看完这个面朝大海的62㎡小屋,我想立刻搬家去深圳

2021-04-19 18:07:58 1点赞 4收藏 1评论

第一次看到住友@洲要飛 的家,我简直惊呆了。房子不算大,却坐拥无敌窗景:背靠青山,面朝大海。

看完这个面朝大海的62㎡小屋,我想立刻搬家去深圳

作为一名美人鱼教练,她热爱大海热爱自然,也爱到处旅行,她的家遍布她走过的印记。

房屋信息

户型 2 室

使用面积 62 ㎡

装修花费 23 万元

房屋位置 广东 深圳
内容选自好好住APP用户@洲要飛(自述)全文无商业合作

装修不是一个独立节点,而是生活方式和耳濡目染的积累和延续,这个家有个大基调,更多的是留白和可能性。——@洲要飛

从英国毕业后,我回到北京短暂地工作了一段时间,但实在难以适应北京的气候,去年和对象决定搬到俩人都喜欢的深圳安家。

还记得当时看房,被这个背山面海的小房子深深吸引,于是咬咬牙,立马定了它,也尽力把它打造成我理想的样子。

△正在装修的样子

户型改造:画红叉的墙体全拆掉

① 拆除厨房墙体,增加玄关空间,储物力max;

② 合并次卧和客厅,解决采光和储物难题;分隔部分空间作为小仓库;

③ 卫生间增加窗户,暗卫改明卫。

回家的幸福感,

必须从入户就能感受到。

去斐济旅行时,住的小屋玄关布置很简单,甚至算不上好看,但一直让我念念不忘。新家的玄关,我也尽量简单化,只用一些喜欢的元素搭建。

看完这个面朝大海的62㎡小屋,我想立刻搬家去深圳

△强电箱用小黑板置物架解决,记录生活的点滴,还能放植物、挂衣帽。

大门是胡桃色拼香榭白的木门,白色部分其实是一块块粗木板拼而成。左侧做了顶天立地鞋柜,中间挖空,放随手小物。

看完这个面朝大海的62㎡小屋,我想立刻搬家去深圳

△小黑猫地垫就像「雪球」(我家猫仔)欢迎我们回家。

在斐济旅行时买的器皿,我用来放香氛正好。旁边相框里是我画的我家「雪球」。

看完这个面朝大海的62㎡小屋,我想立刻搬家去深圳

玄关进来右侧墙面我做了一个顶天衣柜。靠近玄关一侧贴了 4 个小房子挂钩,每个窗户的数量正好是 1-3-1-4,特别可爱。

看完这个面朝大海的62㎡小屋,我想立刻搬家去深圳

底下放了两个脏衣篓,进门就把脏衣服换掉,很方便。旁边的挂画背后其实是弱电箱。挂画购自东京史努比博物馆闭馆前的最后一次展览,放在这里正好。

看完这个面朝大海的62㎡小屋,我想立刻搬家去深圳

△《史努比黄金50年》是我人生中看的第一本漫画,伴随我整个成长历程。家里的各个角落,都有它的影子。

我和家属所有必须挂起来的衣服都在这个衣柜里,离卧室和卫生间都很近,衣柜靠近卫生间的侧面我也粘了 3 个挂钩,用来挂浴巾浴袍。

<< 滑动查看超可爱挂钩 >>

厨房是否整洁,

真的与颜色无关。

小时候搬过很多次家,妈妈几乎装的都是白色厨房,所以我深知整洁与否跟颜色无关。第一个家,无论如何,我还是坚持了对纯白厨房的念想。

看完这个面朝大海的62㎡小屋,我想立刻搬家去深圳

真的很喜欢回字形的面板,也淘到同款造型的陶瓷大单槽。墙砖用长条白色波浪砖+白色马贝填缝,看着也足够清爽。

看完这个面朝大海的62㎡小屋,我想立刻搬家去深圳△马贝填缝,防霉防变色效果要好于美缝剂。

以前在大阪上学时宿舍用的都是电灶,炸煮都没问题,所以新家我也选了嵌入式电灶,颜值高好打理。不过对料理达人来说,确实比火灶少了点烟火气。

看完这个面朝大海的62㎡小屋,我想立刻搬家去深圳

油烟机和两边柜门的契合度让强迫症流泪。

因为我很少在厨房开火,所以第一需求是储物。把原来玄关与厨房之间的墙打掉,变成一面是顶天立地玄关柜,另一面是厨房高柜+镂空格。

看完这个面朝大海的62㎡小屋,我想立刻搬家去深圳

△冰箱上全是旅行的回忆。

双门高柜里一边装满了各种生活用品,另一边预留插座放清洁工具,我的脚蹼也挂在这里。

看完这个面朝大海的62㎡小屋,我想立刻搬家去深圳

打掉原来厨房和客餐厅之间的墙体做了岛台。不仅获得了好几平方的储物空间,还解决了采光问题。

看完这个面朝大海的62㎡小屋,我想立刻搬家去深圳

△岛台末端做了开放格,用来放猫砂盆。

岛台下,我的 5 个行李箱、折叠梯、猫咪用品、装修余材全塞进去了。岛台上的第一个镂空格预留了插座,是全家成员的饮水区。

<< 滑动查看饮水区 >>

客餐厅隔而不断,

瞬间收获绝佳山景。

我把原本鸡肋的小次卧并入客厅,空间一下子敞亮不少。用了一个隔断柜隔开餐厨与休闲区,不挡光还特能收纳。

看完这个面朝大海的62㎡小屋,我想立刻搬家去深圳

△特别喜欢这个角度,明亮的房间映着山色。

没能买到理想中的长餐桌,但桌腿的拼接设计,够粗犷,我也很满意了。两人并排坐在在大木桌上工作的场景,这下也终于实现了。

<< 滑动查看更多餐桌好物 >>

餐桌旁的飘窗是我在家中最爱的角落之一,坐在上面看书喝茶,望着对面的山,能呆一下午。

看完这个面朝大海的62㎡小屋,我想立刻搬家去深圳

飘窗下的储物单元格,相当于放倒了一个大双门书柜。中间带门的 4 格,放不常看的书籍和摄影器材。两端的开放格放最近读物和相册,随时翻翻都是旅行时幸福的回忆。

看完这个面朝大海的62㎡小屋,我想立刻搬家去深圳看完这个面朝大海的62㎡小屋,我想立刻搬家去深圳<< 滑动查看更多 >>

旁边的隔断柜,收纳了我的鱼尾、潜水服、脚蹼、面镜啥的,目前还空了很多。

看完这个面朝大海的62㎡小屋,我想立刻搬家去深圳

我不喜欢沙发,在隔断柜背后做了个箱型床,趴着倒着都行,有朋友来了还能作为临时卧室。

看完这个面朝大海的62㎡小屋,我想立刻搬家去深圳

△床底下的抽屉,用来放换季床品。

这几个抱枕,虽然不是最「搭」,但对于我来说,却承载着重要的回忆。比如约克遇到跟我一样黑的小乌鸦,在英国读书时一直陪在我床头。

看完这个面朝大海的62㎡小屋,我想立刻搬家去深圳

△隔断柜背后留了 4 个插座,手机、电蚊香、电脑同时插电都 ok。

电视柜顶上特意留空用来放些喜欢的物品。最左边的照片是第一次去马尔代夫时,一个陌生的小朋友送我的花,它常常提醒我生活中的善意。

看完这个面朝大海的62㎡小屋,我想立刻搬家去深圳

△玻璃柜是我的手办柜,终于不用挤在盒子里受罪了,亮个相吧,小宝贝们!

最右侧放了个衣柜和电视并排。衣柜厚度只有 40 cm,用儿童衣架就可以把女生的上衣、半身裙……都挂进去。

<< 滑动查看衣柜内部 >>

在靠海的房间醒来,

连做梦都是甜的吧!

几年前看到爱德华霍普的油画《靠海的房间》时,心里就埋下了一颗种子,如今我拥有了一个靠海的房间,也把这幅画装饰在卧室的壁炉柜上。

看完这个面朝大海的62㎡小屋,我想立刻搬家去深圳

为了和我一样,醒来就能看到大海,也给「雪球」搭了个小床在窗边。

看完这个面朝大海的62㎡小屋,我想立刻搬家去深圳

无奈「雪球」实在难以跟植物相处,所以只好通过软装来实现我的植物梦:吊灯、复古铁艺床、窗帘杆……都藏着我的「树叶」心思。

看完这个面朝大海的62㎡小屋,我想立刻搬家去深圳

△很庆幸全屋足够的储物空间,让我实现了复古铁床的梦。

深灰蓝的床头背景,是我早就想好的。颜色要足够深,保证房间不会显得过冷,只用融成静谧背景就好。主卧没装衣柜,我给雪球布置了一块小天地。

△墙漆色号:本杰明摩尔1651

床头的红色斗柜里放的是所有不适合挂的衣服,台面放了我收藏的一些装饰品,超喜欢光透过白色亚麻窗帘的慵懒感,希望「雪球」能高抬贵爪。

△我淘了 4 只小黑猫拉手,安在斗柜顶层抽屉上。

床尾的梳妆台,拉下卷帘既整洁又能防猫咪扒拉。真丝灯罩在夜里点起来很柔和,墙面也被温柔的罩上一层光纱。

看完这个面朝大海的62㎡小屋,我想立刻搬家去深圳

在「热带雨林」中泡澡,

简直不要太爽!

我从不认为卫生间一定要以功能为主,它反而该是一个让人闲适放松的空间,值得和其他空间一样被重视,这个小小的卫生间是我花了最多心思的区域。

看完这个面朝大海的62㎡小屋,我想立刻搬家去深圳

△卫生间的墙面很长,我把门口居中,两侧用对开的谷仓门来装饰墙面。

因为想要一个森林般的卫生间,背景墙我用了蕨类植物花砖,地面用的也是树叶形状的木纹砖,瞬间有了雨林气息。

看完这个面朝大海的62㎡小屋,我想立刻搬家去深圳

卫生间的另一面用的半墙半砖,和厨房一样,白色波浪砖工字贴,墙漆是深灰绿中带一丝黄调,会随着光影变化,和植物砖很搭。

△墙漆:本杰明aura卫浴系列-cw505

之前在英国上学时,非常喜欢学院里高大的「丰」字格窗。所以在暗卫开了一扇窗,也做成了「丰」字格的样子,补充光线。

看完这个面朝大海的62㎡小屋,我想立刻搬家去深圳

△本来打算做砌嵌入式浴缸,但装修到后期真的想赶快结束,所以改成独立猫脚浴缸了。

马桶水箱的设计无意中也和家里的柜门们「撞衫」了,旁边的小仙人掌其实是个马桶刷。

看完这个面朝大海的62㎡小屋,我想立刻搬家去深圳

还记得搬进家的第一天,点着香薰,一边吃着冰淇淋一边泡澡,瞬间感觉装修时的所有的辛苦全都赚回来了!

💬

成为「美人鱼教练」,是一个偶然。本来就读教育专业的@洲要飛 ,因为热爱潜水,误打误撞考了美人鱼教练证书,成为其中一员。

儿时的童话、喜爱的海洋和就读的教育专业结合一起,她说,美人鱼教练,就是能把她喜爱的三者联结为一体的存在。

看完这个面朝大海的62㎡小屋,我想立刻搬家去深圳

这或许也是为什么她选择这个海景小屋的原因:面朝大海,跟随自己的心意。不管在工作和家里,都能够成为最真实的自己。

版权声明好好住编辑部出品,未经许可不得转载。

喜欢今天的家吗?

好益家 浴室置物架卫生间脸盆架厕所洗手间塑料收纳架子多层三角架落地式

松下浴霸风暖 适用普通集成吊顶 普通吊顶 FV-40BT1C

埃美柯amico 淋浴花洒套装家用卫浴淋雨喷头套装冷热增压洗澡神器

奥普(AUPU)浴霸E368集成吊顶风暖浴霸 智能换气风暖多功能浴室取暖器 浴霸灯 LED宽屏大照明 适配集成吊顶

annwa 安华 NL131+N3S961+N2D60G17-A/N3D85G15-A/N3D85G-C(HY) 马桶+三功能花洒+浴室柜套装

Larsd 莱尔诗丹 F051 厨卫双用龙头

Larsd 莱尔诗丹 F051 厨卫双用龙头

希箭不锈钢洗衣机柜子阳台洗衣柜组合带搓板台盆池一体伴侣浴室柜(香槟色1.5m平行左盆)

希箭不锈钢洗衣机柜子阳台洗衣柜组合带搓板台盆池一体伴侣浴室柜(香槟色1.2m高低左盆)

希箭不锈钢洗衣机柜子阳台洗衣柜组合带搓板台盆池一体伴侣浴室柜(香槟色1.4m高低左盆)

annwa 安华 NL131+N3S961 马桶花洒组合套装

希箭不锈钢洗衣机柜子阳台洗衣柜组合带搓板台盆池一体伴侣浴室柜(白色1.2m高低左盆)

希箭不锈钢洗衣机柜子阳台洗衣柜组合带搓板台盆池一体伴侣浴室柜(香槟色1.3m高低左盆)

annwa 安华 N3S961+AB15002 马桶花洒组合套装

diiib 大白 DXGJ006 铝合金厕刷架

diiib 大白 DXGJ006 铝合金厕刷架