小米被骗?一个LOGO凭什么值200万?

2021-04-06 18:36:14 0点赞 0收藏 0评论

前不久,小米公司因为花200万请原研哉耗时3年设计的新LOGO登上热搜。网友们纷纷表示:这不就是在原来LOGO的基础上换个圆角吗?这200万花得不值!原研哉也因此被推上风口浪尖,甚至有网友嘲讽原研哉就是个骗子,建议雷军报警,劝大家谨防新型老年人诈骗作案,事实真就如此吗?

小米被骗?一个LOGO凭什么值200万?

在最开始之前请大家先思考这样一个问题:小米为什么要更换LOGO?小米成立于2010年,以MIUI起家,用价格厚道,感动人心的高性价比产品逐渐发展壮大。如今的小米公司已跻身世界500强,产品涵盖生活的方方面面。小米已有的品牌LOGO不再符合如今的定位,四四方方的LOGO给人一种距离感,有悖于科技融入生活这一理念。

小米被骗?一个LOGO凭什么值200万?

如今的小米急需升级品牌形象,但是这对小米来说绝非易事。对一个品牌来说,更换LOGO无非有以下两种情况:1.由于经营不善,需要以全新的面貌从头开始。2.品牌形象升级,向用户传递更明确的信息。小米明显属于后者,这就注定小米的新LOGO与旧LOGO不能有太大差别,如果用户无法认出这就是小米,那品牌就难以延续其生命力。

小米被骗?一个LOGO凭什么值200万?

以小米如今的体量来看,如果新LOGO出现任何问题,被无数人看过后,问题就会被放大无数倍,小米也会因此受到巨大损失,于是小米花200万找到了原研哉。

小米被骗?一个LOGO凭什么值200万?

在设计界,原研哉几乎是无人不知无人不晓的大师级人物。伊势丹、味之素、竹尾花纸、米其林车胎、华高莱内衣与历家威士等,都是他的客户,我想这也是雷军找到原研哉的原因。

小米被骗?一个LOGO凭什么值200万?

原研哉耗时3年,深入了解小米的企业文化后,与小米公司共同确定了新LOGO。新LOGO保留了旧LOGO高达99%的相似性,但是却给人一种截然不同的感觉。距离感消失了,变得更有亲和力,这与小米如今的品牌定位不谋而合。

小米被骗?一个LOGO凭什么值200万?

在视频内容中,小米新LOGO以浮游感的姿态出现,时大时小,仿佛会呼吸一样,给人以融入感、生命感。在印刷制品中,新LOGO也不再局限于四角,而是以“漂浮”的状态出现在最合适的位置。这就是原研哉提出的“生命感设计”,也是原研哉对科技与生命关系的新思考,同时也赋予了小米品牌充满生命感的视觉形象。

小米被骗?一个LOGO凭什么值200万?

再回到最初的问题,小米花200万请原研哉设计这样的LOGO值得吗?也许你年收入20万会觉得不值得,但如果你是小米公司的决策者,我想你会更加单纯地思考这个问题。

小米被骗?一个LOGO凭什么值200万?

设计并不是为了设计而设计,而是为了解决问题,并不能建立在价格之上。一位优秀的设计师是从品牌本身出发,而不是价格。这是一个品牌的答案,只和品牌本身有关,并不能因为价格高低而左右。

小米被骗?一个LOGO凭什么值200万?

与其说这200万是新LOGO的设计费,倒不如说是请原研哉为小米设计的价格。不过就整个事件的结果来看,小米此次升级新LOGO的同时,似乎还达到了营销的目的,热搜就是很好的证明。你认为小米这200万花得值吗?期待你的精彩评论!