当前位置:
文章详情

历史上的今天:恶夜杀机 (北美) (4月6日)

2021-04-06 17:36:20 2点赞 4收藏 0评论

2005:《恶夜杀机》

游戏历史上的众多恐怖游戏中,《恶夜杀机》的名气相对来说不大,但所有玩过它的朋友都会对被这个作品留下深刻的印象。游戏的开发组 Hydravision Entertainment 来自法国,但这款游戏的感觉却有些日式,或者说有些《生化危机》的感觉。电影化的叙事、青少年学校的背景、仿自早期生化危机的视角,这些要素让它成为了当时游戏市场中的一匹黑马。有趣的是本作初于 2004 年在欧洲率先发售,次年 4 月 6 日登陆北美市场。

历史上的今天:恶夜杀机 (北美) (4月6日)

游戏的剧情其实比较简单:几个学生在放学之后发现自己被困在了校园里面,而在寻找出路的时候发现了一些奇怪的事情,比如通往地下室的常年紧锁的门打开了、很多可怕的怪物对他们进行攻击、校长失踪,而且看上去六十岁的他事实上竟然有一百多岁高龄等等。在探索过程中,他们渐渐发现了事情的真相:原来校长与他的孪生兄弟是植物学家,他们发现了一种特殊的植物孢子能让人获得永生,于是他们便开办了学校,并用其中的学生们做实验,实验失败的学生统统成为了学校地下的怪物。最终主角一行人找到解毒剂治愈了自己,并击败校长兄弟二人,故事结束。

总之就是学生干掉校长的故事

虽然游戏流程不长,剧情也算不上有什么亮点,但本作最大的特点便是其出色的恐怖氛围。得益于传统的生化危机视角,虽然不能控制镜头有些难受,但恐怖感也相应得到了提升。场景氛围刻画得比较出色,在学校中探索也显得新鲜一些。游戏中有五名可操控角色,而很多时候玩家需要操控两名角色进行游戏。在主控制一人的时候,玩家需要用指令控制另一个角色的行动,比如“跟随”、“原地不动”、“一同攻击”等等。这五个角色也有各自不同的能力,颇有些战术小队的感觉。另外本作还支持双人游戏,这在众多恐怖游戏中也比较少见。

恐怖游戏向来都会有一些解谜要素

历史上的今天:恶夜杀机 (北美) (4月6日)

游戏中的五个人物都会在地图上显示他们当前所在位置,玩家也可以随时切换操作

历史上的今天:恶夜杀机 (北美) (4月6日)

最终 Boss 被光照致死,说实话还是挺弱的

本作评价普遍中等偏上,6、7 分的样子,还不错的销量得以让这部作品在 2007 年的时候推出续作《恶夜杀机 2( Obscure II)》,继续讲述这个学校里发生的故事。虽然一开始还有《恶夜杀机 3》的消息,不过由于开发组的一些原因项目取消了,而开发组 Hydravision Entertainment 后来也更名为 Mighty Rocket Studio,开发了另一款以校园为题材的作品《最终试练 (Final Exam)》,被认为是《恶夜杀机》的延续。可惜的是《最终试炼》表现也一般,开发组在 2013 年之后便没了音讯,还是有点可惜。

历史上的今天:恶夜杀机 (北美) (4月6日)

Final Exam 的游戏画面,其实我觉得已经跟《恶夜杀机》没什么关系了

历史资料

《口袋战士》海报

《口袋战士》杂志广告

历史上今天发行的其它游戏

历史上的今天:恶夜杀机 (北美) (4月6日)

任天堂 Nintendo Switch NS 游戏主机掌机游戏 Switch游戏卡 海贼无双4 海贼王4 中文

索尼PS5游戏 Returnal 订购 时间待定

索尼PS5游戏 Returnal 订购 时间待定

PC正版Epic 奇异世界:灵魂风暴 Oddworld: Soulstorm 官网代购key激活码

任天堂(Nintendo)Switch游戏 NS游戏卡龙珠战士z 龙珠 格斗Z 七龙珠斗士Z 中文 龙珠战士z 盒装中文

PC中文正版 steam平台 国区 联机游戏 一起开火车 Unrailed! Unrailed

任天堂switch 数字码 下载版 中文 灵魂摆渡者 灵魂旅者 Spirit 美服 简体中文

任天堂switch 美服中文 哈迪斯 Hades 数字版 充值码 标准版 简体中文

暗黑破坏神2毁灭中文大箱子电脑单机游戏光盘光碟片 其他 简体中文

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 古拉加斯·碎桶者

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 瑞兹 白须

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 布隆·狮心

SONY 索尼 《炼金工房 不可思议之炼金术士三部曲 DX》 主机游戏

SONY 索尼 《菲莉丝的炼金工房 不可思议书的炼金术士 DX》 主机游戏

SONY 索尼 《莉迪&蘇瑞的炼金工房 不可思议书的炼金术士 DX》 主机游戏

SONY 索尼 《蘇菲的炼金工房 不可思议书的炼金术士 DX》 主机游戏

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 韦鲁斯·迅箭