TWS耳机要外观美,更要音质美!OPPO Enco X蓝调版体验

2021-03-16 13:55:56 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:原创首发!自行购买!

OPPO Enco X自去年发布以来,一直拥有良好的口碑。特别是音质方面,让大家感受到原来TWS耳机还可以拥有如此动人的音质。

此前OPPO Enco X故宫福启版的推出备受大家喜爱,这次OPPO Enco X又推出了蓝调版,其配色的灵感来自于深邃的天空。

OPPO Enco X蓝调版与OPPO Find X3雾蓝版可以说是今年的潮流拍档,奈何我只能借到镜黑版与它进行搭配。更重要的是,它这次还带来了【Dynaudio淳朴悠然】和【Dynaudio温暖轻柔】两种音效。

关于音质我们下文再说,这里先来看外观。OPPO Enco X蓝调版整体外观设计非常优雅,流线型的设计有点儿像鹅卵石,拿到手中有一种温润如玉的感觉。类比我手中的十几台TWS耳机,它的质感非常的细腻。耳塞套也是同样的配色,这点也是比较用心,让耳机的整体感更强。

很多使用TWS耳机的朋友都经历过丢失耳机的情况。OPPO Enco X蓝调版如果单耳遗失,可单独购买另一个耳机后双耳放入充电盒长按2秒配对,即可让双耳耳机配成一对。

OPPO Enco X蓝调版支持一键配对,充电盒上有蓝牙配对按键,打开充电仓并长按可进入配对模式。并且可以支持多种设备的连接,不仅限于OPPO手机使用。

针对OPPO或者realme用户,OPPO Enco X蓝调版还支持“开盖即连”,出现弹窗后点击连接即可,之后每次使用都会自动快连。

OPPO Enco X蓝调版的无线传输能力在这里要和大家仔细分享一下!

在硬件上,它采用了蓝牙5.2芯片,延时更低、稳定性更强。而且在手机端、耳机端做了协同发力,大幅优化了TWS连接的延时。更厉害的是它做了天线优化设计,芯片内置BPF滤除4G、5G等频段干扰信号,有效提升了蓝牙抗干扰性能。LDS天线激光直接成型技术,蓝牙连接更加稳定,也可以避免内部元器件的干扰。而且还可以使得耳机更加轻巧。

在佩戴方面,OPPO Enco X蓝调版的佩戴非常方便。而且支持佩戴检测,摘下耳机自动暂停,戴上后自动继续播放。

接下来说说Enco X的降噪能力,其内置了双重主动降噪功能,可以提供强降噪、弱降噪、降噪关、通透四档模式调节。其中通透模式让我们出门在外时不用摘掉耳机,就可以听到周围的声音,在路上行走的时候更加安全。

强降噪模式之下,非常适合一个人聆听音乐或者应对地铁/公交通勤的噪声。而且这一点也特别适合学生在宿舍的时候,想要聆听一首自己喜欢的音乐,戴上OPPO Enco X蓝调版,瞬间就可以脱离嘈杂的声音。

接下来重点说说OPPO Enco X蓝调版的音质表现。OPPO Enco X蓝调版运用了常见于高端音响的同轴双单元设计。前置超导磁平面振膜高频单元,后置三层复合大动圈中低频单元,双扬声器处于同轴,声音输出自然顺滑。特别是在人声方面的表达,十分细腻、通透。其音质甚至比一些有线耳机的表现都值得肯定。

音频解码技术方面,OPPO Enco X支持LHDC无线传输高解析编码技术,相比传统 SBC、AAC 传输,保证了无线音频传输速度和信息量,更高带宽保留更多声音细节,使声音的密度和力度显得更高。声音高清透彻,音乐细节丰富饱满,低频有深度,质感更强。

在音乐试听体验环节,我们首先使用了《潮汐》App当中的各种自然声音进行感受。

首先,在海浪的试听环节当中声音由小变大的感觉非常细腻,最后细小的水声打在沙滩上丝丝的声音都可以惟妙惟肖的聆听到。

接着,我们在对雨天的自然声音进行了体验。沙沙的雨声伴随这大雨点落到地上的声音,伴随着风吹动的声音,瞬间就让人身临其境。

还有一个非常有趣的声音《切菜》,在这其中似乎就像这场景是你自己在操作。每一刀下去会有不同的变换,力度的不同、角度的不同、来回抽动的刀头,这一切你都可以感受到。

通过对众多大自然声音的聆听,可以感受到OPPO Enco X蓝调版可以给你一种深度沉浸感。在低频部分的表现不仅是延绵,干净、纯粹的表现可能更会让你感受到音乐的魅力。高频部分的处理拥有强大的爆发力,但却似乎有一种适度的控制,让最终释放的声音不会刺耳。这可能是其他TWS耳机难以给予你的体验。

关于新增的两款音效,我们也着重体验了下,首先是Dynaudio淳朴悠然。开启该音效后,在试听王菲的《天空》时,可以深切感受到OPPO Enco X蓝调版在处理中高频段的延绵性,和弦音绕梁般的现场氛围感。特别是在高音部分的处理,延伸性极好。在耳机当中也可以感受到歌词部分的每一处不同的变化,特别适合一个人的时候聆听。

而Dynaudio温暖轻柔就比较适合听一些POP流行、情感类的柔情歌曲,高中低三频的表现都相对比较均衡一些。配合强降噪之后可以充分感受到歌声的悠扬。在试听蔡琴《大约在冬季》的时候可以感受到人声的柔和,整体显现的都比较饱满。高潮部分则表现出人声的圆润和淳厚。中频部分的表现非常的“甜”,有一点儿回响的感觉。使用起来会让人感觉到情感饱满,丰富却不失立体感。

再将耳机给我的美女小编体验的时候,她使用了一些音乐进行播放试听。

首先试听了《被遗忘的时光》蔡琴版。背后的架子鼓声音在外放的时候我们很难聆听到它的细节,而戴着Enco X就能感受到。女中音的声音和乐器的交织,伴随着开头与结尾处的鼓掌声,这种天籁之音不得不让人感动。这也表明了OPPO Enco X蓝调版的低频控制力非常厉害,音色非常自然,层次感分明。

在测试林志炫《蒙拉丽莎的眼泪》的时候,OPPO Enco X蓝调版的高音表现也很有特点。声场宽广、堂音真切,宽厚的人声显示出它的音感更重。高亢的高潮部分却非常的清脆、干练。

在林志炫的《没离开过》音乐试听当中,我们可以体验到OPPO Enco X蓝调版三频均衡。中频部分延绵有序,人声细腻能感受到不同的变幻,细节丰富。英文与中文的切换当中空气感非常明晰。高频部分的表现又有很强的穿透力,让人声的表现更加坚实。

在经过了这么久的试听之后,我认为一款TWS能够将高中低三段表现的如此均衡,实属不易。再类比其他品牌的TWS,它的功能也非常的丰富:无线充电、全场景降噪、3mic通话降噪,蓝牙5.2低延时双传,IP54防水一应俱全。作为OPPO的旗舰级真无线降噪耳机,OPPO Enco X的表现着实令人满意。