重疾保险研究院 篇三十:“我的丑娘”去世了!慢阻肺患者约有1亿人?只有10%的人知道

2021-03-28 18:44:32 4点赞 7收藏 4评论

昨天,一条新闻震惊了所有人。演员张少华先生因病去世,享年75岁。

图片截图于【张少华】微博发布图片截图于【张少华】微博发布

图片截图于【张少华】微博发布

实在难以接受,又一位让人尊敬的老戏骨离开了我们。我们常说的,生命脆弱,人生无常,大抵就是这样吧!

张少华也许有人不知道,但如果说“丑娘”,大家一定能想起来她的影像。张少华于1993年开始涉足荧屏到现在,出演了很多脍炙人口的作品,比如:《我的丑娘》《大宅门》《常回家看看》《重案六组1》《娘道》《铁梨花》《武林外传》等,成就一个个经典的荧幕形象,是真正的老戏骨,而她的奋斗和拼搏精神更是我们学习的榜样。

如今因慢性阻塞性肺疾病离世,希望张少华先生一路走好,愿天堂没有病痛,在另外一个世界安详快乐。

其实看到讣告小新很是感慨,我们好像到了和越来越多熟悉的人再见的年纪。最不愿意看到,但还是不断发生,却只能被迫接受。

人活一世,可以是清贫,可以是粗茶淡饭,但只要健康,就拥有了最大的财富;在健康面前,人永远都没有讨价还价的余地,一场大病,就有可能摧毁我们。

相比癌症、心肌梗塞等常见疾病来说,可能很多人对慢性阻塞性肺疾病,感到陌生。但国内调查研究显示,我国慢阻肺患者推测人数约为1亿。然而知晓率却不足10%,这个数据很震惊吧,但确是真实存在的。

慢性阻塞性肺疾病是一种很常见的呼吸系统疾病。其特征是持续的呼吸道症状和气流受限,这是由气道和/或肺泡异常所致,通常由大量接触有害颗粒或气体引起。

最有害气体就是烟草烟雾,这个因素得到了生物实验的证实;但其他环境暴露如:生物质燃料暴露和空气污染可能也有影响。除了暴露外,患者因素也使个体易于患慢性阻塞性肺病,包括基因异常、肺部发育异常和衰老。

慢阻肺患者常常会觉得气短,呼吸费力,因此很多人不愿意运动。患者越不想动,呼吸就越来越重,很容易加重病情。大多数慢阻肺患者都有明显的慢性合并症,会增加发病率和死亡率。

我们可以看到,慢性阻塞性肺疾病的发病因素有遗传也有环境因素,和个人生活习惯也息息相关。因此,预防慢性阻塞性肺疾病要做到这两点:

①控烟:戒烟是慢阻肺预防的关键;同时,减少其他环境暴露(生物质燃料暴露)和去环境更好的地方生活,都是行之有效的办法;

疫苗:接种流感疫苗和肺炎球菌疫苗可降低下呼吸道感染的发病率,随之减少慢阻肺急性加重。

但是,如果当下的您长期吸烟,或有慢性咳嗽、咳痰等症状,要及时进行肺功能筛查。别担心,肺功能检查对大家没有创伤,且结果稳定,可靠性强,所以,一定要去筛查诊断。

如果已经诊断为慢阻肺病人,一定要听医生的个性化治疗方案进行维持稳定的管理,比如:用药和锻炼。

①用药:由于早期慢阻肺病人,症状本身比较轻,用药之后,也就没什么感觉,人都会有侥幸和放松心理,觉得没事了,就会自行停药。千万不能停药,一旦再有症状,可能会比之前更加严重。

这里要提醒一点:慢阻肺病人的治疗药物比较特殊,有吸入性药,有口服药,因此,一定要问清楚,该用哪些药?能最小减少副作用,又能治疗病情。

②锻炼:这个部分,重点说一下。由于慢阻肺会让活动受限,因此,一定要摆脱各种阻碍,先让运动成为自己生活中的一部分,形成习惯。

主要从两个方面进行锻炼:全身锻炼和呼吸训练。最重要的是坚持,且注意量力而为!不仅能打破越来越不想动的恶性循环,还能够提高心肺功能。

全身锻炼主要针对躯体肌肉和心肺功能,简单地散步、太极拳、游泳、慢跑等都可以进行,看自己的身体承受能力,如果锻炼时身体不适,那就从最简单最轻松得来,慢慢改变。

呼吸训练是指针对呼吸系统的专门训练,建立正确的呼吸模式,比如:腹式呼吸、缩唇呼吸,以及掌握有效的排痰方法等等。如果不会的话,可以找医生或者治疗师,等学会后再在家自行训练。

总之,一定要尽早做好预防和筛查,才能早发现,早治疗早康复。

最后,希望大家明白:谁也不知道明天和意外哪一个先来,这个世上除了生死,其他的都是小事,除了健康,一切都是浮云!爱护身体,才是对自己和家人最好的爱。

老人家,一路走好!

yuwell 鱼跃 全自动可折叠电动轮椅车D210B

yuwell 鱼跃 全自动可折叠电动轮椅车D210B

同仁堂 养生艾叶泡脚包足浴包 艾叶泡脚药包 瑶浴艾草足浴包 30g*30包/袋

Haier 海尔 家用制氧机ZY-6DW 带雾化 6L流量

Haier 海尔 家用制氧机ZY-6DW 带雾化 6L流量

Haier 海尔 3L升家用制氧机ZY-3TW

Haier 海尔 3L升家用制氧机ZY-3TW

2070元起

PHILIPS 飞利浦 呼吸机进口家用双水平全自动DreamStation DS700

云南白药气血康口服液10ml*20瓶

云南白药气血康口服液10ml*20瓶

YUNNANBAIYAO 云南白药 玉屏风颗粒

YUNNANBAIYAO 云南白药 玉屏风颗粒

德国添康电动移位机大小便辅助器瘫痪老人护理家用多功能升降护理用移位椅 可折叠/电动升降