与迈凯伦最近的距离-Klipsch T5 II Sport 真无线耳机

2021-04-06 11:18:26 0点赞 0收藏 0评论

想要拥有英国超跑迈凯伦McLaren,您至少需要准备千万以上,还要排队订购,可是如果想把迈凯伦戴在耳边听,不用破万就可拥有。没错,美国Klipsch 与迈凯伦联手,推出全新T5 II Sport 真无线蓝牙耳机,除了标准版之外,还有造型与色彩都亮眼的「迈凯伦联名版」,戴着它仿佛与超跑梦距离更近了。

杰士(Klipsch)KlipschT5SportII迈凯伦联名真无线耳机IP67防尘防水1999元京东去购买

正式迈向真无线蓝牙生活

相比第一代T5采用Zippo打火机造型充电盒,金属质感不错,不过T5 II Sport变得更有运动感,尤其是McLaren联名款的碳纤维充电盒,黑色与McLaren黄双色搭配,更是亮眼,因为具备IP67防水功能,所以充电盒的加上锁定扣勾,看起来更为硬派(Hardcore)。

少见配备Qi 无线充电

T5 II Sport 的碳纤维充电盒不光好看,里面还多了一项功能,就是加入防潮颗粒,就像家中衣橱使用的防潮剂,随时维持耳机的干燥状态。假如您外出遇雨,或是跑步沾湿了汗水,放心,甩干水分,直接把耳机放入碳纤维充电盒,防潮颗粒会帮您把残余水气吸干。假如使用久了,防潮颗粒失效,可以把防潮盒拿出来,放进微波炉烤30 秒去除水分,就能让防潮颗粒回春,重新发挥干燥效果。

不过为了做到IP67 等级的防水性能,碳纤维充电盒的USB-C 端子设计在盒子内部,而不是在盒子外,所以要充电的时候,就必须把充电盒打开,才能插线,好像有点怪,但我猜您大概不太会用USB 线来充电,因为Klipsch 配备了Qi 无线充电板,只要把T5 II Sport 与充电盒摆在板子上,就不需要用USB 线充电了,还可以帮支援Qi的手机充电。在这个价位带的真无线蓝牙耳机,具备Qi 充电者还不多,T5 II Sport 加入这项实用功能,增加了选购的诱因。

续航力耳机8 小时+ 电池盒24 小时

T5 II Sport耳机本体的重量,与上一代差别不大,单边5.5 g,一对就是11克,不过尺寸缩小了些,配戴起来更舒适,而且加上了耳勾,紧密贴合的效果更好,假如5.5 g的重量,很难让您想像T5 II Sport戴起来的感觉,那我告诉您这个重量与Airpots Pro(5.4 g)差不多,只差0.1公克,大概比较容易联想,都是配戴起来轻盈且舒服的耳道式耳机。

T5 II Sport一样配备5 mm振膜动圈式单体,不过原厂说比第一代T5的振膜更薄、更轻,性能更好。蓝牙无线规格是5.0,支援SBC、AAC与aptX。耳机电力续航力8小时,充电盒可提供三次耳机充饱电,等于多了24小时,加起来是32小时的电池续航力。这些规格很好了,符合对这个价位带真无线蓝牙耳机的期待。

有趣的是,T5 II Sport 还配备了Transparency Mode 外界声响感应模式,这通常是ANC 主动抗噪耳机的功能,方便使用者临时需要与人对话时,不用把耳机拿下来,大概是要告诉我们, T5 II Sport 配备了4 个指向性麦克风,所以可以在通话时增强语音的清晰度,并且降低环境噪音,提升耳机通话品质。

搭配Klipsch Connect App 使用更方便

使用Klipsch真无线蓝牙耳机,不要忘了下载Klipsch Connect App,不仅提升耳机使用的方便性,还可以利用数位EQ调整出自己最喜欢的声音。您也可以透过App更新韧体,并登录Klipsch产品,耳机配对完成后,App会自动辨认Klipsch耳机型号。

利用App调整数位等化,Klipsch提供了七种音色等化模式,包括Flat、Treble、Vocal、Podcast、Bass、Rock与Custom,前面六个是原厂设定音色,第七个Custom可以记忆您调整的参数,当您原厂预设的任何一个档位,调整六段频率等化的任何一个参数时,App会自动切换到Custom档位,代表是您喜欢的音色。使用EQ调整时必须播放音乐,没放音乐的时候不能调整,这样的安排也很合理,毕竟要调整等化频率来变化音色,还是要听到声音才知道等化调整之后的效果,要边听边调整。

搭配App 使用T5 II Sport,感觉手机的耗电速度比较快,但我其实有点怀疑那是App 的问题,而更可能是iOS 14 的问题,因为我更新之后,就觉得手机整体耗电速度加快,连带也觉得开着Klipsch Connect 的耗电更凶,看来苹果在催促我换iPhone 12 了,这样才能与T5 II Sport 更速配啊!

椭圆形耳塞戴起来真舒服

如果您正想要选择真无线蓝牙耳机,可是面对这么多选项,难以抉择时,我再给您一个想要入手T5 II Sport的理由:Klipsch独家椭圆形硅胶耳塞!大多数耳道式耳机的硅胶耳塞都是圆形,可是Klipsch很早就注意到,耳道口的形状比较接近椭圆形,所以开发出Klipsch专利的椭圆型耳塞,让硅胶耳塞不仅可以贴合更紧密,同时降低配戴耳塞的疲劳感。

在T5 II Sport里面,附上了六组大小不同的椭圆形矽胶耳塞,一定可以找到配戴起来最舒服的尺寸。Klipsch独家的椭圆形耳塞戴起来有多舒服,我讲不准,您亲自到耳机专卖店试戴看看就知道。

这椭圆形耳塞不光舒服,还具备被动抗噪的效果,可以降低外界噪音22 dB,戴着T5 II Sport搭公车或地铁,就算不听音乐,也能获得相对安静的个人空间。再来,T5 II Sport的蓝牙连线相当稳定,在地铁上也几乎没有遇到断线的情况,而多了耳勾固定,耳机尺寸又缩小了些,所以T5 II Sport在行进间感觉更牢固。

鲜明又充满活力的音色

该来讲T5 II Sport 的声音了,它的声音表现鲜明且充满活力,中高频相当漂亮,并且有快速Q 弹的干净低频,如果拿吉他来譬喻,我会说它比较像Fender Stratocaster,有着清脆的音色,对比Gibson Les Paul 用双线圈拾音器,刷和弦就显得比较厚重,而Fender Stratocaster 是单线圈,和弦就更清脆、更Crispy。

刻意找了些吉他大师的音乐来试T5 II Sport,从Jimi Hendrix 开始,听「Experience」专辑当中经典的「Little Wing」,这是60 年代的类比录音,开场清脆的勾弦滑音,颗粒清晰又分明,吉他独奏的开场,穿插着铃铛的声响,蓝调音阶在Stratocaster 吉他上花俏地走着分解和弦,Jimi Hendrix 谈起来轻轻松松,可是如果您会弹吉他,就知道有多难。在T5 II Sport 上面,即便吉他变化复杂,可是指尖的变化却是清晰又活生,等前奏结束,Jimi Hendrix 唱起歌,爵士鼓与低音贝斯加入,T5 II Sport 则呈现清晰干净的低频,衬托华丽的电吉他Solo。

听见吉他大师的不同手法

「Little Wing」太经典了,后来80 年代的蓝调吉他大师Stevie Ray Vaughan 也来挑战,在1983 年的「Texas Flood」弹奏自己的现场版本,隔年1984 发行的「Couldn't Stand the Wearther」,收录录音室版本,两个版本我都爱,但用录音室版本来比较,T5 II Sport 清楚地表现出录音年代的差异,80 年代的录音算是类比的尾声,数位的初期,所以声底干净很多,录音的动态也更好,强弱的变化与对比,都比Jimi Hendrix 厉害很多,也让Stevie Ray Vaughan 手中的Startocaster,更显鲜活,当然,他的版本比起Jimi Hendrix 更狂野,时间也多了将近一倍,里面只有开头像Jimi Hendrix,后面可都是Stevie Ray Vaughan 自己的风格啊!

喜欢吉他的人一定会喜欢T5 II Sport,因为它在表现中高频细腻之处,可以清楚地呈现吉他手弹奏风格与音色的变化,像是现在仍很活跃的John Mayer,听他成名的「 Gravity」(收录在「Continum」专辑),他的吉他音色像是结合了诸多吉他大师,前奏像是BB King 的温暖声响,重复相同的音符,却在指尖挥洒出不同的音色,T5 II Sport可以漂亮地把这些细致的电吉他声响重现,让人想像究竟是pick 拨弹,还是手指拨弦。

清晰呈现录音年代与风格变化

T5 II Sport可以清楚辨认录音年代的漂亮细节,用在国语流行歌曲一样适用,像是李宗盛在1986年的专辑「生命中的精灵」,听「没有人知道」,开场的木吉他还带着民歌的清新,爵士鼓一个过门进来,刻意营造的饱满,还有电贝斯花俏的过门衔接,还有后面的和声衬托,以及较浓重的电吉他Solo,对比2007年「李宗盛的理性与感性作品音乐会」,现场音乐会录音就比较明亮,爵士鼓与电贝斯更花俏,键盘的伴奏也更丰富,电吉他装饰的声响,流行的元素变化更丰富。

再来个周杰伦的「青花瓷」,加入中国乐器元素的「青花瓷」,开场是浓重的打击乐,要是低频解析力不够的耳机,很容易听起来有低频量感,但却是糊成一团,T5 II Sport当然不会如此,而是拉出厚实且有劲道的低频,对比亮丽的古筝与曲笛,还有,用周杰伦来辨认耳机的好坏,听唱歌咬字清不清楚最直接,解析力不优的耳机,听起来也是糊的,还会带着鼻音,但是在T5 II Sport上面,周杰伦就真的是天王级创作歌星了。

留下中年大叔的超跑梦

几个星期戴着T5 II Sport 通勤,听了许多记忆中经典的摇滚音乐,还听不同时期的国语流行歌,越来越习惯T5 II Sport 了,原本使用的T5 还是很棒,但是T5 II Sport配戴起来更牢靠,加上McLaren 联名,T5 II Sport 右耳的商标满足了超跑的想像,好吧,我买不起McLaren,总可戴着McLaren 耳机上山下海吧!就这样,T5 留给儿子,中年大叔的超跑梦,就寄托在T5 II Sport 上面了。

器材规格

Klipsch T5 II True Wireless Sport
型式:真无线蓝牙耳机
单体:5mm动圈
麦克风:cVc 8.0 x4
响应频率:10 Hz-19 kHz
噪音隔绝:-22 dB
电池(耳机):50 mAh (8 hour)
电池(充电盒):360 mAh (24 hour)
蓝牙版本:5.0
Profiles:A2DP 1.3、AVRCP 1.6、HSP 1.2、HFP 1.7
A2DP Codes:SBC、AAC、aptX
范围:10 m