功率电器的开关。相对应的零火线版本的额定负载是2200W,一般的电器都没问题啦。 零火线开关 胜!

零火版负载更大零火版负载更大

• 成本问题,“单火线开关”会比“零火线开关” 贵几十块。以上两款单键的开关,单火价格¥179,零火价格¥149。而同样是¥179的价格,已经可以买到3键的零火开关了。 零火线开关 胜!

绿米Aqara墙壁开关D1(ZigBee单火双键版)接入米家HomeKit小爱同学Siri智能语音控制器智能灯控86型开关面板189元京东去购买绿米Aqara墙壁开关D1(ZigBee零火双键版)接入米家HomeKit小爱同学Siri智能语音控制器智能灯控86型开关面板149元京东去购买
  • 稳定性方面。由于这个单火线开关的原理是调节电阻,对于一些质量不好的灯泡,在关闭后可能会出现“闪烁”的问题。 零火线开关 胜!

如何判断家中线路是否有零线?

家庭水电施工规范中,电线一般规律是 火线(红、黄、绿其中一种),零线(蓝色),地线(黄绿双色)。

蓝色的是零线蓝色的是零线

常见的电线颜色分类常见的电线颜色分类

如果有的小伙伴拆开发现底盒颜色很混乱,但是当时跟电工交代过一定要放零线的,那最好还是用工具来辅助确认一下。推荐这种非接触式的电笔:

德力西电气(DELIXIELECTRIC)感应电笔验电笔家用高精度电工笔非接触式测电笔带照明DE28NCV39.9元京东去购买

我在装修的时候就跟装饰公司说好,我要装智能面板的,一定要帮我放零线。所以我后期自己换的时候,就可以买零火线版本的开关,这个是我自己动手换的主卧面板:

蓝色的就是零线蓝色的就是零线

总结一下选购建议:

• 如果你是旧房改造,且确认原来的开关中没有零线,那么选购 “单火开关”。

• 如果原来的开关中有布设零线,选购 “零火开关”。

• 如果你是属于毛坯阶段,尚未布设水电,强烈建议在开关处增加零线,然后选购 “零火开关”。

注意事项:如果你是毛坯阶段,考虑做智能面板,那就不要布设双控了。

因为要保证开关芯片有电的原则,改造后另外一个双控只能保持常闭的状态,这只双控开关也就成了摆设了,另外双控的改造接线会更复杂一些。(我家就是血的教训,花多了普通面板和布线的钱)

其实改了智能面板后,岂止双控,简直是“无处不在”了。你可以用 “无线面板”、小爱同学、app等各种方式来控制这个开关。

买好后如何安装?

上面介绍了单火和零火两种开关面板,他们的接线端子不一样,安装方式也是有差异的,但是在接线这方面单火开关、零火开关的差异并不大。

如下所示,如果你是新房装修还没装面板,那么直接按照以下的方式接入即可,交给电工就行,非常简单。

对应的线接上即可对应的线接上即可

对于已经装了普通面板,后面又想要换智能面板的。那就需要结合实际情况来看了,接线这部分差异大的是原本开关是单控还是双控。我们列举常见的几种情况来说明一下。

• 原本开关是单控

• 原本开关是双控(或其中某一路是双控)

原本是单控开关

下图这张是普通单控开关的接线图,如果你不是自己装修,那么面板拆出来时应该已经是这么接好了的,直接将对应的线换到智能面板即可。

(如果你是自己装修,那应该不用我教你怎么接线了。)

原本是双控开关

如果你要改造的面板原本是一个双控开关,那么你拆出来可能有很多根线。别着急,我们先拿上一篇文章《开关的原理》的传统的双控面板来看看。跟单控比起来,除了L和L1,双控多了一个L2:

双控的改造需要注意双控的改造需要注意

我们在上一篇文章里讲过,双控开关面板有两种连通状态,即往上打时(默认状态),L是与L2连通的,如果往下打,L与L1连通。

双控动图演示双控动图演示

那我们在更换其中一个为智能开关面板的时候,就需要让另外一个开关保持线路供电的状态,否则你线路没有电的话面板是无法正常工作的。

双控一般有两种接线方式:

• 同名接线法。即L1--L1,L2--L2,如上动图所示。

• 交叉接线法。即L1--L2,L2--L1,如下图所示。

开关面板改造(二) 智能开关面板

如何确认你家当前是哪种接线方式呢?

假设卧室入门有一个开关S1,床头有一个开关S2,闭合-->往下打, 断开-->往上打。

这是我们要改造的卧室这是我们要改造的卧室

现在要更换门口的S1为智能开关面板,参考以下步骤:

1、将S1闭合,此时S1的 L与L1 连接。

2、如果此时灯亮,那么查看S2的开关状态,如果S2是闭合,那么说明是同名接线法。

3、如果此时灯是灭的,操作S2让灯亮起来,观察此时S2的开关状态,如果S2是闭合的,那么说明是同名接线法,否则是交叉接线法。

4、保持S2当前状态。

接下来开始更换智能面板

1、断开电闸(安全第一)

2、将S1的面板拆开,拧下螺丝,记住此时L1接的是哪根线,拆下S1。

3、将L1接到智能开关面板上的L1,火线 L 接到智能面板上的 L 。

4、然后使用电胶布将L2包裹起来即可。

5、根据智能开关面板的说明书,接入米家或者其他App中,即可正常使用。

ps:S2需要保持一个状态,它现在已经是一个“废开关”了。这也是我们一开始说的,如果打算要布设智能开关面板,那么一开始就不要放双控了,浪费钱。

拿我自己家的卧室面板改造来举个例子:

改造的主卧面板改造的主卧面板

我自己主卧这个智能开关面板是零火版,其实跟单火开关的差别就在于多了一个零线N,将底盒中的零线接入即可,其他的接线两者思路是一样的。

商品推荐

我家接入到米家App中的设备,其中大部分设备是Aqara的,之所以选择Aqara主要是基于以下两点考虑:

Aqara支持米家和苹果的HomeKit,后期可能会考虑接入到HomeKit里感受一下苹果的智能家居系统。

Aqara本身在智能家居行业非常有知名度,小米生态中的不少产品都是由Aqara代工,并且Aqara的产品相对来说要更高端一些。

所以在这里推荐他家的几款面板:

绿米Aqara墙壁开关D1(ZigBee零火双键版)接入米家HomeKit小爱同学Siri智能语音控制器智能灯控86型开关面板149元京东去购买绿米Aqara墙壁开关D1(ZigBee单火双键版)接入米家HomeKit小爱同学Siri智能语音控制器智能灯控86型开关面板189元京东去购买

以上就是智能开关面板的全部说明,如果没有搞懂,建议再看一遍。

如果有疑问的,欢迎咨询。

绿米Aqara 智能墙壁开关H1 Pro 接入Apple Homekit 可手机APP远程控制 H1 Pro(零火线三键版)星空灰

绿米Aqara墙壁智能开关D1接入小米米家苹果HomeKit灯控家居支持小爱Siri声控

Aqara 绿米联创 RTCGQ11LM 智能传感器

Aqara 绿米联创 RTCGQ11LM 智能传感器

Aqara 绿米联创 SJCGQ11LM 智能传感器

Aqara 绿米联创 SJCGQ11LM 智能传感器

绿米Aqara 智能窗帘电机 电动窗帘自动窗帘 可接入小米米家/苹果APP远程控制 可语音联动 窗帘电机B1单电机(免布线锂电池版)

Aqara人体传感器支架小米人体红外光照度感应传感器支架

Aqara人体传感器支架小米人体红外光照度感应传感器支架

Aqara 绿米联创 RTCGQ11LM 人体智能传感器 白色

Aqara 绿米联创 D1 智能墙壁开关 白色

Aqara 绿米联创 D1 智能墙壁开关 白色

AQara 绿米 智能墙壁开关

AQara 绿米 智能墙壁开关

AQara 温湿度传感器

AQara 温湿度传感器

Aqara 绿米联创 MCCGQ11LM 门窗传感器 白色

Aqara 绿米联创 MCCGQ11LM 门窗传感器 白色

Aqara 绿米联创 SJCGQ11LM 水浸智能传感器 白色

Aqara 温湿度传感器

Aqara 温湿度传感器

绿米Aqara 空调伴侣P3 智能空调插座16A接入Apple HomeKit联动Siri声控让空调变智能Zigbee3.0网关

Aqara烟雾报警器(NB-IoT版)

Aqara烟雾报警器(NB-IoT版)

绿米Aqara 智能管状电机(成品帘)电动窗帘卷帘电机接入米家(MIJIA)小爱同学语音控制(贝壳白-全遮光面料)

京东 Aqara 绿米联创 智能墙壁开关D1 单火双键
京东 Aqara 绿米联创 QBKG24LM 墙壁开关D1 零火双键 白色
京东 Aqara 绿米联创 智能墙壁开关D1 单火双键

• 19楼
    20小时前

图文并茂,有原理有实例,感谢楼主!

• 18楼
    04-09 21:18

我滴个妈呀。。作为一个身兼家里装修大任的文科出身的妇女,表示这个真的看两遍也不容易懂呀,已经收藏了,回头给电工师傅看吧。主要想咨询一下,1.我家卧室双开双控的,一个是控制易来的智能吸顶灯,一个是开发商装的普通的射灯,如果我放弃床头的开关的话,是不是可以只买一个双开双控的智能开关?2.如果必须买两个双开双控的智能开关,是不是可一个一个控制智能吸顶灯,关开关不断电,另外一边还设置成普通的开关?问题比较复杂,希望我描述清楚了。。。谢谢 最后,问题3,我看小米的双开双控才几十块,有啥大的差异么?

1/2:如果原来起双控的,其中一个开关要保持供电了(废弃)。两路灯的话,买一个智能双键即可。3: 绿米的功率更大一些,执行标准更新,支持homekit。总体来说绿米的更高端。小米的不少都是找绿米代工。

谢谢回复,但是我昨晚问了东哥家小米的爆米花专卖店的客服,说一个智能灯一个非智能灯的,不能用那。。。我也不敢买,因为我自己装不了,还要请电工。。。如果就买一对双开双控的话来测试能不能用的话,回头还要请一次电工师傅上门。。。

• 17楼
    04-09 21:14

是没太明白,yeelight不是可以接入米家,让手机和小爱来控制吗?如果有吊顶,可以用选路器(遥控,分段控制),大概烟盒大小,遥控器放床头。除了检修,yeelight可以长通,射灯要用再开。

哈哈,是这样的,我家射灯是开发商给装的,平时几乎不用的,也没必要花钱换成智能射灯。。。但是老人偶尔会过来,教会他们用小爱还是比较麻烦。。。上次有个维修,老人过去的,因为电工给关过总闸又重新开的,家里所有的智能灯都亮了,老人挨个房间用墙壁开关全部关闭了。。。所以想买智能的墙壁开关,老人还是用开关的,我们就指挥小爱同学就好,哈哈

• 16楼
    04-09 17:56

三控咋办啊?卧室的灯是三控的,门口一个开关,床两边各一个开关

哈哈 我家也都是三控 我放弃了 毕竟当初买的也不便宜不舍得换。

• 15楼

• 14楼
    04-09 11:35

水军准备接单了吗

• 13楼
    04-09 11:26

是不是换了开关,还必须要有个网关?

• 12楼
    04-09 00:29

我也是之后才知道用了智能灯就不需要做双控了,现在我想废掉房间里双控的其中一个开关面板换成插座面板该怎么接线啊

• 11楼
    04-09 00:14

• 10楼
    04-09 00:12

• 9楼
    04-08 21:47

• 8楼
    04-08 18:04

如果没留零线,买个sonoff basic,去Ravensystem搞个固件刷刷,,把刷好的开关装到灯里面去,局域网的hk就好了。想远程就搞个苹果音箱当中枢。

玩homekit的高手。不过这样很复杂啊。而且大部分灯没有安装东西的空间。

吸顶灯就可以,装到灯罩里面。还可以给卫生间加上DHT22温湿度传感器,实时更新的。其余的我实在懒得搞了。

• 7楼
    04-08 16:59

• 6楼
    04-08 16:57

二手房改造,给开关线路加个零线不知道麻不麻烦额

那要再穿线了,如果有师傅弄,可以考虑。如果线管里线比较多,那会比较吃力。。总体难度偏大。

• 5楼
    04-08 16:55

零火,双控,一边装d1,另一边装了个凌动。。能行吗?

按道理如果都接入到米家了,是可以在智能场景里面控制对应的设备的。我现在也可以通过魔方来控制面板的开关。

• 4楼
    04-08 16:31

零火,双控,一边装d1,另一边装了个凌动。。能行吗?

• 板凳
    04-08 16:24