2021-04-08 20:22:29 0点赞 2收藏 0评论

小姨原创,需要表扬∣先赞后看,养成习惯

评论转发,小手一拉∣你我一家,心里开花

图文 ∣ 小面姨

莫愁厨路无知己,谁人不识小面姨。大家好,我是小面姨。今天小面姨给大家分享一道“花椒芽拌花生”的做法。这是一道非常特别的美味,估计很多人都没有吃过,只有生活在农村或者在农村有过生活经历的人,也许,也许才会吃过这个美食。生活在城市的人大多数肯定没有吃过这种蔬菜。它是什么菜呢?它就是花椒芽。大家都都知道,春天到了,树上的嫩芽有很多都是咱们人类最好的食材,都可以做成各种各样的美食。比如说香椿,就是香椿树上的嫩芽,到了春天,香椿芽就会成为人们餐桌上最常见的美食,能吃一个月时间里。再比如榆钱,就是榆树上最鲜嫩的叶子,也是春天人们最爱吃的芽菜之一。只是不管香椿,还是榆钱,大家都从小吃过,也不足为奇。

但提起花椒树的树芽,却很少有人吃。这主要是因为以下两个原因吧!一是花椒树本身就比较少,而且全身装满刺,采摘起来很不容易,所以大多数人为了避免手指被刺伤,就放弃食用这种花椒芽菜;二是花椒树比较少,它不像别的树那么多,随处可见。花椒树只有在农村才可以看到。基于以上两个原因,大多数就难以吃到这种蔬菜。每年四月初,花椒芽开始生长出来的时候,我就会及时采摘一些,把它做成美食,让家人吃。因为在我们的小区里,前几年有几个老人种植了几棵花椒树,每年到这个时候,都会长出新嫩的花椒芽,真好可以满足我对花椒芽的欲望。昨天晚上,趁着闲暇没事的时候,专门去采摘了一小袋,绿油油地花椒芽,闻着特别香。

民间有句话“春吃芽、夏吃瓜、秋吃果、冬吃根”。春季正是吃芽菜的好时节。每年到了春天,香椿芽,榆树叶,都会成为我们的美味佳肴,散发着春天的味道。农村一种比椿芽还香的树芽,又叫玫瑰菜,4月最鲜嫩,别不懂吃!不论是口味的鲜美度,还是营养都有着先天的优势,人们用花椒芽烙饼、做馒头、炸、涮、凉拌,风味独特,麻香宜人。春天最后的鲜味,比吃香椿强,天然营养,随手摘一些,好吃还营养。这道凉拌花椒芽的凉拌菜,口感清爽开胃,有一股微微的麻香味道,实在是上天赐给的美味。比香椿芽还要好吃,常吃有止痛杀虫作用,能够防治吐泻、蛔虫病等功效。现在我把这道“花椒芽拌花生”美食做法分享给大家,喜欢的朋友可以照着食谱做起来,给家人一道美味,给亲人一份关爱。

花椒芽拌花生

花椒叶适量 / 花生米1把

蒜4粒 / 食盐 / 香醋 / 芝麻油 / 生抽 / 鸡精 / 白糖

1、新鲜的花椒芽,花生米,蒜粒准备好。

2、花生米冲洗后,晾干水分,锅中加适量油,油温3成热,将花生放入锅内翻炒,花生米微微变色,盛出晾凉。

3、花椒芽放在淡盐水中稍加浸泡一会,再洗干净。

4、起锅烧水,加入几滴食用油,水开下入花椒芽,时间不宜过长,40秒钟即可捞出。

5、花椒芽焯水后捞出,再用凉水冲洗一遍,接着攥干多余的水分,和花生米放在一起。

6、蒜粒切成大点的颗粒,装入碗中再加点芝麻,锅烧热后倒入油,烧到冒烟后浇在蒜粒和芝麻上,按照自己的口味,加入食盐、香醋、芝麻油、生抽、鸡精、白糖搅拌均匀。

7、调好的料汁倒入花椒叶花生上,充分搅拌下即可。

8、这道花椒芽拌花生,特别适合这个季节吃,清口解腻,看着就特别有食欲,下酒又下饭,大家可记得尝鲜呀。

莫愁厨路无知己,谁人不识小面姨。大家好,我是小面姨。

以上菜谱就是今天我要跟小伙伴们分享做花椒芽拌花生的全过程,如果你对这个食谱有什么意见的话请多分享指导,留下你宝贵的意见;同样的食材,如果你有其它不同的烹饪秘诀,也欢迎留言和大家一起分享,要是你喜欢这道美食菜谱的话,收藏,分享,留言,关注和点赞,我们一起体验美食生活,有你的关注就是对小面姨最大的激励和鞭策,我会做的更好。